1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Немецкий печник был тупее русского?

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем Игогон, 21.06.10.

  1. Игогон
    Регистрация:
    24.05.10
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    16

    Игогон

    Участник

    Игогон

    Участник

    Регистрация:
    24.05.10
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    16
    Адрес:
    Калининград
    Доброго здравия всем!
    Не так давно "наблюдаю" за форумом. Много дельного. Больше амбициозного. Каминно-печным делом занимаюсь более 20 лет. Довелось здесь в Кенигсберге повидать много уникальных объектов, оставшихся еще от немцев. Печи, коптильни, расположенные в чердачном помещении (к примеру: коптильня 3 х 3 х 1,5м.). Что-то восстанавливал, что-то с интересом перекладывал "на их манер" - много интересного голландского изразца, многоканальные (в основном вертикалки). Одного не пойму... По футеровке... Они очень даже легко перевязывали огнеупор с обычным красным (марочкой, кстати, не более 150). Здесь в основном угольком топили из рурского бассейна. Видел кафельные печи, прослужившие до 80-х после войны! Ни фига они не боялись перевязываться огнеупором с красным. Конечно в кафеле румпы повязаны насмерть, но я с интересом наблюдал еще рабочие внутренние швы и связку кирпича металлическими скобками! Что-то взял на вооружение и до сих пор спокойно вяжу ША с лицевым. Никаких проблем. Подслушивая же форумчан, подумал, что крыша поехала - низзя перевязываться! Сделал предположение: этих ребят еще в ПТУ запугали (там то речь шла о промобъектах Мартен, мля, сплошной). Посмотрел коофициенты расширения - ни фига на 10-12 рядах страшного не произойдет! Первое время "потолкаются кирпичики маненько, а потом приживаются. НЕ ПОЛЗУТ, ребята! Уверен, что буду послан на... Но очаги то мои работают! Долго! И без проблем! Здесь я кинул фотки. Этот, из крайних, изделий греет уже год в экс режимах - хозяин заядлый.
    Натуральную каменку только осваиваю , понять тонкости пытаюсь (в Калининградской области нет базовой печной культуры - переселенцы ведь...), но ящики железные (на фото - толщина металла 20мм.)- сколько я их перевалтузил... Нравятся народу. Кстати, при хорошем железе камушки краснеють не хуже, чем в каменках. И пар приличный. Но, самое главное, нема разрывов между ША и лицом. Ведь немчура ставила так. Они что тупые?
    Вопрос: ежели на практике перевязываюсь почему все категорически визжат "низзя"? Потому что так принято и не обсуждается? Мы же не промобъекты футеруем (там размеры иные). Возьмите коофиценты. Прикиньте чего случится на 10-ти рядах по расширению.
    Готов получить... Лучше пояснения... Не обидчив, поскольку обижаются дураки - умные делают выводы. Всем хорошей тяги!
     

    Вложения:

    • g11jpg.jpg
    • g12jpg.jpg
    • g13.jpg
  2. Пензенский печник.
    Регистрация:
    02.03.07
    Сообщения:
    644
    Благодарности:
    220

    Пензенский печник.

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.03.07
    Сообщения:
    644
    Благодарности:
    220
    Адрес:
    Пенза
    Может и мартен, вот что происходит с чугунной закладкой в банной печи периодического действия!
     

    Вложения:

    • вот так.JPG
  3. yanka
    Регистрация:
    28.08.09
    Сообщения:
    3.940
    Благодарности:
    1.800

    yanka

    Живу здесь

    yanka

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.08.09
    Сообщения:
    3.940
    Благодарности:
    1.800
    Адрес:
    Беларусь,Могилев
    обсуждалось это и неоднократно.Беда в том что после того как они "потолкаются маненько", частенько появл.трещины в этих местах,несмертельные,но неприятные.Что плохого,если есть возможность их избежать? Хотя я согласен,что опасения насчет перевязок здесь частенько преувеличены.Но с другой стороны футеровка наребро и не требует перевязки с наружкой, футеровка ж наплашку сама по себе достаточно прочная что опять же позволяет не перевЯзывать с наружкой.Ну и наконец не забывайте про возможность замены футеровки при ремонте.
     
