1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Какой фундамент выбрать - плита или тисэ

Тема в разделе "Плитные фундаменты", создана пользователем Вероника1, 09.07.10.

  1. Вероника1
    Регистрация:
    03.06.10
    Сообщения:
    297
    Благодарности:
    55

    Вероника1

    Живу здесь

    Вероника1

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.06.10
    Сообщения:
    297
    Благодарности:
    55
    Адрес:
    Уфа
    Здравствуйте!
    Читаю вас уже 2 месяца, а вопросы не убавляются - становиться только интересней.
    Помогите определиться с фундаментом.Участок 12 соток(удлиненный).
    УГВ очень высокий (см 50-60), на соседнем участке копали котлован под фундамент - получился пруд, также рядом течет ручей.
    Дом планируется из пеноблоков в 1,5-2 этажа. Размер 9 на 12 плюс эркер размером 3 на 5 метров. Планируются 2 несущие стены, которые делят коробку на 3 части размерами 4,5; 4,5 и 3 метра шириной по 9 метров..
    Расчет фундамента по тисэ я сделала - получилось 92 погонных метра 51 столб глубиной 2,5 метра (глубина промерзания у нас 2 метра) и ростверк шириной 40 и высотой 50 см.. ОбЪем бетона на все это удовольствие составил около 22 куб м (арматуру не считала пока).
    Но дело в общем не в количестве бетона, а в трудности найти "желающих" пробурить все это и сколько они за это попросят.
    При таких условиях начала задумываться о плите. Посчитать пока ее трудно, т.к. не знаю какой толщины ее нужно закладывать и сколько на это потребуется Арматуры, ПГС и бетона.
    Посоветуйте - что выйдет более бюджетно и с меньшими нервнными , и вообще взаимозаменяемы ли эти виды фундамента.
     
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. alexandrovart
    Регистрация:
    13.05.09
    Сообщения:
    727
    Благодарности:
    402

    alexandrovart

    аккумулирую знания

    alexandrovart

    аккумулирую знания

    Регистрация:
    13.05.09
    Сообщения:
    727
    Благодарности:
    402
    Адрес:
    Москва
  3. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    33.923
    Благодарности:
    36.310

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    33.923
    Благодарности:
    36.310
    Самыми нагруженными у вас будут центральные несущие стены. Если дом будет в 2 этажа и плиты ж/б, то нагрузка там будет порядка 10-12 тонн на 1 м.погонный. В этом месте сваи ТИСЭ в один ряд могут не пройти, это во-первых. А во-вторых неизвестна несущая способность грунта, на который будут опираться сваи ТИСЭ. Выставьте эти цифры и может тогда вам скажут, хватит или нет свай ТИСЭ.

    ТИСЭ дешевле, правда не намного. Плиту если делать, то сразу утепленную и с утепленной отмосткой. Этот вариант дороже ТИСЭ, но тут уже готовый пол. Вам надо на месте считать по вашим расценкам.
     
  4. Вероника1
    Регистрация:
    03.06.10
    Сообщения:
    297
    Благодарности:
    55

    Вероника1

    Живу здесь

    Вероника1

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.06.10
    Сообщения:
    297
    Благодарности:
    55
    Адрес:
    Уфа
    Еще забыла добавить, что участок имеет небольшой уклон - где-то около 40см на 10 метров. В этом случае что лучще сделать - выровнять участок под застройку до горизонтального уровня или сделать плиту прямо по земле ( с уклоном) а потом выравнивать горизонталь цоколем? Тогда полы по земле не получаться. И еще что делать с весенними водами, при таком УГВ возможно длительное стояние воды вокруг дома _ не попадет ли вода в дом и как на влажность отреагируют пеноблоки, которые, как известно, воду очень не любят. Или придется озадачиться еще дополнительно устройством хорошего подземного дренажа? А это опять расходы и лишний гем-----ой.
     
  5. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    33.923
    Благодарности:
    36.310

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    33.923
    Благодарности:
    36.310
    В принципе можно и ТСЭ делать, если плита с утепленной отмосткой и дренажем дорого. Только ТИСЭ надо реально рассчитывать, а не просто так считать площадь дома и площадь опор.
     
