1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,86оценок: 14

Про бетонный септик при высоком УГВ

Тема в разделе "Самостоятельно сделанные ЛОС", создана пользователем Мурыч, 22.06.10.

  1. Мурыч
    Регистрация:
    14.09.09
    Сообщения:
    479
    Благодарности:
    397

    Мурыч

    Старый извращенец

    Мурыч

    Старый извращенец

    Регистрация:
    14.09.09
    Сообщения:
    479
    Благодарности:
    397
    Адрес:
    Москва
    Здравствуйте, друзья.

    Хочу затронуть такую, не побоюсь этого слова животрепещущую тему, как самопальный бетонный септик при высоком УГВ.

    Конечно, мы все хотим экономить, и не покупать за бешеное бабло Топасы и Юбасы. Но в тоже время мы хотим, чтобы зарытые в землю кровные баблосы не пропали втуне, то есть, чтобы септик работал, очищал, и не распространял ароматы.

    С бетонными септикаи при высоком УГВ есть ряд проблем:

    1. Сложно забетонировать дно, зачастую народ с этим не парится, и зарывает первый колодец без дна. Потом, зачем то из этого колодца еще делают отвод в поле фильтрации, хотя колодец без дна сам по себе уже и есть фильтрационный колодец.:)]
    2. Сложно загерметизировать кольца. Тут важно даже не столько то, что бетон будет пропускать сточные воды наружу, пройдя через бетон они очистятся лучше чем даже дойдя до последнего колодца. Хуже ,что грунтовая вода может попадать внутрь, и менять уровень жидкостей в камерах. Например, если вода во второй камере поднимется выше перелива с первой камерой, то жидкость в двух камерах перемешается, и будет одинаковой степени чистоты. Тоже самое с третьей камерой, и получается однокамерный септик с большой камерой хитрой формы. Степень очистки нулевая.
    3. И самое главное, для почвенной фильтрации, нельзя делать 3ий колодец. Нужно делать насыпь, по той же самой причине. Дабы вода не пошла обратным ходом в септик, и не сделала бессмысленным наличие 3х камер отстойников, перемешав все воедино, а также перекрыв вентиляционные отверстия, и заставив септик благоухать. Значит лишняя куча на участке неизбежна.

    Копить на Топас? Ни в коем случае!

    Сэкономить можно, сделав две герметичные камеры, и перелив в третью через насос и обратные клапаны!

    Но, по порядку.

    1. Для начала я бы не стал бы пользоваться кольцами, а залил бы все сам. Залил бы монолит, его, по-моему, проще загерметизировать, сейчас масса всяких присадок и средств для гидроизоляции бетона, да и проблем со смещением колец не будет. Опять же проще рыть яму, а главное, можно избежать затопление ямы грунтовыми водами.
    Для этого рядом с основной ямой роется вспомогательная, маленькая, ямы должны сообщаться. Маленькая яма должна быть глубже. Дно основной ямы должно быть с уклоном в сторону маленькой, на дно основной ямы нужно насыпать щебень, чтобы вся вода по щебню стекала в малую яму. И в эту самую малую яму кидаем насос для грязной воды, который включается по поплавку, и все, можно заливать. Теперь в основной яме всегда будет сухо.

    2. Ставим опалубку, заливаем две герметичные камеры, и одну без дна. Между первыми двумя камерами сообщение будет абсолютно стандартное, трубы, тройники… А вот между второй и третьей камерой в стенку врезаем обратный клапан. Особой надежды на самотек нет, поэтому вешаем во вторую камеру насос с поплавком из малой ямы (безотходное производство), с тем расчетом, чтобы он включался в тот момент, когда жидкость не доходит до уровня перелива между первой и второй камерой 5 см.

    Таким образом мы получаем две первые камеры снизу герметичные, в которых каждая камера нормально работает по своей функции, благодаря правильным уровням жидкостей, и фильтрационный колодец, в котором уровень воды никак не влияет на работу первых двух камер, пусть он хоть под поверхность. Кроме того нет куч.

