1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Разводка отопления. Как лучше сделать

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем rocos, 23.09.16.

  1. rocos
    Регистрация:
    01.07.14
    Сообщения:
    52
    Благодарности:
    15

    rocos

    Участник

    rocos

    Участник

    Регистрация:
    01.07.14
    Сообщения:
    52
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    Смоленск
    Разводка отопления. Как лучше сделать
    Всем привет!

    Для одноэтажного частного дома планирую систему отопления. Источник тепла - навесной газовый котел. Радиаторы планирую алюминиевые, трубы ПП арм. стекловолокном.
    СО планирую делать двухтрубную. Но загвоздка в том, что котел будет стоять в средней части дома по одной из сторон, из-за этого теперь у меня образовалась небольшая каша в голове, как правильно в таком случае развести трубы и какой диаметр использовать.
    Накидал схему как вижу ее я. От котла отходят трубы d32 (подача и обратка), а от них через тройники отходят магистральные d25 на одну и на другую стороны дома. Часть пути на сторону, более удаленную от котла, трубы планируется провести под полом, т. к. они пересекают коридор. Отводы к самим радиаторам d20.
    Будет-ли работать такая схема или необходимо доработать? Сильно смущает протяженность магистрали до удаленной от котла стороны и то, что часть пути проходит под полом. Может лучше сделать поверху, под потолком? Если такая схема толком работать не будет, имеет-ли смысл делать один контур и вести его по периметру дома ко всем радиаторам, начиная со Столовой и заканчивая Подсобным помещением? Какие варианты можно еще придумать?
     

    Вложения:

    • План с разводкой.png
  2. Александр182
    Регистрация:
    13.06.11
    Сообщения:
    1.012
    Благодарности:
    1.094

    Александр182

    Живу здесь

    Александр182

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.06.11
    Сообщения:
    1.012
    Благодарности:
    1.094
    Адрес:
    Новосибирск
    Все у Вас нормально, все будет работать. Трубы лучше под полом, чем под потолком, только утеплите их там. То что у вас одно крыло удалено от котла - ничего страшного, отрегулируете радиаторными клапанами при балансировки. Ни шаровыми кранами, а радиаторными клапанами. Это Важно. Единственное, что я бы изменил, это всю магистраль после спуска от котла (спуск ппр 32) сделал ппр 25 и только подводку оставил ппр 20.
     
  3. rocos
    Регистрация:
    01.07.14
    Сообщения:
    52
    Благодарности:
    15

    rocos

    Участник

    rocos

    Участник

    Регистрация:
    01.07.14
    Сообщения:
    52
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    Смоленск
    Т. е. до самих радиаторов доводить 25 трубой, а от нее маленькие отрезки 20? В принципе я тоже над этим думал, наверное это будет разумнее. А по поводу кол-ва секций радиаторов не переборщил я? Особенно в большой комнате. Считал не по квадратуре, а по кубатуре, с запасом в 20%, при мощности секции 180 Вт - запас брал с тем расчетом, что придется еще "топить" 8,5 кв. м. коридора, а температура теплоносителя не всегда будет под 80 градусов. Или можно по одной секции убрать с каждой комнаты, кроме С/У и подсобки?
    Еще вопрос про балансировочные вентили: их ставят на подающей? Тогда на обратке можно поставить обычный шаровый, ведь так? Если в будущем планирую устанавливать термоголовки, то куда в таком случае надо будет ставить балансировочный вентиль?
     
  4. Александр182
    Регистрация:
    13.06.11
    Сообщения:
    1.012
    Благодарности:
    1.094

    Александр182

    Живу здесь

    Александр182

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.06.11
    Сообщения:
    1.012
    Благодарности:
    1.094
    Адрес:
    Новосибирск
    Да. У производителей полипропилена, например Heisskraft, есть для такого случае переходной уголок 25*20.
    С секциями запас никогда лишним не был.