  6. costeapechnik
    Регистрация:
    13.12.09
    Сообщения:
    4.161
    Благодарности:
    1.877

    costeapechnik

    Живу в Молдавии. Нет, уже в Германии

    costeapechnik

    Живу в Молдавии. Нет, уже в Германии

    Регистрация:
    13.12.09
    Сообщения:
    4.161
    Благодарности:
    1.877
    Адрес:
    ffm
    Не это самые большие трудности! Чтобы бурить в таких условиях (высокий УГВ ) нужна спецтехника и технология заливки этих столбов, спец. бетон затвердеваюшийся под водой, короче= технология мостостроения. Не думаю что это оправдано и по карману! Мне кажется легче ( точнее проще ) засыпку пятна застройки и заливка плиты.Какую= УШП, обыкновенную ж.б. уже сами определитесь?!
     
  7. Вероника1
    Регистрация:
    03.06.10
    Сообщения:
    297
    Благодарности:
    55

    Вероника1

    Живу здесь

    Вероника1

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.06.10
    Сообщения:
    297
    Благодарности:
    55
    Адрес:
    Уфа
    Если сделать дренаж - нужна ли будет сложная технология заливки? Еще вопрос: можно ли пробурить столбы техникой (например бурильной установкой с диаметром бура 250), а потом расширить подошву буром тисэ или как-нибудь еще механизировать этот процесс. очень уж, говорят, бурить вручную очень тяжело.
    По плите вопрос: насколько по высоте придется поднимать участок застройки?
    Или все-таки дешевле сделать дренаж?
     
  8. Denisuk
    Регистрация:
    05.10.09
    Сообщения:
    1.925
    Благодарности:
    934

    Denisuk

    Комфортное Отопление

    Denisuk

    Комфортное Отопление

    Регистрация:
    05.10.09
    Сообщения:
    1.925
    Благодарности:
    934
    Адрес:
    Москва
    Можно и бензобуром, а потом расширить, дренаж полюбому делать, с плитой чуть подругому, там где ниже, снимаете грунт плодородный и от этой точки выравниваете площадку под плиту +2м от каждой внешней стены (для дренажа), Подьем общего уровня участка будет в части где ниже уровень. Себе в похожих условиях выбрал теплую плиту, в каркасниках есть тема "строительство домика", там в фотках частично процесс по плите дренажу. Еще, если по тисэ делать, то уровень пола чистого с утеплением и теплым полом от грунта меньше +950мм врятли получится, с утепленой плитой у меня сейчас получается +350мм. А это размеры крыльца и хождение по ступенькам.
    Мое имхо


    Тисэ изначально обойдется дешевле, потом чуть подтянется, но всеравно останется чуть дешевле плиты. Никакая спец техника не нужна, только лопата, сам бур, бетономешалка и вибратор. Если выберите тисэ, то объясню как заливать при высоком угв, у меня весь забор так стоит.


    Тисэ изначально была разработана практически под самостоятельное строительство, при наемной стройсиле, стоимость строительства нивелируется.
     
  9. Вероника1
    Регистрация:
    03.06.10
    Сообщения:
    297
    Благодарности:
    55

    Вероника1

    Живу здесь

    Вероника1

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.06.10
    Сообщения:
    297
    Благодарности:
    55
    Адрес:
    Уфа
    Видимо, все-таки тисэ мне больше по душе. А бензобур каким диаметром бурит?И пробурит ли он на 2 метра? Как выдержать отклонение по вертикали? У бура тисэ этот вопрос вроде-бы лучше продуман. На сколько возможно отклонение по вертикали и чем это грозит в последствии?
     
  10. Denisuk
    Регистрация:
    05.10.09
    Сообщения:
    1.925
    Благодарности:
    934

    Denisuk

    Комфортное Отопление

    Denisuk

    Комфортное Отопление

    Регистрация:
    05.10.09
    Сообщения:
    1.925
    Благодарности:
    934
    Адрес:
    Москва
    Бензобуры есть до 350мм ручные для 2х человек, с удленителем возьмет до 2,5м, но ищите, естьли у вас аренда, покупать такой дорого очень 40-60круб. У Яковлева есть про незначительные отклонения, не критично, но отвод воды от дома и дренаж всеже лучше делать.
     
  11. Вероника1
    Регистрация:
    03.06.10
    Сообщения:
    297
    Благодарности:
    55

    Вероника1

    Живу здесь

    Вероника1

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.06.10
    Сообщения:
    297
    Благодарности:
    55
    Адрес:
    Уфа
    Спасибо. Пойду читать про дренаж. Если будут вопросы - напишу.