    Хочу начать едва выйду в отпуск, т.е. с субботы.

    Ну что, как считаете, получится, или пора идти сдаваться?
     
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. Dmitry80
    Регистрация:
    31.05.10
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0

    Dmitry80

    Новичок

    Dmitry80

    Новичок

    Регистрация:
    31.05.10
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Егорьевск
    Я с этим вопросом до конца еще не разбирался, но наткнулся на реализацию септика из кубитейнеров (такие емкости из пластика, в толстой металлической клетке, если интересно могу фото поискать). Может такая система пойдет? Тоже буду делать септик, но чуть позже. Так что внимательно слежу за темой :)]
     
  3. Siniyfilll
    Регистрация:
    11.08.09
    Сообщения:
    113
    Благодарности:
    14

    Siniyfilll

    Живу здесь

    Siniyfilll

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.08.09
    Сообщения:
    113
    Благодарности:
    14
    Адрес:
    АРхангельск
    Пластиковые кубы уже обсуждали, их сминает землей. У кого-то был отрицательный опыт.
     
  4. MaksRostov
    Регистрация:
    16.02.10
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    3

    MaksRostov

    Участник

    MaksRostov

    Участник

    Регистрация:
    16.02.10
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    РнД
    Вот я тут приводил одну цитату, там написано что бетон коррозирует, поэтому построив бетонный герметичный септик нет гарантии что самодельная вылитая конструкция, будет герметичней.. например пластикового топаса, потому что со временем бактерии сделают свое дело.
    Вот СНИП, мне подбросил эту выдержку один менеджер, с тех пор не хочу строить бетонный септик при высоком УГВ.

    КАНАЛИЗАЦИЯ.
    НАРУЖНЫЕ СЕТИ
    И СООРУЖЕНИЯ

    СНиП 2.04.03-85

    ИЗДАНИЕ ОФИЦИАЛЬНОЕ

    Антикоррозионная защита
    канализационных коллекторов
    ...
    К настоящему времени в стране эксплуатируются сотни километров подземных коммунальных канализационных тоннелей и трубопроводов.
    Значительная часть из них выполнена из железобетона и асбестоцемента без специальной антикоррозионной защиты с внутренней стороны.
    Анализ многочисленных аварий с подобными сооружениями, участившимися в последние годы, показывает, что на 70 % они вызываются коррозией бетона и асбестоцемента в сводной части трубопроводов и коллекторов. Причиной разрушения являются аэробные тионовые бактерии, которые взаимодействуют с выделяющимся из сточных вод сероводородом. Образующаяся при этом серная кислота способна вызвать коррозию бетона, скорость которой достигает 10-20 мм в год.
    ..

    Между тем, уже имели место аварии коммунальных коллекторов и трубопроводов сточных вод, в том числе в гг. Краснодаре, Уфе, Набережные Челны, Кур¬ске, Москве.
    Разрушения коллекторов из железобетона от биохимической коррозии наблюдались в США, Франции, Японии, где разработаны специальные национальные программы по ремонту действующих сооружений.
     
  5. Мурыч
    Регистрация:
    14.09.09
    Сообщения:
    479
    Благодарности:
    397

    Мурыч

    Старый извращенец

    Мурыч

    Старый извращенец

    Регистрация:
    14.09.09
    Сообщения:
    479
    Благодарности:
    397
    Адрес:
    Москва
    Макс,
    я ничего плохого не могу сказать за вашего менеджера, кроме хорошего, он таки умеет продавать.
    Но он как-то так Вас настроил, што Вы не придали значения этой фразе:
    "Значительная часть из них выполнена из железобетона и асбестоцемента без специальной антикоррозионной защиты с внутренней стороны."
    Наберите в Рамблере "Защита бетона от коррозии", и зайдите прямо по первой ссылке.
    Мы с Вами таки живем в 21м веке! :)]. И шоб я делал септик без пластификаторов и пропитки - да ни божешь мой! :)]
     
  6. SDim
    Регистрация:
    15.12.06
    Сообщения:
    10.877
    Благодарности:
    15.153

    SDim

    Просто общаюсь.

