1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 3/10 3,00оценок: 3

Правильный мангал (с эффектом тандыра)

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем Crashtestov, 21.07.16.

?

Как вам мангал?

  1. Класс!

    52,6%
  2. Отстой!

    39,5%
  3. Я веган, ошибся темой!

    7,9%
Можно выбрать сразу несколько вариантов.
  1. Crashtestov
    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    152
    Благодарности:
    66

    Crashtestov

    Живу здесь

    Crashtestov

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    152
    Благодарности:
    66
    Правильный мангал (с эффектом тандыра)
    Всем привет! Предлагаю обсудить данный вид жаровни для шашлыка. Хочется выявить недостатки конструкции. Немного о достоинствах:
    1. Высокая теплоемкость жаровни благодаря двойным стенкам и наполнителю (это не вата!);
    2. Легкость мангала по сравнению с кирпичным;
    3. Удобство пользования шампурами;
    4. Универсальность.
    Что имеем на выходе: те кто жарил шашлык и пробовал его на юге, скорее всего удивлялись-"Как он получается такой сочный, но с легкой корочкой. А когда приезжаю на дачу и жарю сам-так не получается?" Кроме бесконечных разговоров про мясо, маринады, типы дерева все забывают об одном моменте-на чем жарить. У нас принято считать, что сойдет и походный мангал из сетевого магазина, а если есть деньги, тогда супер-пупер-мега-гриль-барбекю-жаровня, которая стоит как б/у иномарка года 2014... Тут опять же-ключевое слово барбекю! Если кто не знает-в Америке приглашение на барбекю это признак высокого уважения к тебе и твоей семье, так как жарят барбекю не менее 6(!) часов. 6 часов, Карл! Сидеть и смотреть на одну и ту же рожу! Поэтому американцы склонны выбирать рожи с которыми есть о чем поговорить или просто случай обязывает (просмотр нового бойфренда дочки). Наши сначала пожарят за 15 минут шашлык и через час выпьют половину водки, а американцы растягивают, с апперитивами и деджистивами. Ну это ладно, как говорит Задорнов-"Ну тупые!" Так вот о чём я говорил-о жаровне! Вроде и мясо свежее, и мариновалось 100500 часов в самом правильном маринаде, и уголь стоит 100500 рублей за мешок, а все равно сверху обугливается, а внутри красное... Зачем было строить это сраное барбекю? И ведь правда, зачем? Мало строителей барбекю высчитывают с пирометрами и тепловизорами работу жаровни, а зря! Ведь чтобы шашлык идеально прожарился нужно идеально подвести к нему тепло! На мангале с тонкими стенками тепло греет стенки и выходит за пределы мангала. Для мангала с высокой стенкой жар от угля не будет доходить до мяса с нужной температурой. При низкой стенке мясо сгорит... Вот и было принято решение сделать мангал в виде тандыра, или тандыр в виде мангала... В основном работают стенки, между которыми находится специальный наполнитель, который сначала поглощает тепло, а после начинает его отдавать. Атмосфера тепло не получает, так как с внешней стороны и дна находится вторая стенка. Получается, что всё тепло мы отдаем мясу!
    Готов выслушать замечания!
     

    Вложения:

    • qMJBWSU6fFg.jpg
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. Mosmangal
    Регистрация:
    03.04.16
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    9

    Mosmangal

    Участник

    Mosmangal

    Участник

    Регистрация:
    03.04.16
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    9
    Барбекю - это искусство. С кривыми руками даже супер-пупер тандыр не поможет. И как шашлык жарить 6 часов, либо это холодное корчение, либо он в угольки привратится. Особо упорные шамотным кирпичом жаровню укладывают, чтоб "жар хранил", им дай волю и микроволновку обложат. Рассматривайте мангал как сковороду, ведь для сковороды за время ее существования только антипригарное покрытие придумали, а все остальное остается неизменным. Идеальным материалом для жаровни мангала изначально была глина, но это очень хрупкий материал, сталь практичнее, а все остальное чистый маркетиг.
     
  3. Crashtestov
    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    152
    Благодарности:
    66

    Crashtestov

    Живу здесь

    Crashtestov

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    152
    Благодарности:
    66
    Не, я говорю про приготовление барбекю (про 6 часов). Это такой геморрой честно говоря, но это так вкусно! Методом барбекю любое мясо можно сделать так, что с вилкой и с ножом съешь! Но оборудование достаточно сложное, нужно поддерживать одинаковую температуру постоянно в двух зонах. Для меня это перебор, да и это уже не по-русски.
    По поводу глины-так почему бы глиной не обложить сталь? Давайте посмотрим химический состав глины, выделим нужные элементы и получим идеальный теплостойкий и теплоемкий материал! Сталь конечно хороша, но нагреваясь изнутри она постоянно охлаждается снаружи, тут ничего не сделаешь, если... Правильно-если утечку тепла снаружи закрыть, тогда тепло будет растекаться правильнее и в одном направлении, то есть вверх, к мясу! Поэтому не стоит относиться так к мангалу как к древней сковороде.
     
