1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Баня у яблонь

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем Sergey12307, 20.11.16.

  1. Sergey12307
    Регистрация:
    19.01.14
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    111

    Sergey12307

    Участник

    Sergey12307

    Участник

    Регистрация:
    19.01.14
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    111
    Адрес:
    Муром
    Баня у яблонь
    На открытие темы подвигли настоятельные просьбы уважаемых форумчан: @ф и г а р о, @chichic, @Виктор Волков. Название темы любезно придумал @ф и г а р о. А я подумал и согласился ;).
    Баня из сруба 6x6 со вторым (полуторным) этажом + веранда 7x2 уже построена и запущена. Осталось немного отделки и летом 2017 достроить балкон. Печь – Скоропарка – Баррель. ПО и МО – совмещены (объем ~ 16 м3). КО ~ 10 м2. ПО и КО изолированы от тамбура, в котором подъем на второй этаж. Крыша – утепленная металлочерепица. Изначально предполагался примерно такой вариант. баня3-план1.jpg
    В результате немного все немного переигралось. Вот фотки ноября 2016 года.
    2.jpg 3.jpg 1.jpg
    Скопирую свои сообщения из темы Ну что, скоропарщики, поговорим о том, о сем?
     
  2. Sergey12307
    Регистрация:
    19.01.14
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    111

    Sergey12307

    Участник

    Sergey12307

    Участник

    Регистрация:
    19.01.14
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    111
    Адрес:
    Муром
    Ну вот и моя эпопея (3 года с большими перерывами читал форум и потихоньку строил) с запуском бани подходит к завершению. Принимайте в ряды скоропарщиков ;) .На ноябрьские прошли первые тестовые запуски скоропарки баррель. Баня - сруб, отстоявшийся перед отделкой год и хорошо проконопаченный. Объем парной по совету уважаемого @chichic уменьшен до ~ 16м2. Первый день выводил из минуса: на выходе за пару часов топки получилось что-то похожее на турецкую баню - влажно и мокро. На второй день часа за три раскочегарил до состояния, что в парную смог заползти почти ползком и при распахнутой форточке все одно было пекло. Так что пока осваиваю ;).
    И уже несколько вопросов:
    1. Весь дымоход от термофора пришлось собрать по дыму. Чем это чревато? Кроме грозных термофоровских наклеек, что после старт-сендвича обязательно надо собирать по воде. Почему собрал так - история отдельная. Если интересно - расскажу.
    2. Дымоход от термофора у всех ужасно воняет при топке? И через какое время перестанет? Где-то на форуме вроде мелькала инфа, что должна выгореть химия утеплителя.
    3. В парной при топке чувствуется металлический запах. Подозреваю, что идет полимеризация краски. На улице предварительно печь обжигал пару раз. Подобное было у меня с "Огонь-Батареей-7". Там запах исчез примерно через полгода эксплуатации 1-2 раза в неделю. Сколько долго этот процесс продолжается со скоропаркой?
    4. В ПО во время топки и на сл. день потолок и стены на ощупь сухие. А вот в КО по периметру потолка и на верхних бревнах есть капельки влаги. Не хватает вентиляции? Как бороться? На барель установлен лейденфрост (пока пустой) и конвертор (выведен в КО). В ПО приточка под печку д110 и вытяжка д125. КО отделена от улицы тамбуром. Сама баня 2-х этажная. Перекрытие 1 этажа бани и крыша утеплены.