    SDim

    Просто общаюсь.

    Регистрация:
    15.12.06
    Сообщения:
    10.877
    Благодарности:
    15.153
    Адрес:
    Дедовск
    Я думаю смысл идеи правильный. Кстати такие септики бетонные мотолитные есть и готовые, но естественно они не дешевые. Если у человека есть время на то чтобы изучить вопрос, а потом реализовать, то это конечно будет дешевле.

    А с тем же Топасом сравнивать бессмысленно потому как в два раза, а то и более дороже, но заранее известен результат и в принципе это просто готовое решение, вкопал и все.
     
  7. wizard_s
    Регистрация:
    12.03.10
    Сообщения:
    1.636
    Благодарности:
    776

    wizard_s

    Живу здесь

    wizard_s

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.03.10
    Сообщения:
    1.636
    Благодарности:
    776
    Ну я по этому пути уже иду, яму вырыл, стенки и дно обклеил рубероидом, залил дно. Проблема одна - лить одновременно и дно и стены проблематично - если делать бетон с малым количеством гравия и повышенной пластичностью, то он начинает выливаться из опалубки на дно, если же делать "погуще", то его в яме разравнивать - то еще удовольствие, а уж утрамбовать в опалубке стен вообще нормально нереально - получается швейцарский сыр. Так что жду пока дно схватится и продолжу. Гидроизоляция из рубероида, думаю, совсем не помешает, хотя вот УГВ у меня низкий - на 3 метрах воды не нашел, а по весне - прямо болото, вся вода в септике будет
     
  8. Мурыч
    Регистрация:
    14.09.09
    Сообщения:
    479
    Благодарности:
    397

    Мурыч

    Старый извращенец

    Мурыч

    Старый извращенец

    Регистрация:
    14.09.09
    Сообщения:
    479
    Благодарности:
    397
    Адрес:
    Москва
    Вот! кстати насчет внешней гидроизоляции, как Вы господин студент, полосы рубероида между собой соединяли? Ведь без этого, как я понимаю, герметизации полной не получится?
    И если кто сможет, посоветуйте еще варианты для внешней герметизации. Может банально спаянный полиэтилен? Или может для этого есть какие-то специальные хитрые штуки?
    Конечно, внешняя гидра, - это уже скорее как приятная опция, as well, как говорится, но все равно, сделать хоца. :)]
    Купил уже насос, чтобы не откладывать в долгий ящик. Уже провел ходовые испытания в ванной. Колбасит как "Дружба народов". :)]

    Насос.jpg Насос 2.jpg
     
  9. Мурыч
    Регистрация:
    14.09.09
    Сообщения:
    479
    Благодарности:
    397

    Мурыч

    Старый извращенец

    Мурыч

    Старый извращенец

    Регистрация:
    14.09.09
    Сообщения:
    479
    Благодарности:
    397
    Адрес:
    Москва
    Да! И заливать дно конечно собираюсь также как и Вы, отдельно от стен.
     
  10. wizard_s
    Регистрация:
    12.03.10
    Сообщения:
    1.636
    Благодарности:
    776

    wizard_s

    Живу здесь

    wizard_s

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.03.10
    Сообщения:
    1.636
    Благодарности:
    776
    Листы внахлест см. 5-10 и битумной мастикой клеил с заплаткой на шов, ничего лучше придумать не смог. Полиэтилен - рвется больно хорошо, рубероид мне показался удобнее, да и в гараже валялся :). Листы раскатал по стенкам с запасом, чтобы после залития крышки септика загнуть их и верх проклеить.
     
  11. filipe
    Регистрация:
    18.07.09
    Сообщения:
    1.289
    Благодарности:
    2.080

    filipe

    Живу здесь

    filipe

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.07.09
    Сообщения:
    1.289
    Благодарности:
    2.080
    Адрес:
    Саратов
    А может лучше не парится с пленками. А намазать Пенетроном (), я им собираюсь воспользоваться. Это кстати и недорого - что-то порядка 200 рублей за кв. метр.
     
