1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Видеонаблюдение через интернет

Тема в разделе "Охрана дачных поселков. Безопасность", создана пользователем spiritkind, 30.08.16.

  1. spiritkind
    Регистрация:
    25.06.15
    Сообщения:
    78
    Благодарности:
    23

    spiritkind

    Живу здесь

    spiritkind

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.06.15
    Сообщения:
    78
    Благодарности:
    23
    Видеонаблюдение через интернет
    Хочу поделиться с форумчанами своим опытом организации видеонаблюдения загородом. Пост не претендует на оригинальность и является логичным продолжением темы: https://www.forumhouse.ru/threads/294318 с моими собственными дополнениями и опытом.

    Задачу себе поставил такую: организовать видеонаблюдение за стройкой таким образом, чтобы контролировать бригады на площадке удаленно (из дома, с работы и вообще, откуда угодно). Изначально хотелось организовать все самостоятельно, используя минимальные по стоимости комплектующие и собственные руки. Итак, приступим:

    Обычный участок в Ленинградской области, примерно 80 км от города. Электричество на участке имеется, работают некоторые сотовые операторы, при желании можно поймать даже 3G-сигнал. В целом, вводные данные типовые, ничего особенного.

    1. Предмет съемки и точка съемки

    На участке одновременно идет строительство нескольких объектов, поэтому я решил, что камер должно быть как минимум две. Один объект - дом из газобетона о двух этажах, второй - одноэтажная каркасная баня. Оптимальное удаление точки съемки от предмета съемки должно позволять в деталях рассматривать происходящее, а кроме того, должно позволять осветить ИК-подсветкой предмет съемки в ночи. Так как как минимум один предмет съемки (дом из газобетона) будет расти в высоту, нужно предусмотреть этот момент, подняв точку съемки чуть выше окончательной высоты будущего строения. Кроме высоты, нужно учесть движение солнца по небу, чтобы в рабочие часы солнце не давало засветки в объектив, а кроме этого, желательно, чтобы в кадр не попадало небо, иначе возможны сбои с автоэкспозицией. Еще нужно учесть ветровые нагрузки, в этом году, например, в Ленинградской области дует довольно сильные ветры, с валкой деревьев, обрывом проводов и прочими спецэффектами. В общем, было решено построить деревянную вышку в 10 метров в виде прямоугольного треугольника, равноудаленную от обоих предметов съемки. Вышка позволяет забраться на нее для обслуживания камер (протереть объектив тряпочкой, например, или просто скорректировать направление съемки). Фото построенной вышки:

    IMG_2124.JPG

    К вышке подведено электричество и она готова к установке камер. Для устойчивости вышка прикручена проволокой к бытовке =)

    2. Выбор камер

    Задача камер - производить съемку в любых (по возможности) погодных условиях с приемлемым уровнем качества и транслировать снятое по IP. Беглый поиск выдал несколько камер китайского производства, среди которых по совокупности параметров была выбрана камера HW0027 от Wanscam разрешением 1280x720. Такие (и похожие камеры) можно заказать на Aliexpress за 4000-5000 р. с доставкой (например: https://ru.aliexpress.com/af/hw0027.html?ltype=wholesale&d=y&origin=n&isViewCP=y&catId=0&initiative_id=SB_20160830032520&SearchText=hw0027&blanktest=10). Камера умеет Ethernet, Wi-Fi, встроенный слот для SD-карты для записи, ИК-подсветку на 20 метров и 5-вольтовое питание (потребляет примерно 2А при максимальной нагрузке). PTZ (возможности поворачиваться по команде) у камеры нет, камеры с такой штукой сильно дороже. Но мне PTZ и без надобности.

    Камеры я закрепил на вышке, хвосты для питания завел в герметичный бокс там же, в бокс подведено электричество и установлена розетка.