  4. Игогон
    Регистрация:
    24.05.10
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    16

    Игогон

    Участник

    Игогон

    Участник

    Регистрация:
    24.05.10
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    16
    Адрес:
    Калининград
    ДЛЯ "ПЕНЗЕНСКИЙ ПЕЧНИК"
    Не совсем понял про колосники. Я сам таких дергал немало. И что?
    ДЛЯ "YANKA"
    Спасибо. Отлегло. Общался немало с одним оч старым печником (жаль, помер), который приехал в Кенигсберг сразу после войны и успел пообщаться с немецкими спецами. После "потолкаться" действительно возникают микротрещины. Это происходит где-то через 5-10 топок. Он рекомендовал ( что и делаю) мочить основательно кладку в этих местах и на теплую затирать тем же соляным глин раствором. После в течение во всяком случае 6 лет никаких трещин не наблюдал. Сам изредка по приглашению хожу к одному из заказчиков. Хорошей тяги!
     
  5. katoleg
    Регистрация:
    19.06.09
    Сообщения:
    1.421
    Благодарности:
    278

    katoleg

    Живу здесь

    katoleg

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.06.09
    Сообщения:
    1.421
    Благодарности:
    278
    Адрес:
    Москва
    Визжат это те кому мешают Правила российские, советские. Толкаться разные кирпичи обязаны в немецких печах, у них нет задвижек в дымовых трубах печи работают всегда на разряжение, щели в кладке помогают догоранию поступлением воздуха из комнаты. У нас печи должны быть газоплотные. У них тепло зимой у нас холодно и вся разница. У них печники не один десяток лет "визжали" хотели вернуть разрешение ставить задвижки - им ответили, что клиенты могут быть тупые и угарят, черт с ней экономией рурского угля (там тоже хотят кушать и продавать уголь), зато не повторится случай с ЭМиль Золя, который угорел от брошенной газеты комок которой застрял в дымоходе.
    Про коэффициенты расширения - найдите хотя бы один постоянный для шамотных кирпичей - они все разные. Но щели немцам нужны в печи, у нас они запррещены.
    Катаев Олег
     
  6. Игогон
    Регистрация:
    24.05.10
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    16

    Игогон

    Участник

    Игогон

    Участник

    Регистрация:
    24.05.10
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    16
    Адрес:
    Калининград
    Спасибо, Олег. По поводу отсутствия заслонок поттверждаю... частично... Например, в коптильных печах (горячее, холодное копчение) с духовыми шкафами заслонки имелись, но вероятно, они выполняли функцию регулирующую. А насчет трещин - это вряд ли. С немецким-то "орнунгом". Да и "лысых" некафельных отопительных печей вообще не встречал.
    Хорошей тяги!
     
  7. Пензенский печник.
    Регистрация:
    02.03.07
    Сообщения:
    644
    Благодарности:
    220

    Пензенский печник.

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.03.07
    Сообщения:
    644
    Благодарности:
    220
    Адрес:
    Пенза
    Разница температур. Внутри каменки температура плавления чугуна - шамотный кирпич, снаружи температура парной - печной кирпич. Если бы все парильщики соблюдали режим топки печи, то ничего страшного.
     
  8. Владимир Жирнов
    Регистрация:
    21.03.07
    Сообщения:
    5.671
    Благодарности:
    4.401

    Владимир Жирнов

    Живу здесь

    Владимир Жирнов

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.03.07
    Сообщения:
    5.671
    Благодарности:
    4.401
    Зачем вы его, колосник чугунный, в каменку пихаете тада?
    А парильщики виноваты.:)
     
  9. Пензенский печник.
    Регистрация:
    02.03.07
    Сообщения:
    644
    Благодарности:
    220

    Пензенский печник.

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.03.07
    Сообщения:
    644
    Благодарности:
    220
    Адрес:
    Пенза
    Вова, это специально делаем, что бы ты спрашивал.
     