  12. wizard_s
    Регистрация:
    12.03.10
    Сообщения:
    1.636
    Благодарности:
    776

    wizard_s

    Живу здесь

    wizard_s

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.03.10
    Сообщения:
    1.636
    Благодарности:
    776
    Никто не мешает использовать и гидроизоляцию бетона. Просто лить бетон прямо в землю не совсем правильно, все равно нужно стенки чем-то изолировать - либо пленка, либо тот же рубероид, так почему бы заодно не сделать еще один гидроизоляционный слой? Тем более что рулон рубероида 200 рублей стоит, а в нем 10 квадратов, ну и банка мастики еще 140, получаем гидроизоляцию стоимостью меньше 50 рублей за квадрат.
     
  13. Мурыч
    Регистрация:
    14.09.09
    Сообщения:
    479
    Благодарности:
    397

    Мурыч

    Старый извращенец

    Мурыч

    Старый извращенец

    Регистрация:
    14.09.09
    Сообщения:
    479
    Благодарности:
    397
    Адрес:
    Москва
    Спасибо, понял, наверное так и сделаю!


    И так тоже сделаю, только изнутри. Снаружи то врядли получится. :)]
     
  14. Dima_495
    Регистрация:
    05.02.08
    Сообщения:
    55
    Благодарности:
    20

    Dima_495

    Живу здесь

    Dima_495

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.02.08
    Сообщения:
    55
    Благодарности:
    20
    Адрес:
    Москва
    MaksRostov, попахивает началом рекламного ролика.
    Указанный манускрипт, я думаю, в большей степени касается городской канализации с большой величиной сброса, большой концентрации сероводорода и отсутствием вентиляции... В масштабе загородного дома где все хорошо вентилируется и нет густой сети "непродуваемых" коллекторов боятся нечего.. К тому же в городе много всякой гадости может оказываться в канализации, хим-реактивы и прочая гадость, которая дает вклад в разрушение стенок, в загородном доме этого всего нет.

    Мурыч, описанная Вами конструкция все же не септик, септик это система герметичных емкостей (N >= 2 шт.) с переливом, после которой располагают фильтрующий колодец - или поля фильтраций... Не боитесь быстрого заиливания второй камеры?
     
  15. Мурыч
    Регистрация:
    14.09.09
    Сообщения:
    479
    Благодарности:
    397

    Мурыч

    Старый извращенец

    Мурыч

    Старый извращенец

    Регистрация:
    14.09.09
    Сообщения:
    479
    Благодарности:
    397
    Адрес:
    Москва
    Точь в точь все как у меня. Две герметичных камеры с переливом, и фильтрующий колодец. А так, можно назвать хоть барбулятор, лишь бы очищал. :)]
    Про боюсь не боюсь, вопрос конечно интересный. Когда Вы так спрашиваете, Вы определенно что-то имеете ввиду, только вот что? Варианты:
    1. Вы видите в конструкции какие-то огрехи, из за которых может происходить быстрое заиливание
    2. Вы имеете опыт общения с трехкамерными бетонными септиками, и все вторые камеры в них быстро заиливаются
    3. Вы хотите проверить , не из пугливых ли я :)]

    Расшифруйте плиз.

    Навскидку, мне все таки думается, что заиливаться ничего не будет. По причине как раз того, что в первых двух камерах будут всегда поддерживаться нормальные рабочие уровни жидкости, и перелив из первой секции во вторую будет происходить небольшими порциями. Все основное заиливание должно быть в первой секции.
    Кстати, чтобы избежать гибели всех перерабатывающих бактерий от какого нибудь фери, или калгонита, можно слив воды сделать сразу во второй колодец, а в первый вывести только г. тогда перерыв, тьфу, перелив между первой и второй будет совсем небольшой.

    Вот. Вообще-то как я понимаю, трехкамерный септик штука не новая, и проблем с заиливанием нет особых. Может я ошибаюсь. Напишите, плиз, что имели ввиду.