Пробурили мне новую скважину вместо старой, плохой с высоким содержанием железа и марганца. Бурили по этой технологии: Три месяца вода была отличная. Затем она стала как в старой скважине. Бурильщики приехали, углубили и обсадили поглубже. Не помогло. стало хуже. Полагаю, что в процессе повторного бурения ещё расширили диаметр скважины и верховодка стала сильнее проникать в нижний горизонт. Они такую возможность полностью отрицают. Но я установил экспериментально, что они лгут или заблуждаются... А именно, я развёл мешок цемента в ёмкости и лейкой залил раствор в межтрубное пространство. Из скважины потекла водоцементная смесь... Из опыта следует, что верховодка поступает в скважину через межтрубное пространство и именно это является причиной ухудшения качества воды. У соседей в этот водоносный горизонт пробурено несколько скважин. У тех, у кого сделана затрубная цементация, вода отличная. Прошу посоветовать ремонтные материалы для ликвидации поступления верховодки. Параметры скважины: обсадная метал. труба D 159 6 метров, НПВХ 60 метров, общая глубина 86 метров.
Верховодка у вас отсечена металлической трубой. (по крайней мере должна). Чтобы зацементировать межтрубное пространство нужно сначала установить на конце пластиковой трубы пакер (что-то типа воротника) Иначе вы зацементируете и зону водопритока тоже. Как-то так. Применяют кстати не только цемент (с ним сложнее нужно оборудование) а еще и гранулированую глину которая сильно разбухает при контакте с водой, компактонит вроде называется.
Не соглашусь с вами. Так как технология с применением труб НПВХ как раз и создана для отсечения затрубной воды от водозабора расширяющимся на конце трубы раструбом. Но увы, видимо работает эта технология только скорее всего к примеру с глиной, а в случае наших уральских грунтов (дресьва) не способна удерживать затрубную воду от проникновения в скважину, так как суглинок размывает, а каменная крошка (а ля отсев) не способна удержать напор. А зона водапритока у меня от 60 до 86 метров.
@latgal, а как активно Вы пользовались скважиной эти 3 месяца? Или так себе, включали иногда? Такой эффект может давать банальный застой воды. Зря, конечно, начали углублять - расширять. Если бы стальная обсадная была плохо затёрта в скальник, то ниже неизбежно произошла бы зашламовка. И цемент не просочился бы к водозаборной части. Чтобы проверить застой это или нет, нужно поднять насос так, чтобы он висел 1.5 - 2.0 метра ниже динамического уровня воды, и начать интенсивную откачку. Далее, отслеживать изменения качества воды.
Скважиной пользовались активно. Только в бассейн накачали 60 кубов + ежедневный полив 1-2 часа. Не застой точно.
Увы... Так и не получил совета. Методом тыка... влил 2 мешка цемента с водой в межтрубное, заглушилось вроде. Дебит упал в разы, качество пока неясно.
Технология с обсадкой НПВХ говно - и обман потребителя... особенно на глубоких скважинах... общался в буровиками... они объяснили, что чем глубже буриться - тем сильнее биение штанги, на конце которой бур так-же гуляет, и не даёт идеального диаметра отверстия для закупоривания раструбом НПВХ трубы... получиться или нет - ЛОТЕРЕЯ... и я в ней проиграл более 70 т. р... НЕ ВЕДИТЕСЬ НА ОБЕЩАНИЯ...
Для того, чтобы не попадала верховодка, цементировать надо затрубье 159, вкрученной в скалу. Т. е. бурят до коренных, ставят туда стальную трубу, цементируют, ждут, пока застынет, потом бурят внутри. НПВХ в данном случае служит для предотвращения заклинивания насоса выпадающими камешками, а не для гидроизоляции.
Цитирую с сайта бурильщиков: Обсадная колонна нПВХ трубы устанавливается на переход диаметров бурения. Вторым этапом осуществляется проходка ø130 мм, до вскрытия водоносных разломов. Третьим этапом монтируется обсадная труба. Обсадная труба имеет внешний ø125, в раструбе ø135. Раструб образует «пробку» на разнице диаметров. * В следствие того, что труба нПВХ тяжелее воды, «пробка» не всплывает, а оставшийся зазор 2,5мм затрубного пространства зашламовывается отходом породы (выработанной породой), что в свою очередь является дополнительной гарантией от попадания «верховодки» и рыхлых пород (песка и глины) в рабочий ствол и дальнейшего заиливания скважины. Красиво сказано... а по факту... два раза обсаживали... два раза верховодка промывала себе дорогу... ванна, унитаз тёмно коричневые... посуду помыть невозможно... она становиться коричневой... а воняет... аж жуть...
Бред! Извините, конечно. Если труба с раструбом опустилась в скважину, значит, есть зазор между стенкой и обсадной, соответственно, "водичка дырочку найдет".
А с чего вы взяли, что ванна и унитаз коричневые от глины из верховодки? Они такими становятся от выпадения железа, содержащегося в большинстве источников наших краев. У меня водоснабжение дома из колодца, при определенных ситуациях вода в нем мутнеет. Тогда на сантехнике появляется коричневый глиняный налет. Но он смывается без проблем ершиком для унитаза.
Касательно бурения в скале. У меня ... Пробурено с металлической обсадой около 6 м (не цементировали), типа встали на коренные. Далее голый ствол в коренных. Хочу вставить вверх скважины нПВХ 125 (купил в Петровиче) метров 7, т. е. на метр ниже металлической обсады, чтобы отсечь соприкосновение воды с металлической обсадной трубой (УГВ в мокрый сезон до верху, а так зеркало наверно 2,5 м). Есть вроде какой-то финский резиновый жгут для герметизации затрубного. Никто не в курсе названия и технологии ? Металлическая обсада 170 мм (6м) с уплотнительным кольцом на коренных Ствол в скале 140 мм НПВХ 125 мм (7м)