    3. Как, собственно, наблюдать

    Используя единственную разумную по стоимости возможность подключится к интернету (я использовал недорогой роутер Huawei B315 с встроенным 3G-модемом и коммутатором на 4 порта) стало понятно, что надежного и недорогого подключения к камере из интернета в моих реалиях не существует: у сотовых операторов белый IP - отдельная услуга, с отдельно оплачиваемым трафиком по конскому ценнику. VPN, инициируемый с стороны роутера тоже не показался мне надежным решением (да и нет в этом роутере VPN-клиента).

    Решил зайти с другой стороны, а именно: делать регулярные снимки камерой (раз в 20 секунд) и отправлять их на сервер (в камере есть возможность отправлять снимки по FTP), который я специально арендовал для таких целей. Специфика решаемой задачи такова, что видеопоток в реальном времени не требуется, а вот возможность ретроспективно посмотреть, что происходило на стройке день-два-неделю-месяц назад - нужна. На сервере я написал несколько скриптов для просмотра снимков и навигации по ним, а также прикрутил архивацию снимков через создание видеороликов (по одному ролику в день) из снятых фотографий. Как получилось, можно посмотреть тут (логин: demo пароль: demo): http://lk.fotostolb.ru (название придумалось в процессе). Пример видеоролика, сделанного из последовательности загруженных кадров:



    Каждая камера в месяц отправляет картинок примерно на 20 Гб, что не вписывается в стандартные предложения сотовых операторов по мобильному интернету. По итогам вдумчивого изучения вопроса было найдено решение от МТС за 750 р. в месяц с ограничением полосы (4 Мбит/сек), но без ограничения по трафику. Такая полоса позволит "прокачать" до 8 камер через одно соединение (если оно работает на полной скорости, конечно). Похожее предложение есть у Мегафона, но конкретно в данной местности Мегафон толком не работает. Кстати, используя мобильный роутер, я получаю бонусом не самый плохой интернет на участке.

    Собственно, камеры работают, картинку с них я наблюдаю постоянно, если что, могу скорректировать работу бригад или даже увидеть какой-нибудь косяк на стройке и вовремя на него отреагировать =)

    Стоимость решения получилась следующая: 2 камеры по 4500 р. + роутер за 4900 р. + провода, боксы и прочие саморезы на 3000 р. (можно и дешевле сделать) = 16900 р. Вышку построил из остатков опалубки. За интернет сейчас плачу 750 р. в месяц, о трафике не думаю, что удобно.

    4. Проблемы

    Как же без них, итак, в порядке убывания:

    1. Поселковое электричество далеко от идеала. И пропадает иногда, и "нервное" немного. Время от времени приходится камеры перезагружать. Решается или установкой одноплатного компьютера, который будет перезагружать камеры самостоятельно, или (а может быть "и") установкой самодельного UPS из аккумулятора и стабилизатора (запчасти доступны на Aliexpress).
    2. Дождик заливает объектив. В сильный дождь видимость через камеру не очень. Пока не нашел решения, мешает не очень сильно. После дождя объектив высыхает очень быстро.
    3. Всякая живность у камер. У камер поселился паук, который ночью выползает на охоту и плетет паутину. Паутина днем не сильно мешает, а вот ночью из-за нее не видно предмета съемки. Пока не нашел решения.

    5. Развитие системы

    Моей реализацией заинтересовались знакомые и я организовал подобное видеонаблюдение на еще одном объекте в ленобласти. Схема абсолютно такая же, только бокс для блоков питания и роутера дополнительно утеплен изнутри). Заинтересованность окружающих побудила меня к развитию системы в плане дальнейшего удешевления и повышения надежности. В планах:

    • Отказаться от роутера в пользу одноплатного компьютера с беспроводным модулем и 3G-модемом.
    • Отказаться от громоздких блоков питания в боксе, перейдя на один 5в блок питания для камер и всего остального.
    • Попробовать все-таки пробросить видеопоток через проксирование на одноплатном компьютере. Зачем, пока сам не знаю.
    • Реализовать дополнительные функции, типа датчика температуры.

