РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @vlad msk, Подскажите, пожалуйста. Установил биотанк -6 самотечный вертикальный в октябре 2015. До декабря установка была просто залита водой в декабре начали пользоваться канализацией. Пока не живем в доме, поэтому используется не особо активно. Небольшой запах есть, но не критично. Так вот, все время при работе компрессора в средней камере ничего не происходило, вода из нее переливалась в первую камеру через патрубок (я так понимаю это аэролифт), а последние дни (около недели) из этого патрубка ничего не течет, а внутри второй камеры бурлит как будто фонтан бьет снизу. У установки уже ломался тройник у компрессора - я заменил его, возможно что-то внутри под водой тоже сломалось?
@vlad msk, подскажите, биотанк 5 для 2-3 человек постоянного проживания и на выходные до 10 человек подойдет? в чем усовершенствование по сравнению с 6? Спасибо!
Лопнул тройник под шлангом к аэратору... заменил тройник, а за одно и шланги от компрессора внутри отсека и от тройника к аэрлифту и теперь в первый отсек из третьего вода прям мощно льётся (с телефона видео не вставляется никак):
Видео не вижу (интернет никакой), но на входе в айрлифт стоИт жиклёр, который не должен позволять "прям мощно литься".
Жиклера не было видно при разборке... никаких неизвестных и лишних деталей. Вопрос на засыпку: как уменьшить этот поток?
@Mario_B Жиклер в исполнении производителя для вертикального 4САМ. Поток аналогичен. Вопрос поддерживаю.
От безысходности сделал вот так. Поток прилично уменьшился и на мой взгляд стало похоже на как правильно...
Как было замечено, поток эйрлифта обратно пропорционален (противо) давлению в аэраторе. Возможно и тут причина.
Давненько я не залезала в эту тему, смотрю движуха тут снова началась. Все хотела отписаться по зимовке, да тут и лето кончилось . Жили мы весь год с танком по принципу "закопал и забыл". Я периодически поднимала крышку, чтобы посмотреть, все ли там нормально. Муж со свекровью вообще к нему не подходят. И вот, похоже, возникла у нас первая проблемка. Уж и не знаю, разгерметизация внутренних камер произошла, или где-то червь прогрыз дырочку . Приехали в субботу на дачу. Сначала заметила, что в туалете звук льющейся воды, который всегда немного слышен из унитаза (от танка), стал чуть громче. На улице от него звук тоже как бы с чуть большим эхом. Открываю крышку и замечаю, что уровень воды во всех камерах стал заметно ниже, чем раньше (сантиметров на 20, наверное). Он сравнялся с уровнем воды в насосном отделении, хотя, раньше был выше. Свекровь потом вспомнила, что за несколько дней до этого слышала, как танк почему-то долго непрерывно сливал воду, но не придала этому значения. Может и совпадение, и ей показалось - не знаю. @vlad msk, очень надеюсь на Вашу помощь. Что могло случится? Надеюсь, что ваши спецы приедут и решат проблему. На фото виден уровень, который был раньше, и что сейчас. Хотя, глазом разница уровней намного заметнее. Подача воды в него сейчас постоянная (как минимум один человек живет постоянно, и мы приезжаем на выходные, иногда с друзьями.
@Марина Сидорова, если не ошибаюсь, в вертикалке так и должно быть. Камера-аэротенк (средняя камера-вставка) пропускает жидкость вдоль стенок, соответственно, уровень и будет по уровню жидкости в насосном отсеке. В горизонталке перегородка вварена экструдером, соответственно герметична.
В целом, по поводу его зимовки. Проработал нормально. Зимой мы приезжали только по выходным, но включен он был всегда. Голодал, конечно, но, что поделаешь. Со сливом проблем не было. У нас за забором лес и кусты. Около места слива была вырыта яма. Надземная часть магистрали (метра два) была отравлена в астбестовую трубу, сверху труба была завалена большой горой травы, собранных листьев и пр. Яма сверху закрыта пенопластом и тоже завалена листьями и ветками. Деревья и кустарники моментально выпивают всю сливающуюся воду, несмотря на глинистую почву. А гора преющих листьев создает тепло магистрали. В итоге, ничего не замерзало. Для утепления на крышку зимой положили пеноплекс 10 см (размером шире, чем сама крышка). По весне, конечно, на поверхности септика появилась плотная пена. Но, через месяц после начала пмж, все рассосалось.
Странно. Раньше уровень воды был постоянным. Даже по отложениям на стенке видно. В насосном отделении уровень постоянно гулял (в зависимости от того, откачал насос воду, или еще нет). Если бы они так просто сообщались, это было бы заметно и раньше.