    Ну и вдогонку. Тут вижу кое-кто осваивает виноделие. С 2010 года это мое хобби ;). Правда, вино у меня не виноградное, а яблочное. Из своего опыта попробую дать несколько советов. Вино любит тишину. Правило первое. Помещение для сбраживания желательно темное и с постоянной температурой 15-25 градусов. Чем ниже температура - тем медленнее бродит (2-3 месяца) и наоборот. Правило второе. Опять же не тревожьте сусло. Положили вы первоначально сахара (кстати, из опыта, лучше растворить/размешать сахар песок в забродившем соке, а не просто засыпать). И пускай бродит через водяной затвор. Закладывать из расчета 220-250 гр/литр для полусладкого. Меньше - получается сухое (менее крепкое), больше - сладкое (крепче). Опять же, все зависит насколько сладкий исходный сок для сбраживания. Да, да, никакой воды я не использую для разбавления вообще. Только Немытые яблоки (никаких доп. дрожжей - только природные, что живут на поверхности фрукта) механическим путем перегнанные в сок. Например, в 2010 году были очень сладкие яблоки, а вот в этом году заметно более кислые. Ну и правило третье. Чем дольше вы храните вино - тем полнее раскрывается его букет. Молодое вино должно отстояться как минимум год. Молодое вино, кстати, очень коварное. Вино обладает лучшим букетом, если вы используете много разных сортов. Например, я сейчас использую семь-девять сортов яблок. И опять же, лучший букет - смесь вин разных лет. А французы, н-р, для изготовления кальвадоса используют 17 сортов яблок. И кальвадос ценится больше коньяка. Ну, это, так, к слову. Изготовление крепких напитков из вина это уже совсем др. история.
     
    Последнее редактирование: 20.11.16
  3. Sergey12307
    Регистрация:
    19.01.14
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    111

    Sergey12307

    Участник

    Sergey12307

    Участник

    Регистрация:
    19.01.14
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    111
    Адрес:
    Муром
    Тогда по порядку. Когда присматривал печь для бани как и многие, наверно, искал приемлемый вариант русской парной бани, а не суховоздушки. Просто старая баня с каменкой эксплуатировалась много лет и вполне себе устраивала. Вот только был у нее очень существенный минус - топить ее надо было как минимум полдня, чтоб попариться. А зимой и побольше. И если перетопить - то даже открытые двери не помогают от жара. Плюсы тоже есть: пирог пара отменный, дышится легко и мыться можно даже на сл. день. Но время берет свое. Венцы старой бани сгнили до середины сруба, пол перестилал уже три раза. Одним словом, задумался о новой бани. И плясать начал от печки. Наткнулся на тему о Скоропарке. Загорелся. Вот только внешний вид ну как то не очень впечатлил. Было это еще в 2014 году. Определился с планировкой. (Кстати, заводил тему по планировке на форуме. Вот только почему то со временем она исчезла куда то. И в истории сообщений профиля данных нет. И вообще, на этом форуме у меня уже 3 аккаунт. Два предыдущих тоже исчезли почему то со временем. Наверно, потому, что больше люблю читать, чем писать ;). Даже в тех. поддержку писал с просьбой разобраться. Ответа, к сожалению, не дождался.) Заказал зимой сруб. В начале лета залили фундамент. В середине лета поставили сруб под рубероид. Отстаиваться и сохнуть до сл. года. Ну а в 2015 году рухнул рубль. А так как по роду своей осн. деятельности я жестко привязан к курсу - свободных денег стало неприлично мало. И стройка замедлилась (параллельно еще дом перестраивался). Тем не менее, к осени 2015 года перекрыл крышу, перекрытие сделал и потихоньку начал внутрянку. А тут как раз на форуме появились первые отзывы о тестовой партии Скоропарки-Баррель. Вопрос по дизайну печки отпал сам собой ;). Обещано было, что завод запустит в серию Баррель в декабре 2015 года. Форсировал работы по бане. Ну загорелось на новый год попариться ;). Увы, оказалось, что не судьба. Из-за спешки, кстати, словил небольшой косяк. Перегородку ПО/КО сделал из не до конца высохшего бруса. И он без отопления за осень-зиму-весну местами посинел, а местами пошел трещинами. Параллельно родственник тоже поставил баню. Я тоже сагитировал его за Скоропарку-Баррель. И стали на пару с ним ждать, когда ж термофор запустит новую модификацию в серию. Сайт термофора мониторил через день ;). По весне не выдержал - отписал на термофор с прямым вопросом: когда? И случилось чудо. Примерно через неделю пришел ответ. Можно заказывать через сайт или у дилеров. Дали прямую ссылку. Если честно, так сразу и не найдешь, не зная где искать. (К слову, ну настолько неудобный сайт термофора. А Интернет-магазин вообще из прошлого века похоже. И, кстати, в разных браузерах не только выглядит по-разному, но и часть информации может отсутствовать.) Объехал все банные магазины города. Никто не в курсе. Все тупо предлагали Баррель-Иннох. Тыкал на сайт термофора. Объяснял, что хочу. Кто сразу отказывал: типа, нет на складах, когда будет - неизвестно. Кто называл нереальные сроки поставки: 2-3 месяца. Плюнул. Начал обзванивать ближайших к городу дистрибов: Владимир; Нижний Новгород; Москву. Тогда же, кстати, решил брать фирменный дымоход от термофора. С учетом заказа 2-х печек + дымоходы о сумма набегала заметно больше 100 тыщ. Естественно, настаивал на скидке ;). Вот тут и понял, что банный бизнес похоже болото еще то. НИКТО из дилеров/дистрибов даже не пошевелился. Денег моих походу особо никому было не надо. Родственник в итоге не выдержал и купил обычную скоропарку (еще цена объявленная на Баррель смутила - на форуме конструктор писал, что кожух добавит к цене обычной скоропарки ~ 3 тыщи). А мы упорные. Заказал в итоге на сайте термофора с доставкой Пэком до города. Опять же пара странностей. Пэк везет от завода до города (у нас не было еще летом их терминала) за ~6 тыщ, а до дома в деревне за ~8 тыщ, хотя у нас от города все везут ~500-700 руб (деревня в 25 км). Забегая вперед, договорился по привозу с тем же доставщиком ПЭКа за тыщу. Вторая странность в том, что термофор через Интернет-мазазин отказался продавать старт-сендвич; финиш сендвич и зонт. Якобы при отгрузке через транспортную компанию не отгружаются данные позиции. Пришлось просить друга привезти эти элементы с Москвы с фирменного магазина термофора (у нас в городе дымоходы от термофора не купишь даже под заказ). Одним словом, к концу июля печка и все остальное было на даче. Упаковано, кстати, было все очень неплохо. По факту определились с размерами (уровнем пола, порталом и т. п.) Пока выкладывался пол керамогранитом, возводился портал - вот уже и осень. Настала пора монтировать дымоход. И вот тут мы подходим к главному.

