Сразу после того, как купил участок, встал вопрос водоснабжения. Участок на болоте и, как сказали соседи, скважины здесь быстро заиливаются. Решил как и другие, копать колодец. Нанял бригаду, которая выкопала колодец, а затем построила и дом рядом. Ещё на стадии фундамента дома (ленточный бетонный) пробросил трубу из металлопластика на 3/4 от колодца до предполагаемого места туалетной комнаты на глубине 50 см. Трубу обернул в полихлорвиниловую губчатую оболочку. Решил, что моя система водоснабжения должна быть максимально простой, функционировать не только летом, но и зимой, давать воду в летний душ и поливочный шланг на участке, а также в бачок унитаза, бак душевой камеры и для раковин в туалете и на кухне. (Простая система водоотведения в септик из душевой кабины, двух раковин и унитаза также была проведена заранее, до строительства дома). От идеи постановки автоматического насоса с расширительным бачком отказался сразу. Зимой бываю наездами, а такую систему сложно обслуживать, когда всё промерзает. Да и эксплуатация насоса-автомата в доме связана с вибрацией и шумом. А размещать где-то вне дома и делать какую-то теплую камеру не хотелось. Поэтому сделал максимально просто. В колодце обычный вибронасос типа Малыш (китайский аналог за 800 р). Через гибкий шланг, а потом через пластиковую трубу вода от насоса поступает в дом или в бочку и душ на улице. В доме насос управляется выключателем и, в зависимости от того, какой кран открыт, направляется либо в бак душевой кабины, либо в бачок унитаза, либо в кран для наполнения ведра. Управляется в ручном режиме: - если наполняем унитаз - выключаем, как только снизу потечет вода (это можно делать не вставая с унитаза); - если в бак душа - до появления воды в контрольной трубке. Главный элемент всей системы водоснабжения - теплый бункер над колодцем, который позволяет сохранять тепло столба воды в колодце и держать температуру в системе выше 0*С в любые морозы. Главная хитрость - зимой кран "в душ" постоянно открыт. Это не мешает воде наливаться в унитаз или ведро т. к. когда один из "нижних потребителей" открыт, вода на 2-х метровую высоту всё равно не идёт. Но зато система всегда имеет подсос воздуха из "душевого конца". И вода, когда выключаем насос, потихоньку стекает из труб в колодец обратно. (Если не оставить какой-то кран открытым - вода после отключения насоса останется в трубе и может замёрзнуть).Таким образом в самые лютые морозы в трубах нечему перемерзать! Когда же я включаю насос - трубу звполняет вода с глубины 8 метров. А она там ниже +5- +7 градусов не опускается. Эксплуатирую уже две зимы и очень доволен. Приезжаю в промёрзший дом и даже если в доме -10* унитаз и водоснабжение работают! Все фотографии по теме в моём альбоме с тем же названием.
Последний абзац немного отредактировал: ... Главный элемент всей системы водоснабжения - теплый бункер над колодцем, который позволяет сохранять тепло столба воды в колодце выше 0*С в любые морозы. За счет тепла воды глубинных слоёв и постоянной её конвекции наверх в бункере всегда около +5*+7* тепла. Это позволяет не только использовать бункер по назначению, но и хранить там рассаду (черенки) и клубни/луковицы цветов. (Верхние крышки бункера я специально не утеплял, чтобы конденсат не скапливался между досками и утеплителем и доски не гнили. Практика показала, что снег, лежащий зимой толстым слоем - лучший утеплитель! А отсыревшие за зиму доски на крышках быстро высыхают весной. Для этого, когда приходит тепло, я приподнимаю крышки, положив бруски - всё высыхает за неделю). Главная хитрость, чтобы вода зимой не замерзала в трубах - один из кранов в доме нужно оставлять постоянно открытым, чтобы внутрь мог проходить воздух. (У мен удобнее всего оказалось держать открытым кран "в душ". Это не мешает воде наливаться в унитаз или ведро т. к. когда один из "нижних потребителей" открыт, вода на 2-х метровую высоту всё равно не идёт). Зато система всегда имеет подсос воздуха из "душевого конца". В этом случае, когда мы выключаем насос, вода потихоньку стекает из труб в колодец обратно, и труба заполняется воздухом. (Если не оставить какой-то кран открытым - вода после отключения насоса останется в трубе и может замёрзнуть).Таким образом в самые лютые морозы в трубах нечему перемерзать! Когда же я включаю насос - трубу заполняет вода с глубины 8 метров температурой +5- +7 градусов.
Отсасываю большой спринцовкой и затыкаю отверстие губкой для мойки машин. В межсезонье, если опасности больших морозов нет, достаточно бросить в воду унитаза 2-3 столовых ложки соли. До -10* такая вода не замерзает!
Ничего не понял. У вас вода сливается через сам насос (не должна по идее если он не ушатан в хлам) или есть ещё дырка в шланге?
На фото видно, что рядом с колодцем Вы сделали погребок, чтобы доступ к трубе был. То есть, нельзя закапывать трубы, а кран для полива на поверхность земли вывести?
