1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Т-МЗЛФ под каркасник

Тема в разделе "Ленточные фундаменты", создана пользователем ЕнитПермь, 23.05.16.

  1. ЕнитПермь
    Регистрация:
    19.04.13
    Сообщения:
    1.340
    Благодарности:
    3.665

    ЕнитПермь

    Живу здесь

    ЕнитПермь

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.04.13
    Сообщения:
    1.340
    Благодарности:
    3.665
    Адрес:
    Пермь
    Т-МЗЛФ под каркасник
    Добрый день. Через пару недель планирую приступить к строительству фундамента, поэтому решил завести свою тему для обсуждения, дабы указали на ошибки и впоследствии для выкладки фотоотчёта процесса.

    Очень прошу советов как мне всё реализовать...

    Входные данные:

    Участок в пятне застройки - ровный. Дом будет полтора этажа, каркасный (стены из доски 200мм), облицовка будет кирпичом 120мм с вентзазором 40мм. Размеры дома грубо 10*10 + гараж сбоку на едином фундаменте 5*8.

    Примерно вот такой концепции планируется домик:
    resize$915-915-1.jpg

    Две внутренние несущие стены вдоль конька.

    Геология района:

    1) плодородка-земля = 0,3-0,5м

    2) глина коричневая полутвёрдая, тугопластичная, с частыми тонкими линзами песка, с дресвой и щебнем коренных пород включениями до 5%, непросадочная = слой 0,7-1м

    3) Суглинок коричневый, тяжелый песчанистый, тугопластичный, с дресвой и щебнем коренных пород от редких включений до 25%. = слой 0,6м

    4). Снова глина коричневая, легкая, полутвёрдая с дресвой и щебнем коренных пород от редких включений до 25%, переходящая в глину дресвяную. = слой 0,6м

    Коренные породы залегают на глубине 1,4-1,8м, представлены аргиллитом и песчаником.

    УГВ = 5-6метров.

    Глубина промерзания - 1,8-2 метра.

    В период таянья и осадков - вода в канавах стоит и землю практически не уходит (на затенённых участках канавы, не имеющуе оттока - вода стоит до сих пор, хотя значимых дождей не было 2 недели).

    Соседи: как зомбированные твердят "сваи, сваи, только сваи, здесь живут только сваи, остальное рвёт, сваааиии... вода стоит в метре от земли" куда не плюнь - ленточные фундаменты на сваях, лежащие лентой на подсыпке из пгс. Путаются в понятиях УГВ и верховодка.

    Хотелки:

    Хочу цоколь гдето 300-500мм от земли и полы по грунту

    Мысли:

    Висящий ростверк на сваях не хочу

    Понравилось решение УФФ как безъопалубочного решения

    УШП - чот очково.

    Вопросы:

    На какой слой опирать пятку Т-МЗЛФ?

    на глубине 0,8 метра получил очень плотную субстанцию, вроде суглинок (не чистая глина точно, рассыпается на крупные фрагменты если растирать пальцами в ноль), тяжело копается, свежевырытая - немного влажная (скатывается в колбаски диаметром до 1см в диаметре без рагрушения, скатанный свежевырытый скатанный шарик диаметром 4см при падении на дорогу с высоты 1,5м сдеформировался на треть)... после дня на солнце всё превратилась в камень, который вообще не копается лопатой).

    Как думаете, можно на этот слой опираться?

    Примерная схема того что хочу построить:

    1. Снимаю экскаватором-погрузчиком типа JCB плодородку на 0,5м под периметр дома+2метра в каждую сторону. Получаю котлованчик 14х16... Полученные 112м3 грунта размазываю по заднему двору участка. Чтобы минимизировать бассейн - сразу окапываю периметр котлована канавой с отводом в сторону.
    1.JPG

    2. Потом ковшом 600мм - роем под саму ленту в котловане траншеи, ставим внутрь арматурные каркасы, используя полученную траншею в качестве опалубки - заливаем ленту.
    На полученной ленте используя полнотелые пескоцементные блоки 390*190*188 выкладываем цоколь в 4 ряда (с армированием каждого ряда). Под кирпичную облицовку так же выкладываем сразу отдельностоящий цоколь из блоков 390*95*188. Между кладками - ПСБ-С-35 50мм.
    Дальше - всё как у всех. 100мм ПСБ-С-35 с обратной стороны цоколя, геотекстиль на глину, засыпка ПГС-ом с бещщадной трамбовкой виброплитой, полиэтилен в качестве отсечения влаги от ПСБ, 200мм ПСБ-С-35 под пол, заливка стяжки с трубами тёплого пола. Снаружи - утепление на 1800мм ЭППС Пеноплекс (с небольшим уклоном от цоколя), засыпка ПГС-ом с трамбовкой. Как организовать дреннаж - еще не определился...с трубой или без.
    2.JPG

    Что то может не так? Имеет право на жизнь такой конструктив? Или фигня, и надо не выделываться и делать ленту на сваях?)
     
