1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Глубокая реконструкция гаража

Тема в разделе "Гаражи, мастерские, сараи, хозблоки", создана пользователем AnSI52, 14.09.16.

  1. AnSI52
    Регистрация:
    11.08.16
    Сообщения:
    60
    Благодарности:
    18

    AnSI52

    Живу здесь

    AnSI52

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.08.16
    Сообщения:
    60
    Благодарности:
    18
    Глубокая реконструкция гаража
    Всем добрый день.

    Я уже создавал здесь тему, про пол, но она вышла комом, да и гараж я тот в итоге не стал покупать.

    В общем, куплен гараж, в нем установлены новые ворота 2,8х2,5 метра из 3 мм листов железа и профиля 50х25. Гараж представляет собой стены размером 6,40х4,20 метра, при этом передняя стена толщиной в два кирпича и в итоге от задней стены до самих ворот расстояние 6,90 м.

    В гараже нет пола (грунт и подобие пола, выложенное кирпичами много-много лет назад), нет крыши (точнее она есть, но провалившаяся из-за сгнивших бревен).

    Сейчас занимаюсь тем, что наращиваю стены для второго этажа. Первый этаж высотой будет 2,5 метра, второй по плану в среднем 2 метра. Сейчас у меня дилемма. Как сделать перекрытие между этажами?
    Дерево? Металл? Если дерево то какой брус оптимален? На втором этаже будет комната отдыха со столом, диваном и пара объемистых шкафов для вещей (не тяжелых). Хватит 50х150? Или 50х200?
    Есть еще два куска швеллера 14У, 5 и 7 метров. Думаю их тоже в перекрытии использовать, например на расстоянии 2 метра и 4 метра от стен, а уже между ними по 3 деревянных бруса.

    Так что прошу совета, кто сталкивался с таким вопросом. Как вариант можно еще докупить швеллера, 10У например и не использовать дерево, но вроде бы выходит сильно дороже.
     
  2. AnSI52
    Регистрация:
    11.08.16
    Сообщения:
    60
    Благодарности:
    18

    AnSI52

    Живу здесь

    AnSI52

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.08.16
    Сообщения:
    60
    Благодарности:
    18
    Стены между гаражами в кирпич, задняя стена тоже в кирпич. Стены второго этажа будут в полкирпича. Перекрытие между этажами будет лежать на стенах в кирпич.

    Набросал планы этажей, это собственно то к чему буду стремиться.
     

    Вложения:

    • 1этаж.jpg
    • 2этаж.jpg
    • лестница.jpg
    Последнее редактирование модератором: 17.06.17
  3. elel777
    Регистрация:
    30.12.11
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    128

    elel777

    Живу здесь

    elel777

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.12.11
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    128
    Адрес:
    Электросталь
    Я использовал 16-й двутавр в итоге. Но у меня ширина гаража (металлического) - 5 м. На 4,2 м может и хватит (а может и нет). Просто привел совет, который мне дали на этом форуме.
     
    Последнее редактирование: 14.09.16
  4. patroll
    Регистрация:
    06.09.09
    Сообщения:
    452
    Благодарности:
    500

    patroll

    сам себе наказание...

    patroll

    сам себе наказание...

    Регистрация:
    06.09.09
    Сообщения:
    452
    Благодарности:
    500
    Адрес:
    Рязань
    Зачем комбинировать? Тут уж либо металл, либо дерево. Прикидывал на калькуляторе, для пролёта 4,75м брал брус 200*100мм с шагом 80см. Крыша почти плоская. Прогиба нет. И пока потолок не был подшит, пришлось движок менять, на две соседние балки кинул железяку покрепше, на неё подвесил лебёдку и махнул движки. Тоже нагрузка своего рода - всё норм.
     
  5. patroll
    Регистрация:
    06.09.09
    Сообщения:
    452
    Благодарности:
    500

    patroll

    сам себе наказание...

    patroll

    сам себе наказание...

    Регистрация:
    06.09.09
    Сообщения:
    452
    Благодарности:
    500
    Адрес:
    Рязань
    На 4,2м может и 200*50мм через 60см хватит, поюзай калькуляторы, а то на андроиде не удобно с этим делом связываться. 60см - чтоб утеплитель удобнее было закладывать.
     
