1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Вопрос о температуре дымохода

Тема в разделе "Дымоходы для печей, каминов", создана пользователем Денис 499, 15.06.10.

  1. Денис 499
    Регистрация:
    02.05.10
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0

    Денис 499

    Новичок

    Денис 499

    Новичок

    Регистрация:
    02.05.10
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва, ЮАО
    Всем доброго времени!
    Любопытства ради померил температуру возле дымохода в межэтажном перекрытии. Вот что получилось. Температура стенки сэндвича (130/230 мм) достигает 130 град., температура непосредственно возле деревянного перекрытия 70 - 90 град. При этом между сэндвичем и деревяшками, как положено, разделка, и заложена она мин. ватой. Критичны такие температуры?
     
  2. vova230
    Регистрация:
    24.03.10
    Сообщения:
    3.071
    Благодарности:
    834

    vova230

    Живу здесь

    vova230

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.03.10
    Сообщения:
    3.071
    Благодарности:
    834
    Адрес:
    Ивье
    Что-то слишком много у вас на сендвиче, похоже там теплоизолятора вообще нет, да и у дерева многовато. Надо температурный зазор увеличивать.
     
  3. Денис 499
    Регистрация:
    02.05.10
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0

    Денис 499

    Новичок

    Денис 499

    Новичок

    Регистрация:
    02.05.10
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва, ЮАО
    Да вообще-то трубы rosinox, должны быть хорошие. Просто перекрытие-то глухое, местный нагрев. Так по всей длине дымохода на 1-м этаже порядка 90-95 градусов температура стенки. При интенсивной топке.
     
  4. semko
    Регистрация:
    03.06.10
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    38

    semko

    АС

    semko

    АС

    Регистрация:
    03.06.10
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    38
    Адрес:
    Воронеж
    Добрый день Денис 499! Маловато информации. Что за печка? Режим топки и время? Расстояние между сэндвичем и деревяшками?
     
  5. SuperGSM
    Регистрация:
    21.01.09
    Сообщения:
    5.882
    Благодарности:
    1.622

    SuperGSM

    Живу здесь

    SuperGSM

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.01.09
    Сообщения:
    5.882
    Благодарности:
    1.622
    Адрес:
    Москва
    Я же выкладывал таблицу температуры. Пусть и тут будет.
     

    Вложения:

  6. SuperGSM
    Регистрация:
    21.01.09
    Сообщения:
    5.882
    Благодарности:
    1.622

    SuperGSM

    Живу здесь

    SuperGSM

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.01.09
    Сообщения:
    5.882
    Благодарности:
    1.622
    Адрес:
    Москва
    Естественно привязка с определенной погрешностью, но дает возможность понять температуры внешнего края. Не забывайте что от голой трубы за счет банальной теплопроводности стали температура все равно уходит и на внешний контур.
     
  7. vinogradovskiy
    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.866
    Благодарности:
    1.427

    vinogradovskiy

    Живу здесь

    vinogradovskiy

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.866
    Благодарности:
    1.427
    Адрес:
    Москва
    Уважаемый SuperGSM!
    ГОСТ Р53321-2009, п.6.4.2.6, б, требует при проходке дымового канала через горючие строительные конструкции (применительно к соединению аппарата и дымового канала) температуру на внешней поверхности трубы +50 при температуре внутри не менее +400. Данное требование невозможно выдержать ни для одной из имеющихся конструкций сенвич-дымоходов.
    Можно ли считать стандартные проходные патрубки для прохода стен и перекрытий элементами дымохода (а в ГОСТе сказано "труб") и считать температуру для их внешней поверхности?
     
