1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Ну вот и я рискнул построить помпейку)

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем id5434729, 22.06.16.

  1. id5434729
    Регистрация:
    02.03.16
    Сообщения:
    64
    Благодарности:
    34

    id5434729

    Живу здесь

    id5434729

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.03.16
    Сообщения:
    64
    Благодарности:
    34
    Ну вот и я рискнул построить помпейку)
    Пришла очередь строить беседку. Изначально планировал обыденость - мангал, печка казан .. Почитав отчёт
    bgd (огромное спасибо- моя настольная книга стала) Понял что надо что т о новенькое. Оставил печку под казан...попутно купил тандыр (чудо прибор!) И оставил место под стол для помпейки. Пока идут предварительные работы по кладке стены и стола в беседке- занялся подготовокой к созданию самой печи. Купил станочек для резки кафеля - не понравился - не видно полотна и куда оно пилит. Просто болгаркой - пыль и неточности. Прикупил приблуду маятник - само то! привернул к верстачку взял опрыскиватель и понеслась) На станину от маятника приворачиваю упоры для создания нужного угла опускаю болгарку и поливаю с опрыскивателя (просто жмёшь курок - воздух накачал заранее) Пока собираю на сухую) вот итог 2 вечеров работы .(вчера делал основание и немного попилил кирпич. Размеры немного меньше чем у
    bgd
    90см думаю хватит. Кирпич использую клиновой - он прям отлично делает круг 90 -100см) Нашёл в городе контору по кирпичу- глаза разбегаются от огнеупора! Тумаю на под использую большие плиты из шамота - меньше стыков и он толще. Ну вот пока как тот так)
     

    Вложения:

    • DSCF3828.JPG
    • DSCF3830.JPG
    • DSCF3836.JPG
    • DSCF3838.JPG
    • DSCF3840.JPG
    • DSCF3842.JPG
    • DSCF3844.JPG
    • DSCF3847.JPG
  2. id5434729
    Регистрация:
    02.03.16
    Сообщения:
    64
    Благодарности:
    34

    id5434729

    Живу здесь

    id5434729

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.03.16
    Сообщения:
    64
    Благодарности:
    34
    Продолжение.
     

    Вложения:

    • DSCF3848.JPG
    • DSCF3851.JPG
    • DSCF3852.JPG
    • DSCF3855.JPG
  3. AndreySha
    Регистрация:
    07.02.16
    Сообщения:
    927
    Благодарности:
    517

    AndreySha

    Живу здесь

    AndreySha

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.02.16
    Сообщения:
    927
    Благодарности:
    517
    Адрес:
    Заволжье
    @id5434729, винигрет инфы сбивает...Но могу сказать, что простой болгаркой я могу поймать миллиметры, плюс- минус 0,5 максимум...
    И далее, почему именно Помпейка ? А простая русская ? Она и проще, к тому же...
     
  4. id5434729
    Регистрация:
    02.03.16
    Сообщения:
    64
    Благодарности:
    34

    id5434729

    Живу здесь

    id5434729

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.03.16
    Сообщения:
    64
    Благодарности:
    34
    Ну если написаное выше винигрет и сбивает то дальше можно не читать мои изложения) Русская печь в беседку ?) Русская печь проще в постройке?) Зачем ловить болгаркой что то меньше 0.5 ? Я смотрел много видео постройки и у многих (итальянцев в частности плюс минус 10см щели)
     
  5. Vital
    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    6.007
    Благодарности:
    3.957

    Vital

    Живу здесь

    Vital

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    6.007
    Благодарности:
    3.957
    Адрес:
    Гатчина
    Андрей! Помпейка все-таки для готовки лучше. Но это конечно мое личное мнение.
    @id5434729, схема есть? Возникают вопросы по устью. Не совсем грамотно таким образом делать, все плюсы горнила сводятся на нет... На иностранцев лучше совсем не смотреть как делают. Еще не одной нормальной печи с горнилом у них не видел. Такое ощущение что копируют у китайцев которые скопировали какую-то неудачную конструкцию сделанную человеком который один раз видел в живую печника. Серьезно. Они только-только пришли к созданию устья, да и то не все, а как оно должно работать даже не пытаются понять. Все устраивает.
    Ну или я совсем не там искал. :)]
    Андрюха, так говорю? Как думаешь СанСей?
     
