1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Газобетон, газосиликат, пенобетон из чего строить стены - 4

Тема в разделе "Строительные блоки, плиты, кирпич", создана пользователем КуруКуру, 29.03.16.

  1. Константин Я.
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.162
    Благодарности:
    10.649

    Константин Я.

    захожу иногда

    Константин Я.

    захожу иногда

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.162
    Благодарности:
    10.649
    Адрес:
    Ижевск
    Может интересно будет почитать - Расчет теплопотерь (и потерь денег) через ограждающие конструкции

    Эластичность утеплителя защищает штукатурку от трещин (температурные деформации больших плоскостей значительны).
    Штуратурка не совсем "та же". Если соблюдать "официально утвержденные" технологии нанесения декоративной штукатурки (делать по "системе", разработанной изготовителем смесей), то без утеплителя добавляются слои и работы, обходящиеся "обычно" немного дороже сэкономленного утеплителя.

    Важны количественные значения, а не "плохо", "хорошо". С ПСБ есть просчитанные и проверенные решения (по плотности, толщине и ГБ и ПСБ), гарантировано обеспечивающие отсутствие недопустимого влагонакопления, да и просчитать влагонакопление под конкретные условия - не большая проблема (в тех же онлайн калькуляторах).
    Ну и спецы говорят, что ПСБ более дуракоустойчив, да и просто более устойчив к внешним факторам, чем минплита. Кроме того, ПСБ дешевле.

    Повторюсь - важны количественные значения, а не "больше" "меньше" (в данном случае). Морозостойкость 25 циклов это не 25 зим. Если по стенам из ГБ (да ещё D500) не будет каждую весну течь вода с кровли, ежедневно замерзая и оттаивая, то ГБ (извините) Вас переживет.

    Ну, а большее сопротивление, если "на халяву" в качестве бонуса..., то почему бы и нет. Только есть мнение что утеплители (ПСБ и минплиты) могут жить меньше чем ГБ. Конечно, кто-то всё равно каждые лет десять будет переделывать надоевший фасад, кто-то просто дальше лет двадцати загадывать не хочет..., кто-то просто хочет именно мокрый фасад..., тогда вопрос долговечности утеплителя будет далеко не на первом месте.

    Я не просчитывал, да и вариантов может быть много. Да и не вижу смысла в утеплении теплоизоляционно - конструкционных материалов (если это не исправление косяков). Повторюсь - если использовать утепление, то лучше для стен использовать просто конструкционные материалы.

    Есть на форуме темы по мокрым фасадам, в том числе и отдельно по ГБ - там всё подробно расписано и про точку росы и про толщины слоёв ...
     
  2. Negativ
    Регистрация:
    05.07.11
    Сообщения:
    19.096
    Благодарности:
    21.458

    Negativ

    20 лет в теме

    Negativ

    20 лет в теме Представитель компании

    Регистрация:
    05.07.11
    Сообщения:
    19.096
    Благодарности:
    21.458
    Адрес:
    Москва
    Убежден, что газоблок - не лучший материал под утепление. Особенно, в варианте, получивем широкое распространение в России, когда в качестве утеплителя применяется базальтовая вата толщиной 50 мм.

    Лучшее назначение газобетона - быть самостоятельным констукционно-теплоизоляционным элементом стены при плотности 400-500 и толщине от 375 мм.

    Учитывая тот факт, что у нас 80% всех зданий в стране построены в 625 мм из полнотелого кирпича и их обладатели не разоряются, несмотря на несоответствие их сооружений тепловым нормам, представляется, что истерия на тему теплопроводности раздута исккусственно и является результатом согласованных действий производителей пористых конструкционных материалов и утеплителей (тут нет заговора, просто по разным причинам эта аргументация очень выгодна производителям этих типов материалов, которые в последние 10 лет очень агрессивно их продвигают через все доступные каналы.

    Учитывая молчание и неорганизованность традиционных производитеелй плотного кирпича вполне закономерно кратное сокращение рынка традиционного российского материала для стен - полнотелого кирпича.

    Тем не менее, с позиции теплоемкости, непосредственно влияющей на комфорт проживания полнотела продукция по-прежнему безальтернативна в качестве идеального теплоаккумулятора.

