1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Печь для гаража из газового баллона 60 литров

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем SergeiSS_NN, 07.07.16.

  1. SergeiSS_NN
    Регистрация:
    29.05.16
    Сообщения:
    873
    Благодарности:
    735

    SergeiSS_NN

    Живу здесь

    SergeiSS_NN

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.05.16
    Сообщения:
    873
    Благодарности:
    735
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Печь для гаража из газового баллона 60 литров
    Прошедшей зимой сделал себе печку в гараж. Давно хотел. А тут повод появился - купил сварку, надо ж было на чем-то тренироваться :) Ну да, сначала в гаражные ворота потыкал электродом. Затем сделал из разборного мангала неразборный.
    Но хотелось что-то более монументальное и более полезное. Подумал-подумал, посмотрел на ю-тубе разные видео и приступил. Все размеры были сделаны "на глазом" и исходя из здравого смысла. Работал 2 месяца, по выходным и не каждые выходные. Не торопясь, "со вкусом" :)

    Итак, был куплен бэушный газовый баллон на 60 литров. Открутил кран, залил воду, отрезал верх по уровню чуть выше сварочного шва.
    CAM01100.jpg

    Вырезал 2 перегородки из дна железной бочки, чтобы печь была не "прямоточная".
    CAM01103.jpg

    Нарисовал дверцу, вырезал кусочек и сразу же приварил петли. Решил, что этот вариант будет лучше, чем потом пытаться ровно выставить.
    CAM01111.jpg CAM01128.jpg
     
  2. SergeiSS_NN
    Регистрация:
    29.05.16
    Сообщения:
    873
    Благодарности:
    735

    SergeiSS_NN

    Живу здесь

    SergeiSS_NN

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.05.16
    Сообщения:
    873
    Благодарности:
    735
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Вварил перегородки (как их правильно назвать?)
    CAM01160.jpg

    Тут уже целый комплекс действий сделан: вырезана дверка, приварены опоры под колосник, вырезана дыра внизу (для выборки золы, будет закрыта крышкой), приварены ноги. Ноги сделаны из 2-х корпусов старых амортизаторов и от реактивной тяги (в гараже много всякого ненужного хлама есть :)).
    CAM01164.jpg
    То же самое, вид с другого ракурса.
    CAM01173.jpg

    А это колосник, вырезанный из такой же бочки, что и перегородки. Состоит из 2-х частей, чтобы его можно было легко вынимать и ставить на место.
    CAM01177.jpg

    Дверка "доведена до ума": из той же бочки вырезал полосы, которые наварил снаружи по всему периметру дверки, на саму дверку. Совсем плотного прилегания к корпусу печки не получилось, ну да и ладно, эти щели участвуют в подаче воздуха в зону горения.
    CAM01200.jpg
     
  3. SergeiSS_NN
    Регистрация:
    29.05.16
    Сообщения:
    873
    Благодарности:
    735

    SergeiSS_NN

    Живу здесь

    SergeiSS_NN

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.05.16
    Сообщения:
    873
    Благодарности:
    735
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Стоять печка будет в этом углу. Из которого весь хлам надо убрать куда-то. Тут единственное место, где можно вывести трубу наружу, не дырявя потолок. Потому что тут есть вентиляционное отверстие, закрытое положенным на бок красным пустотелым кирпичом.

    DSCN1894.JPG

    Приварил на место нижнюю крышку (вид снизу на перевернутую печку).
    DSCN1899.JPG

    Позднее сделал из гайки "барашковую гайку". Стало намного удобнее крутить. Потому что не надо лазить с ключами под печку.
    DSCN2047.JPG
     
  4. SergeiSS_NN
    Регистрация:
    29.05.16
    Сообщения:
    873
    Благодарности:
    735

    SergeiSS_NN

    Живу здесь

    SergeiSS_NN

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.05.16
    Сообщения:
    873
    Благодарности:
    735
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Ну и пришла пора делать трубу. Для этой цели я купил по дешевке б/у водопроводные трубы с наружным диаметром, если мне не изменяет мой склероз, 83 мм. Стенка у них около 3 мм. Труба тяжелая, зараза! Но зато не прогорит.

