1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5.5/10 5,50оценок: 2

Туманообразование. Что, как и для чего

Тема в разделе "Системы полива и орошения садового участка", создана пользователем Bладимир, 30.06.15.

  1. Cometis
    Регистрация:
    16.05.14
    Сообщения:
    1.970
    Благодарности:
    9.091

    Cometis

    Живу здесь

    Cometis

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.05.14
    Сообщения:
    1.970
    Благодарности:
    9.091
    Адрес:
    Алматы
    Спасибо! С фильтрами и шлангами понятно, с параметрами насоса тоже разобрался, благодаря вам. А какие форсунки реально испытаны и работают? Смотрел на предыдущих страницах и пластиковые и латунные.
    Так же вопрос на счет таймера? Есть таймер для автополива, он подойдет?

    1618d7[1].jpg
     
  2. Alextr2012
    Регистрация:
    29.05.12
    Сообщения:
    476
    Благодарности:
    117

    Alextr2012

    Живу здесь

    Alextr2012

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.05.12
    Сообщения:
    476
    Благодарности:
    117
    Адрес:
    Москва
    А Вам не таймер нужен, а контроллер температуры. Есть не дорогие.
     
  3. Ден-Ка
    Регистрация:
    07.04.09
    Сообщения:
    734
    Благодарности:
    2.127

    Ден-Ка

    Живу здесь

    Ден-Ка

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.04.09
    Сообщения:
    734
    Благодарности:
    2.127
    Адрес:
    Москва
    Форсунки рекомендую латунные. Есть простые, есть с антикаплей, есть с микрофильтром. Последние - не использовал. Антикапля реально работает.

    Пластиковые форсунки не использовал, т. е. теоретик -) но предполагаю что они не пойдут для систем высокого давления, только для низкого. На низком давлении ни о каком тумане речи идти не может, там только мелкая водяная взвесь.

    Ваш таймер не пригодится. Нужен контроллер который будет включать-выключать по показаниям температуры и влажности.
     
  4. drugov
    Регистрация:
    28.10.15
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    254

    drugov

    Участник

    drugov

    Участник

    Регистрация:
    28.10.15
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    254
    Пришла пора и мне парой секретов поделиться. Исходные данные: пять теплиц 4х6 для черенкования, все работают в разных режимах. В данный период под зеленым черенкованием, осенью переходят в режим одревесневшего черенкования. Для затенения три накрыты темной сеткой, две белой.
    WP_20160722_11_06_43_Pro.jpg
    В каждой теплице стоит по 10 форсунок на высоте 160 см от земли, на эту площадь хватает. Форсунки втыкаются в обычный шланг 1/2 (лучше брать резиновый, протекать меньше будут).
    WP_20160722_11_06_03_Pro.jpg
    Основная часть форсунок с антикаплей, заказывал из Китая за копейки. Доволен. Распыление достаточно хорошее, пленку на листе создает, при этом не сильно заливает. Единственное бывают небольшие слепые зоны, но это исправляется правильным расположением, через каждый метр.
    WP_20160722_11_06_16_Pro.jpg
    В каждой теплице стоит свой режим, поэтому в каждой отдельный магнитный клапан. А теперь внимание) Моё ноу-хау) БУ клапан от стиральных машинок. Поменял 8 клапанов на бутылку относительно дорогой водки. Работают как часы. Единственный минус 220, сложности с изоляцией.
    WP_20160722_11_05_27_Pro.jpg
    Вода подается по следующей схеме, из скважины вода идет в закопанный бак на четыре куба, насос с электропоплавком. Дальше идет станция на 4 атмосферы и фильтр, вроде на 50 микрон, точно не помню. Все в бетонном кольце, почти под землей.
    WP_20160722_11_08_50_Pro.jpg
    Ну и самое главное, сердце всей системы... контроллер. Нашел для себя самый идеальный вариант - ОВЕН ПР110. 8 входов и 4 выхода. Программируется как душе угодно через компьютер. С ноутбуком подошел, программу залил и дальше смотришь как деньги растут. В моем случае три контура (два по две теплицы и одна). Основные теплицы поливаются через каждые 15 минут по 20 секунд, днем в жару поливает по 40 секунд, и еще один раз ночью опрыскивает. Запрограммировал специальную кнопку "Пасмурно", когда её включаю, то всегда поливается только по 20 секунд. Последние три кнопки для ручного режима. Контроллер позволяет настраивать даже милисекунды, особых знаний программирования не нужно, все довольно легко делается.
    WP_20160722_11_09_31_Pro.jpg
    На следующий год буду еще добавлять расширительный бак литров на 200, чтобы можно было не переживать при отключении света, давления в баке должно хватить на четыре часа работы теплиц.
    И добавлю контроллер с СМС информированием о состоянии системы. Как-то так).
     