    Теплоаккумуляторная способность стены - это температура, которую мы поулучим при сравнимой толщине стены и достаточном утеплении внутри. Это - ощущение холода или тепла. Кроме того, теплоаккумуляторная способность - время остывания конструкции при внезапной остановке подачи энергоносителя или поломки оборудования.

    Старая русская печь, которая давала огромное количество тепла - прекрасная иллюстрация работы кирпича на теплоемкость. Так получается, что теплоемкость материала находится в обратной завсимости от его пористости. Чем более пористый материал - тем меньше теплоемкость

    А теперь значения:
    Газобетон- 400 - 600 кг/м3
    Поризованный керамический блок - 700-900
    Пустотелый кирич - 1200-1400 кг/м3
    Полнотелый кирпич 1800-2000 кг/м3

    При сравнимой толщине стены теплоемкость отличается в разы.

    Идеальной может быть конструкция с эффективным утеплителем максимальной толщины (так, чтобы холодная зона и точка росы оставалась в зоне утеплителя) и основой из полнотелого материала - кирпича силикатного, керамического или силикатного блока (не путать с ГБ), рынок которого в европе огромен.

    Конечно я не рассматриваю совсем идеальное, но нерациональное экономически решение с точки зрения комфорта решение с метровым стенами из теплоемкого материала.
     
  3. Константин Я.
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.162
    Благодарности:
    10.649

    Константин Я.

    захожу иногда

    Константин Я.

    захожу иногда

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.162
    Благодарности:
    10.649
    Адрес:
    Ижевск
    Не соглашусь с категоричностью высказывания.
    Всё таки, с учетом развития терморегулирующей автоматики, не меньший, а даже больший (если надо) комфорт обеспечат стены с малой теплоёмкостью (при применении этой автоматики). Регулирование по температуре воздуха в доме (а можно и покомнатно) даст не только не менее стабильную температуру, как при теплоёмких стенах, но и позволит более оперативно и комфортно её изменять в соответствии с потребностями обитателей в данный период времени.
    Да и идеальным ТА (особенно, если хочется иметь возможность оперативного управления температурой в доме) будет скорее водяной, который не только позволяет автоматически регулировать отдачу тепла в СО, но и позволяет "загружать" в него тепло с любой интенсивностью (удобно для ТТ котлов).
    Конечно и для твердотельного ТА можно организовать автоматически регулируемый теплоотбор и залповую накачку без перегева дома, но пока это как-то не используется, видимо, с водяным ТА это делать удобнее (или привычнее :)).

    Этот вопрос можно решить резервированием источника тепла, да и водяным ТА тоже.
     
    Последнее редактирование: 23.09.16
  4. Negativ
    Регистрация:
    05.07.11
    Сообщения:
    19.096
    Благодарности:
    21.458

    Negativ

    20 лет в теме

    Negativ

    20 лет в теме Представитель компании

    Регистрация:
    05.07.11
    Сообщения:
    19.096
    Благодарности:
    21.458
    Адрес:
    Москва
    Давайте рассматривать все в комплексе. У меня максимально автоматизированный дом. котел Будерус + 6 тепловых конткров + автоматическое управление сервоприводами на уровне коллекторов по двум десяткам температурных зон. Отопление в стенах, аналогичное теплым полам (тонкие трубки диаметром 6 мм). Температура теплоносителя -40 градусов.
    В доме 2 части. Одна выполнена из полнотелого кирпича 510 мм+ Парок 100, вторая часть - теплая керамика 380+ 100 мм. Площадь остекления сопоставима (окна большие в пол в обоих частях здания.

    Выводы:
    Теплопотери в части здания, облицованной 380 блоке меньше, безусловно.

    Значительно комфортнее в той части, стены которой выполнены из полнотелого кирпича. Дело в том, что стены теплее на ощупь в отличие от стен, выполненных из 380 блока ТК. (Убежден, что с ГБ все будет выглядеть еще более печально. Площадь дома достаточна для того, чтобы эксперимент был вполне себе репрезентативным.

    Идеальным теплоаккумулятором будет только стена. Все остальное - компромисс, так или иначе!

    Система является инерционной: долго нагревается и долго отдает тепло. Если мы имеем дело с большой кубатурой помещения - такая система - просто необходима. У меня высота потолков в чистоте - 3,5 - 5.5 метров. При такой кубатуре помещения нетеплоемкие конструкции вообще не вариант. Чем больше объем помещения - тем толще и тяжелей должны быть стены!

