1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Монолитная плита по ростверку

Тема в разделе "Перекрытия", создана пользователем stepan239, 14.08.16.

  1. stepan239
    Регистрация:
    14.08.16
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    0

    stepan239

    Участник

    stepan239

    Участник

    Регистрация:
    14.08.16
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    0
    Монолитная плита по ростверку
    Добрый день! Хочу поставить баню приблизительно 7*9 метров, в силу пучинистых мерзлых грунтов наиболее целесообразным считаю свайно-ростверковый фундамент. Думаю над вопросом перекрытия. Посмотрел, в темах не очень то жалуют деревянные перекрытия, рекомендуют в таких случаях пустотелые плиты, однако у меня, боюсь, придется под эти плиты менять габариты помещений (либо кирпичные перегородки ставить свободно по плитам?).

    Всвязи с этим хочу спросить о целесообразности в данном случае монолитной плиты вровень с ростверками. На фотографиях нашел такие примеры, когда устраивают ростверк по сваям, а потом заливают плиту. Там наверное предполагается засыпка гравием и песком? или возможно как-то оторвать от земли такую плиту? кто-нибудь пробовал? на сколько это целесообразно, каковы особенности?
     

    Вложения:

    • 51.jpg
  2. Rolandspb
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    10.008
    Благодарности:
    6.762

    Rolandspb

    Живу здесь

    Rolandspb

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    10.008
    Благодарности:
    6.762
    Можно совместно с ростверком залить. можно поверх ростверка. только выяснить, готовы ли сваи к этому весу.
    если внутри, то это уже по грунту заливка, а это потянет за собой утепление грунта, раз он пучинистый.
    если Вы хотите плитное основание, то непонятно, почему не сделать просто плиту. под баню см20 толщины хватит.
    а утепление Вам при любом раскладе нужно. либо в полу (а его над холодным подопольем много надо), либо под плитным фундаментом. и по количеству утеплителя это похожие объемы.
    если есть задача подняться над грунтом - ребро вниз по наружному контуру. заливка за 1 раз.
     
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  3. igorь
    Регистрация:
    20.11.11
    Сообщения:
    517
    Благодарности:
    373

    igorь

    Живу здесь

    igorь

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.11.11
    Сообщения:
    517
    Благодарности:
    373
    Адрес:
    Ярославль
    Считаю заливку по грунту (не на ростверг) самым простым в исполнении и по деньгам вариантом. Да под бетонный пол ЭППС 5 см (лучше 10 см)
     
  4. stepan239
    Регистрация:
    14.08.16
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    0

    stepan239

    Участник

    stepan239

    Участник

    Регистрация:
    14.08.16
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    0
    Спасибо за совет, тут только грунт действительно пучинистый - чтоб достать до нормального грунта - нужно 5 метров сваи делать. Глубина промерзания примерно 2,1 метра, т. е. если не брать в расчет утепление/замену грунта, пучение в 10% получается 21 см. Сколько нужно песка/щебня под плиту, чтоб ее таким не пучило?
     
  5. stepan239
    Регистрация:
    14.08.16
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    0

    stepan239

    Участник

    stepan239

    Участник

    Регистрация:
    14.08.16
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    0
    Я просто как раз хотел поднять, перекрытие, чтобы избежать проблем с пучением
     
  6. Проектировщик_
    Регистрация:
    22.08.16
    Сообщения:
    3.518
    Благодарности:
    1.558

    Проектировщик_

    Живу здесь

    Проектировщик_

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.08.16
    Сообщения:
    3.518
    Благодарности:
    1.558
    Адрес:
    Беларусь
    Сваями не нужно пучинистые грунты проходить полностью. Но по хорошему, чтобы делать сваи - нужна геология с хар-ками грунтов.

    Сделать пол можно разными способами. И деревянные балки - вариант не худший как по мне. Если получается большой пролет - можно сделать дополнительную (промежуточную) ленту ростверка.
     
  7. stepan239
    Регистрация:
    14.08.16
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    0

    stepan239

    Участник

    stepan239

    Участник

    Регистрация:
    14.08.16
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    0
    Геология есть, по ней как раз и получается, что грунт до пяти метров очень слабый - пойма реки. Про сваи до грунтов, залегающих на 4,8 метрах - заключение геологов. С деревянными балками куда сложнее с кирпичными перегородками (несгораемые, гидрофобные) - их нужно много, ставить как-то на плиту лучше, под каждую ростверк гнать - нецелесообразно. А плиты несут. Вот про возможность заливки плиты плиты в качестве ростверка - хотелось бы понять, остальное оочень вряд ли. Так что хотелось бы исходить из реальных характеристик - до 5 метров грунт не держит, 2,1 метра - глубина промерзания, грунты пучинистые. Ежели это как-то решается выемкой пучинисттого грунта не на все 2,1 метра промерзания...собственно чтоб вышло дешевле чем плитами, но не менее надежно, то было б супер.