  5. Alextr2012
    Регистрация:
    29.05.12
    Сообщения:
    476
    Благодарности:
    117

    Alextr2012

    Живу здесь

    Alextr2012

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.05.12
    Сообщения:
    476
    Благодарности:
    117
    Адрес:
    Москва
    За месяц работы, не смотря на многоступенчатую фильтрацию, несколько форсунок засорилось, хотя на общую картину и не повлияло, но теперь задумываюсь о контроле (СМС или WEB сервер), как правильно подметил drugov.
     
  6. ykamerton
    Регистрация:
    06.05.15
    Сообщения:
    80
    Благодарности:
    23

    ykamerton

    Живу здесь

    ykamerton

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.05.15
    Сообщения:
    80
    Благодарности:
    23
    Адрес:
    Воронеж
    Добрый! Что то тут в теме давно нет ни кого, думаю разрешили все проблемы с туманом в теплице. Хотелось и мне узнать какой оптимальный вариант мне делать. В инете полно инфы, пишут все по разному, но хочу спросить у тех кто съел пуд соли при собственной разработки и настройки. Решил пробовать выращивать клубнику зимой, занимаюсь первый год, многого еще не знаю, но уже что то понемногу получается, внуки едят с корню, не успевает созреть, как зимой будет посмотрим, пока все подготавливаю, настраиваю, заготовляю рассаду. Все вроде пучком, вся автоматика присутствует, контроллеры на влагу, температуру, полив, теплые полы, все есть, тепла и света хватает, прошедшей зимой температуру поддерживал контроллер не на плюс, как обычно у всех тепличников, а на минус, то есть, сбивал излишки приточной холодной вентиляцией. Но вот летом, жара - проблема, не найду выхода, все перепробовал, ерунда получается, стоят два кондея, БК 1500, и сплит SAMSUNG семерка, они справляются, но у контроллера башню сносит, включать их через каждые 10 - 15 минут, жара одолевает, да и влагу жрут как черти, всю через испаритель прогоняют и на улицу выплевывают, затенение пробовал - не нравится, тряпки всякие болтаются, вот решил с туманом пробовать. Думаю, наслышан высоким давлением только качественно получится, вот и гадаю какие форсунки, (металл конечно) нужны, какой насос - зараза все дорого, до опупения, уже вложил в это дело все состояние, жена скоро выгонит из дому, ищу в магазинах что по дешевле, как грится, скупой дважды платит, но все же, где то можно с экономить, по дешевле, заменить чем другим с такими характеристиками. Хочу спросить у Знатоков, что если вместо дорогущей помпы, вкрутить распыляющие форсунки в мойку высокого давления, сделать регулировку давления, сброс клапан какой, или регулировать питающим напряжением обороты двигателя, чтоб не разорвало ее на части. Думаю кто то пытался мудрить такое, возможно что вышло, поделитесь опытом, тепличка не большая, 4 на 3 метра, штучки три форсунки мне хватит. Вот фото в апреле месяце, делал на память о первых успехах.