    Вырезал отверстие под трубу. К этому времени верхняя часть баллона была уже приварена на место. Дырку в центре (где был кран баллона) я заварил, использовав для этой цели кусок этого же баллона. Из той части, что была вырезана внизу для выборки золы. Проварил и изнутри, и снаружи, еще до того, как приваривать на место верхнюю часть уже даже печи, а не баллона.
    DSCN1905.JPG

    Из бочки были вырезаны детали для зонтика трубы и сварены воедино.
    DSCN1928.JPG

    У читающих эту тему наверняка возник вопрос: как же я сделал трубу, как она выходит из гаража и т. д. и т. п... Труба состоит из 3-х частей. Первая приварена к печке. Вторая - вертикальная от печки. Третья - выход из гаража и вертикальная часть снаружи.
    Все 3 части стыкуются без сварки! Я специально это сделал, чтобы в случае необходимости трубу можно было разобрать "голыми руками" за 3 минуты. Для реализации использовал еще одну трубу, в которую основная входит с небольшим зазором.
    Выглядит это так. Сначала приварил поперечную трубу, на нее переходное кольцо большего диаметра. При вставке одной трубы в другую они не совсем герметично стыкуются, но зазор на самом деле очень маленький. На фото показан нижний стыковочный узел.
    DSCN1980.JPG DSCN1982.JPG

    То же самое сделано сверху. И да - там специально "криво" приварено переходное кольцо, чтобы нижняя труба отходила от стены!
    DSCN1984.JPG

    Общий вид печки, установленной на своем месте. Под печкой - крышка от бочки; всю её на запчасти разобрал :) И еще кирпичи снизу. Это всё на тот случай, что могут угольки вылетать, а пол в гараже деревянный.
    DSCN1986.JPG

    Вид на печку с другого ракурса. Видно как нижний стыковочный узел, так и дополнительный вход в трубу. Я планирую к нему подцепить вытяжку из подпола, т. к. сейчас она наружу не выходит, а только в помещение гаража. Ну и снизу трубу можно будет чистить после того, как её снимешь. Оба этих отверстия сейчас закрыты чем-то негорючим, типа минеральной ваты.

    DSCN1981.JPG
     
    Последнее редактирование: 07.07.16
  5. SergeiSS_NN
    Регистрация:
    29.05.16
    Сообщения:
    873
    Благодарности:
    735

    SergeiSS_NN

    Живу здесь

    SergeiSS_NN

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.05.16
    Сообщения:
    873
    Благодарности:
    735
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Пара слов про наружную часть трубы.

    Она сварена из 3-х основных частей, с поворотом 2*45 градусов. Приделана к стене гаража в нескольких точках. В том числе приварена к уголку, являющемуся частью ворот.
    DSCN2012.JPG DSCN2018.JPG

    Зонтик на своем рабочем месте. Я его покрасил перед постановкой на место. А затем раза 3 сильно помял, потому что труба тяжелая и я её ронял. Но если не присматриваться и не знать эти "интимные подробности", то очень даже неплохо смотрится - когда с расстояния смотришь :)
    DSCN2031.JPG

    Во время установки трубы пришлось использовать приспособы, изобретаемые по ходу дела. И все равно пришлось вызывать на помощь старшего сына, т. к. один не смог поднять трубу и одновременно попасть анкерами в дырки на угольнике и на стене.
    DSCN1944.JPG
     
  6. SergeiSS_NN
    Регистрация:
    29.05.16
    Сообщения:
    873
    Благодарности:
    735

    SergeiSS_NN

    Живу здесь

    SergeiSS_NN

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.05.16
    Сообщения:
    873
    Благодарности:
    735
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Наконец-то! Наконец-то то, ради чего печь делалась! Первая топка.

    DSCN2003.JPG

    А видео сего действа можно посмотреть на ю-тубе



    Думаете, что это всё? Нет, не совсем :) Для улучшения теплосъема были приварены дополнительные железяки. Взял ту же трубу 83 мм, распилил вдоль на 2 части и приварил несколько таких кусков. Вот что получилось в итоге:
    DSCN2049.JPG

    Окончательный вариант печки греет неплохо, тяга неплохая. Правда, если открыть дверцу, то может появиться обратная тяга. Особенно когда печка еще холодная. Но это не критично - нефиг её открывать просто так.
    Когда же дверца прикрыта не до конца, то через небольшую щель очень хорошо поступает воздух. Отдельную воздухоподачу я не делал, хотя планы есть. Что-то типа куска трубы (ту же 83 мм возьму), в которой стоит поворотная заслонка. Но это потом как-нибудь. Когда зимой скучно будет. А пока так пусть работает.