    А удельные сопротивления грунта такие:
    1-ый ИГЭ - 1-3,6 МПа
    2-ой ИГЭ 0,2-3,4 МПа
    3-ий ИГЭ 0,2-1 МПа
    4-ый ИГЭ 6,79-25 МПа

    Может я что-то не так понимаю, но я так понял, что 2-ой и 3-ий ни о чем, а первый всего хоть и держит, но увы - пучинист, в зоне промерзания. Или как?
     
  8. stepan239
    Регистрация:
    14.08.16
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    0

    stepan239

    Участник

    stepan239

    Участник

    Регистрация:
    14.08.16
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    0
    Геология есть, по ней как раз и получается, что грунт до пяти метров очень слабый - пойма реки. Про сваи до грунтов, залегающих на 4,8 метрах - заключение геологов. С деревянными балками куда сложнее с кирпичными перегородками (несгораемые, гидрофобные) - их нужно много, ставить как-то на плиту лучше, под каждую ростверк гнать - нецелесообразно. А плиты несут. Вот про возможность заливки плиты плиты в качестве ростверка - хотелось бы понять, остальное оочень вряд ли. Так что хотелось бы исходить из реальных характеристик - до 5 метров грунт не держит, 2,1 метра - глубина промерзания, грунты пучинистые. Ежели это как-то решается выемкой пучинисттого грунта не на все 2,1 метра промерзания...собственно чтоб вышло дешевле чем плитами, но не менее надежно, то было б супер.

    А удельные сопротивления грунта такие:
    1-ый ИГЭ - 1-3,6 МПа
    2-ой ИГЭ 0,2-3,4 МПа
    3-ий ИГЭ 0,2-1 МПа
    4-ый ИГЭ 6,79-25 МПа

    Может я что-то не так понимаю, но я так понял, что 2-ой и 3-ий ни о чем, а первый всего хоть и держит, но увы - пучинист, в зоне промерзания. Или как?
     
  9. stepan239
    Регистрация:
    14.08.16
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    0

    stepan239

    Участник

    stepan239

    Участник

    Регистрация:
    14.08.16
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    0
    Может и плита нормально, но характеристики в общем такие, рекомендовали сваи
     
  10. Проектировщик_
    Регистрация:
    22.08.16
    Сообщения:
    3.518
    Благодарности:
    1.558

    Проектировщик_

    Живу здесь

    Проектировщик_

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.08.16
    Сообщения:
    3.518
    Благодарности:
    1.558
    Адрес:
    Беларусь
    Приложите к сообщению геологию. Можно в архиве. И план бани. Из чего баню делать собираетесь?
     
  11. stepan239
    Регистрация:
    14.08.16
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    0

    stepan239

    Участник

    stepan239

    Участник

    Регистрация:
    14.08.16
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    0
    Баня из кирпича
     

    Вложения:

    • 2016-09-03_17-09-32.jpg
    • Сводная таблица показателей_.jpg
    • Расчетные физико-механические свойства.jpg
  12. Проектировщик_
    Регистрация:
    22.08.16
    Сообщения:
    3.518
    Благодарности:
    1.558

    Проектировщик_

    Живу здесь

    Проектировщик_

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.08.16
    Сообщения:
    3.518
    Благодарности:
    1.558
    Адрес:
    Беларусь
    @stepan239, да, грунты у вас сложные. Первые три слоя не только пучинистые, но и слабые в плане возможности нести нагрузку. Свайный фундамент выглядит лучшим решением. Что касается перекрытия в цоколе, то действительно деревяшки не пойдут. Вообще-то наверное можно рассматривать пол по грунту, если заменить местный грунт на полметра хотя бы... но подушку эту надо тщательно уплотнять... под перегородки делаются небольшие фундаменты 200х300h, подготовку под полы проармировать, чтобы компенсировать возможную просадку. Капитальное перекрытие, конечно, надежнее. Его можно делать как монолитным, так и сборным. Но оно тяжелее. Сваи нужно считать, чтоб не просели.