  6. AnSI52
    Регистрация:
    11.08.16
    Сообщения:
    60
    Благодарности:
    18

    AnSI52

    Живу здесь

    AnSI52

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.08.16
    Сообщения:
    60
    Благодарности:
    18
    У меня стойкое убеждение, что швеллер 14У будет значительно крепче, нежели брус 50х200 и 100х200, и я этот швеллер хотел положить там, где будут шкафы на втором этаже с расчетом на то, что за него же можно будет вытаскивать мотор из машины при необходимости.

    К тому же у меня этот швеллер уже есть, и не использовать его вроде как глупо.

    ВОт по этому калькулятору https://prostobuild.ru/onlainraschet/143-raschet-balki-na-progib.html
    получается, что прогиб швеллера 14 составит 4.1 мм при нагрузке 400 кг/м2
     
    Последнее редактирование модератором: 17.06.17
  7. AnSI52
    Регистрация:
    11.08.16
    Сообщения:
    60
    Благодарности:
    18

    AnSI52

    Живу здесь

    AnSI52

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.08.16
    Сообщения:
    60
    Благодарности:
    18
    Вот расчет на другом калькуляторе. В случае с У швеллером вроде все красиво, причем нагрузка в 400 кг на кв. метр в комнате отдыха врядли вообще достижима
     

    Вложения:

    • расчет.jpg
  8. AnSI52
    Регистрация:
    11.08.16
    Сообщения:
    60
    Благодарности:
    18

    AnSI52

    Живу здесь

    AnSI52

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.08.16
    Сообщения:
    60
    Благодарности:
    18
    Утеплять перекрытие между этажами не планирую, так как отапливать буду все помещение, и лестница между этажами не будет ничем закрываться.
     
  9. AnSI52
    Регистрация:
    11.08.16
    Сообщения:
    60
    Благодарности:
    18

    AnSI52

    Живу здесь

    AnSI52

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.08.16
    Сообщения:
    60
    Благодарности:
    18
    Заложил сегодня первую балку, будущую опору пола. Один конец заглубил на полкирпича в соседскую стену, позже еще поставлю опору бруса (раскрытую)

    Поставил вторую балку на расстоянии 70 см от первой. 70 потому, что ширина лестницы будет 70. Далее через метр от второй балки положу швеллер.
     

    Вложения:

    • 20160917_145257.jpg
    • 20160917_145320.jpg
    • 20160917_145356.jpg
    • 20160917_160918.jpg
    • 20160918_125919.jpg
    Последнее редактирование модератором: 17.06.17
  10. AnSI52
    Регистрация:
    11.08.16
    Сообщения:
    60
    Благодарности:
    18

    AnSI52

    Живу здесь

    AnSI52

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.08.16
    Сообщения:
    60
    Благодарности:
    18
    Вопрос №1 на данный момент: как положить швеллер так, что бы он не был проводником холода с улицы? Напомню, что одна из стен, в которую он будет вмурован, толщиной в полкирпича. Во вторую стену толщиной в кирпич он будет врезан (проштроблю в стене паз глубиной до 10 см).

    Быть может с наружней стороны стены место, где будет конец швеллера, утеплить по принципу как нынче утепляют снаружи панельные дома?
     
  11. AnSI52
    Регистрация:
    11.08.16
    Сообщения:
    60
    Благодарности:
    18

    AnSI52

    Живу здесь

    AnSI52

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.08.16
    Сообщения:
    60
    Благодарности:
    18
    Положено уже пять балок, включая 1 швеллер, возводятся потихоньку стены. В силу того, что строительством и кладкой я до этого никогда не занимался, а так же того, что стены гаража изначально кривые, получается так себе, местами кривовато, местами грязновато) Параллельно подумываю и о других аспектах строительства, таких как утепление, в том числе и фундамента.

    Пока нет пола, есть возможность подумать о фундаменте. Подскажите, как его можно утеплить изнутри гаража. Откопать его по периметру на 0,5 метра и обложить например пеноплексом, будет толк? Стены планирую утеплять роквулом, 50 мм. Не маловато ли? Имеет смысл увеличить утеплитель до 100 мм? Главная задача в утеплении, что бы за 3 дня морозов (15-20 градусов) гараж не выстужался ниже 0 градусов при начальном значении в первый день 25 градусов тепла.