    Надеюсь, мой опыт будет кому-нибудь полезен. На вопросы готов ответить прямо в теме.
     
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. Упырь Лихой
    Регистрация:
    27.07.11
    Сообщения:
    797
    Благодарности:
    244

    Упырь Лихой

    Живу здесь

    Упырь Лихой

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.07.11
    Сообщения:
    797
    Благодарности:
    244
    Адрес:
    Москва
    @spiritkind, большая и очень компетентная работа с соответствующим результатом.
    Но есть вопрос. Сейчас есть сервисы хранения видео, на которых можно зарегистрироваться и держать свои записи. А также просматривать и т. д. Либо бесплатный китайский (знают продавцы дешёвых комплектов), и тогда никаких скриптов, либо фирменный производителей оборудования (пример - KGuard, там и настройки протоколов делать не надо). Почему Вы решили устроить хранилище самостоятельно?

    От дождика нужен козырёк. Можно вырезать одну сторону из распаечной коробки подходящего размера.
     
  3. spiritkind
    Регистрация:
    25.06.15
    Сообщения:
    78
    Благодарности:
    23

    spiritkind

    Живу здесь

    spiritkind

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.06.15
    Сообщения:
    78
    Благодарности:
    23
    Почему решил сделать свой сервис? Беглое исследование вопроса показало, что в бесплатных нет того, что мне нужно, а у платных за это же самое еще и заплатить требуют. Ближайшие аналоги, на которые я ориентировался - CameraFTP (https://www.cameraftp.com/) и EasyCamFTP.

    Сервис для хранения видео у меня получился универсальный (поддержка FTP-снапшотов есть практически в любой камере), работает через любой современный браузер, а главное - не требует белого IP (в большинстве "облачных" сервисов нужно указывать адрес потока камеры с белым IP). Ну и никакого вендор-лока, как у Hikvision, например.

    Ну и интересно было =) Кстати, желающие могут попробовать подключить свою камеру и бесплатно потестировать навигацию и архив (пишите в личку).

    Насчет козырька дело такое: в камере HW0027 есть небольшой металлический козырек (немного защищает от солнца), если сделать козырек побольше, то он начинает сильно парусить, а на сильном ветру может или камеру развернуть, или козырек оторвать (вместе с камерой, если крепко прикрепить). От косого дождя защитить все равно не сможет. Только крыша (для вышек - не актуально).

    Была мысль использовать антидождь автомобильный =) Не помогло, но повеселило коллег не в теме ("куда брызгать, чтобы дождь кончился?").
     
  4. burann
    Регистрация:
    18.03.08
    Сообщения:
    615
    Благодарности:
    339

    burann

    Живу здесь

    burann

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.03.08
    Сообщения:
    615
    Благодарности:
    339
    Адрес:
    Москва
    я с PTZ за пятеру брал на ali и пашет без проблем. могу дать ip и пароль покрутить
     
  5. spiritkind
    Регистрация:
    25.06.15
    Сообщения:
    78
    Благодарности:
    23

    spiritkind

    Живу здесь

    spiritkind

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.06.15
    Сообщения:
    78
    Благодарности:
    23
    Было бы здорово ссылку на камеру в тему, а пароль - в личку.
     
  6. Alex96RUS
    Регистрация:
    22.01.13
    Сообщения:
    1.980
    Благодарности:
    1.437

    Alex96RUS

    Живу здесь

    Alex96RUS

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.01.13
    Сообщения:
    1.980
    Благодарности:
    1.437
    Адрес:
    Где-то на Среднем Урале
    Если я правильно понимаю, то роутер, питание к нему (т.е. розетка) - всё это находится в металлической коробке, закрепленной на столбе? а как же вентиляция? c такой жарой которая была у нас этим летом, там всё сгорит нафиг
     