    Если есть вопросы - вэлкам!
     
  7. SergeiSS_NN
    Регистрация:
    29.05.16
    Сообщения:
    873
    Благодарности:
    735

    SergeiSS_NN

    Живу здесь

    SergeiSS_NN

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.05.16
    Сообщения:
    873
    Благодарности:
    735
    Адрес:
    Нижний Новгород
    И вот еще фотки нашел. Как я делал врезки трубы в трубу. Сначала нарисовал на бумаге и вырезал лекала. С которых переносил линию реза на трубу несмываемым маркером.
    CAM01247.jpg
    Вот на основе этой штуковины и делал лекала. То есть не рассчитывал каждую точку, а просто брал ее с этого промежуточного чертежа.
    CAM01255.jpg

    Видел в интернете, как "на глазок" режут трубы для врезка. И получают зазоры 2-3 см на такой трубе. У меня с лекалами тоже не идеально получалось, но хотя бы зазоры были не больше 5-6 мм. Их заварить легко и просто. Потом обрабатывал болгаркой и получался вообще очень красивый шов.
    DSCN1974.JPG DSCN1977.JPG
     
  8. vazdik1
    Регистрация:
    14.07.11
    Сообщения:
    1.679
    Благодарности:
    734

    vazdik1

    не жил в квартире

    vazdik1

    не жил в квартире

    Регистрация:
    14.07.11
    Сообщения:
    1.679
    Благодарности:
    734
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Всё зачётно. Только срок жизни элементов, изготовленных из бочки, будет существенно короче срока жизни самого корпуса. Или бочка какая-то необычная? Просто колосники из чугуна с вертикальными ребрами и то выгнуть может температурой.
     
  9. SergeiSS_NN
    Регистрация:
    29.05.16
    Сообщения:
    873
    Благодарности:
    735

    SergeiSS_NN

    Живу здесь

    SergeiSS_NN

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.05.16
    Сообщения:
    873
    Благодарности:
    735
    Адрес:
    Нижний Новгород
    По ходу дела разошелся и сделал еще кое-что. Дело в том, что при покупке труб купил еще и профиль 20х40. Типа того, что он немного бракованный, есть повреждения в отдельных местах. Этот брак для меня не важен совсем, так как я все равно резал профиль на небольшие куски. Но зато дешево, как мне кажется :) 6 метров по 330 рублей, если правильно помню. Взял сразу несколько штук.

    Сделал из этого профиля столик небольшой и кронштейны для брусьев/профилей, чтобы они на полу под ногами не валялись. Да, местами недообработал болгаркой, остались некрасивые сварочные швы. И конструкция, может быть, не идеально. Но у стола плоскости ровные, ножки строго перпендикуляры поверхности :) Кронштейны прекрасно держат всё, что я на них положил. Кстати говоря, к кронштейнам приварены уголки с дырками, через которые они анкерами крепятся к стене.

    Стол.
    DSCN1916.JPG DSCN1919.JPG DSCN1923.JPG DSCN1925.JPG

    Кронштейны
    DSCN2042.JPG DSCN2043.JPG

    А это вот я за работой (когда еще печку делал)
    DSCN1913.JPG

    Вобщем-то, поставленная цель достигнута на 125%: сделал печку, а к ней в придачу еще стол и стеллаж/кронштейны. Более-менее понял, как варить металл разной толщины, в разных комбинациях: толстый к толстому, толстый к тонкому, тонкий к тонкому.
     
    Последнее редактирование: 08.07.16
  10. SergeiSS_NN
    Регистрация:
    29.05.16
    Сообщения:
    873
    Благодарности:
    735

    SergeiSS_NN

    Живу здесь

    SergeiSS_NN

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.05.16
    Сообщения:
    873
    Благодарности:
    735
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Колосник, как я уже говорил, состоит из 2-х частей и вынимается из печки за 2 секунды. Поэтому, если ему поплохеет, то его можно заменить :) Да, я хотел сварить колосник из тонкой арматуры, но её ж найти надо. Поэтому сделал из того, что было под рукой и с возможностью быстрой замены.