  6. Вадим Борисыч
    Регистрация:
    30.04.10
    Сообщения:
    6.550
    Благодарности:
    4.979

    Вадим Борисыч

    Живу здесь

    Вадим Борисыч

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.10
    Сообщения:
    6.550
    Благодарности:
    4.979
    Адрес:
    СПб, Лен.обл., Сосново
    Тот человек видел не печника, а слушал рассказы бабушки, чудом спасшейся от потопа, про печки, которые строили отпрыски богов :)]
     
  7. Владимир Жирнов
    Регистрация:
    21.03.07
    Сообщения:
    5.671
    Благодарности:
    4.401

    Владимир Жирнов

    Живу здесь

    Владимир Жирнов

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.03.07
    Сообщения:
    5.671
    Благодарности:
    4.401
    У Андрюхи "простая печка"-это теплушка
    Зачем ему думать? ;)
     
  8. id5434729
    Регистрация:
    02.03.16
    Сообщения:
    64
    Благодарности:
    34

    id5434729

    Живу здесь

    id5434729

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.03.16
    Сообщения:
    64
    Благодарности:
    34
    @Vital, а какая схема?) Я читаю тему bgd и делаю) Посмотрев много видео и схем понял основное и понял что нет конкретного ОДНОГО чертежа. Чуть лучше-чуть хуже какие либо параметры но основную функцию выполняет печь у всех. Изначально хотел купить готовую из жаропрочного бетона - но у человека проблемы с материалами и временем ..ждать не хотел и решил сделать сам. Я далёк от этого но если мне есть интерес то сделаю хоть самолёт. Я всё жизнь посвятил автомобилям и автоспорту. Делал очень мощные автомобили 1000 л. с.+ Не думаю что сделать печь окажется непосильным для меня делом)
    Изначально пообщавшись с местными умельцами-печниками предлагавшими услуги по постройке маленькой уличной печки за 30+т.р и постройке помпейки за 80-100т.р. (цена работы) Я понял что люди с другой планеты. Последней каплей был полунасмешливый вопрос смогу ли я купить поддон печного кирпича (типа он дорогой аж 36р.) Для человека имеющего 5 машин в том числе повседневку за 4.5млн слушать такие речи от голодранца на москвиче пытающегося представиться Никасом Сафроновым было через чур. Никогда не надо делать выводы о человеке по телефону (и по одёжке) ! И если у человека есть деньги это не значит что он готов кормить неадекватных строителей не торгуясь и не пытаясь узнать откуда такие запросы. Ответы- я люблю свою работу и буду облизывать каждый кирпич устраивает далеко не всех. Для меня важнее не на чём готовишь а ЧТО готовишь и чем потом запиваешь.
    Печку в результате сделал сам- вчера первый раз затопил) Всё ок - шибер и поддувало работает- не дымит. Тяга отличная даже с временной короткой трубой. Сварить плов и шурпу хватит за глаза.
    Всё сам делал по вечерам..)
     

    Вложения:

    • DSCF3860.JPG
    • DSCF3870.JPG
  9. id5434729
    Регистрация:
    02.03.16
    Сообщения:
    64
    Благодарности:
    34

    id5434729

    Живу здесь

    id5434729

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.03.16
    Сообщения:
    64
    Благодарности:
    34
    Теперь про помпейку. Залил стол. Почитав инфу -понял что надо утеплять под как можно лучше-потом возможности в отличии от купола не будет. В результате ниже обвареного 80мм уголка сделал ещё стяжку из пшс сверху керамзитобетон и выше армированый 7.5см слой смешанного петона (керамзитный песок и пшс) В итоге получилось основание 26 см толщиной. Сверху будет под +6.5см. Так что задачу думаю выполнил) Послушал совет и залью ещё полку перед входом для установки блюд перед-после подачи в печь.
    Сейчас есть вопрос без ответа- почему советуют делать трубу большого диаметра ? 180-200. Чем не подходит 120 например? Спасибо кто подскажет)
    Для пода купил кирпич ШБ9 размером 30 на 15 см. Меньше стыков- больше площадь.
     

    Вложения:

    • DSCF3867.JPG
    • DSCF3865.JPG
    • DSCF3859.JPG
    Последнее редактирование: 25.06.16
  10. Vital
    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    6.007
    Благодарности:
    3.957