  7. Alex96RUS
    Регистрация:
    22.01.13
    Сообщения:
    1.980
    Благодарности:
    1.437

    Alex96RUS

    Живу здесь

    Alex96RUS

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.01.13
    Сообщения:
    1.980
    Благодарности:
    1.437
    Адрес:
    Где-то на Среднем Урале
    @burann, ссылку на камеру, плиз
     
  8. diemon24
    Регистрация:
    15.12.15
    Сообщения:
    1.501
    Благодарности:
    386

    diemon24

    Живу здесь

    diemon24

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.12.15
    Сообщения:
    1.501
    Благодарности:
    386
  9. spiritkind
    Регистрация:
    25.06.15
    Сообщения:
    78
    Благодарности:
    23

    spiritkind

    Живу здесь

    spiritkind

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.06.15
    Сообщения:
    78
    Благодарности:
    23
    Коробка пластиковая, утеплена вспененным полиэтиленом. Для вентиляции оставлено отверстие (обычный PG-сальник с поролоновой вставкой). Конденсата внутри нет, работало все лето без проблем.
    Вообще, больше зима интересует. Нужно ли будет греть бокс (вопрос решаемый) и сдюжат ли камеры (китайские характеристики заявлены на -15 градусов мороза всего).
     
  10. spiritkind
    Регистрация:
    25.06.15
    Сообщения:
    78
    Благодарности:
    23

    spiritkind

    Живу здесь

    spiritkind

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.06.15
    Сообщения:
    78
    Благодарности:
    23
    Хорошая, годная тема. Все там есть, кроме моего опыта которым я здесь поделился.
     
  11. diemon24
    Регистрация:
    15.12.15
    Сообщения:
    1.501
    Благодарности:
    386

    diemon24

    Живу здесь

    diemon24

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.12.15
    Сообщения:
    1.501
    Благодарности:
    386
    Опыт не плох, но я считаю, что видеонаблюдение нужно для видеозаписи, а не для фотографирования. Для фотосъемки есть фоторегистраторы, которые также работают.
    Систему надо строить в соответствии с требованиями и ее характеристиками. В качестве временного решения, да. Но это только мое мнение.
     
  12. spiritkind
    Регистрация:
    25.06.15
    Сообщения:
    78
    Благодарности:
    23

    spiritkind

    Живу здесь

    spiritkind

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.06.15
    Сообщения:
    78
    Благодарности:
    23
    На самом деле вопрос не такой уж и очевидный, как может показаться на первый взгляд.

    Человек, впервые столкнувшийся с необходимостью организовать видеонаблюдение в похожей на мою ситуации (загородное строительство), как правило, не сразу понимает, как именно лучше всего его организовать. Традиционный путь обывателя - сделать выводы из собственного представления о видеонаблюдении, полистать интернет, поспрашивать знакомых. Результат можно наблюдать в некоторых соседних темах: покупается несколько IP или AHD камер, регистратор, все это дело подключается друг к другу с различным успехом и далее обыватель считает что с видеонаблюдением вопрос решен. Частенько после окончательной настройки все это дело благополучно забывается и работает само по себе (хорошо если работает). Однако, если перед обывателем действительно стоит задача чуть более серьезная, чем просто поиграться с оборудованием, он через некоторое время приходит к мысли, что основную-то задачу видеонаблюдения его набор фактически не решает. Основная задача (не претендую на истину в последней инстанции, но, думаю, многие со мной согласятся) - это возможность контролировать происходящее там, где камеры установлены, в том числе в режиме реального времени и ретроспективно.

    Очень хорошо, если есть возможность вести видеосъемку, передавать ее по каналу связи куда-нибудь в интернет и смотреть оттуда онлайн. Также здорово иметь большой видеоархив за несколько месяцев с удобной навигацией по нему. Но как происходит на самом деле? Каналы связи загородом не чета городским - стоят дорого, пропускная способность небольшая. Диски для записи архива - не резиновые.
    Вот и начинается кроилово: онлайн доступ выкинем, архив будем писать за неделю-две. Если надо, приеду с ноутбуком/планшетом и посмотрю на месте. Многих такой вариант устраивает, но я решил, что меня - нет.