    Устанавливаем печку, далее лейден, конвертор и старт-сендвич. А он не налезает! Проверяю маркировку: все точно. По виду не похож на подделку. Качество изготовления тож на уровне. Все наклейки присутствуют и однотипны. Но тем не менее диаметр старт-сендвича и диаметр выхода конвектора совпадают до миллиметра, т. е. при всем желании одно на др. не налезет. Чешу в затылке, прыгаю в машину и объезжаю все местные банные магазины. Ни в одном мага нет нужных стартов. То есть вообще нет! Кстати, меня о чем то подобном предупреждали при заказе дымохода. Что у термофора нестандартный размер и очень дорогой дымоход и поэтому у нас в город никто подобное не возит. Есть варианты заметно дешевле при приемлемом качестве. Приезжаю на дачу. Пробуем финиш-сендвич. Встает как влитой! Что ж, делать нечего, собираем по дыму. Старт сендвич переворачиваем и используем как финиш, кустарно приклепав к нему зонт. Вот так получилось, что весь дымоход у меня собран по дыму.

    Ух, как много букв получилось ;). Попозже постараюсь ответить на др. вопросы. Работа.
     
  4. Sergey12307
    Регистрация:
    19.01.14
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    111

    Sergey12307

    Участник

    Sergey12307

    Участник

    Регистрация:
    19.01.14
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    111
    Адрес:
    Муром
    Еще пара ответов на вопросы из темы: Ну что, скоропарщики, поговорим о том, о сем?
    Здесь, к сожалению, все только опытным путем. Я уже приноровился. Если исходный сок с сахаром приторно-приторно сладкий - получается полусладкое. Если просто сладкий - то сухое. А если аж "тошнит" от сладости - то будет сладкое. Но здесь тоже не все однозначно. Многое зависит от помещения, температуры воздуха. Даже от тары для брожения и времени брожения. Визуально кстати после брожения даже не пробуя на вкус можно определить какое получилось вино. Чем вино суше, тем оно быстрее отстаивается и осветляется. Более сладкое всегда отстаивается гораздо дольше и все равно мутнее на вид.