  10. Владимир Жирнов
    Регистрация:
    21.03.07
    Сообщения:
    5.671
    Благодарности:
    4.401

    Владимир Жирнов

    Живу здесь

    Владимир Жирнов

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.03.07
    Сообщения:
    5.671
    Благодарности:
    4.401
    Это чтоб парильщики были виноваты.
    Я то не сую и незачем мне спрашивать.:)
     
  11. katoleg
    Регистрация:
    19.06.09
    Сообщения:
    1.421
    Благодарности:
    278

    katoleg

    Живу здесь

    katoleg

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.06.09
    Сообщения:
    1.421
    Благодарности:
    278
    Адрес:
    Москва
    Если подтверждаете "частично", то можно узнать в чем не согласны полностью, из того, что я сказал?
    Что такое "лысые" некафельные печи?
    В немецких печах трещины и щели нужны, в этом их "орнунг". У нас они недопустимы.
    Катаев Олег
     
  12. Игогон
    Регистрация:
    24.05.10
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    16

    Игогон

    Участник

    Игогон

    Участник

    Регистрация:
    24.05.10
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    16
    Адрес:
    Калининград
    Олег, "лысые" - это без облицовки (жаргон, извини). Вероятно у немца были и такие, но я лично не видел или не застал. Жили они достаточно богато. Печи, которые трогал, сложены, видимо, не позже начала 40-х, а Германия тогда не бедствовала. Большинство населения имело серебрянные ложки, вилки. дорогую фарфоровую посуду. Даже хуторяне имели в дому по 3-5 печей и все кафельные. Видел даже компактную кафельную печь в каркасе на колесиках(!). Можно катать из комнаты в комнату по деревянному полу (дуб 40мм., без порогов) и подсоединяться к разным дымоходам - ох...еть!
    По щелям... Щелей, правда, не видал. Румпы подогнаны и связаны очень сурово, добросовестно. Каналы, в большинстве вертикальные от 3-х до 5-ти и обязательно нечетное количество. Кирпич наблюдал интересный - готовые чекушки и трехчетверки со штампиками производителя. Сожалею, что не фоткал, да и не было цифры в те времена (80-ые). По трещинам... Могу поттвердить целостность внутренней кладки при разборке. Топки перекрывались и аркой и напуском и здесь наблюдал, как шамот легко перевязывался с красным. Между футеровкой и внешним лажком - глиняный раствор до 5мм., но состав его непонятен, похоже с крупнозернистым шамотным порошком. Возможно их красный кирпич был в печах специальный и имел коофициент теплового расширения такой же, как и шамотный. Не могу ничего утверждать, но внешне и на звук обычный кирпич, да и после перекладки обычным немецким кладочным кирпичем, печи работают исправно. Вот почему я здесь на форуме и задал вопрос - уж больно силен был немец в инженерии и строительстве. А заслонки (поворотные в мет. трубе или прямо в дымоходе) "втыкали" уже наши переселенцы и, конечно, угарали, не без того. С невыгоревшим угольком, да по пьяни... бывает...
    Интересно еще и то, что переселенцы со всего СССР не выбрасывали(!) немецких печей взамен на славянский вариант. Наверняка были среди приехавших и печных дел мастера. Уж больно понравились эти печи народу. Простые до безобразия! До сих пор, хоть и переложенные, но работают. Хорошей тяги! Игорь.
     
  13. vova230
    Регистрация:
    24.03.10
    Сообщения:
    3.071
    Благодарности:
    834

    vova230

    Живу здесь

    vova230

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.03.10
    Сообщения:
    3.071
    Благодарности:
    834
    Адрес:
    Ивье
    У кафельных печей, если кафель качественный, то подгонка такая, что между кафеля лезвие ножа просунуть невозможно, т.е. вплотную ставится. При нынешнем качестве такое практически недостижимо, но шов в 2 мм нормально можно делать.
     
  14. Игогон
    Регистрация:
    24.05.10
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    16

    Игогон

    Участник

    Игогон

    Участник

    Регистрация:
    24.05.10
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    16
    Адрес:
    Калининград
    "Нынешний" кафель нормальный! Голландский. Там и лезвие бритвы не полезет. Стоит, правда, в Калининграде 1шт. - 17евров. А по качеству хуже того старого немецкого. Менее плотный. Плоскость и румпы тоньше. А мы говорим "новые материалы, прогресс" - фигня этот прогресс и колбаса с соей. Эх, были времена...
     
  15. vova230
    Регистрация:
    24.03.10
    Сообщения:
    3.071
    Благодарности:
    834

    vova230

    Живу здесь

    vova230

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.03.10
    Сообщения:
    3.071
    Благодарности:
    834
    Адрес:
    Ивье
    Да, голландский может и хороший, но наш местный Г...о полнейшее. Угол в 90 градусов сделать не могут. Как приходится печь строить так всегда вспомнишь "добрым словом" этих работничков.