1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Доработка имеющейся кровли

Тема в разделе "Теплая кровля (мансарда)", создана пользователем 4duskfall, 20.09.16.

  1. 4duskfall
    Регистрация:
    11.08.15
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    3

    4duskfall

    Участник

    4duskfall

    Участник

    Регистрация:
    11.08.15
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    3
    Доработка имеющейся кровли
    Хотим доработать имеющуюся кровлю с целью устранения всех мест, откуда дует- со стороны торцевых стен, на которых лежат мауэрлаты. И еще просушить кровлю от конденсата из-за влажных работ на первом и втором этажах в местах, где не проклеена пароизоляция.

    Пирог существующей кровли с улицы в дом: Песчано-цементная черепица Brass, вентзазор, обрешетка, ветрозащита, утеплитель два слоя по 100 мм (производитель неизвестен пока), пароизоляция Isospan b.

    На картинке первой красным цветом отмечено, что хотим добавить в имеющуюся конструкцию. На второй- добавления с последующей отделкой.

    Что имеем сейчас- пароизоляция местами не проклеена, появился конденсат- на мауэрлатах, части утеплителя, которые открыты, на части стропил.
    По бокам от мауэрлатов щели, в которые ощутимо дует.

    Что планируем сделать:
    1. Просушить кровлю от конденсата тепловой пушкой. Проем лестницы закрываем пленкой, чтобы влага снизу не попадала на мансарду.
    2. Запенить все щели вокруг мауэрлатов.
    3. Установить утеплитель 100мм перед маурлатом.
    4. Закрыть весь утеплитель пароизоляцией и проклеить все стыки и примыкания к стенам и межэтажному перекрытию.
    5. Зашить доской 20 мм всю внутреннюю поверхность кровли.
    6. Зашить все гипсокартоном.

    Подскажите, пожалуйста, в верном ли направлении мыслим ? Реально просушить кровлю с помощью тепловой пушки если отсечь поднимающуюся снизу влагу?
     

    Вложения:

    • image.jpeg
    • image.jpeg
  2. Shinkuchan
    Регистрация:
    04.04.13
    Сообщения:
    1.209
    Благодарности:
    1.865

    Shinkuchan

    Живу здесь

    Shinkuchan

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.04.13
    Сообщения:
    1.209
    Благодарности:
    1.865
    Адрес:
    Екатеринбург
    реально если вы организуете вентиляцию перед этим, иначе получится просто баня
     
  3. 4duskfall
    Регистрация:
    11.08.15
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    3

    4duskfall

    Участник

    4duskfall

    Участник

    Регистрация:
    11.08.15
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    3
    Да, вентиляция есть- три выхода по 125мм в диаметре на крышу, и два мансрадных окна.

    Насколько я знаю, ветрозащита должна пропускать пар в сторону улицы, через нее ведь тоже будет уходить влага при просушке?
     
    Последнее редактирование: 20.09.16
  4. 4duskfall
    Регистрация:
    11.08.15
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    3

    4duskfall

    Участник

    4duskfall

    Участник

    Регистрация:
    11.08.15
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    3
    В общем, просушили крышу двумя пушками, заняло пару дней. Все-таки влаги было не так много и она была только на поверхности утеплителя. Стропила и мауэрлаты тоже высохли.

    Поверх старой "хрен-знает-как-сделанной пароизоляции" решил положить второй слой - Ютафол Н-110, и проклеить все как надо cкотчем Delta Inside Band. По сравнению с Multi band он дешевле, но более нежный, может порваться при сильном нажатии на шов. На ощупь верхняя часть похожа на бумагу плотную, в отличии от Multi band, который явно полимерный какой-то. Он-то не рвется вообще никак.

    Перед мауэрлатом поставили 100 мм Рокувула, пустим по нему пароизоляцию, как на первой картинке.