    Вот и первый вопрос: дренаж обязательно делать до бурения и заливки столбов и ростверка? Можно сделать так: бурим столб,расширяем, если появляется вода _ откачиваем, вставляем трубу из рубероида , арматуру и заливаем. А уже по весне посмотреть какая будет ситуация в талыми водами и решать нужен ли дренаж. Может само все будет утекать (участок-то с наклоном). Наклон получается как раз к дороге, где можно прорыть канаву. И еще на границе участка был ручей. Но после планировки участка (были большие бугры, которые в этот ручей и столкнули) ручей как будто исчез. Видимо мы его и засыпали. Так вот может есть смысл эту землю столкать обратно на участок. а ручей пусть течет себе. Опять же участок немного приподнимется. А в ручей этот можно будет потом организовать отток лишней воды. правда расположен он сбоку от участка и куда течет непонятно (очень густые заросли ивы)
     
  12. costeapechnik
    Регистрация:
    13.12.09
    Сообщения:
    4.161
    Благодарности:
    1.877

    costeapechnik

    Живу в Молдавии. Нет, уже в Германии

    costeapechnik

    Живу в Молдавии. Нет, уже в Германии

    Регистрация:
    13.12.09
    Сообщения:
    4.161
    Благодарности:
    1.877
    Адрес:
    ffm
    Есть древнегреческий миф как наказали двух девушек= наказали заполнить дырявую бочку. Смотрите чтобы миф не превратился в реальность! Если воды много, залитый (обычный ) бетон , даже после откачки воды, плохо набирает прочности, ведь вода набирается обратно. Если так по душе столбчатый фундамент, разумнее использовать заранее изготовленные столбы.
     
  13. Denisuk
    Регистрация:
    05.10.09
    Сообщения:
    1.925
    Благодарности:
    934

    Denisuk

    Комфортное Отопление

    Denisuk

    Комфортное Отопление

    Регистрация:
    05.10.09
    Сообщения:
    1.925
    Благодарности:
    934
    Адрес:
    Москва
    если решились на тисэ, то дренаж потом, после фундамента и стен с крышей, его всеравно делать желательно, водосточка, дожди талые воды и т.д., будет около дома и на участке значительно суше. И проблем с влажностью меньше под перекрытием.


    Варианты:
    1. Добавка для бетона Д5
    2. В полиэтиленовый мешек
    плотность бетона выше воды, и если лить не в реку, а в опалубку, то вода вытясняется и вымывания не происходит. Для такой заливки в воду бетон из бетономешалки естественно не подходит. Нужна Марка от 400 и выше с высокой гидрофобностью. Желательно w20.
    Невозможно сделать заранее столб по тисэ, так как невозможно его потом вставить, не нарушив структуры почвы, при использовании обычных готовых столбов, площадь опоры меньше в 5,76раза. При томже диаметре столба.
    Технологии описываемые вами хороши для стоительной компании с точки зарабатывания денег, больше объемы - больше денег.
     
  14. Вероника1
    Регистрация:
    03.06.10
    Сообщения:
    297
    Благодарности:
    55

    Вероника1

    Живу здесь

    Вероника1

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.06.10
    Сообщения:
    297
    Благодарности:
    55
    Адрес:
    Уфа
    Спасибо, по вопросу с дренажом и столбами все стало более-менее понятно.
    Теперь дальше: в первом посте забыла написать про гараж. так вот гараж размером 12 на 4 м имеет общую стену с домом (которая 9 метров- короткая) и немного ( на 3 метра ) как-бы выступает вперед дома. Вопрос вот в чем: т.к. нагрузки на стены разные у гаража и дома не случится ли каких катаклизмов с моим фундаментом. Напомню, что все это строение планируется из пеноблоков (дом в 1,5- 2 этажа) на очень сложном грунте.
     
  15. costeapechnik
    Регистрация:
    13.12.09
    Сообщения:
    4.161
    Благодарности:
    1.877

    costeapechnik

    Живу в Молдавии. Нет, уже в Германии

    costeapechnik

    Живу в Молдавии. Нет, уже в Германии

    Регистрация:
    13.12.09
    Сообщения:
    4.161
    Благодарности:
    1.877
    Адрес:
    ffm
    В школе нас учили что площадь круга напрямую зависит от его диаметра! Или не так? :)