  2. ЕнитПермь
    Регистрация:
    19.04.13
    Сообщения:
    1.340
    Благодарности:
    3.665

    ЕнитПермь

    Живу здесь

    ЕнитПермь

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.04.13
    Сообщения:
    1.340
    Благодарности:
    3.665
    Адрес:
    Пермь
    Никто ничего не скажет? правильно или бред? спасибо
     
  3. max68.2011
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    18.795
    Благодарности:
    15.565

    max68.2011

    бываю иногда

    max68.2011

    Заблокирован

    бываю иногда

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    18.795
    Благодарности:
    15.565
    Адрес:
    Москва
    Это правильно. Потом руками острой лопатой выравниваем строго в горизонт.
    Канавку копать не более 300 мм в глубину, потом заложите туда дренажную трубу 110 мм с обсыпкой щебнем и обёрнуть всё это в геотекстиль. Уклон предусмотрите в нужную сторону.
    И 2 м от подошвы? Если дом будет ПМЖ, то можно поближе сделать, так чтоб дренаж оказался по краю утепления отмостки.
    @ЕнитПермь, не надо дальше ничего копать, лейте подошву прямо на этот материковый грунт, без всяких подушек.
    Вы лучше отлейте ж\б ленту 200-250 мм шириной на нужную высоту с расширением или консолью наружу под нужную ширину вышележащей несущей стены.
     

    Вложения:

    • Расширение ленты вверху.jpg
    • НАР.СТЕНА ВДОЛЬ РЕБЕР.JPG
    • НАР.СТЕНА ПОПЕРЕК РЕБЕР.JPG
  4. max68.2011
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    18.795
    Благодарности:
    15.565

    max68.2011

    бываю иногда

    max68.2011

    Заблокирован

    бываю иногда

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    18.795
    Благодарности:
    15.565
    Адрес:
    Москва
  5. max68.2011
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    18.795
    Благодарности:
    15.565

    max68.2011

    бываю иногда

    max68.2011

    Заблокирован

    бываю иногда

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    18.795
    Благодарности:
    15.565
    Адрес:
    Москва
    Выше написАл, что можно ширину меньше при ПМЖ.
    утепление цоколя без утепления отмостки работать не будет! И наоборот тоже!
    утепляется цоколь от уровня верха перекрытия цоколя и до минус 20-30-40 см от уровня участка. И от этого места по горизонтали, с уклоном от дома, утепляется отмостка на ширину, равную глубине промерзания в Вашем регионе.
    Горизонтальный утеплитель должен подходить к вертикальному сбоку.
    Тогда в районе сразу после утеплителя получите не меньше 0 градусов.
    #472, #481, #11, #981
    http://xn--33-6kcljuue3d.xn--p1ai/calculators/lenta2/solution_teplo.php - на эту ссылку обратите особое внимание! Единственное Вам под свой регион увеличить толщину и ширину утепления.
    темы у нас на форуме:
    Утепление цокольного этажа. Насколько нужно заморачиваться?
    Еще раз про утепление фундамента модным пенопластом - 2
    Правильный пирог теплой отмостки
    FAQ Цокольные этажи, подвалы, подполья

    а также ещё много в реализованных проектах домов.

    max68.2011, 28.09.15Пожаловаться
    #5
    Всё описАнное годится и для МЗЛФ, и для полнозаглублённых фундаментов.

    max68.2011, 09.04.16Пожаловаться
    #12Цитировать
     
  6. max68.2011
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    18.795
    Благодарности:
    15.565

    max68.2011

    бываю иногда

    max68.2011

    Заблокирован

    бываю иногда

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    18.795
    Благодарности:
    15.565
    Адрес:
    Москва
    сТРУБОЙ, ТОЖЕ ВЫШЕ НАПИСаЛ.
     
  7. ЕнитПермь
    Регистрация:
    19.04.13
    Сообщения:
    1.340
    Благодарности:
    3.665

    ЕнитПермь

    Живу здесь

    ЕнитПермь

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.04.13
    Сообщения:
    1.340
    Благодарности:
    3.665
    Адрес:
    Пермь
    @max68.2011, ну вроде всё так и есть... вроде правильно всё по утелению... 100мм ЭППС по периметру в стороны от цоколя на величину глубины промерзания (1800мм), на глубине 400мм от уровня земли.

    не хочу возиться с опалубкой, поэтому хочу использовать пескоцементные блоки (М100-М150)... дом то лёгкий. Быстрее, аккуратнее и ровнее выгнать 4 ряда блоков, чем выставлять опалубку, вязать каркасы и заказывать бетононасос.

