1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Нестандартная планировка: мансарда + холодный чердак 2 в 1

Тема в разделе "Кровли и кровельные материалы", создана пользователем fisun, 06.09.16.

  1. fisun
    Регистрация:
    14.08.09
    Сообщения:
    3.954
    Благодарности:
    4.700

    fisun

    Живу здесь

    fisun

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.08.09
    Сообщения:
    3.954
    Благодарности:
    4.700
    Адрес:
    Москва
    Нестандартная планировка: мансарда + холодный чердак 2 в 1
    Уважаемые форумчане,

    Строю дом для себя, в качестве формы кровли выбрана двускатная кровля с "кукушками" с покрытием металлочерепицей или фальцевой кровлей.

    Строится полноценный второй этаж (высота боковых стен 2,7 метра). По проекту, на часть дома предполагается подобие второго света и маленькая НЕ жилая коморка под коньком - назначение которой любоваться видами из мансардных окон... ну т. е. собирать пыль и теплый грязный воздух.

    Такое решение было выбрано потому, что хочется иметь второй свет (вернее зоны отдыха с высоким потолком), но не хочется жертвовать полезными площадями.

    Соответственно, жилые зоны дома на втором этаже предполагают высоту помещений 2,7 метра и перекрытие по балкам.

    Чтобы понять, о чем идет речь стоит посмотреть на картинки:

    1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg

    Вопрос в следующем:
    Как лучше и правильнее делать утепление - всю кровлю утеплять как мансардную или же там, где есть возможность сделать "холодный чердак" - утеплять по перекрытию, а кровлю делать холодной?

    В частности речь идет об этих помещениях:
    5.png

    Которые, можно утеплить вот так:

    6.png

    Так же буду рад любым другим советам от опытных форумчан, когда они увидят ЭТО)

    Спасибо!
     
  2. VELUXСервис
    Регистрация:
    06.03.13
    Сообщения:
    631
    Благодарности:
    593

    VELUXСервис

    Живу здесь

    VELUXСервис

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.03.13
    Сообщения:
    631
    Благодарности:
    593
    Адрес:
    Москва
    @fisun, не следует недооценивать возможности, которые предоставляют вам мансардные окна. А то вы как-то уныло:
    Вот вам пара вариантов, как может выглядеть ваш дом со вторым светом при полноценном использовании мансардных окон. Оба варианта - реальные, реализованные на практике проекты.

    1. Одно и то же помещение: как было до и как стало после установки мансардных окон.

    07.png 08.jpg

    2. Просто светлое помещение со вторым светом.

    09.jpg
     
  3. fisun
    Регистрация:
    14.08.09
    Сообщения:
    3.954
    Благодарности:
    4.700

    fisun

    Живу здесь

    fisun

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.08.09
    Сообщения:
    3.954
    Благодарности:
    4.700
    Адрес:
    Москва
    В моем проекте заложены 2 мансардных окна.
     
  4. VELUXСервис
    Регистрация:
    06.03.13
    Сообщения:
    631
    Благодарности:
    593

    VELUXСервис

    Живу здесь

    VELUXСервис

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.03.13
    Сообщения:
    631
    Благодарности:
    593
    Адрес:
    Москва
    Да, я видел.

    Я лишь хотел обратить ваше внимание на то, что их использование может быть иным. Это даст вам ощутимые выгоды по инсоляции вашего дома.
     
  5. fisun
    Регистрация:
    14.08.09
    Сообщения:
    3.954
    Благодарности:
    4.700

    fisun

    Живу здесь

    fisun

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.08.09
    Сообщения:
    3.954
    Благодарности:
    4.700
    Адрес:
    Москва
    Я рассматривал вариант, приведенный в вашем примере - но отказался от него. Большие рядом стоящие мансардные на большой высоте требуют механизма дистанционного открытия и грамотного монтажа. Это дорогое удовольствие. Я ограничусь компактными окнами, до которых можно будет дотянуться максимум с табуретки, чтобы провести манипуляции с ними (открыть, помыть и т. п.).

    К тому же, даже на крутой крыше - мансардное окно зимой всегда завалено снегом. У меня в бане, при уклоне кровли 45 градусов - так и есть. При большой площади остекления - будет большой ком снега на и так тяжелых окнах. Нужно дополниельно и стропильную систему усиливать. В общем... заманчиво, но нет.
     
  6. fisun
    Регистрация:
    14.08.09
    Сообщения:
    3.954
    Благодарности:
    4.700

    fisun

    Живу здесь

    fisun

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.08.09
    Сообщения:
    3.954
    Благодарности:
    4.700
    Адрес:
    Москва
    Чтобы не плодить новых тем, спрошу здесь - вдруг кто знает:

    Как лучше (правильнее) сделать:

    1. Соблюсти вентиляционный зазор между утеплителем и гидроизоляционной мембраной:
    Clip2net_160907185257.png
    что потребует набивки дополнительного бруска на стропила, но зато этот зазор на весь срок службы кровли.

    2. Не оставлять зазора, но использовать "супердиффузионную мембрану", (а сколько она прослужит это еще вопрос)

    Подскажите, кто в теме?
     