  8. Stiks
    Регистрация:
    07.06.10
    Сообщения:
    585
    Благодарности:
    63

    Stiks

    Живу здесь

    Stiks

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.06.10
    Сообщения:
    585
    Благодарности:
    63
    Адрес:
    Литва
    Поддерживаю. Хочу добавить, что нужно учитывать что в таблице от Super GSM не указан промежуток времени, через который достигаются такие температуры. Одно когда Вы топите с интервалами, а другое, когда постоянно. Через сутки постоянной топки, на контуре сэндвич, может быть температура в два раза большая, чем через два часа. Еще нюанс: хоть и считается, что минвата изоляционный материал, нужно учитывать, что она со временем слеживается, разружается и соответственно ее изоляционные характиристики падают. А при ее намокании, она напротив становится очень хорошим теплопроводником. Я бы при установке таких дымоходов, рекомендовал особенно обращать внимание на изоляцию разделок, возгораемых стен и т.д.
     
  9. Алексей Телегин
    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    31.493
    Благодарности:
    16.243

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    31.493
    Благодарности:
    16.243
    Адрес:
    Москва
    А еще, после значительного нагрева утеплитель начинает работать как теплоаккумулятор...
    Так что противопожарные растояния уменьшать ни в коем случае нельзя, а дополнительную защиту лучще поставить...
     
  10. SuperGSM
    Регистрация:
    21.01.09
    Сообщения:
    5.882
    Благодарности:
    1.622

    SuperGSM

    Живу здесь

    SuperGSM

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.01.09
    Сообщения:
    5.882
    Благодарности:
    1.622
    Адрес:
    Москва
    Еще раз, для тех, кто на бронепоезде.

    Естественно привязка с определенной погрешностью, но дает возможность понять температуры внешнего края. Не забывайте что от голой трубы за счет банальной теплопроводности стали температура все равно уходит и на внешний контур.

    После 10 часов протопки 10киловатной топки на 7 метровом сендвиче, на 2м этаже, температура 4го метра трубы около 130 градусов на наружке.

    При намокании любого м атериала он становится проводником. А точнее не он, а сама вода.

    Насчет слеживания - вата должна быть с соотвествующей плотностью.

    Разделка - естественно нужна правильная. Никто и не спорит.

    Указанные нормы - гон. Это условия заводских испытаний, а не нормы для установки. Всегда изделие испытывается в критичных режимах. Почитайте абзац еще раз.
     
  11. Stiks
    Регистрация:
    07.06.10
    Сообщения:
    585
    Благодарности:
    63

    Stiks

    Живу здесь

    Stiks

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.06.10
    Сообщения:
    585
    Благодарности:
    63
    Адрес:
    Литва
    Отвечаю умникам

    После 10 часов протопки 10киловатной топки на 7 метровом сендвиче, на 2м этаже, температура 4го метра трубы около 130 градусов на наружке.


    Температура воспламенения бумаги - 130гр. (гипсокартон)

    Температура воспламенения дерева -260гр.

    При статическом нагреве дерева в течении суток, температура воспламенения до 170гр
     
  12. Ю-Джин
    Регистрация:
    10.08.10
    Сообщения:
    83
    Благодарности:
    25

    Ю-Джин

    Живу здесь

    Ю-Джин

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.08.10
    Сообщения:
    83
    Благодарности:
    25
    Адрес:
    Новосибирск
    Здравствуйте !
    Рад был найти этот форум, поскольку никакие "консультанты" в магазинах не вызывают доверия. Хотя моя ситуация выбивается из общей линейки форума - тут, смотрю, у вас все сэндвичи да керамика и иже с ним рассматриваются. У нас все проще, так сказать, по-колхозному ...
    Дело в том, что родители на даче решили убрать дымоход "буржуйки" из окна первого этажа и провести его внутри 2-х этажной дачи.
    Печка где-то 30*20*30, т.е небольшая, простейшей конструкции - топка да зольник. Топки - периодические, в среднем не более 1-1,5 часов, только для приготовления пищи, если отключат электричество и в холодные дни - на ночь и утром. Т.е даже не каждый день. Ранней весной и поздней осенью там уже не живем. В общем, типовая "фазенда".
    Исходя из собственных финансов и по примеру соседей, родители решили провести "прямоток" из нержавейки (0,5 мм по-моему). Диаметр дымохода 116 мм. Я настоял на нормальных межэтажных разделках (короб с керамзитом). Вопрос о проходке крыши пока отложили.
    Но в прошлые выходные узнал, что они, оказывается, уже вывели дымоход сквозь крышу. Само собой они решили сэкономить и в финансах и в трудозатратах ("у всех соседей вокруг сколь лет так стоит - и ничо"), поэтому сделали дыру в стропилах и покрытии (толь+ондулин) практически впритык к дымоходу. Для очистки совести в щели между дымохом и стропилами натыкали полоски Rockwool, толщиной эдак 3-4 мм ...
    Откат крайне нежелателен, т.к. все стыки дымохода уже промазаны спец. мастикой и разборка грозит всеобщим разрушением ... Чердак вентилируемый, ветер там гуляет свободно.
    Собственно, порядок действий понятен - расширить дыру в крыше и по максимуму заизолировать дерево (думаю дополнительно обмазать стропила той же мастикой) и ондулин. Но вот нигде не могу найти хоть какие-то реальные параметры для моего случая.