    Vital

    Живу здесь

    Vital

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    6.007
    Благодарности:
    3.957
    Адрес:
    Гатчина
    Для первого раза даже очень прилично выходит. Но знания все-таки нужны.
    Я сам хочу все сделать помпейку. Достаточно изучил уже, есть наметки, но время делать пока совсем нет. Если есть желание могу помочь теоретически рассказать как должно быть и как оно должно работать.
    Принцип помпейки это упрощенная русская печь, но народ пошел еще дальше, и еще больше исказили саму идею горнила. Сейчас пишу с телефона, и возможности очень ограничены, но попробую все-таки кое что объяснить.
    В идеале конечно сделать все настройки как у РП (русская печь).
    А принцип у нее таков: устье имеет два портала арки, с размерами отличающимися друг от друга, с таким расчетом, что если провести по ним касательную, она должна выйти в зону углей. Это один из важных моментов о котором даже многие пряники понятия не имеют.
    Так вот что нам дает это: мы имеем клин холодного воздуха снизу, и горячего газа сверху, вот они и есть задвижка газовая. Окислителя, в виде кислорода в воздухе у нас в избытке всегда, но он не охлаждает внутренние поверхности потому что Горячие газы не дают этого делать. Им самим чтобы выйти из горнила потребуется повышенное давление. Повышается давление горячий газ отжимает клин холодного и сливается в трубу.
    Что это нам дает? Да очень много.
    Во-первых: летучие сгорают намного эффективней.
    Во-вторых, давление влияет теплопередача от носителя к накопителю.
    В - третьих расход дров, уменьшится мощность увеличится, и такого пока еще ни у кого нет. Приятней же работать на настроенном агрегате.
    Ну если поймешь что к чему, да и все-таки решишься, можно будет продолжить беседу.
     
  11. id5434729
    Регистрация:
    02.03.16
    Сообщения:
    64
    Благодарности:
    34

    id5434729

    Живу здесь

    id5434729

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.03.16
    Сообщения:
    64
    Благодарности:
    34
    Пока всё понятно) Я про касательную не знал. Но порталы понял что не просто так один больше другого. Понял зачем зуб нужен в печи) Я всё стараюсь пересчитать (у меня несколько меньше диаметр чем у bgd (не знаю как звать вдохновителя моего) Но по кирпичам примерно считаю. Сегодня сделаю шаблон под первую арку из пенопласта толстого. Запилю под градусы верхние кирпичи входа которые уже выложил по 4 шт (не знаю сленговые названия но думаю понятно про что я)
    Вопрос -какой диаметр всё таки делать (дымохода)
     
  12. Vital
    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    6.007
    Благодарности:
    3.957

    Vital

    Живу здесь

    Vital

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    6.007
    Благодарности:
    3.957
    Адрес:
    Гатчина
    Еще под нужно делать под наклоном, правда еще не знаю оптимальный угол, но думаю что где-то 3-5°
    Это нужно чтоб, во-первых высота второй арки была выше, во-вторых холодный воздух не будет заполнять весь под и не будет дополнительно выхолаживать горнило, будет эффективней учавствовать в горении.
     

    Вложения:

    • 1466835683636.jpg
  13. Vital
    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    6.007
    Благодарности:
    3.957

    Vital

    Живу здесь

    Vital

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    6.007
    Благодарности:
    3.957
    Адрес:
    Гатчина
    По дымоходу пока не знаю, попозже как-нибудь попытаюсь посчитать. Там проблема еще что сосать труба будет холодный воздух. Нужна длина. Чем выше тем тяга больше.
     
  14. id5434729
    Регистрация:
    02.03.16
    Сообщения:
    64
    Благодарности:
    34

    id5434729

    Живу здесь

    id5434729

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.03.16
    Сообщения:
    64
    Благодарности:
    34
    Ну под наклоном делать не буду (и так страшно а с наклоном поменяется многое в кладке) Стол вчера ровнял от пустот фугеном)
    Просто пишут диаметры трубы типа 150 пойдёт но мало. Хотя для домашних котельных этого вполне хватает а при диаметре 180-200 стоят огромные котлы и трубы по 15 метров) На печке стоит сейчас 120 и печь аж гудит от тяги) В помпейке наверное что то по другому с этим делом) думаю всё таки поставлю 150 и шибер. А длину опытным путём подберу-места вагон)
     
  15. Vital
    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    6.007
    Благодарности:
    3.957

    Vital

    Живу здесь

    Vital

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    6.007
    Благодарности:
    3.957
    Адрес:
    Гатчина
    Под углом далай- это один из основных элементов которыми нельзя пренбрегать. Ты же когда машыны делал, мощность по крохам собирал, а тут просто выкидываешь крыльчатку из турбины. Угол не большой, на кладку не как не повлияет, потом трубу на шовчиках выровняешь. На под тебе еще минимум 2 ряда красного нужно, так что все очень прекрасно получается, без каких-либо доп. заморочек.
    Ну либо тогда ездий на мерсе за 4,5млн, с жигулевским двиглом. ;)