Друзья, столкнулся с задачей - необходимо провести реконструкцию перекрытия в доме. Перекрытие сделано деревянное, сделано неправильно и даже, возможно, опасно для будущей эксплуатации. Задача усложняется тем что дом готов, сделана чистовая отделка. И так задача. Есть вот такой дом на две семьи: Центральная часть и есть мансарда - на картинке выделил красным - в ней и требуется заменить перекрытие с деревянного на монолит. Голубым выделил область которая будет заливаться. В обеих половинах перекрытие между 1 и 2 этажом - монолитные, на них уже лежит деревянный пол. Я хочу снять его, выдолбить ниши в стенах (чтобы плита опиралась на монолиты справа и слева), поставить опалубку, арматуру и залить бетон толщиной 15-18-20 см: Стены идут у меня в этих местах 350 мм. Обращаюсь к НАУЧНОМУ СООБЩЕСТВУ ТЕОРЕТИКОВ-ПРАКТИКОВ с вопросом - какого размера ниши я должен делать в стенах под плиту (глубина и ширина запуска заливаемой плиты)? Прекрасно понимаю что задача эта сложная, опасная и геморройная. Не отговаривайте - есть серьёзные причины это делать. Одно из мансардных окон будет вынуто и через него бетононасосом будем подавать бетон внутрь. Опалубку планирую взять напрокат профессиональную. Если у кого есть варианты предоставить в аренду 80-100 м2 хорошей опалубки со стойками и тп, пишите в личку - регион Мос. обл, в районе г. Видное. СПАСИБО! P. S. Забыл указать - что готов потратиться и купить арматуру потолще и бетон марки повыше.
Глубиной 70-90 мм., но не менее 5d, где d - диаметр нижней арматуры, именно на столько она должна заводиться за грань опоры. А можно и уголки на анкера посадить в торцы жбп и жб. пояса и по ним залить плиты, тогда будет потолок в один уровень, это если вдруг принципиально.
Я не профи, но мне кажется вам подойдет ребристый монолит он есть в поиске почитайте. А крыша сейчас не оперта на пол мансарды?
Спасибо! Потолок в уровень не нужен - наоборот внизу место необходимо для шумоизоляции потолка, потому что дом на двух хозяев, а вот мансарда принадлежит одному и получается под половиной мансарды находятся жилые помещения соседей. А какой диаметр арматуры посоветуете брать на 1 и на 2 уровень? С каким шагом ячейки вязать? Вся кровля мансарды опирается на столб 200 мм дерево (специально в бюро расчет делали) который в свою очередь стоит на центральной перегородке - по середине мансарды. Про ребристую почитаю, спасибо.
От воздушного шума лучше всего защитит массивность самого монолитного перекрытия, а от ударного шума лучше изолировать перекрытие сверху, конструкцией пола. Зависит от толщины плиты, на которой вы остановитесь.
По верху планируется сделать конструкцию "плавающий пол". Снизу предполагалось подвесную шумоизоляционную конструкцию собрать, но это под вопросом еще, может быть просто обшить шумоизоляционными панелями снизу и виброподвес для люстры сделать? Какую толщину разумно/достаточно делать - как вы считаете? И соответственно какую для этой толщины арматуру.
Лишние сантиметры монолитного перекрытия эффективнее и дешевле эквивалентных сантиметров звукоизолирующих материалов. Чем выше поверхностная плотность (считай вес конструкции на м2), тем выше индекс изоляции воздушного шума. Ваше стремление непременно потратиться на звукоизоляционные материалы на потолке при возможности выполнить более массивную ограждающую конструкцию мне не понятно. Плавающий пол правильное решение. Хотя звукоизоляция не мой профиль, возможно у специалистов найдутся контраргументы. Разумность у всех разная, а достаточно и 120 мм. Раз вопрос звукоизоляции в приоритете а высота вышележащего помещения второстепенна то чем толще тем, тем лучше - 200 мм. с d8 шаг 200 верх/низ, например.
Ок, посыл понятен. Буду ориентироваться на 200-220 мм толщину плиты. Можно еще вас помучать вопросами? 1. Имеет ли смысл перестраховаться и взять арматуру Д10 или Д12? 2. Шаг ячейки сделать 150 мм? 3. В настоящий момент в деревянном перекрытии спрятаны трубы отопления идущие к батареям и теплым полам санузлов, можно ли их похоронить внутри плиты или надо выносить вниз/вверх? 4. Так как нижние помещения жилые и там сделан ремонт, планирую их полностью затянуть по периметру плёнкой, также застелить опалубку плёнкой. Можно ли вывести плёнку в зону опирания плиты, чтобы минимизировать возможность протечек? 5. Достаточно ли сделать опирание только на монолит и центральную перегородку? Можно ли не трогать внешние стены? Или всё же надо и там нишу выдолбить соответственно как и там? 6. Правильно ли я понял вас, что 100 мм опирания будет вполне достаточно, даже если я возьму арматуру Д12? 7. Очень важный вопрос: На схеме заливки (где голубое поле) есть зеленый квадрат в углу - это душевая кабина - у неё фаянсовый поддон приклеен к полу в углу, очень не хотелось бы его демонтировать. Его габариты 900х900 мм, как можно поступить в этом месте? Укосины поставить? Или не рисковать и демонтировать его? Спасибо еще раз за ответы!
Смысл есть если - легче будет спать - планируете нагрузки на перекрытие свыше 800кг/м2 - сомневаетесь в квалификации давшего совет - сомневаетесь в качестве арматуры (но такую лучше вообще не покупать) - собираетесь залить плиту тоньше оговоренной (но менять армирование лучше не на глаз) Лучше тоньше перекрытие, утеплитель, стяжка с трубами. В случае необходимости ремонта или демонтажа труб потом не придется трогать несущие конструкции, и соседа обогревать трубы не будут. Можно Внешние стены трогать не нужно. Правильно. Касательно поддонов и прочего риски оценивайте самостоятельно, с учетом уровня квалификации производителей работ и полета инженерной мысли.
Забавная арифметика: Д8 А3 А500С стоит 45490 руб/тонна Д10 А3 А500С стоит 38490 руб/тонна Удельный вес 0,395 и 0,617 на п/м соответственно. Мой объем в Д10 тянет на 41700 рублей, значит в Д8 он должен был стоить 26700 руб, но из-за разницы в стоимости тонны, он выходит 31550. Вот и думаю сижу - может фиг уж с ней - с десяткой рублей. Взять уже Д10?
А3 и А500С это разные арматуры, возможно d8 - А500, а d10- A III (A400). Уточните у продавцов какому ГОСТу соответствует продаваемая ими арматура
@rashn, возможно в понимании продавцов А3 это любая рифленая арматура, кто их знает. Если вам дешевле купить d10 чем d8 то конечно берите d10. Вам не обязательно переплачивать, беря такой же метраж, ведь d10 вы можете уложить с бОльшим шагом. Хотя может в вашем ГОСТе А3 уже может быть и A400 и A500, нужно уточнить.