    Теплоемкость конструкций невыгодна только тем, кто использует здание сезонно - дачникам, в домахх для временного пребывания, где не требуется поддержания комфортной среды. Да и Газобетон не является логичным вариантом. Именно в силу этого СИП панели настолько распространены в таком строительстве.
     
  5. Константин Я.
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.162
    Благодарности:
    10.649

    Константин Я.

    захожу иногда

    Константин Я.

    захожу иногда

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.162
    Благодарности:
    10.649
    Адрес:
    Ижевск
    Нет, комфорт в помещении не связан напрямую с ощущением теплоты стен на ощупь - для большей комфортности стены должны иметь реально более теплую поверхность, а температура поверхности (при относительно постоянном отоплении) от теплоёмкости не зависит. На ощупь будет теплее менее теплоёмкий (по объёму) материал, именно поверхностный, т. е. штукатурка (или что там с внутренней стороны стены). Обои, краска... тоже добавят/убавят теплоты на ощупь, но только в первые секунды (доли секунд), пока не прогреты теплом руки и это тепло не начнет активно забирать штукатурка. Потом, когда прогреется штукатурка, начнет оказывать влияние материал стены (если удастся это почувствовать). Хотя, есть и теплые покрытия, которые обеспечат достаточно слабый теплоотвод от руки, чтобы практически невозможно (ну, или трудно) было почувствовать что там под покрытием - полнотелый кирпич или ТК (при их температуре близкой к комнатной).

    Но это всё относится к обычным стенам без встроенной в них СО. Если же щупать стену с проложенными трубками отопления, с управлением от терморегулятора по воздуху, то температура поверхности стены (фактически отопительного прибора) будет зависеть от теплопотерь помещения и удельной (на площадь) мощности отопительного прибора - стены.

    Наверное стоит нам сначала определиться с характеристиками, которые делают ТА идеальным. А то, похоже у нас несколько разные взгляды в оценке плюсов/минусов ТА. :)
    Да и, на мой взгляд, компромисс это не всегда плохо в реальной жизни. :|:

    Хотелось бы кроме заявления услышать и обоснование. Почему (для чего) необходима, почему не вариант, почему (для чего) должны быть...?

    Я говорил не столько про невыгодность, сколько про ненужность теплоёмкости. Ну, может немного про "невыгодность", т. к. она мешает быстро изменить температуру в помещении (не не даёт, а именно мешает).
     
    Последнее редактирование: 23.09.16
  6. Negativ
    Регистрация:
    05.07.11
    Сообщения:
    19.096
    Благодарности:
    21.458

    Negativ

    20 лет в теме

    Negativ

    20 лет в теме Представитель компании

    Регистрация:
    05.07.11
    Сообщения:
    19.096
    Благодарности:
    21.458
    Адрес:
    Москва
    А я утверждаю, что теплоемкость необходима. Никакая регулировка с учетом инерционности стен (особенно, применительно к большому объему помещения) никогда не создаст равномерной и комфортной среды в большом помещении.

    Все дополнительные средства автоматизации - дополнительные затеи; особенно учитывая факт, что существенная часть застройщиков в принципе не представляет будущую систему отопления и систему её автоматизации на этапе выбора пирога стены.
    Хорошая система регулирования климата в паре с автоматизацией будет работать еще более надежно.
    Чем сложнее система и чем больше элементов управления - тем больше вероятность сбоя на любом из этапов - одна из аксиом теории систем.
     
  7. EnSoLa
    Регистрация:
    25.09.16
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0

    EnSoLa

    Новичок

    EnSoLa

    Новичок

    Регистрация:
    25.09.16
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0
    Добрый день! Возник важный вопрос) Делаю ремонт в новостройке, возводятся перегородки. Строители советуют взять вот Ссылка удалена.
    Меня смущает цена: 33 рубля за штуку. С одной стороны приятно, что дешево, но с другой - в чем подвох?)
    Буду благодарна за ответ, тк я не строитель и строителей в знакомых нет, чтобы подсказали(
     
  8. Повелитель
    Регистрация:
    17.08.12
    Сообщения:
    1.898
    Благодарности:
    1.191

    Повелитель

    Живу здесь

    Повелитель

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.08.12
    Сообщения:
    1.898
    Благодарности:
    1.191
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    это 4400 за куб. Не так уж и дешево
     
  9. Za300
    Регистрация:
    22.01.12
    Сообщения:
    352
    Благодарности:
    97

    Za300

    Живу здесь

    Za300

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.01.12
    Сообщения:
    352
    Благодарности:
    97
    Адрес:
    Москва
    Уважаемые форумчане, подскажите по блокам - что за "зверь" Термокуб (Кострома)? Цена очень даже интересная...
     
