1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,55оценок: 33

Тандыр для мяса

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем ksvdachnik, 14.04.09.

  1. beckbulat
    Регистрация:
    16.03.10
    Сообщения:
    476
    Благодарности:
    336

    beckbulat

    Живу здесь

    beckbulat

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.03.10
    Сообщения:
    476
    Благодарности:
    336
    Адрес:
    Минск
    Вчера продолжил эксперимент по выработке оптимального режима разогрева печи. Сделал так: разжег несколько поленьев на дне печи, затем набросал поленья доверху и заложил дымоход кирпичами. Дрова горели 1,5-2 часа как обычно, но разогрели печь гораздо сильнее. Шашлыки даже слегка подгорели. Думаю, оптимальный режим - закладывать дрова до половины.
     

    Вложения:

    • рис 11.jpg
  2. beckbulat
    Регистрация:
    16.03.10
    Сообщения:
    476
    Благодарности:
    336

    beckbulat

    Живу здесь

    beckbulat

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.03.10
    Сообщения:
    476
    Благодарности:
    336
    Адрес:
    Минск
    Сегодня немного отклонился от темы и запекал карпа. То есть не совсем мясо. На фото карп до того и после того. Получилось вкусно. Ошибка: карпа подвешивал через глаза, но он оборвался и я нашел его лежащим на дне печи. Приготовился он хорошо, но испачкался в золе. Видимо нужно для рыбы придумывать какой-то гамак.
    С начала готовки пошел достаточно сильный дождь, но это не помешало. Дополнительное преимущество перед мангалом. Но если бы я в это время использовал нагретую чугунную плиту, думаю, она бы раскололась.
     

    Вложения:

    • рис 12.jpg
    • рис 13.jpg
  3. vova230
    Регистрация:
    24.03.10
    Сообщения:
    3.071
    Благодарности:
    834

    vova230

    Живу здесь

    vova230

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.03.10
    Сообщения:
    3.071
    Благодарности:
    834
    Адрес:
    Ивье
    Я вот что подумал, а если сделать такую печь в доме. Разумеется кирпич на растворе, а внизу сделать дверку для уборки золы и регулирования поддува воздуха. Ну и дымоход естественно с задвижкой. Думается, что можно будет добиться аналогичного режима работы. Как вы думаете, такой вариант пойдет?
     
  4. beckbulat
    Регистрация:
    16.03.10
    Сообщения:
    476
    Благодарности:
    336

    beckbulat

    Живу здесь

    beckbulat

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.03.10
    Сообщения:
    476
    Благодарности:
    336
    Адрес:
    Минск
    В сельских домах часто бывают плиты. Печь с трубой, дверцей, поддувалом. А сверху лежит такая железяка, как у меня в сообщении 61.
    Думаю, что если такую плиту хорошенько прогреть, потом через конфорки повесить внутри топки мясо, а конфорки закрыть наглухо, может что-то подобное получиться. Пробовать надо.
     
  5. vova230
    Регистрация:
    24.03.10
    Сообщения:
    3.071
    Благодарности:
    834

    vova230

    Живу здесь

    vova230

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.03.10
    Сообщения:
    3.071
    Благодарности:
    834
    Адрес:
    Ивье
    Конструкцию варочной плиты я прекрасно знаю, сам делаю такие плиты. Но здесь интересно другое, очень высокая топка и горение происходит по сути на плоском поду без колосника и поддувала. Из-за этого видимо и температура внутри будет повыше, что и позволит запекать мясо как на углях или как в русской печи.
     
  6. beckbulat
    Регистрация:
    16.03.10
    Сообщения:
    476
    Благодарности:
    336

    beckbulat

    Живу здесь

    beckbulat

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.03.10
    Сообщения:
    476
    Благодарности:
    336
    Адрес:
    Минск
    Высокую топку я сделал под размер шампура. Но мясо совсем необязательно вешать на шампур, можно просто нанизать на проволоку (нержавейку или посто черную). А поддув у меня идет со всех четырех сторон и перекрываю я его перед закладкой мяса, чтобы снизить тягу до минимума и не терять тепло.
     
  7. vova230
    Регистрация:
    24.03.10
    Сообщения:
    3.071
    Благодарности:
    834

    vova230

    Живу здесь

    vova230

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.03.10
    Сообщения:
    3.071
    Благодарности:
    834
    Адрес:
    Ивье
    Да, это что касается нижнего поддува, но у вас еще идет поддув воздухом и сквозь неплотную кладку, в доме такого поддува не будет. А высокая топка, как в печи, способствует лучшему сгоранию топлива, а значит и более высокой температуре. Поэтому мясо запекается не только за счет углей, но и за счет температуры излучаемой кирпичами, а если соорудить вокруг плотный кожух, то и остывать такая печь будет дольше, а значит и равномерная температура будет сохраняться более длительное время. Так это предлагали закопать все в землю, что не удобно.
     