  7. fisun
    Регистрация:
    14.08.09
    Сообщения:
    3.954
    Благодарности:
    4.700

    fisun

    Живу здесь

    fisun

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.08.09
    Сообщения:
    3.954
    Благодарности:
    4.700
    Адрес:
    Москва
    Друзья! Все вопросы актуальны, поэтому позволю себе "апнуть" тему :hello:
     
  8. fisun
    Регистрация:
    14.08.09
    Сообщения:
    3.954
    Благодарности:
    4.700

    fisun

    Живу здесь

    fisun

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.08.09
    Сообщения:
    3.954
    Благодарности:
    4.700
    Адрес:
    Москва
  9. УНИКМА
    Регистрация:
    20.05.13
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    59

    УНИКМА

    Живу здесь

    УНИКМА

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.05.13
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    59
    Здравствуйте!

    Короткий ответ на поставленный вопрос:
    Диффузионная (кто-то называет супердиффузионной) мембрана укладывается без зазора на утеплитель.
    Использование такой мембраны - самое правильное решение кровельной конструкции.

    Но коротко, не всегда получается убедительно. В лекциях, которые в УНИКМЕ читаются с осени до весны по изоляции кровли, этому вопросу посвящается целая глава с теорией и разбором практики.

    Суть проста: эффективная работа волокнистых утеплителей (там, где утеплителем является стоячий воздух) происходит тогда, когда снизу пароизоляционная пленка, а сверху гидро-ветрозащита. Любой зазор (если вы его сделали) между верхней пленкой и утеплителем должен быть вентилируемым, а значит уже никакой речи нет о стоячем воздухе в утеплителе. Мы оцениваем, что в такой проветриваемой конструкции при сильных ветрах возможное снижение теплосопротивления утепленной кровли может достигать 25 – 30%. Есть экспериментальные данные, показывающие, что теплосопротивление (R) минеральной ваты низкой плотности (используемой в скатных крышах) уменьшается на 63% при скорости ветрового потока у ее поверхности 4м/с.

    И еще: из Вашего вопроса не совсем понятно, почему Вы считаете, что "гидроизоляционная мембрана" проработает весь срок службы кровли, а срок службы "супердиффузионной мембраны" у вас вызывает вопрос. Есть какой-то негативный опыт?
    Есть данные, что современный диффузионные мембраны от ведущих производителей созданы на основе последних научных разработках и рассчитаны на сроки работы не менее срока жизни всей конструкции. Эти цифры подтверждены актами исследований (искусственное старение) ведущих научных учреждений Европы.
     
  10. fisun
    Регистрация:
    14.08.09
    Сообщения:
    3.954
    Благодарности:
    4.700

    fisun

    Живу здесь

    fisun

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.08.09
    Сообщения:
    3.954
    Благодарности:
    4.700
    Адрес:
    Москва
    @УНИКМА, Благодарю вас за развернутый ответ, но есть вопрос.

    Что в вашей компании или вы лично говорят по поводу такого аргумента:

    В результате использования гидроизоляци, которая укладывается с небольшим зазором над утеплителем образуется желобок, по которому подкровельный конденсат и попадающие осадки спокойно стекают вниз к водостоку. В случае же использования диффузионной мембраны, такого желобка нет - и влага, которая оказывается на мембране пропитывает в том числе и деревянные конструкции, скапливается у них, и т. п.

    Я вот слышал такой аргумент - есть научный ответ?

    Нет, опыта нет - это просто предположение. Гидроизоляционная пленка проще по конструкции, а все что проще - как правило надежнее.
     
  11. УНИКМА
    Регистрация:
    20.05.13
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    59

    УНИКМА

    Живу здесь

    УНИКМА

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.05.13
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    59
    Научный ответ на провис гидроизоляции относится к прошлому веку, когда еще не было диффузионных мембран, а применялись просто гидроизоляции с двумя вентилируемыми зазорами.

    Сегодня, когда пришло время новых технологий и новых материалов, диффузионная мембрана укладывается на утеплитель, что решает массу технологических проблем и улучшает теплосопротивление конструкции, как мы уже описывали ранее. А что касается намокания стропил, то здесь между контррейкой и мембраной находится уплотнительная лента, защищающая места пробития крепежом от протечек, да и саму стропилу от намокания. Конечно, если у Вас по гидроизоляции не текут реки воды. ;) И не забывайте, что это вентилируемый контур, если что и намокло из-за малого количества водички, через несколько минут (часов) высохнет.
     
  12. fisun
    Регистрация:
    14.08.09
    Сообщения:
    3.954
    Благодарности:
    4.700

    fisun

    Живу здесь

    fisun

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.08.09
    Сообщения:
    3.954
    Благодарности:
    4.700
    Адрес:
    Москва
    Почитал тему человека https://www.forumhouse.ru/threads/201177/page-6 у которого течет СДМ, и который теперь говорит, дословно: "Теперь я утвердился в моей самой первой мысли- нужно было делать с двумя вентзазорами! Почему-то самое первое решение всегда правильным оказывается 8-) Думать вредно!"

    Прихожу к выводу, что не все так однозначно.