    Периодически упоминается, что температура дыма в прямотоках выше, чем в каминах и пр. печах с "оборотом" воздуха. Сколько градусов на поверхности дымохода на уровне крыши нужно брать за основу для нас ?

    Что лучше - забить ВСЕ пространство между элементами конструкции крыши и трубой ? или заизолировать трубу, оставив щель до стропил ? или заизолировать дерево, оставив щель до трубы ? Идея щели мне нравится больше, в надежде, что там будет проходить воздух и охлаждать поверхности. Доступные материалы : немного листового асбеста, лист ваты Rockwool 3 см. толщиной, асбестовый шнур, листовая тонкая жесть, листовая оцинковка 1 мм. Т.е. при желании можно сделать псевдо-сэндвич.

    На крыше установлена покупная "крышная разделка" из оцинковки - типа конус с дыркой, опирающийся на лист той же оцинковки. Разделка привинчена к ондулину спец. шурупами, без теплоизоляции, напрямую. А не будет ли проходить нагрев на ондулин через этот элемент ?

    В общем, нахожусь под непрерывным давлением родителей, кивающих на соседей, в ситуации полного отсутствия практической информации касаемо "колхозного" строительства. Вся надежда на здешний форум. Просветите, плиз !
     
  13. SuperGSM
    Регистрация:
    21.01.09
    Сообщения:
    5.882
    Благодарности:
    1.622

    SuperGSM

    Живу здесь

    SuperGSM

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.01.09
    Сообщения:
    5.882
    Благодарности:
    1.622
    Адрес:
    Москва
    Для особо одаренных )) Ни бумаги ни дерева возле трубы не должно быть в принципе. Для грамотных монтажников из Прибалтики - если дымоход зашивается в короб из гипсокартона, то оный внутри имеет герметичный изолятор, проветриваемый через решетки снизу и сверху.


    Юджин, фото в студию, так врятли можно будет что то советовать.
     
  14. Stiks
    Регистрация:
    07.06.10
    Сообщения:
    585
    Благодарности:
    63

    Stiks

    Живу здесь

    Stiks

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.06.10
    Сообщения:
    585
    Благодарности:
    63
    Адрес:
    Литва
    От "особо одаренных"- по европейским законам, температура на корпусе дымохода при работе в температурном режиме 600гр в течении 2хчасов, не должна быть выше 80гр.

    И еще вопрос "умным продавцам из Домотехники"

    Выложите здесь правила, нормы на монтаж ваших сэндвич-дымоходов в короба из гипсокартона:)]
     
  15. SuperGSM
    Регистрация:
    21.01.09
    Сообщения:
    5.882
    Благодарности:
    1.622

    SuperGSM

    Живу здесь

    SuperGSM

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.01.09
    Сообщения:
    5.882
    Благодарности:
    1.622
    Адрес:
    Москва
    Ссылу на закон - в студию. А то уже с потреблением воздуха вы промахнулись, теперь законы из головы поперли.


    И заодно на устройство, у которого дым 600 градусов.


    Нормы в СНиПе, едины для любой горючей поверхности. Что до дерева, что до гипсовкартона. Для любых сендвичей.