Да, я не указал в описании. Для слива воды из системы я не стал заморачиваться с обратным клапаном. А вместо этого в шланге перед насосом сделал вставку из мет. трубы диаметром 1/2 дюйма длиной 6-7 см, в боковой стенке отверстия просверлил отверстие диаметром 4 мм. Я не стал закапывать трубу, идущую от колодца к дому ниже точки промерзания (для Московского региона около 1.5-1.8 м), а прокинул на глубине 30 см. Т. к. заранее решил, что система не будет постоянно заполняться водой чтобы не было промерзания в разводке в самом доме. Колодец нужен для доступа к крану экстренного слива воды и для обслуживания точки соединения основной трубы со шлангом из колодца. В доме простая система кранов позволяет направлять воду в унитаз, на внешний слив (ведро) или в обогреваемый бак над душевой кабиной (100 л). Есть также выход из бункера колодца для полива (виден на третьем фото бункера в его верхнем левом углу). Для того, чтобы вода пошла туда, нужно закрыть все краны в доме и открыть на выходе. Но я использую этот выход для наполнения бочки или бака в летнем душе, расположенном возле колодца, т. к. поливать ледяной водой сразу из колодца нежелательно. Она должна нагреться на солнце в какой-то ёмкости. Как всё это выглядит можно также посмотреть на видео: http://www.forumhouse.tv/video/1136/
Ещё несколько уточнений про водоснабжение. Я, как и многие, вначале делал дом для летнего отдыха. Вот и проблема с зимним водоснабжением застала меня тогда, когда дом был построен, а колодец выкопан. Да и ландшафт вокруг с плодовыми деревьями уже сформирован. Хорошо хоть металлопластиковую трубу диаметром 3/4 сообразил прокинуть от колодца в дом. Но неглубоко, всего в 30 см от поверхности! Поэтому и придумал схему с бункером-термосом для самого колодца и систему вставка в шланг у насоса с дырочкой в боку - постоянно открытый кран в подводке к баку в душ (при условии, что в баке в это время нет воды) для самоопорожнения системы водоснабжения. Уж очень траншею на глубину промерзания (1.8 м) капать не хотелось! Но, как говорят, нет худа без добра У меня на даче после осенних дождей и зимних оттепелей вода зимой в колодце поднимается до уровня (-)0.5 - (-)0.7 м от поверхности. Хорошо, что вход трубы я сделал повыше, на глубине 30 см! При таком положении труба, идущая от колодца к дому даже на глубине 2 м, всё равно будет заполнена водой в зоне промерзания (закон сообщающихся сосудов), даже если пустить в нее воздух при отключении насоса.(см.картинки). А в моём случае эта проблема снимается сама собой!* P. S.: В бункере для колодца оказалось удобно хранить соления в стеклобанках, картофель, черенки саженцев и пр. т. к. там всегда температура держится в районе +5+7 градусов С*. Т. е. полноценные функции погреба! _ * - Понятно, что если всю зиму протапливать дом, земля под ним не промёрзнет. А если и промерзнет, можно в эту зону трубы завести теплокабель и греть постоянно - энергии съест немного и т. п. Но это не мой случай. Я бываю наездами, электричество иногда (нечасто, но бывает) отключают надолго и пр...
В скважине вода обычно стоит на большой глубине и всегда с плюсовой температурой. Если хотите, чтобы после поднятия насосом вода снова стекала в скважину - уберите обратный клапан.
@WAAD, Да, у нас поставлен ОК. Значит и на зиму пока у нас не оборудован водопровод в доме, можно оставить в скважине насос? но только убрать вот этот клапан?
Вот в этой теме обсуждают про слив воды в скважине в зимнее время года. https://www.forumhouse.ru/entries/2424/
Вам не нужно было это делать, т. к. насос "Малыш" сделан так, что после отключения вода сливается обратно.
В принципе да. Но этим я снял ещё одну возможную проблему. В инструкции к насосу рекомендовано использовать трубу на 3/4. А у меня подводка к бачку унитаза пол-дюйма. А еще был случай, когда жена отлючила все краны, а потом, забыв об этом, включила насос. Ничего страшного не случилось, но в приямке у колодца вырвало приводящую трубу из тройника. Пришлось вскрывать утеплитель трубы и собирать узел обратно (вставить трубу и навернуть пластиковую гайку). А с дырочкой в боку намного устойчивее работает, мощности хватает с избытком. И даже если отключить все краны - труба начинает гудеть, но есть секунд 10-15 есть, чтобы без последствий по звуку сообразить, что произошло, и открыть кран. Хотя это я просто для эксперимента смотрел, что будет. Реальных подобных ситуаций больше не было. Потом сообразил, что если кран в бак душа всегда держать открытым (он выше на 2.4 м), можно уже не следить за всем остальным. При таком положении крана насос никогда не останется без слива, но если дополнительно открыть кран "на ведро" или в унитаз, вода до душа всё равно не доходит, выбирая более лёгкий путь, и открытый душевой кран не мешает напору.
@Виктор Петрович, в моем Водолее (тот же Малыш, не?) вода стала сливаться после того, как я использовал насос для чистки скважины-колодца от песка. До того вода начинала течь сразу после включения. Да и в теме про водоснабжение встречал мнения, что вибрационники держат воду без клапана? Может не все?