  8. beckbulat
    Регистрация:
    16.03.10
    Сообщения:
    476
    Благодарности:
    336

    beckbulat

    Живу здесь

    beckbulat

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.03.10
    Сообщения:
    476
    Благодарности:
    336
    Адрес:
    Минск
    Думаю, что в основном энергия идет за счет разогретых кирпичей. Горящие угли я не оставлял. То, что при высокой закладке играет роль поддува, по мере выгорания и понижения уровня горения, начинает играть роль вытяжки. Это заметно по уровню, с которого дымит печь. Он понижается по мере выгорания дров.
     
  9. Andrey-ufa
    Регистрация:
    26.03.09
    Сообщения:
    142
    Благодарности:
    31

    Andrey-ufa

    Живу здесь

    Andrey-ufa

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.03.09
    Сообщения:
    142
    Благодарности:
    31
    Адрес:
    Уфа
    Привет!
    Читая вашу тему пришел к мысли, а что если..
    Когда печь прогорела и закрыты все вьюшки и поддувальная дверца в топке очень даже жарко. Что если туда в кастрюльке поставить мясо или рыбу? У меня есть чугунная утятница, она в проем топочной дверки как раз проходит.
    Получится ли блюдо?
     
  10. Czver
    Регистрация:
    21.09.09
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    43

    Czver

    Живу здесь

    Czver

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.09
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    43
    Адрес:
    Москва
    Буквально позавчера готовил в казане казан-кебаб, подказанная печь была очень крепко разогрета, дабы не терять такого тепла совсем уж ради одного блюда взял чугунок, насыпал в него пшена, добавил молока и масла и в топку (причем углей оставалост уже мало, через полчаса готова была потрясающая каша:) а если еще во время протопки ту самую плиту металлическую перекрыть двумя рядами кирпича то готовить можно всю ночь тока успевай менять кастрюльки чугунки и казаны
    beckbulat Вы когда мясо на шампурах готовите попробуйте что то вроде поддона под мясом соорудить туда овощей разных наложите. Если мясо с жирком (барашек такой себе упитанный) то получите в дополнение к осноному блюду отличный гарнир
     
  11. beckbulat
    Регистрация:
    16.03.10
    Сообщения:
    476
    Благодарности:
    336

    beckbulat

    Живу здесь

    beckbulat

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.03.10
    Сообщения:
    476
    Благодарности:
    336
    Адрес:
    Минск
    Обязательно попробую. Только сначала нужно соорудить что-то вроде люльки. У меня же загрузка сверху. Такая люлька и для рыбы хорошо подойдет и для грибов. Но при одновременной загрузке мяса и овощей есть опасность, что за счет разного времени приготовления, что-то подгорит, а что-то еще не пропечется.
     
  12. beckbulat
    Регистрация:
    16.03.10
    Сообщения:
    476
    Благодарности:
    336

    beckbulat

    Живу здесь

    beckbulat

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.03.10
    Сообщения:
    476
    Благодарности:
    336
    Адрес:
    Минск
    Для рыбы приспособил магазинную решетку. Пришлось немного адаптировать ее к моей тандырке. Карпик получился вкусный .
     

    Вложения:

    • рис 14.jpg
    • рис 15.jpg
  13. vova230
    Регистрация:
    24.03.10
    Сообщения:
    3.071
    Благодарности:
    834

    vova230

    Живу здесь

    vova230

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.03.10
    Сообщения:
    3.071
    Благодарности:
    834
    Адрес:
    Ивье
    Как в ресторане
     
  14. Irina_D
    Регистрация:
    26.01.10
    Сообщения:
    143
    Благодарности:
    234

    Irina_D

    Живу здесь

    Irina_D

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.01.10
    Сообщения:
    143
    Благодарности:
    234
    Адрес:
    Сочи
    Похудеешь с Вами, как же. Насмотришься картинок - слюнками захлебнешься. А чтоб жирок с шампура не капал и при отсутствии "люльки" или чего там еще- можно на самый кончик шампура картофелину нанизать? С выемочкой для жирка. Как думаете- получится?
     
  15. beckbulat
    Регистрация:
    16.03.10
    Сообщения:
    476
    Благодарности:
    336

    beckbulat

    Живу здесь

    beckbulat

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.03.10
    Сообщения:
    476
    Благодарности:
    336
    Адрес:
    Минск
    Попробую в следующий раз. Заодно посмотрим запечется ли картошка на гарнир. Думаю, не успеет. Нужно ее, наверное, слегка обварить перед этим до полуготовности. Она и жир тогда лучше впитывать будет.