    Задумался о конструкции вытяжных вентиляционных труб. Сейчас они представляют собой 125 мм пластиковую трубу, вставленную кое-как в проходку Braas, причем похоже, что туда должен вставляться какой-то гибкий переходник, а уже к нему потом стыкуется труба вент. стояка. Родная гофра стоит космических денег, есть ли какая-то альтернатива, может канализационная подойдет:)]? Предложили алюминиевую вентиляционную гофру, боюсь, зимой будет снаружи конденсат стекать, промокнет весь утеплитель.
    Как вообще правильно монтировать проход вентиляции через утепленную крышу мансарды, может кто-то подскажет?
     
  5. Dragofol
    Регистрация:
    16.07.13
    Сообщения:
    1.043
    Благодарности:
    1.127

    Dragofol

    Живу здесь

    Dragofol

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.07.13
    Сообщения:
    1.043
    Благодарности:
    1.127
    Адрес:
    Москва
    Можно использовать алюминиевую гофру или другие гибкие шланговые соединения подходящего диаметра. Посмотрите финские Vilpe.
     

    Вложения:

    • Сантехническая насадка.gif
    • Вентиляционная насадка.gif
    • Горячий воздуховод.gif
  6. 4duskfall
    Регистрация:
    11.08.15
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    3

    4duskfall

    Участник

    4duskfall

    Участник

    Регистрация:
    11.08.15
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    3
    В ходе осмотра мансарды заметил небольшое скопление влаги под пароизоляцией в районе мансардного окна. Ну, думаю, пароизоляции идеальной не бывает, а так как влажные работы только завершились, влаги много, то она могла просочиться через места, где степлером крепили пленку к стропилам...
    Вскрыл ножом, слил воду, решил заглянуть, что там над утеплителем, и увидел, что вся внутренняя поверхность ветрозащиты покрыта капельками влаги! Утеплитель вроде не сырой, так как не соприкасался с ветрозащитой. Но в то же время, на нем капельки пррисутствуют. В том месте где скопилась вода под пароизоляцией, был стык двух плит утеплителя и, видимо, с ветрозащиты потихоньку капало и стекало туда.
    На мансарде тепло, снаружи сослульки не висят, вроде бы тепло из дома не уходит. Влажные работы уже закончили, но стяжка и стены еще досыхают. Судя по тому, что в некоторых местах утеплитель немного провис, то там наверно такая же картина, как и в том месте, что я вскрыл.
    Швы пароизоляции везде проклеены скотчем, стыки со стенами проклеены клеем специальным. Когда все смонтировали каждый день приезжал смотрел и радовался, что конденсируемая влага скатывается по пароизоляции, а под ней все сухо...
    Собственно вопросы к специалистам и к тем, кто сталкивался с такой проблемой:
    1. Какова вероятность, что во всем виноваты влажные работы и влага из помещения потихоньку проникала в кровлю?
    2. Насколько ситуация критична? Может утеплитель летом проветрится и просохнет?
    3. Есть ли смысл вскрывать всю кровлю сейчас или стоит подождать до тепла и заняться крышей?

    P. S. Стропила между плитами утеплителя сухие. Может не идеально сухие, но не мокрые на ощупь.
     

    Вложения:

    • image.jpeg
    • image.jpeg
  7. Kabyki
    Регистрация:
    10.03.15
    Сообщения:
    2.947
    Благодарности:
    2.098

    Kabyki

    Живу здесь

    Kabyki

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.03.15
    Сообщения:
    2.947
    Благодарности:
    2.098
    Адрес:
    Московская Область
    @4duskfall, Уточните наименование ветрозащиты, имеется ли вентилируемый зазор между ветрозащитой и кровельным покрытием, по фото к сожалению не понятно.
     
  8. 4duskfall
    Регистрация:
    11.08.15
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    3

    4duskfall

    Участник

    4duskfall

    Участник

    Регистрация:
    11.08.15
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    3
    @Kabyki, ветрозащита Tyvek Soft, зазор имеется, есть и обрешетка и контробрешетка.
     