    В двухтрубной системе отопления регулировочный (он с ручкой) на подачу, балансировочный на обратку.

    016.JPG Подключение радиатора. Полипропилен..jpg 003.JPG

    Балансировать, т. е регулировать по расходу теплоносителя через радиатор, надо балансировочным вентилем при полностью открытых регулировочных вентилях на всех радиаторах. Качество балансировки проверяем по температуре от радиатора на ощупь. После того как система отбалансирована дальнейшую регулировку по температуре осуществляем регулировочными клапанами.

    Если в будущем планируются установка термоголовок, то уже сейчас заранее вместо регулировочных вентилей надо установить термостатические. Балансировочных вентелей эта рокировка никак не касается.
     
    Последнее редактирование: 23.09.16
  5. rocos
    Регистрация:
    01.07.14
    Сообщения:
    52
    Благодарности:
    15

    rocos

    Участник

    rocos

    Участник

    Регистрация:
    01.07.14
    Сообщения:
    52
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    Смоленск
    @Александр182, спасибо за разъяснения, а то я только начинаю изучать эту тему и в процессе изучения появляются вопросы.
    А если удешевлять систему и не использовать регулировочные и балансировочные краны (стоимость хороших не маленькая, а дешевые брать опасно), а вместо них ставить шаровые, то получится, что ближайшие к котлу радиаторы будут горячее, чем дальние от него?
     
  6. Александр182
    Регистрация:
    13.06.11
    Сообщения:
    1.012
    Благодарности:
    1.094

    Александр182

    Живу здесь

    Александр182

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.06.11
    Сообщения:
    1.012
    Благодарности:
    1.094
    Адрес:
    Новосибирск
    Да, теплоноситель пойдет по легкому пути. Используйте клапана Itap, они дешевле кранов с накидной гайкой. Качество на уровне "сойдет", то что Вам надо).
     
  7. rocos
    Регистрация:
    01.07.14
    Сообщения:
    52
    Благодарности:
    15

    rocos

    Участник

    rocos

    Участник

    Регистрация:
    01.07.14
    Сообщения:
    52
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    Смоленск
    А что скажите про продукцию Valtec?
     
  8. Александр182
    Регистрация:
    13.06.11
    Сообщения:
    1.012
    Благодарности:
    1.094

    Александр182

    Живу здесь

    Александр182

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.06.11
    Сообщения:
    1.012
    Благодарности:
    1.094
    Адрес:
    Новосибирск
    На троечку.
     
  9. rocos
    Регистрация:
    01.07.14
    Сообщения:
    52
    Благодарности:
    15

    rocos

    Участник

    rocos

    Участник

    Регистрация:
    01.07.14
    Сообщения:
    52
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    Смоленск
    @Александр182, подскажите по поводу байпасов, куда их правильно установить? Ведь они по любому понадобятся, если на всех радиаторах будет стоять запорная арматура. Делать у каждого радиатора байпас 20-ой трубой?
     

    Вложения:

    • План с разводкой в2.PNG
  10. Next57
    Регистрация:
    14.08.14
    Сообщения:
    15.263
    Благодарности:
    18.928

    Next57

    один из последних могикан

    Next57

    один из последних могикан

    Регистрация:
    14.08.14
    Сообщения:
    15.263
    Благодарности:
    18.928
    Адрес:
    Донецк
    Как Вы себе это представляете? :faq: Желательно графически, Вы сами поймёте что сказали. Если котёл настеник, в нём как правило стоит байпас с диф. клапаном, напольный оставьте прибор в сан. узле без термо регулирующей головки.
     
  11. Александр182
    Регистрация:
    13.06.11
    Сообщения:
    1.012
    Благодарности:
    1.094

    Александр182

    Живу здесь

    Александр182

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.06.11
    Сообщения:
    1.012
    Благодарности:
    1.094
    Адрес:
    Новосибирск
    Байпасы двухтрубке в принципе не нужны, потому что каждый радиатор по сути является байпасом.
    Все радиаторы Вы все равно не закроете, потому что будете регулировать температуру на котле. А если для Вас и котловая минималка (около 40 градусов) покажется жаркой, тогда приобретите комнатный термостат.
     