    теплица.jpg5.jpg Фото2555.jpg апрель.jpg огурцы.jpg1.jpg Фото2665.jpg Фото2668.jpg первая клубника 25 апреля 16.jpg2.jpg апрель1.jpg
     
  7. Bладимир
    Регистрация:
    03.12.06
    Сообщения:
    704
    Благодарности:
    785

    Bладимир

    Живу здесь

    Bладимир

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.12.06
    Сообщения:
    704
    Благодарности:
    785
    Адрес:
    Самара
    Примерно так же многие выращивают грибы.
    Устанавливаются вот такие туманообразователи и вперед:
    Туманообразующий комплект (Туман 1) 4191-12 л/ч.

    396367634[1].jpg

    Вот так работают.
     
  8. Ден-Ка
    Регистрация:
    07.04.09
    Сообщения:
    734
    Благодарности:
    2.127

    Ден-Ка

    Живу здесь

    Ден-Ка

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.04.09
    Сообщения:
    734
    Благодарности:
    2.127
    Адрес:
    Москва
    {брюзга_моде_он}
    Мы сейчас активно набираем интернов - студентов последних курсов и выпускников. Зарплата смешная - 20-30 т. р. но за эти деньги мы людей учим работать. А вот в институте пять лет эти люди учились единственному умению, которое и спрашивают у них на собеседовании - навыку самостоятельного поиска и анализа информации.
    И претендентов которые ленятся, не умеют, не хотят, не могут самостоятельно (нет - не решить задачу) просто найти требуемые знания - не проходят первичного отбора. Не знаю чем они дальше будут заниматься, покемонов наверное ловить.
    {брюзга_моде_офф}

    ОК. Часть первая. Теоретическая.
    Очень упрощенно расскажу что изучил за последние полгода в теории и на практике сам.
    (текст писал сам и с ходу - могут быть некритичные неточности)

    На верхнем уровне есть два вида систем туманообразования:
    1. Низкого давления - до 6-8 атмосфер
    2. Высокого давления - все что выше 8-10 атмосфер

    общая информация - мы считаем округленно что:
    - 1 атмосфера = 1 бару;
    - 1 атмосфера = 14psi (фунт-сила на квадратный дюйм)
    - 1 атмосфера = 100 кпа (килопаскалей)


    Распыление воды осуществляется через форсунки. Форсунки верхнеуровнево делим на следующие два вида:
    I. Для распыления воды - с выходным отверстием свыше 30мкм
    II. Для распыления "тумана" - с выходным отверстием менее 200 мкм
    (форсунки между 20 и 30 мкм - ни то сё)
    (для упрощения вынужден ввести термин "тумана" = "водяная пыль с размером капли <20мкм)


    Искусственная система туманообразования позволяет решить две задачи:
    А. Увлажнение воздуха за счет распыления жидкости или пара (прошу обратить внимание - это равно верно для двух агрегатных состояний воды);
    Б. Охлаждение воздуха на счет поглощения энергии тепла (в нашем случае) (новый вид энергии изобрел но да ладно) в процессе фазового перехода воды из жидкого в газообразное состояние;

    Постулат первый: я берусь утверждать что результат описанный в пункте Б) недостижим в системе низкого давления =п.1 и форсунками п. I
    Мелкодисперсная водяная пыль с размером капли >30мкм будет только увлажнять воздух. Снижение температуры за счет фазового перехода будет проходить только при температурах выше 50 градусов что неприемлимо для теплиц.
    В то же самое время водяная пыль с размером капли <20мкм будет переходить в гаообразное состояние с соответствующим поглощением тепла (тот самый фазовый переход - читать википедию) уже при температуре 20-25 градусов.

    Теперь об условиях работы:
    Для благоприятного роста растений, помимо прочего, надо учитывать как минимум два значения окружающей среды - (Т) емпература воздуха и относительная (В) лажность.
    Эффективность работы системы туманообразования для решения цели снижения температуры - прямо зависит как от Т так и от В.