    Да своеобразно пьяное оно. Вот реальная история. 2010 год. Перебродила у меня первая заделка. Отстоялась немного. Все одно мутновато и еще с привкусом дрожжей. Но не терпится. Набираю 3л банку. На пробу приглашаю 2-х друзей. Пробуем. 1л уходит ... второй ... не берет ... допиваем банку ... не берет. Ну что делать, "не шмогла" походу. Расходимся? Ага, счас. Пытаешься встать со стула - а ноги то не держат. Вроде голова трезвая, а ног не чувствуешь. Ну кое как вроде поднялись. И тут всех троих накрывает... Дальше уже рассказывали соседи и зн, что встречали нас, когда мы бродили по деревне. Вышагивает такая бравая троица, в середке почему то велосипед вповоду. Браво марширует и каждый поет свою дембельскую. Причем маршируют все в ногу... ну и еще чего "похлеще" ... никто из нас вообще ничего из этого не помнит. И друзья то у меня совсем немаленькие - под 100 кг весом, причем один может выпить не пьянея несколько литров водки, запивая меж делом все это вином или пивом ... жены с нами после того случая с месяц не разговаривали.
     
  5. Sergey12307
    Регистрация:
    19.01.14
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    111

    Sergey12307

    Участник

    Sergey12307

    Участник

    Регистрация:
    19.01.14
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    111
    Адрес:
    Муром
    А теперь предыстория. Почему ж я занялся домашним виноделием.

    Вернемся в 2010. Лето. Начало августа. Центральные регионы России накрыла жара. Пылают лесные пожары. В городах не продохнуть от смога. Вывез семью на дачу. Благо расположение села, где у меня дачный дом достаточно пожаробезопасно. С трех сторон поля, а с четвертой - озеро и примерно в километре за озером река Ока. Река как раз отсекает лесной массив. А он горит. В воздухе летает пепел. На озере плавают горелые иголки, ошметки коры и жженые листья. Периодически на озеро прилетает набирать воды самолет-амфибия. Зарево пожаров видно всю короткую ночь. Жуть. На сельском сборе решаем учредить ночные дежурства. Каждый час объезжать село. Через несколько дней пришла моя очередь. Объехал на скутере за 10 минут село. Все в порядке. Прогулялся по огороду. Вдруг слышу треск. Бегу. Рухнул здоровенный сук яблони. Сорт коричнево-полосатая. Только-только начинает созревать. Обидно. Собрал - 6 корзин. Куда девать - непонятно. Выкидывать - жалко. Раздать - не получится. У всех яблок в этом году тьма. Вспоминаю, что как то читал об изготовлении яблочного вина в домашних условиях. Надо отжать сок. Роюсь в кладовке. Нахожу аж две соковыжималки: Мулинекс и Браун. Еще раз объезжаю село - я ж на дежурств как никак. Следующий час режу яблоки, вырезаю семечки. Нашинковал пару корзин. Объезд. Еще пара корзин. Прокатились. Начинаем отжим Мулинексом. К концу корзины пошел от Мулинекса специфический запашок. Шнек стал проскальзывать. Приплыли. На работу. Меняем на Браун. Дело пошло веселее. Корзину перемолотил на ура. Вторая корзина почти пустая. Вдруг хрясь - словил Браун клина. Снова на дежурство. Процесс выработки сока остановлен. Делать нечего, решаю пока шинковать дальше яблоки, а с утра слетать в город и купить чего-то понадежнее. Сон все одно уже отбил. Сказано - сделано. Лечу с утра в город. Объезжаю все известные магазины бытовой техники. Манагеры крупных сетей естественно пытаются впарить дорогущие Боши, Брауны, Филлипсы и т. п. При вопросе о надежности в случае переработки больших объемов скромно молчат. При чтении паспортов выясняется, что непрерывный цикл работы должен составлять у разных моделей от 10 минут до получаса. Далее обязательный перерыв. Увы, при моих объемах совсем не мой вариант. Ради интереса узнаю цену проф. выжималки. Да, тож не вариант. И тут в одном небольшом магазинчике разбитная продавщица заявляет: " У нас есть в продаже белорусская Журавинка. У меня похожая уже 10 год работает. Досталась еще от родителей с советских времен. До сих пор жива." Читаю паспорт. Вау. Да это почти промышленный агрегат! Клин движка выдерживает до суток! Берем ... Вот эта Журавинка у меня молотит яблоки тоннами с 2010 года. И помирать, тьфу-тьфу, пока не собирается. ... А молодое вино из того ночного сока вы наверно уже поняли какое получилось ;).
     
