1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Сварка потолочного крепления для гамака и гимнастических колец

Тема в разделе "Обмен опытом", создана пользователем alexey3, 11.09.16.

  1. alexey3
    Регистрация:
    03.09.14
    Сообщения:
    142
    Благодарности:
    36

    alexey3

    Живу здесь

    alexey3

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.09.14
    Сообщения:
    142
    Благодарности:
    36
    Адрес:
    Moscow, Russia
    Сварка потолочного крепления для гамака и гимнастических колец
    Здравствуйте!

    Есть необходимость смонтировать крепления для гамака и гимнастических колец под гипсокартонный потолок. Хочу сделать 3 крепления (2 основных + 1 страховочное). Требование: на каждом креплении (кольце) штатно, т. е. не на пределе несущей способности, а в норме, может висеть и раскачиваться по 200 кг (беру с разумным запасом).

    Вариант с использованием одного нейлонового дюбеля + шурупа d12 с кольцом (шуруп для строительных лесов) не очень нравится по той причине, что при раскачивании
    а) возможно расшатывание дюбеля из-за большого плеча (расстояние бетонный_потолок-кольцо / длина_дюбеля);
    б) шуруп d12 будет немного изгибаться и потихоньку ломать гипрок. Если же увеличить отверстие в гипроке - посыплется звукоизоляция в прямом и переносном смыслах.

    Где-то я читал рекомендацию делать крепления для динамических нагрузок через опору, плотно прижатую к потолку, чтобы крепёж (дюбели/анкеры) не расшатывало. Я собрал в магазине вот такую штуку из анкерного домкрата и накручивающегося кольца (стальной квадрат 10х10 см + приварена гайка M20 + вкручена шпилька M20 + кольцо):
    [​IMG]
    В квадрате - 4 отверстия для крепежа (в нашем случае – в бетон потолка). Преимущества:
    1) Крепёж в бетоне не будет расшатываться.
    2) Шпилька d20 не будет изгибаться и крошить гипрок.

    По размышлении этот квадрат мне кажется маловат, т. к. крепёжные элементы (дюбели или анкеры) будут на слишком маленьком расстоянии друг от друга (6 см), и их зоны ослабления бетона будут перекрываться. Поэтому я планирую сделать (заказать у сварщика) аналог побольше: сварить из уголка 5х5х0.4 крестик 30х30 см (30 см + 2 боковушки по 12.5 см), приварить в центр гайку М20 и просверлить отверстия под крепёж на расстоянии 10 см от центра:
    [​IMG]
    В гайку будет вкручиваться шпилька М20 с кольцом M20 как на фото 1. Крепить к потолку планирую четырьмя глухарями 8х50 + дюбель нейлон Fischer SX 10 или анкерами Sormat PFG LB 8.
    Вопросы:
    1) будет ли такая конструкция держать 200 кг в условиях раскачивания за кольцо? (если больше - то сколько?)
    2) можно ли сваривать стальной уголок и оцинкованную гайку?
    3) что здесь можно улучшить?
    4) на что обратить внимание сварщика при заказе?

    Этот вопрос - модификация заданного здесь вопроса про крепление этой конструкции к потолку анкерами/дюбелями.
     
    Последнее редактирование: 11.09.16
  2. Павел332
    Регистрация:
    26.10.12
    Сообщения:
    2.837
    Благодарности:
    3.297

    Павел332

    Живу здесь

    Павел332

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.12
    Сообщения:
    2.837
    Благодарности:
    3.297
    Адрес:
    Челябинск
    @alexey3,
    Если кольцо будет крепиться только лишь за стержень то мне кажется что стержень нужно усилить. Для этого можно навернуть гайку непосредственно под кольцо, после чего её приварить к стержню, и после чего приварить укосины из полосы от гайки и до концов уголков.
    Укосины обязательны при динамической нагрузке, иначе может оторвать гайку или металл в месте приварке к уголкам.
     
  3. alexey3
    Регистрация:
    03.09.14
    Сообщения:
    142
    Благодарности:
    36

    alexey3

    Живу здесь

    alexey3

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.09.14
    Сообщения:
    142
    Благодарности:
    36
    Адрес:
    Moscow, Russia
    Гайку непосредственно под кольцо не получится: там будет гипрок.
    С укосинами получается что-то типа этого:
    upload_2016-9-12_0-29-37.png upload_2016-9-12_0-30-6.png
    Здесь крепёжная гайка (синяя) переехала на другую сторону уголка, в выемку в потолке, как мне предложил @LBM.
     