    Естественная влажность воздуха в МО = от 40% в ясную и засушливую погоду до 80-90% в пасмурную погоду и во время затяжных дождей.
    Кривую падения эффективности фазового перехода воды из жидкого в газообразное состояние можно посмотреть здесь или получить опытным путём:

    Постулат второй: я берусь утверждать, что эффективность работы системы туманообразования для решения задачи Б фатально падает при (В) лажности свыше 75-80% и становится нецелесообразной.

    Есть-ли выход?
    Да.
    Охлаждаемое помещение для повышения эффективности работы системы туманообразования должно иметь искусственную вентиляцию.

    Бобёр - выдыхай. Пойду поем и продумаю вторую часть :)
    Стэй тунед и фсё такое...
     
  9. Bладимир
    Регистрация:
    03.12.06
    Сообщения:
    704
    Благодарности:
    785

    Bладимир

    Живу здесь

    Bладимир

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.12.06
    Сообщения:
    704
    Благодарности:
    785
    Адрес:
    Самара
    Утверждение не верное.
    Многолетняя Практика показывает, что, в том числе и в дачных теплицах из поликарбоната, при давлении воды в системе 2,5 -4 атм. температура внутри теплиц 30 - 50 градусов снижается на 7-15 градусов при использовании системы туманообразования модель 4191-12 (12л/ч) производитель Tavlit (Израиль) в зависимости от дополнительных возможностей, как то:
    1. вентиляция (естественная или принудительная)
    2. Затенение теплицы с использованием специальных затеняющих сеток
    :hello:
     
  10. Ден-Ка
    Регистрация:
    07.04.09
    Сообщения:
    734
    Благодарности:
    2.127

    Ден-Ка

    Живу здесь

    Ден-Ка

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.04.09
    Сообщения:
    734
    Благодарности:
    2.127
    Адрес:
    Москва
    ОК. Часть вторая. Лирическо-практическая.

    (в качестве ссылок на товары я буду приводить аналогичные или очень близкие по характеристикам тем что заказывал я)
    В новогодние праздники я заказал комплект из вот приблизительно такого набора шлангов и форсунок и, отдельно, почти аналогичный насос низкого давления.
    Набор шлангов и форсунок приехал через пару недель и я не смог удержаться чтобы не попробовать их в работе.
    Зима. Февраль. Метель и минус тридцать за стенами хорошо утепленного гаража. Трескучий мороз и поэтому влажность воздуха стремится к нулю. Температура - так же болтается где-то около нулевой отметки, но динамика болтания - положительная.
    На газовой горелке закипает ведро воды.
    В хорошо продуманном беспорядке на полу валяются насосная станция Wilo, дренажный насос от Sterwins и авто-мойка Karcher. Все что было из насосной техники - достал. Золотисто-зеленым отсвечивает большая коробка с латунными фитингами разных диаметров и размеров.
    Тень от облака закрыла бледно-голубую луну и вдалеке раздался вой одинокой собаки. А вдруг волка?
    Тьфу ты!
    Лирику отставить!
    Испытания начать!

    Первоначально собрал систему на двух форсунках и Wilo.
    Включил. До тумана - далеко. Мелкая водная пыль которая в 10-15 см от форсунки выпадает в снег. Серьезно. Нулевая температура в гараже + горячая вода на входе = двойной фазовый переход.
    Собрал на тех же форсунках и Sterwins. Дреннажник дикой мощности на 1200 ватт и производительностью 12 тонн в час. Сразу после включения один из моих фитингов (пластиковый, не комплектный от китайцев) лопается. Не беда - подбираю другой фитинг и на всякий случай прохожу по всем соединения синей изолентой. Снова включаю Штервинс. Он гудит и пыжится но справится с форсункой не может - оттуда струячит пара-другая фонтанчиков и на этом всё.
    Те же форсунки и Karcher - моя автомойка по характеристикам от производителя выдает до 180 бар. Вот веселуха-то - в комплекте от китайцев идет шланг 3х5 мм - именно такие используют для "пауков" капельного полива. Естественно - шланг неармированный. Сразу после включения - его разрывает почти по всей длине. Не беда - русские не сдаются. Беру медную трубку высокого давления (для тормозной жидкости в автомобиле) и через дикую и одновременно очень хитрую систему фитингов-прокладок - присоединяю к форсункам. Включаю. Вау. ВАУ. Вот это да. Очень правильный туман. Тоже сразу превращается в снег, но очень такой колоритный и вкусный настоящий ТУМАН. Через 30 секунд вся система как-то разом вдруг разваливается - отовсюду начинает свистеть-пердеть и я вырубаю напряжение.
    Еще через пару недель приходит ранее заказанный насос на 150psi от китайцев.
    Собираю систему. Включаю. Ну. Чуть лучше чем с Wilo-175 но существенно, намного, на порядки хуже, чем с Karcher.
    Расстроен. Мне не нравится результат который я получил за почти 150 баксов.