  6. Sergey12307
    Регистрация:
    19.01.14
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    111

    Sergey12307

    Участник

    Sergey12307

    Участник

    Регистрация:
    19.01.14
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    111
    Адрес:
    Муром
    Выходные прошли весело. В борьбе с паром ;). После закипания воды совершенно неожиданно для меня пар "пошел" из под декоративной накладки вокруг топливного канала в КО. Уменьшение или увеличение силы горения результата не дали - пар упорно стремился в КО. Пришлось глушить печь. Снимать рамку. Благо, что крепится она несложно - всего на шесть саморезов. И замазывать зазор между топливным каналом и порталом смесью печника с осколками кирпича. После новой растопки и закипания воды пар через рамку выбивать перестало. Да вот как оказалось это было лишь временное перемирие. Через пару часов заметил, что хваленая липовая банная дверь с притвором как то не до конца закрываться стала. И пар активно выбивает в верхней части двери. Применение грубой силы эффекта не дало. Похоже, пар все ж пока побеждает ;). Вот, теперь думаю, как бороться? Может, есть у кого дельные советы как поправить?
    7.jpg 8.jpg

    Поставил для более быстрого прогрева КО на конвектор канальный вентилятор.
    4.jpg
    Под потолком реально стало прогреваться гораздо быстрее. Думал, что установка канального вентилятора поможет избавиться от конденсата на потолке и стенах КО. Увы, но надежды пока не оправдались. Наверно, придется задуматься о вентиляции КО.

    Ну и попробовал новый метод сушки. После банных процедур оставил открытими двери парилки и комнаты отдыха. На следующее утро сначала обрадовался. КО высохла: конденсата ни на потолке, ни на стенах нет (парилка как была сухая, так и осталась). Вот только конденсат то никуда не делся. Поднявшись на второй этаж обнаружил его там на потолке и стенах.
     
  7. 5_6
    Регистрация:
    07.07.08
    Сообщения:
    10.196
    Благодарности:
    12.663

    5_6

    Живу здесь

    5_6

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.07.08
    Сообщения:
    10.196
    Благодарности:
    12.663
    Адрес:
    Приозерск
    @Sergey12307, А такая кирпичная стенка успевает нагреться?
    В КО то ладно, а в парилке?
    Или баня в постоянном плюсе? Удачи
     
  8. Sergey12307
    Регистрация:
    19.01.14
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    111

    Sergey12307

    Участник

    Sergey12307

    Участник

    Регистрация:
    19.01.14
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    111
    Адрес:
    Муром
    Успевает, честно говоря, сам сомневался. Но обошлось. Наверно сказывается близость дымохода и конвектор часть тепла от труб отдает. Где-то через час после топки кирпичная кладка на ощупь уже не холодная, а к концу банных процедур - теплая. Причем и снаружи в КО тоже. Единственно, заметил, что когда стоишь в ПО напротив кирпичного портала - то кажется, что чуть прохладнее. А когда смещаешься влево-вправо, то вроде бы горячее. Хотя, может это только так кажется ;). Термометр пока не повесил.
    Пока в минус не уходила. Т. е. третьи выходные с момента запуска печи приезжаю в пятницу вечером. В бане по ощущениям +7-10 гр. В пятницу вечером протапливаю с час. А в субботу-воскресенье уже банные процедуры. Баня хорошо проконопачена. Очень хорошо держит тепло. Может быть еще массив бревен также долго способствует сохранению тепла. Да у нас еще и морозов больше, чем -10гр. не было.
    Спасибо.
     