    Не думаю, что соответствие формальным признакам важнее решаемой задачи. Могу это утверждать через свой собственный опыт. В самом начале я тоже шел по традиционному пути, но через некоторое время сообразил, что возможность получения картинки в реальном времени, пусть это будет кадр раз в 10-20 секунд, обходится в сильно более разумные деньги, чем организация видеопотока. Стройка загородом - это не спортивные соревнования, где важно количество кадров в секунду. Объекты достаточно крупные, перемещаются не мгновенно. Периодические кадры - это по сути, та же съемка, только очень и очень замедленная. Компромисс? Да, конечно. Но задачу контроля онлайн он вполне решает (проверено на собственном опыте, например, через камеру было замечено, что бригада промахнулась с армированием одного из рядов газобетонной стены, вовремя заметили именно благодаря камере; или работал на объекте экскаватор: как и что он делает можно было видеть из города, не было необходимости торчать на стройке целый день). Ну и архив с самого начала стройки, который занимает 5 Гб в месяц на камеру - это тоже очень и очень бюджетно. Ничего у меня не перезатирается, всегда могу посмотреть с самого начала как все было.

    Все мной задуманные "требования к системе" я в жизнь воплотил, характеристики получившейся системы можно увидеть в заглавном посте. Там же я написал о дальнейших планах по развитию, в том числе и упомянул про проксирование видеопотока, для соответствия формальным требованиям других желающих реализовать что-то подобное.
     
  13. vasbas
    Регистрация:
    04.04.16
    Сообщения:
    54
    Благодарности:
    41

    vasbas

    Участник

    vasbas

    Участник

    Регистрация:
    04.04.16
    Сообщения:
    54
    Благодарности:
    41
    Автор молодец. И прав. Сам недавно поставил в дом (у мамы) две камеры и регик (+4ТБ), все одной фирмы, чтобы не плясать с бубном. НО у меня там уже почти год есть интернет (ролики позволяет смотреть) и к тому же не сказать что получилось бюджетно. И как и сказано выше - чуть поигравшись (в течении пары дней), посмотрел что все пишется, и удаленно просматривается и с ПК и с Андроида я немного расслабился). Немного подуспокоился и стал мониторить дальнейшее развитие по удаленному архивированию. И оказалось что готовых решений то особо и нет. Облаки требуют установку помимо регика ещё и постоянно рабочего ПК в сеть камер (а нафиг тогда блин я брал регик?) и все равно работают не так как хотелось бы (пишет только по движению). А столкнувшись недавно с одним ЧП и надо было выкачать архив за ночь - я качал его неделю! (1,4 Гб-это час записи с ОДНОЙ камеры!). Я конечно после этого переделал компрессию, стало весить гораздно меньше. но все за счет тех же кадров в секунду. И все же задача у меня так не решена по аварийному УДАЛЁННОМУ хранению хотя бы за последнюю неделю...А насчет фоток - это решение, которое отложил в голову. Спасибо spiritkind, офигенный молодец! Дойдут руки - по задаю вопросы)
     
  14. RVlasov
    Регистрация:
    27.02.12
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    19

    RVlasov

    Участник

    RVlasov

    Участник

    Регистрация:
    27.02.12
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    19
    Адрес:
    Екатеринбург
    А для чего? Не могу понять.
     
  15. Parkers
    Регистрация:
    20.04.15
    Сообщения:
    442
    Благодарности:
    382

    Parkers

    Живу здесь

    Parkers

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.04.15
    Сообщения:
    442
    Благодарности:
    382
    Вы видимо забыли упомянуть стоимость хостинга, чтоб 40 гигабайт хранить на вашем sprinthost. ru, это еще около 1000 руб в месяц