    В марте заказываю у китайцев десяток вот таких форсунок высокого давления, удлинители для них, пуш-локеры и трубу высокого давления.
    После заказа этой мелочовки (мамадорогая - нифигасебе мелочовка больше ста баксов) начинаю уговаривать внутреннюю жабу на вот такой вот насос.
    - Триста американских баксов! - кричит жаба.
    - Теплица-томаты-огурцы! - кричу я ей в ответ.
    - Чувак ты болен! Какие нахер огурцы за такие бабки! - не успокаивается земноводная зеленая тварь.
    - Но теплица уже готова и там нужна система туманообразования! - уговариваю я её.
    - Вспомни про автомойку - как ты уговаривал меня и утверждал что будешь сам всегда мыть машину! Сколько раз! Сколько я спрашиваю! Сколько раз ты помыл машину этой автомойкой?
    - Два...
    - Громче! Я не слышу!
    - ...два раза...
    - Второй раз ты даже не домыл! НЕТ! Никакой-такой шляпы за триста баксов я разрешения дасть не могу!

    В общем жаба победила. Она права.

    Постулат третий: система туманообразования высокого давления - весьма дорогостоящее решение с начальной стоимостью от 500 долларов если заказывать напрямую в Китае (если брать в РФ - в полтора-два раза дороже).

    С первыми лучами весеннего солнца я развернул в теплице систему заказанную первой - на форсунках 0.3мм и насосом низкого давления в 150psi.

    К тому времени в теплице в спешке была развернута куча другого электро-технического оборудования (по памяти - светодиодные светильники и лампы досветки, прожекторы наружнего света, реле уровня воды в баке, электроклапана на магистралях полива, вентиляторы и прочий шмурдяк в непомерном количестве) и проводка делалась по временной схеме (а если уж говорить напрямую - то сопли из проводов висели отовсюду).
    ...эмммм... где-то через неделю после запуска системы туманообразования (низкого давления) (стоял апрель и еще снег лежал и температура редко переваливала за 15 градусов тепла) (но надо ведь все заранее делать!) я перепутал провода 220v и 24v между собой и насос отправился в свой персональный китайский рай.
    ...кгхм... еще через неделю, я как раз оплакал безвременно почивший насос низкого давления, я схватился голыми руками за оголенный провод, который ну по всем правилам должен был быть отключен от сети, меня хорошенько тряхануло током (ейбогу - как будто очнулся ото сна и озарение сошло) и я очень быстро убрал все электротехнические сопли и собрал примитивный щиток с УЗО на борту.
    Но насос уже было не вернуть.

    Но есть-же кёрхер! Который я все равно не использую по назначению.
    Как раз к этому времени ко мне пришел комплект форсунки-локеры-труба под высокое давление.
    Тэкс-пэкс-шмэкс и я собрал на основе кёрхера систему туманообразования высокого давления (ну на самом деле там было все ой как непросто с подбором фитингов под трубу 3/8 дюйма но в итоге все удалось срастить)

    В теплице общей кубатурой в ~50 м3 на высоте трех метров от уровня пола были размещены 5 форсунок 0.2мм с шагом в 1м.