    на 500мм глубине - глина, на которую не хочу опираться, на 800мм глубине - суглинок очень плотный. На него хочу. Выкопаю руками траншеи аккуратно 600 шириной и 300 глубиной чтобы дойти до суглинка, и зальюсь в грунт (положив гидроизоляцию предварительно)...
    Подушки вообще не хочу никакие использовать. Опираться буду на суглинок
     
  8. al185
    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    31.306
    Благодарности:
    30.179

    al185

    Модератор

    al185

    Модератор

    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    31.306
    Благодарности:
    30.179
    Адрес:
    Екатеринбург
    На подпочвенный 2685519 (701×900) без подсыпок 1877589 (899×1024) с утеплением отмостки #26 и правильным водоотведением #714
    Несущая по Сажину не хуже 30 (для перестраховки 20) т/м2
    Нагрузки порядка 3-4т/м
    Расчетная ширина подошвы порядка 0,2м

    Пол лучше по схеме #50
     
  9. al185
    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    31.306
    Благодарности:
    30.179

    al185

    Модератор

    al185

    Модератор

    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    31.306
    Благодарности:
    30.179
    Адрес:
    Екатеринбург
    При грамотном проектировании и исполнении не нужен... ваще...
     
  10. max68.2011
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    18.795
    Благодарности:
    15.565

    max68.2011

    бываю иногда

    max68.2011

    Заблокирован

    бываю иногда

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    18.795
    Благодарности:
    15.565
    Адрес:
    Москва
    @ЕнитПермь, и тут же получаете корыто в глине, попадёт туда вода, которая есть в любом грунте, и будете плавать. :(
     
  11. ЕнитПермь
    Регистрация:
    19.04.13
    Сообщения:
    1.340
    Благодарности:
    3.665

    ЕнитПермь

    Живу здесь

    ЕнитПермь

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.04.13
    Сообщения:
    1.340
    Благодарности:
    3.665
    Адрес:
    Пермь
    Ну по сути дреннаж мне нужен не для отлова грунтовых вод от фундамента (они далеко), а для отлова сезонной верховодки, и аномально дождливых сезонов... по сути - достаточно канав, но както бы их облагородить... думаю просто канавы с уклоном наделать вдоль по естественному уклону, и потом засыпать их обёрнутым в ГТ щебнем покрупнее... сверху присыпать плодородкой... заилится - раскопать и заменить верхний слой ГТ.
     
  12. ЕнитПермь
    Регистрация:
    19.04.13
    Сообщения:
    1.340
    Благодарности:
    3.665

    ЕнитПермь

    Живу здесь

    ЕнитПермь

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.04.13
    Сообщения:
    1.340
    Благодарности:
    3.665
    Адрес:
    Пермь
    эх... а так хотелось обойтись без опалубки... а что скажет на это Глубокоуважаемый @al185, ?
    Литься В водоупорный грунт, или НА водоупорный грунт в опалубке?
    Спасибо вам, господа за советы.
     
  13. max68.2011
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    18.795
    Благодарности:
    15.565

    max68.2011

    бываю иногда

    max68.2011

    Заблокирован

    бываю иногда

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    18.795
    Благодарности:
    15.565
    Адрес:
    Москва
    @ЕнитПермь, сколько людей - столько и мнений!
    Я считаю, что не стоит делать ошибки, чтобы потом героически с ними бороться! :um:
     
  14. ЕнитПермь
    Регистрация:
    19.04.13
    Сообщения:
    1.340
    Благодарности:
    3.665

    ЕнитПермь

    Живу здесь

    ЕнитПермь

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.04.13
    Сообщения:
    1.340
    Благодарности:
    3.665
    Адрес:
    Пермь
    Концепцию маленько переиграл. Целесообразнее получается вот такой вид: (с одной центральной несущей под коньком):
    44444.jpg

    ширину ленты с запасом под грунт решил взять 600мм
    размеры:
    444441.jpg

    Теперь встал вопрос - как организовать опирание кирпичной облицовки с максимальной нагрузкой на основание в 1т/м (уже с коэф. запаса 2).

    Пока вот такая мысля, но выдержит ли такая тонкая ленточка с однорядным армированием (q1 и q2 - осевые нагрузки уже с запасом) ?

    Может стоит как то модернизировать ленту-подошву?
    армирование.jpg
     
  15. Клим05
    Регистрация:
    23.12.13
    Сообщения:
    571
    Благодарности:
    110

    Клим05

    Живу здесь

    Клим05

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.12.13
    Сообщения:
    571
    Благодарности:
    110
    Адрес:
    Курганинск
    ЕнитПермь. По подошве.
    1. Рабочая арматура поперечная d не меньше продольной.
    2. Располагается рабочая арм-ра снизу продольной.
    3. Т. к. консоль у подошвы получается больше толщины подошвы, то возникает необходимость во втором слое армирования. Тем более, что консоль пригружена облицовкой.
    Пусть меня поправят спецы, если что не так.