  9. ф и г а р о
    Регистрация:
    21.06.14
    Сообщения:
    1.950
    Благодарности:
    4.665

    ф и г а р о

    Живу здесь

    ф и г а р о

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.06.14
    Сообщения:
    1.950
    Благодарности:
    4.665
    Адрес:
    Саратовская обл.Базарный Карабулак
    где то не давно был разговор про поступающий пар в КО..почему то у меня отложилось что этот косяк может быть из за не соответствия сечений приточной и вытяжной вентиляции...у некоторых есть щели но проблем вроде бы нет..по инструкции всё должно быть 160 трубой или 200мм.сечением.
     
    Последнее редактирование: 21.11.16
  10. Sergey12307
    Регистрация:
    19.01.14
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    111

    Sergey12307

    Участник

    Sergey12307

    Участник

    Регистрация:
    19.01.14
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    111
    Адрес:
    Муром
    В первые два выходных у меня тоже не было подобных проблем. Точнее, ярко выраженных. Немного пара поступало в КО, но после прогрева ситуация выравнивалась. Причем в первые выходные приточка была перекрыта наглухо. Во вторые выходные открыл. Где то вычитал, что при открытой приточке микроклимат парной существенно улучшается: легкий пар и дышится легче. Честно говоря, пока не добился "легкого пара". Тяга у печки у меня явно избыточна. Дымоход получился более 6 метров высотой. Если приоткрывать зольник - то горит с гудом. Поэтому зольник стараюсь держать закрытым. Вентиляцию сделал диаметром 125 мм по той же причине. Высота трубы более 6 м. Тяга в вентиляции отличная. В последние выходные кстати был очень сильный ветер. Может быть с этим связано. Поле для экспериментов теперь большое ;).
     
  11. stareekk
    Регистрация:
    10.02.11
    Сообщения:
    7.035
    Благодарности:
    4.866

    stareekk

    Строю и перестраиваю постройки из дерева!

    stareekk

    Строю и перестраиваю постройки из дерева!

    Регистрация:
    10.02.11
    Сообщения:
    7.035
    Благодарности:
    4.866
    Адрес:
    Москва
    А что за дверь липовая? Можно фото...
     
  12. Sergey12307
    Регистрация:
    19.01.14
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    111

    Sergey12307

    Участник

    Sergey12307

    Участник

    Регистрация:
    19.01.14
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    111
    Адрес:
    Муром
    Вот что-то похожее.
    po2_1.jpg
    Фото не моей двери, из интернета. Свою смогу сфоткать только в выходные.
     
  13. stareekk
    Регистрация:
    10.02.11
    Сообщения:
    7.035
    Благодарности:
    4.866

    stareekk

    Строю и перестраиваю постройки из дерева!

    stareekk

    Строю и перестраиваю постройки из дерева!

    Регистрация:
    10.02.11
    Сообщения:
    7.035
    Благодарности:
    4.866
    Адрес:
    Москва
    У нас дверь в гараже стояла липовая. От влаги расперло как у Вас. Так заказчик на нас, с...а, погнал что мы сломали.
     
  14. Sergey12307
    Регистрация:
    19.01.14
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    111

    Sergey12307

    Участник

    Sergey12307

    Участник

    Регистрация:
    19.01.14
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    111
    Адрес:
    Муром
    Я ради интереса заехал сегодня в магазин, что продал мне дверь. Они мне сказали, что в обязательном порядке надо специальным лаком покрывать перед началом эксплуатации. Купил я этот лак - как высохнет, может, попробую. А так вообще то со стороны КО я дверь эту акватексом-экстра прошел в один слой. Сильно сомневаюсь, что этот "суперлак" чем то поможет. По составу он недалеко от акватекса ушел.
     
  15. Sergey12307
    Регистрация:
    19.01.14
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    111

    Sergey12307

    Участник

    Sergey12307

    Участник

    Регистрация:
    19.01.14
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    111
    Адрес:
    Муром
    И купил я сегодня шлифованного жадеита мини 2 упаковки по 10 кг.
    shmini.jpg
    И ведро шлифованного среднего 20 кг. Получилось со скидкой по 147 руб/кг. У уважаемого @magol можно было подешевле взять, да надо было ждать пару недель.