  9. 4duskfall
    Регистрация:
    11.08.15
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    3

    4duskfall

    Участник

    4duskfall

    Участник

    Регистрация:
    11.08.15
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    3
    @Kabyki, отдельных вентиляционных выходов на черепице нет. Скорее всего сделана вентиляция конька, но не уверен.
     
  10. Kabyki
    Регистрация:
    10.03.15
    Сообщения:
    2.947
    Благодарности:
    2.098

    Kabyki

    Живу здесь

    Kabyki

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.03.15
    Сообщения:
    2.947
    Благодарности:
    2.098
    Адрес:
    Московская Область
    Если установлен Soft и пароизоляция проклеена, то при наличии вентилируемого зазора такой проблемы быть не должно. Нужно проверить есть ли движение воздуха в вентзазоре. Можно при помощи зажигалки (только осторожно;)).
     
  11. 4duskfall
    Регистрация:
    11.08.15
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    3

    4duskfall

    Участник

    4duskfall

    Участник

    Регистрация:
    11.08.15
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    3
    @Kabyki, пароизоляция проклеена, но, возможно, где-то есть отверстия небольшие- там где степлером прикрепляли, на стыке со стропилами (в фото). Но больших дырок нет.
    А проверять движение воздуха стоит в зазоре между черепицей и ветрозащитой или в образовавшемся между утеплителем и ветрозащитой?
     

    Вложения:

    • image.jpeg
    • image.jpeg
  12. Kabyki
    Регистрация:
    10.03.15
    Сообщения:
    2.947
    Благодарности:
    2.098

    Kabyki

    Живу здесь

    Kabyki

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.03.15
    Сообщения:
    2.947
    Благодарности:
    2.098
    Адрес:
    Московская Область
    Пароизоляция Изоспан RM?
    По идее Soft должен лежать непосредственно на утеплителе, проверять нужно тягу между черепицей и ветрозащитой.
     
  13. 4duskfall
    Регистрация:
    11.08.15
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    3

    4duskfall

    Участник

    4duskfall

    Участник

    Регистрация:
    11.08.15
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    3
    @Kabyki, Изоспан В. Она была сделана застройщиком из рук вон плохо, стыки не везде проклеены. Решили положить поверх нее пленку Ютафол 110, армированную.
    Чтобы проверитьь тягу нужно из помещения попасть в это пространство вскрыв часть кровли или с улицы, приподняв черепицу?
     
  14. Dragofol
    Регистрация:
    16.07.13
    Сообщения:
    1.043
    Благодарности:
    1.127

    Dragofol

    Живу здесь

    Dragofol

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.07.13
    Сообщения:
    1.043
    Благодарности:
    1.127
    Адрес:
    Москва
    @4duskfall, клеящие ленты, включая DELTA-INSIDE BAND, можно наклеивать на гладкие поверхности. Стропильные ноги - пиленый материал, это может снизить адгезию. Скажите парням, чтобы прокатали ленту роликом (можно купить пластиковый обойный ролик, он не дорогой). На штукатурку, кирпич и др. материалы с шероховатой поверхностью пароизоляцию надо клеить при помощи клея (DELTA-TIXX или аналоги).
    Тягу в зазоре, о которой правильно говорит @Kabyki, надо проверять со стороны карниза: сделайте плотный жгут из газеты, подожгите и после загасите пламя, аккуратно поднесите к карнизу. Если дым будет засасывать - хорошая вентиляция.
     
  15. 4duskfall
    Регистрация:
    11.08.15
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    3

    4duskfall

    Участник

    4duskfall

    Участник

    Регистрация:
    11.08.15
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    3
    @Dragofol, эх, раньше бы знать об этих лентах...клеили в октябре ... А к стене delta-tixx, как Вы и говорите.
    На ленте клей достаточно вязкий ещё, есть смысл сейчас роликом прокатать? Или лучше отклеить и пройтись delta-tixx?