  12. rocos
    Регистрация:
    01.07.14
    Сообщения:
    52
    Благодарности:
    15

    rocos

    Участник

    rocos

    Участник

    Регистрация:
    01.07.14
    Сообщения:
    52
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    Смоленск
    Графически можно изобразить всё, что угодно. И как вы правильно сказали, я плохо себе представляю байпасы на радиаторах в двухтрубной системе, поэтому и спрашиваю у знающих людей.

    И вроде бы окончательно решили с типом котла, двухконтурный турбонастенник, как снова всё переигрывается. Теперь есть шанс поставить энергонезависимый напольный. В первом случае, с настенником, как говорил @Александр182, можно поставить комнатный термостат для котла, и на радиаторах тогда не ставить вообще термоголовки. А с напольным? У него конечно есть возможность регулировать температуру теплоносителя, но для большего комфорта термоголовки на радиаторах обязательны.
     
  13. Александр182
    Регистрация:
    13.06.11
    Сообщения:
    1.012
    Благодарности:
    1.094

    Александр182

    Живу здесь

    Александр182

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.06.11
    Сообщения:
    1.012
    Благодарности:
    1.094
    Адрес:
    Новосибирск
    Вы стремитесь к максимальному комфорту и экономии, при этом у Вас двухтрубная система отопления и энергонезависимый котел? Вот Вам джентельменский набор: комнатный термостат, термостатические клапана на радиаторах с термоголовками и насос с частотным регулированием вращения двигателя, например, Grundfos Alfa 2.
     
    Последнее редактирование: 27.09.16
  14. Next57
    Регистрация:
    14.08.14
    Сообщения:
    15.263
    Благодарности:
    18.928

    Next57

    один из последних могикан

    Next57

    один из последних могикан

    Регистрация:
    14.08.14
    Сообщения:
    15.263
    Благодарности:
    18.928
    Адрес:
    Донецк
    Имхо, думаю Вам будет не сложно огласить прайс на джентльменский набор.
    Потом можно будет говорить о какой-то экономии. Так ведь разговор беспредметный получается, нет точек отсчёта.
     
  15. Александр182
    Регистрация:
    13.06.11
    Сообщения:
    1.012
    Благодарности:
    1.094

    Александр182

    Живу здесь

    Александр182

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.06.11
    Сообщения:
    1.012
    Благодарности:
    1.094
    Адрес:
    Новосибирск
    Не прибедняйтесь. А цены, так они могут за 1-2 месяца изменится так, что стандартный насос по новым ценам будет стоить дороже самого энергосберегающего по старым (до девальвации).

    Точка отчета для меня заключается в том, что в начале заказчик приобретает базовый насос для своей двухтрубной системы отопления и термостатические клапана на радиаторы, правда без термоголовок, т. е пользуется ими как обыкновенными ручными регуляторами. У многих термостатических клапанов есть такая возможность. Стоимость термостатического клапана и ручного примерно сопоставима.
    Считаем расходы на газ и электроэнергию. Для подсчета расходов на электроэнергию можно отдельно на насос использовать старый электросчетчик.
    Далее в систему вводим одно какое-нибудь "улучшение", например меняем насос на энергосберегающий. Подсчитывает расходы при новых условиях.
    Следующий шаг: докупаем термоголовки на наши термостатические клапана. Снова калькулируем расходы.
    Но и последнее улучшение - покупка комнатного термостата. Финальный подсчет.
    Каждое улучшение системы производить раз в год, но а расходы подсчитывать по ценам "первогодичного" эксперимента.

    P. S. Я не склоняю никого к чрезмерным тратам, все должно быть по карману. Но если @rocos может себе позволить такие траты, и проведет эксперименты по вышеописанному плану, то сделает всем большое одолжение.