  4. Crashtestov
    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    152
    Благодарности:
    66

    Crashtestov

    Живу здесь

    Crashtestov

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    152
    Благодарности:
    66
    Не, я говорю про приготовление барбекю (про 6 часов). Это такой геморрой честно говоря, но это так вкусно! Методом барбекю любое мясо можно сделать так, что с вилкой и с ножом съешь! Но оборудование достаточно сложное, нужно поддерживать одинаковую температуру постоянно в двух зонах. Для меня это перебор, да и это уже не по-русски. Барбекю и шашлык-это абсолютно разные виды приготовления мяса, тоже самое что сварить картошку или пожарить!
    По поводу глины-так почему бы глиной не обложить сталь? Давайте посмотрим химический состав глины, выделим нужные элементы и получим идеальный теплостойкий и теплоемкий материал! Сталь конечно хороша, но нагреваясь изнутри она постоянно охлаждается снаружи, тут ничего не сделаешь, если... Правильно-если утечку тепла снаружи закрыть, тогда тепло будет растекаться правильнее и в одном направлении, то есть вверх, к мясу! Поэтому не стоит относиться так к мангалу как к древней сковороде.
     
  5. Atlan
    Регистрация:
    12.01.12
    Сообщения:
    796
    Благодарности:
    411

    Atlan

    Живу здесь

    Atlan

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.01.12
    Сообщения:
    796
    Благодарности:
    411
    Адрес:
    Зеленоград, МО
    @Crashtestov,
    не понял, что на фото)
    Ваш готовый продукт или просто картинка с мангалом?

    если Ваш, то какой конструктив?
     
  6. Crashtestov
    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    152
    Благодарности:
    66

    Crashtestov

    Живу здесь

    Crashtestov

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    152
    Благодарности:
    66
    Мой продукт. Присмотритесь к стенкам.
     
  7. Atlan
    Регистрация:
    12.01.12
    Сообщения:
    796
    Благодарности:
    411

    Atlan

    Живу здесь

    Atlan

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.01.12
    Сообщения:
    796
    Благодарности:
    411
    Адрес:
    Зеленоград, МО
    @Crashtestov,
    присмотрелся. стенки стальные
    дальше то что?
    я не рентген)
     
  8. Crashtestov
    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    152
    Благодарности:
    66

    Crashtestov

    Живу здесь

    Crashtestov

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    152
    Благодарности:
    66
    Толщина стенок. Всё же в первом посте написано.
     
  9. Atlan
    Регистрация:
    12.01.12
    Сообщения:
    796
    Благодарности:
    411

    Atlan

    Живу здесь

    Atlan

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.01.12
    Сообщения:
    796
    Благодарности:
    411
    Адрес:
    Зеленоград, МО
    вижу только вот это.
    без конструктива
     
  10. Crashtestov
    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    152
    Благодарности:
    66

    Crashtestov

    Живу здесь

    Crashtestov

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    152
    Благодарности:
    66
    Конструктив вам зачем? Образно говоря-двойные стенки, между ними наполнитель.
     
  11. Atlan
    Регистрация:
    12.01.12
    Сообщения:
    796
    Благодарности:
    411

    Atlan

    Живу здесь

    Atlan

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.01.12
    Сообщения:
    796
    Благодарности:
    411
    Адрес:
    Зеленоград, МО
    @Crashtestov,
    странный подход к описанию :)
     
  12. МихаилSSW
    Регистрация:
    15.09.15
    Сообщения:
    1.520
    Благодарности:
    702

    МихаилSSW

    Живу здесь

    МихаилSSW

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.09.15
    Сообщения:
    1.520
    Благодарности:
    702
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @Atlan, Просто чел похвастался...) Молодец, сварил мангал.
     
  13. Atlan
    Регистрация:
    12.01.12
    Сообщения:
    796
    Благодарности:
    411

    Atlan

    Живу здесь

    Atlan

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.01.12
    Сообщения:
    796
    Благодарности:
    411
    Адрес:
    Зеленоград, МО
    @МихаилSSW,
    это то все прекрасно!)
    но вот у нас стоит выбор - мангал или тандыр

    тут встречаю тему - "тандыр-мангал 2 в 1"
    хочу понять как делалось, что за материалы, картинки (хотя бы в пэйнте :)), чтобы сориентироваться - смогу ли сам сваять, - а в ответ
     
  14. Crashtestov
    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    152
    Благодарности:
    66

    Crashtestov

    Живу здесь

    Crashtestov

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    152
    Благодарности:
    66
    Я не понял какой вам нужен конструктив, не обессудьте. Гнёте лист из 3мм в форме буквы П, боковины прихватываете сваркой. С наружной жаровней сложнее. Внутри профили и наполнитель. Вот про наполнитель ничего не скажу, опять не обессудьте. На это есть определенные причины.
     
  15. Atlan
    Регистрация:
    12.01.12
    Сообщения:
    796
    Благодарности:
    411

    Atlan

    Живу здесь

    Atlan

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.01.12
    Сообщения:
    796
    Благодарности:
    411
    Адрес:
    Зеленоград, МО
    @Crashtestov,
    тогда к чему было заводить такую тему?
    сделали - показали - молодец!