  10. neznaika-345
    Регистрация:
    19.03.15
    Сообщения:
    194
    Благодарности:
    153

    neznaika-345

    Живу здесь

    neznaika-345

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.03.15
    Сообщения:
    194
    Благодарности:
    153
    Адрес:
    Москва
    Уважаемые форумчане, добрый вечер. Столкнулся с вопросом выбора и возниклми вопросы, помогите советом если не трудно. Исходные данные: Есть деревянный дом размером 9 на 9 на на винтовых сваях, после этого была залита ленточка из бетона, она поднимается из земли сантиметров 20. далее до сруба пустота которую я хочу заполнить пеноблоками, тоесть поднять цоколь от бетона до самого сруба, где то 70 см. Потом облицую винилом под камень. Вопросов собственно 3.
    1. Так и не понял разницы между пенобетоном и газобетоном
    2. Что лучше взять в моем случае, что бы поднять цоколь и утеплить поддомовое пространство.
    3. Чем лучше обработать (покрасить) блоки, что бы уменьшить насыщение влагой в межсезонье.
    Заранее спасибо за советы. DSC05673.JPG
     
  11. Магадан
    Регистрация:
    22.06.08
    Сообщения:
    2.338
    Благодарности:
    3.054

    Магадан

    Живу здесь

    Магадан

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.06.08
    Сообщения:
    2.338
    Благодарности:
    3.054
    Адрес:
    Москва-Фрязино
    Пескоцементные блоки с утеплением .
     
  12. neznaika-345
    Регистрация:
    19.03.15
    Сообщения:
    194
    Благодарности:
    153

    neznaika-345

    Живу здесь

    neznaika-345

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.03.15
    Сообщения:
    194
    Благодарности:
    153
    Адрес:
    Москва
    Обоснуйте если не трудно, и почему вы не рассматриваете керамзитобетонные блоки?
    И почему не подойдет пеноблок?
     
  13. Магадан
    Регистрация:
    22.06.08
    Сообщения:
    2.338
    Благодарности:
    3.054

    Магадан

    Живу здесь

    Магадан

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.06.08
    Сообщения:
    2.338
    Благодарности:
    3.054
    Адрес:
    Москва-Фрязино
    Близко влага, зачем хотите утеплить поддомовое пространство ?, просто если утеплять то уже по кругу - отмостка, лента, цоколь .
     
  14. neznaika-345
    Регистрация:
    19.03.15
    Сообщения:
    194
    Благодарности:
    153

    neznaika-345

    Живу здесь

    neznaika-345

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.03.15
    Сообщения:
    194
    Благодарности:
    153
    Адрес:
    Москва
    Зачем утеплять? Там подводка воды, выход канализации, чем то всеравно надо цоколь выкладывать, а пеноблоки лекгие, работать с ними легко, вот и хотел ими. Просто эта стенка нагрузки совсем не несет.
    Еще керамзитобетонные блоки рассматриваю, может ими лучше с точки зрения влаги.
     
  15. Борман039
    Регистрация:
    10.06.14
    Сообщения:
    66
    Благодарности:
    11

    Борман039

    Живу здесь

    Борман039

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.06.14
    Сообщения:
    66
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Черняховск
    Строим дом из пенобетона. Стройка бюджетная, строим сами в две (три, иногда) каски. Соответственно вся работа вечером, ночером и выходные. На следующей недели обещают заморозки до -2-3. Блоки кладём на клей. Суть вопроса: как работать с клеем и можно ли при ночных заморозках? Днём однозначно плюсовая температура, да и у нас холодные снежные зимы редкость (Калининградская область). Можно ли обойтись добавлением антиморозной добавки и как поведёт себя клей? Если кто так делал, поделитесь опытом.