    Что касается дымовых перегородок, то им, я думаю, ничего не будет. Я эту бочку сначала обжигал газовой горелкой, т. к. она из-под какой-то химии (один из компонентов для производства композитной арматуры; купил бочки тоже по дешевке). Так там с краской ничего не случилось. Совсем.
    Только когда вваривал эти перегородки, краска на них облетела вблизи сварочного шва. Но там, ясно дело, температура намного выше, чем у газовой горелки.
     
  11. miktracker
    Регистрация:
    28.08.18
    Сообщения:
    99
    Благодарности:
    80

    miktracker

    Живу здесь

    miktracker

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.08.18
    Сообщения:
    99
    Благодарности:
    80
    Адрес:
    г. Нижний Новгород
    Всем привет! Помогите советом: затеял печку в гараж, буду вот такую делать:
    Screenshot_20211220-194705_Adblock Browser.jpg Screenshot_20211220-195113_Adblock Browser.jpg

    Есть два газовых баллона: 50 л. из-под пропана, бытовой, и на 65 л., от ГБО автомобиля.
    IMG_20211220_165058.jpg
    диаметр одинаковый, автомобильный на 200мм длиннее.
    Вопрос: какой из них поставить в качестве топочного, а какой - вертикально, теплообменником будет? Заранее благодарю за советы!
     
  12. Саня3302
    Регистрация:
    21.09.14
    Сообщения:
    727
    Благодарности:
    583

    Саня3302

    Живу здесь

    Саня3302

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.14
    Сообщения:
    727
    Благодарности:
    583
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Топка и так длинная получается, туда короткий лучше, а на теплообменник - длинный.
     
  13. SergeiSS_NN
    Регистрация:
    29.05.16
    Сообщения:
    873
    Благодарности:
    735

    SergeiSS_NN

    Живу здесь

    SergeiSS_NN

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.05.16
    Сообщения:
    873
    Благодарности:
    735
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Я настойчиво предлагаю подумать над изменением конструкции теплообменника. Изменение небольшое :) Достаточно просто укоротить внутреннюю трубу, по которой горячие газы поступают в этот теплообменник. На картинке она около 80-90% высоты занимает. Но лучше сделать порядка 10%. Тогда получится колпаковая печь. В ней горячие газы дольше задерживаются, отдавая больше тепла. КПД повышается.
    Также, мне кажется, часть теплообменника можно обложить кирпичом. Именно часть. Чтобы процесс сделать более равномерным по времени. Пока топишь - нагрев идёт через железо. Через какое-то время кирпичи прогреются, начнут отдавать тепло. И даже если ты перестанешь топить, то это тепло будет еще долго отдаваться.
     
  14. vvu
    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    5.122
    Благодарности:
    2.654

    vvu

    Живу здесь

    vvu

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    5.122
    Благодарности:
    2.654
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Минут 9... :)]
    А если серьёзно - вы поймите - весовая теплоёмкость почти у всех материалов одинакова.
    Колпак долго отдаёт тепло - когда он тонну весит... как впрочем - и неколпак
    А 60 литров воздуха - это - ниочём :|:

    parser-44972-8wInLZqF[1].jpg
     
    Последнее редактирование: 23.12.21
  15. SergeiSS_NN
    Регистрация:
    29.05.16
    Сообщения:
    873
    Благодарности:
    735

    SergeiSS_NN

    Живу здесь

    SergeiSS_NN

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.05.16
    Сообщения:
    873
    Благодарности:
    735
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Ты не понял, о чём я.
    Поясняю.
    Для начала давай разделим две вещи, о коих я говорил, не будем смешивать их в кучу. Колпак и теплонакопитель.
    Колпак - он сам по себе не копит тепло, но позволяет более эффективно его забирать. Потому что колпак - это не более, чем форма печи изнутри. Типа как "дырка от бублика" :) Её нет без бублика. И колпака точно также нет без печи. Если сделать так, как нарисовано на картинке, то воздух не будет успевать отдать тепло, он будет выдуваться следующей порцией воздуха. Колпак позволяет воздуху дольше задержаться внутри печи и отдать больше тепла. КПД повышается на сколько-то.
    Теплонакопитель же можно сделать из любых теплоёмких материалов - о чём я ранее и написал. Например из кирпича. И лучше не обкладывать колпак полностью, чтобы свободная от кирпича часть начинала работать практически сразу же, как только зажгли дрова.