  4. Павел332
    Регистрация:
    26.10.12
    Сообщения:
    2.837
    Благодарности:
    3.297

    Павел332

    Живу здесь

    Павел332

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.12
    Сообщения:
    2.837
    Благодарности:
    3.297
    Адрес:
    Челябинск
    А как тогда Вы хотите фиксировать кольцо от отворачивания?
    Это один момент.
    Второй:
    шпилька резьбовая - это ослабленный резьбой гладкий пруток. Почему ослабленный? Зажмите в тисах за один конец резьбовую шпильку и гладкий пруток одинакового диаметра и начните их гнуть в одну сторону и обратно. И посмотрите кто из них сломается первым.
     
  5. Bege74
    Регистрация:
    03.07.12
    Сообщения:
    1.670
    Благодарности:
    1.951

    Bege74

    Инженер, во всех смыслах этого слова.

    Bege74

    Инженер, во всех смыслах этого слова.

    Регистрация:
    03.07.12
    Сообщения:
    1.670
    Благодарности:
    1.951
    Адрес:
    Челябинск
    А зачем шпильку использовать? Может, сразу болт взять?
     
  6. aostspb
    Регистрация:
    31.08.11
    Сообщения:
    7.596
    Благодарности:
    5.936

    aostspb

    Живу здесь

    aostspb

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.08.11
    Сообщения:
    7.596
    Благодарности:
    5.936
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Посмотрев на прочностные характеристики я подозрительно отношусь к рым-болтам и гайкам на косых нагрузках, лучше уж тогда 4 серьги и тросовую локальную петлю как точку опоры использовать. Вот по такой примерно схеме:
    image010.jpg

    Кстати, из диаграммы видно, что для гамака точки опоры должны держать не 200кг, а хотя бы 400кг
     
  7. alexey3
    Регистрация:
    03.09.14
    Сообщения:
    142
    Благодарности:
    36

    alexey3

    Живу здесь

    alexey3

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.09.14
    Сообщения:
    142
    Благодарности:
    36
    Адрес:
    Moscow, Russia
    Над самим кольцом будет своя гайка, но уже ниже гипсокартона.
    что же поделать, для этого и берём М20, а не М18.

    Согласен, но гипсокартон мешает делать тросы.

    Рабочая нагрузка на рым-гаку М20 1200 кг по вертикали и 860 кг под углом 45 град. Должно хватить.
     
  8. Павел332
    Регистрация:
    26.10.12
    Сообщения:
    2.837
    Благодарности:
    3.297

    Павел332

    Живу здесь

    Павел332

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.12
    Сообщения:
    2.837
    Благодарности:
    3.297
    Адрес:
    Челябинск
    @alexey3,
    Может взять тогда не рым-гайку, а рым-болт М20?
    Тогда в качестве центрального штыря можно взять болванку диаметром 40мм. С одного торца засверлить и нарезать резьбу на М20 (нужны будут услуги токаря) под рым-болт, укосины вварить выше гипсокартона по уровню. В этом случае не будет изгибающих моментов на резьбовую часть и пруток диаметром 40мм сам по себе покрепче будет на изгиб чем резьба М20.

    В качестве крепежа капроновым втулкам не доверяю - выскочил как то кронштейн телевизора из стены, телевизор стол проломил. :) Самое интересное стол проломил, а работал как ни в чем не бывало. :)]
    Так что лучше крепить на анкера сразу.
     
  9. aostspb
    Регистрация:
    31.08.11
    Сообщения:
    7.596
    Благодарности:
    5.936

    aostspb

    Живу здесь

    aostspb

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.08.11
    Сообщения:
    7.596
    Благодарности:
    5.936
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Каким боком мешает? Крепим к потолку отогнутую под углом 30 градусов пластину с отверстиями:
    1138342.jpg
    Есть такие же, но симметричные. Если ее не зажимать намертво - то вот Вам и серьга. В отстоящее от плоскости потолка отверстие - трос с огоном.
     
  10. Павел332
    Регистрация:
    26.10.12
    Сообщения:
    2.837
    Благодарности:
    3.297

    Павел332

    Живу здесь

    Павел332

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.12
    Сообщения:
    2.837
    Благодарности:
    3.297
    Адрес:
    Челябинск
    @alexey3,
    На самом деле все эти подвесы дело ответственное. Если делаете для себя то одно дело - можно где то заложить побольше запас и сделать. А если кому то под заказ, то наверное лучше перестраховаться и отдать проектантам разработать узел крепления - случись чего у Вас на руках будет разработанный и утвержденный проект.
     
  11. alexey3
    Регистрация:
    03.09.14
    Сообщения:
    142
    Благодарности:
    36

    alexey3

    Живу здесь

    alexey3

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.09.14
    Сообщения:
    142
    Благодарности:
    36
    Адрес:
    Moscow, Russia
    Павел, спасибо! Получилось вот что (пруток взял d80 и добавил снизу болт М20, головка которого приваривается). Это - вариант 2:
    upload_2016-9-13_11-50-12.png upload_2016-9-13_11-50-19.png
    Вот вариант 1:
    upload_2016-9-13_11-56-31.png upload_2016-9-13_11-56-42.png
    Вариант 0 был таким:
    IMAG0208.jpg
    Делаю для себя, но не своими руками. Всё равно нужна начальная идея. Нашёл рядом контору, которая делает такие работы: http://kmkmsk.ru/contacts (не реклама).
     
