Начало темы Полезная тема: Тыква. Что приготовить? * * * * * * * Тыквы выращиваю в первый раз. Четыре штуки сняла 2 недели тому назад. Сегодня убрала 2 большие тыквины 23 кг и 25 кг, сорт не известен, так как семена дали знакомые. Ещё остались на грядке 2 такие же большие тыквины, но они еще только охриться начали. * * * * * * *
Продолжаю эксперименты с ранней дегустацией поздних тыкв. Матильда У меня их ожидается больше десятка. Вот и пустила в расход самую розовую. Вес 4950 гр. Мякоть бледная, почти не сладкая, крахмалистая, малохрустящая. Запах приятный, слабый, арбузный. На пакетике тыквы гладенькие и утолщенные снизу. Мои растут более коренастые, ребристые, и широкие не только в попе, но и в плечах Продолжу впечатления про Матильду. Детское пюре получилось мучнистое. Порезала часть на дольки, изваляла в соли и травках, потом в масле и запекла в духовке. Очень похоже на запеченную картошку, такая же сухая-крахмалистая-рассыпчатая мякоть получилась. После запекания никакого собственного запаха нет совсем - только немножко травки-специи.
Позднеспелую Мраморную желательно дозарить в тепле до зимы. Выросшая на юге, уже в ноябре будет очень сладкой, у вас здоровая примерно к Новому году сладость и каротин наберет, кора станет очень плотной, семена панцирные бежевые. Если тыква лежала на сырой земле и начнет портиться, придется резать немедленно. Расскажите о ней подробнее, как о МП, семена откуда, и на каком расстоянии от корня выросла первая тыквина? сколько всего? плети как обрезали? Дозариваем до зимы - и ее дочку - среднеспелую среднеплетистую Лазурную с белыми семенами, и ее внучку - раннюю короткоплетистую Лечебную. И все серокорые Крупноплодные отлично до весны лежат. Просите сравнить? Тыквы вида Крупноплодная быстрее завязываются, чем Мускат Прованса. Им хватает лета средней полосы для накопления питания, из которого в процессе дозаривания синтезируются сахара. Если хотите сладкую мускатную тыкву, сажайте Витаминную,..., Медовую или Испанскую гитару, Свит берри, они у многих дозариваются сладкими. По урожайности эти сорта МП уступают.
Провели дегустацию случайно выращенной и случайно скошенной Жемчужины (полежала больше месяца). Оказалось очень вкусно - взрослые решили, что похожа на сладкую репу, а детям просто понравилась - если с удовольствием сырые дольки. @Zylfiya50, у меня одна Жемчужина висела на дереве, потом она стала увеличиваться, а я стала бояться, что оторвется. Соорудила ей "трон", но когда она выросла еще больше убрала, так как она сама уже доставала до земли. А сейчас прочитала, что тыква на земле это плохо? Может ей доску опять подложить?
@Floribunda, если сухо у вас, под тыквину можно доску подложить. Но лучше использовать материал, не впитывающий влагу, упругий и теплый. В идеале нарезать ровный пенополистирольный лист потолще -попрочнее из строймага, или от упаковки техники, или засунуть перевернутую продуктовую подложку, двойную-тройную под тяжелые плоды. Нижнюю сторону тыквы пора осторожно повернуть боком, чтобы кора равномерно окрепла. Если место крепления плодоножки мускатной тыквы начинает желтеть -тыква достигла технической спелости. Сортовые мускатные, выращенные в средней полосе, дозариваются в сухом тепле на картонке до биологической спелости -окрашивания коры, набора сладости и окрашивания мякоти каротином около 2 месяцев.
Положила подложку. Только недавно при тотальной уборке увезли (а я не увидела) шикарные листы пенопласта. Это которая на дереве висит, место крепления у неё начинает желтеть А две эти в кабачках спрятались, скоро буду кабачки выдергивать, может еще найдутся. А если начнутся дожди, а тыквы не вызрели, убирать их или ничего страшного?
Если немного теплых дождей, нестрашно. Если много и холодно, тыквы лучше убрать на дозаривание. Снятые зелеными с сочными плодоножками, дольше дозариваются обычно. Совсем молодые тыковки использовать скорее, при первых признаках увядания.
Собрала часть своего урожая. Больше половины еще на грядках загорает. А этих помыла, взвесила и сфоткала. Потом посчитаю, сколько чего выросло. Пусть дозариваются на солнышке пока. На ночь укрываю покрывалом и пленкой.
Мария, роскошный урожай! Поздравляю! Спасибо за отчеты по сортам в разной степени спелости! Мне пришлось использовать 2 недельную 1 кг мускатную Юбилейную-70. Оказалась приятнее кабачка, я даже четверть сырой погрызла, как репку.
Какое разнообразие! Некоторые из ваших у меня тоже есть. По крайней мере похожи. А мыть-то зачем? Мне кажется на немытых есть определенный защитный слой, который при мытье нарушается. Так думаю, могу ошибаться. Стоило ли собирать раньше времени? Или место надо было освободить?
Маленькие зеленые с полосками - Нагури, по одной с корня. Левее от них зеленые: Марина, Мраморная и Лечебная-карлик. Светлые 6 штук - Крошки. 2 овальные с желтизной выше Крошек - какой-то переопыленный пересорт кабачка вместо обещанной Грибовской Зимней. МП нету, это Большой Шлем от Аэлиты. На двух кустах растут такие плоские, ка МП, а на третьем такие: Это БШ и Зимняя Сладкая. Они тоже сняты - 2 большие зеленые и маленькая-оранжевая карлик сверху. Толи переопыленыш, толи пересорт. Руж виф. Супермен Марина
Мраморная Витаминные с двух разных кустов (из одной пачки РО). Чудо-юдо еще не снимала. Улыбки там тоже есть, еще Матильда и Пыза (спагетти).
Мою их нежно, защитный слой не стираю, только смываю землю и грязь. Место еще занято. Просто эти уже с подсохшими ножками в большинстве своем, Крошки так вообще уже даже листья посохли. А у некоторых хвосты сломались при попытке повернуть (БШ), Бананы больше месяца лежат не меняя вида, а повернуть шансов не было, решено снять, чтобы низы позагорали. Ну и опасаюсь, что просто не успею все снять, если даже узнаю о приближающемся заморозке. Так что было решено, что загорание на солнышке должно пойти на пользу при дальнейшем хранении.