    Алгоритм работы ручной - при повышении температуры выше 35 градусов и влажности ниже 65%:
    - выключаются два вентилятора (расположенные над форсунками);
    - закрываются окна
    - включается кёрхер на 3 мин;
    Температура сразу падает на 10-12 градусов до 22-25 градусов, влажность увеличивается на 8-10%. На прямом солнце при закрытых форточках и выключенной вентиляции - температура в течение 10-12 минут повышается вплоть до 35 градусов, когда снова включается кёрхер.
    Данный цикл повторяется до тех пор пока влажность воздуха не превысит 80%, как правило это 6-8 циклов включения кёрхера.
    После этого открываются окна и включаются вентиляторы для снижения уровня влажности.
    Почва, листья и плоды всех растений - сухие.

    Промежуточные итоги эксплуатации системы туманообразования высокого давления следующие:
    - без принудительной вентиляции система туманообразования перестает работать по факту превышения пороговых значений влажности - и для растений вредно свыше 80% и эффективность фазового перехода падает по гиперболе;
    - почему я не использую принудительную вентиляцию и туманообразование одновременно? потому что перенасыщение ТА влагой даст мне каждую ночь щебневое болото - я и так еженочно имею естественный конденсат во всей массе щебня - повышать еще сильнее уровень влажности в ТА категорически нельзя;
    - какой выход? делать независимую систему принудительной вентиляции - для ТА своя, для туманобразования своя - с выводом переувлажненного воздуха изнутри теплицы - в атмосферу; но прямо сейчас я не готов это делать и вот почему:
    - благодаря ряду естественных (ровно на юг в 10-15 метрах от теплицы растут высокие сосны которые затеняют часть крыши в середине дня) и технологических факторов (наличие ТА обьемом в 25 тонн щебня) этим летом я очень редко фиксирую температуры выше 36-38 градусов, что вполне приемлимо для роста растений.

    Кёрхер очень неудобен и, вполне возможно, очень недолговечно сможет выступать в качестве насоса высокого давления для системы туманообразования:
    - необходимо подбирать-искать нетипичные фитинги для сопряжения водоразьема от кёрхер на трубу 3/8;
    - как следствие вышенаписанного - очень сложно (у меня и вовсе не получилось) подключить на кёрхер водосчетчик и манометр; я так и не имею статистики сколько выливают мои 5 форсунок по 0.2мм за каждый трехминутный цикл;

    По состоянию на сейчас - кёрхер снова спрятан в гараж.
    Снова веду беседы с жабой на тему покупки нормального насоса высокого давления :)

    Всем удачи!
     
    Последнее редактирование: 02.08.16
  11. Ден-Ка
    Регистрация:
    07.04.09
    Сообщения:
    734
    Благодарности:
    2.127

    Ден-Ка

    Живу здесь

    Ден-Ка

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.04.09
    Сообщения:
    734
    Благодарности:
    2.127
    Адрес:
    Москва
    Несерьезно.
    По поводу "утверждение неверное" - посмотрите пожалуйста значение слова "постулат".
    Если Вы говорите про многолетнюю практику - то приводите пожалуйста пруфы - кто имел такую практику, какие результаты получил, важна любая накопленная статистика - открытых данных не очень-то много.
    То что я сумел накопить сам - я описал в своем опыте.

    Меня настораживает в отношении этого спринклера отсутствие каких-либо доступных данных о размере выпускной форсунки - на первой странице гугла я не смог найти такой информации. Отчего производитель скрывает эти данные?
    Зато дают данные по размеру капли от 50 до 150мкм.
    Знаете, это не туман, это уже дождь. Конечно же такая капля тоже может испаряться, особенно если ей помочь - создать нулевую влажность и температуру свыше 50 градусов.
    Но в условиях МО я не знаю как доступными средствами (доступными = недорогими) в теплице сделать влажность ниже 50%. А температуру выше 40 градусов я и вовсе считаю губительной для растений - в таком случае туманообразование разве што как мертвому припарка может выступить.