  12. alexey3
    Регистрация:
    03.09.14
    Сообщения:
    142
    Благодарности:
    36

    alexey3

    Живу здесь

    alexey3

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.09.14
    Сообщения:
    142
    Благодарности:
    36
    Адрес:
    Moscow, Russia
    Придумался вариант 3. Где-то я такое уже видел... Какая-то стандартная конструкция получается... На последних двух рисунках фиолетовая плоскость - бетон, зелёная - гипс.
    upload_2016-9-13_18-38-48.png upload_2016-9-13_18-39-11.png upload_2016-9-13_18-39-36.png upload_2016-9-13_18-39-55.png upload_2016-9-13_18-40-56.png upload_2016-9-13_18-41-20.png upload_2016-9-13_18-41-16.png
    В прутке d80 (L=6.5 см, бочонок получается) сверлим сквозное отверстие с резьбой M20. Длина прутка на 5 мм больше расстояния от бетона до гипса (в моём случае - 6 см). В квадратной пластине 30х30х0.4 см сверлим такое же отверстие по центру. Соединяем болтом M20х30, головку которого привариваем к пластине. Завариваем кольцевой шов между бочонком и пластиной. К прутку и пластине привариваем 4 укосины с катетами 5.5 и 17 см. В пластине сверлим 4 отверстия d10. В потолке - 4 отверстия d8х55 и по центру - одно углубление d40 и глубиной 2 см под головку болта. Крепим на анкеры Sormat S-KA 8х50. В гипроке делаем отверстие диаметром на 1 см больше толщины прутка, т. е. 9 см.
    Толщина гипрока 1.2 см. Получается отверстие M20, на 3 мм утопленное в гипрок. В него вкручиваем рым-болт (длина резьбы 3 см) через зубчатую шайбу. Шов вокруг бочонка заделываем белым герметиком. Вроде фсё.
    PS: Только вот весить это будет... Только пруток 2.5 кг...
     
    Последнее редактирование: 13.09.16
  13. Павел332
    Регистрация:
    26.10.12
    Сообщения:
    2.837
    Благодарности:
    3.297

    Павел332

    Живу здесь

    Павел332

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.12
    Сообщения:
    2.837
    Благодарности:
    3.297
    Адрес:
    Челябинск
    @alexey3,
    Если делаете для себя то может дополнительно приварить к конструкции цепь (цепи) страховочную с креплением к дополнительному анкеру?
    И анкера может взять потолще чем на 8?
     
  14. Павел332
    Регистрация:
    26.10.12
    Сообщения:
    2.837
    Благодарности:
    3.297

    Павел332

    Живу здесь

    Павел332

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.12
    Сообщения:
    2.837
    Благодарности:
    3.297
    Адрес:
    Челябинск
    @alexey3,
    Если будете вваривать укосины то наверное нет смысла в таком большом диаметре центрального стержня в 80мм. Может быть центральный стержень выполнить из прутка меньшего диаметра, 40-60мм?
     
  15. alexey3
    Регистрация:
    03.09.14
    Сообщения:
    142
    Благодарности:
    36

    alexey3

    Живу здесь

    alexey3

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.09.14
    Сообщения:
    142
    Благодарности:
    36
    Адрес:
    Moscow, Russia
    Если взять 10-ку, то у неё межосевое расстояние 18 см. Т. е. от центра пластины отверстия должны быть на расстоянии не 10 (как на моих рисунках), а 18/sqrt (2)=13 см. До края квадрата остаётся 1.5 см - маловато. Значит, квадрат надо брать со стороной не 30, а минимум 36 см... Для 12-го анкера и того больше: у него межосевое расстояние 21 см, от центра они должны быть на расстоянии 15 см, значит, пластина нужна 40х40 см. Я не знаю, можно ли делать межосевое расстояние меньше рекомендуемого и чем это грозит. Понятно, что конусы ослабления бетона начнут перекрываться. Приведет ли это к уменьшению максимальной возможной нагрузки на анкер (она у нас с запасом) или к ослаблению бетона (т.е. межэтажного перекрытия) сразу после затяжки анкеров даже без нагрузки (это уже криминал) - не понимаю. Надо книгу умную искать.

    Вообще-то я делаю 3 крепления, чтобы 2 были основных и одно страховочное. Они будут постоянно связаны цепью под потолком за рым-болты. Но может вы и правы, можно как-то соединить каждое крепление со своим дополнительным пятым анкером цепью, он не будет нагружаться и растачивать своё отверстие, а сработает только в случае вылета четырёх... Надо подумать как это сделать.