    Утепление фундамента делается с прицелом на теплый пол. Целиком весь пол делать теплам не планирую, но зону верстака и немножко вокруг ямы планируется. В процентах - примерно 30% от площади пола.
     
  12. Джипер
    Регистрация:
    01.05.11
    Сообщения:
    38.304
    Благодарности:
    30.920

    Джипер

    Заблокирован

    Джипер

    Заблокирован

    Регистрация:
    01.05.11
    Сообщения:
    38.304
    Благодарности:
    30.920
    Адрес:
    пригород г.Голицыно
    Если вам не трудно - документируйте процесс почаще - выкладывайте фото с вашими комментариями- ваш опыт очень интересен. :)
    Он у вас какой?
    Маловато.
    Имеет.
    А будет ли от этого смысл- от такого небольшого процента?
     
  13. AnSI52
    Регистрация:
    11.08.16
    Сообщения:
    60
    Благодарности:
    18

    AnSI52

    Живу здесь

    AnSI52

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.08.16
    Сообщения:
    60
    Благодарности:
    18
    Фундамент ленточный, однако достоверных сведений о его глубине у меня нет, и видимо не будет. Кто говорит что метр, кто 70 см, кто полтора.

    Основное предназначение, что бы стоять не на холодном бетоне, делая что-то на верстаке. Если эти 30% от площади пола еще и позволят длительное время поддерживать в гараже положительную температуру, при этом не разорившись, будет вообще отлично)

    Сейчас считаю в калькуляторе точку росы и теплопотери, и получается, что конденсата не будет только при толщине пароизоляции минимум 5 мм. Такая толстая вообще бывает, или придется оборачивать все в несколько слоев?

    При роквуле 100 мм получается теплопотери 0,35 Ватт на квадратный метр. Вот посчитать бы сколько киловатт в сутки потребуется на поддержание температуры на постоянном уровне хотя бы +5 градусов?
     
  14. Джипер
    Регистрация:
    01.05.11
    Сообщения:
    38.304
    Благодарности:
    30.920

    Джипер

    Заблокирован

    Джипер

    Заблокирован

    Регистрация:
    01.05.11
    Сообщения:
    38.304
    Благодарности:
    30.920
    Адрес:
    пригород г.Голицыно
    Обычно изолируют снаружи. Насколько это реально в вашем случае не знаю.
    Деревянные подставки, настилы (решетчатые) решают эту проблему дешевле. :)
    Можете не получить должного результата- а работа будет сделана затратная.
    Слишком много факторов на это влияют- все учесть и просчитать трудно. Например изменения внешней температуры, щели в гараже, неутепленные (или плохо утепленные) ворота, открывание калитки, ворот, неутепленный пол, наличие ямы, высокий потолок (некоторые специально понижаютего антресолью) и т. д.
    Часто всё определяется опытным путем и практически. Максимально теплоизолировали всё(по возможности)- а там уже придется смотреть.
    Например у нас в гаражах (у меня тоже) потолок теплоизолирован от 100- до 150 мм.(у кого какая была потребность),деревянные полы, наружные стены примерно в 50 см. Шторы само собой. Некоторые ставят вторые ворота внутри- для сохранения тепла.
     
  15. AnSI52
    Регистрация:
    11.08.16
    Сообщения:
    60
    Благодарности:
    18

    AnSI52

    Живу здесь

    AnSI52

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.08.16
    Сообщения:
    60
    Благодарности:
    18
    Вот для этого мне и надо выяснить, сколько будет улетучиваться тепла через стены, что бы понять, сколько нужно будет ватт тратить на поддержание. Крыша, ворота будут утеплены по максимуму. На ворота заложу теплопотери в два раза больше чем по всем остальным площадям вместе взятым. Если через все стены у меня будет уходить примерно 50 ватт в час, то с воротами предположим что будет 150 ватт в час. Таким образом, итоговая теплопотеря в сутки, которую надо компенсировать, составит примерно 3,5-4 киловатта, что в рублях получаем 25-30 рублей в сутки примерно на обогрев теплым полом. За сутки теплый пол должен выделить в помещении 4 киловатта тепла. Вроде это посильная ноша для него?