    Да-да. Конечно-же вентиляция!
    Мы только что разом снизили Т в теплице на 10-15 градусов применением комплекса дорогостоящего оборудования и специальных мер - и ту же открываем форточки чтобы повысить температуру обратно. Отличный вариант между прочим.
    Или Вы говорите о системах вентиляции с обратным рекуператором? Т. е. выпускаем охлажденный и переувлажненный воздух наружу а обратно получаем такой же охлажденный но осушенный?
    Я даже интересоваться не хочу приблизительной стоимостью такой системы вентиляции... -)

    А про затенение - не надо... грустно все это для регионов на широте МО. Как бы досвечивать не пришлось после затеняющей сетки.

    Расскажите пожалуйста про Вашу практику. Теорий я и сам знаю очень много. Больше всего интересует практические опыты с конкретными цифрами - Т / В по отношению к Т и В снаружи.
     
  12. ykamerton
    Регистрация:
    06.05.15
    Сообщения:
    80
    Благодарности:
    23

    ykamerton

    Живу здесь

    ykamerton

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.05.15
    Сообщения:
    80
    Благодарности:
    23
    Адрес:
    Воронеж
    Вот типа такой, БУ, предложений много, можно выбрать https://www.avito.ru/voronezh/remont_i_stroitelstvo/moyka_vysokogo_davleniya_786066657
    http://voronezh.220-volt.ru/catalog-76057/
    Нет, всяк пластмасс с вертушками, из полиэтиленовых бутылок не внушает доверие, уже один раз обжегся, пробовал китайский ультразвуковой туман, на картинке красиво, на практике - детская игрушка, хорошо деньги за них не пропали, соседке сделал во дворе в маленьком бассейне из них туман, довольна.
    Ден-Ка прав, делать нужно из стальных, нержавеющих форсунок, и давать им высокое давление, а какое, там эксперимент покажет. А насчет
    мне этот процент и нужен, выше его подымать нет смысла, только вред растениям.
    Буду заказывать у Алика пару штук форсунок, возьму у соседа
    Karcher

    попробую что выйдет, чтож будем изобретать велосипед., что я потеряю.

    форсунка.jpg форсунка.jpg2.jpg
     
  13. ykamerton
    Регистрация:
    06.05.15
    Сообщения:
    80
    Благодарности:
    23

    ykamerton

    Живу здесь

    ykamerton

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.05.15
    Сообщения:
    80
    Благодарности:
    23
    Адрес:
    Воронеж
    Молодец! Присоединяюсь!
     
  14. ykamerton
    Регистрация:
    06.05.15
    Сообщения:
    80
    Благодарности:
    23

    ykamerton

    Живу здесь

    ykamerton

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.05.15
    Сообщения:
    80
    Благодарности:
    23
    Адрес:
    Воронеж
    @Ден-Ка, пожалуйста, подскажите, какой калибр брать, думаю самое мелкое 0,10.

    характеристики.png форсунка.jpg3.jpg
     
  15. Ден-Ка
    Регистрация:
    07.04.09
    Сообщения:
    734
    Благодарности:
    2.127

    Ден-Ка

    Живу здесь

    Ден-Ка

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.04.09
    Сообщения:
    734
    Благодарности:
    2.127
    Адрес:
    Москва
    Зависит от того насколько чистую и мягкую воду планируется подавать на форсунку.
    Я пропускал воду через два 20-дюймовых фильтра (толстой и тонкой очистки) но никак не умягчал воду - она из колодца, с большим содержанием железа и кальция, как итог - одна из форсунок 0.2 забилась уже через неделю. Прочистил химией и компрессором (тот еще гемор подсоденить эти форсунки к пневмо-шлангу высокого давления, но для меня это был своеобразный знак - или заняться более серьезно водоподготовкой, или использовать форсунки большего диаметра.