1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Каркасный гараж 7x8м на плите

Тема в разделе "Гаражи, мастерские, сараи, хозблоки", создана пользователем 86788, 21.05.16.

  1. 86788
    Регистрация:
    09.05.16
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    0

    86788

    Участник

    86788

    Участник

    Регистрация:
    09.05.16
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    0
    Каркасный гараж 7x8м на плите
    Здравствуйте!
    Собрался летом строить каркасный гараж, но т. к. до этого никогда не строил, решил спросить совета тут.

    Имеется:
    1) Фундамент-плита 7х8 м

    Планируется:

    1) Несущие балки и стойки делать из бруса 150х150мм
    2) Высота помещения 4 м (под подъёмник)
    3) Ширина въезда 3,2м, высота 3м
    4) Подъемно секционные гаражные ворота
    5) Односкатная крыша покрытая металлочерепицей/кровельным профнастилом (по возможности с не большой мансардой).
    6) Утепление пенопластом или минватой
    7) Обшивка с наружной и внутренней стороны плитами ОСБ или доской
    8) Без окон
    9) Постоянно не отапливаемый

    Не понятно:
    1) Сколько отступать от края плиты до бруса (венца)?
    2) Нужно ли крепить каркас к плите (если нужно, то как)?
    3) Какой должен быть наклон односкатной кровли, если планируется металлочерепица/кровельный профнастил?
    4) Как перекрыть чтобы по возможности была мансарда или чердак? (фермы, швелер?)
    5) Частота вертикальных стоек
    6) Сколько и какие виды раскосов применить.

    Поправьте, посоветуйте как лучше, дешевле надёжнее.
    Заранее благодарю.
     
  2. ArchDimaS
    Регистрация:
    10.02.11
    Сообщения:
    7.411
    Благодарности:
    4.374

    ArchDimaS

    Живу здесь

    ArchDimaS

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.02.11
    Сообщения:
    7.411
    Благодарности:
    4.374
    Адрес:
    Москва
    0. Брус 150х150 заменить на доску 150х50 или 200х50 - брус может начать крутить, а с доской получится обычный каркасник.
    1. Отступать нисколько если плита качественная с усилением армирования с краю. Если планируется утепление плиты с торца или тёплая отмостка, то отступить или выпустить так, что бы не было мостиков холода.
    2. Желательно. Анкерами.
    3. От 10 градусов. Минимально допустимый для материала 5 градусов, но не рекомендуется.
    4. Пролёты большие и надо считать. Швеллер можно использовать деревянный.
    5. Если из досок, то под утеплитель. Если останетесь на брусе, то посчитайте нагрузки и решите как будете крепить утеплитель. Вероятно остановитесь на шаге под размер ОСБ.
    6. Если будет ОСБ, то укосин не надо и тем более раскосов. НО! Крепим ОСБ правильно: шаг по периметру 15см., по центру 30мс. (вроде бы так - проверьте). Но это если стойки из досок, а если брус, то надо посмотреть как лучше и возможно нужны будут раскосы.
     
  3. 86788
    Регистрация:
    09.05.16
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    0

    86788

    Участник

    86788

    Участник

    Регистрация:
    09.05.16
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    0
    И проём въезда тоже? Там же все-таки ворота тяжелые будут.

    Усиление по краю есть только на въезде, а так нет.
    отмостка планируется обычная.
    Извиняюсь, что такое "мостки холода"? Набрал в гугле, но не понял.

    Все же что предпочтительнее? фермы или швеллер?
    Если швеллер как и где его располагать?
    Мансарда желательна, но не обязательное условие.
     
    Последнее редактирование модератором: 03.10.17
  4. ArchDimaS
    Регистрация:
    10.02.11
    Сообщения:
    7.411
    Благодарности:
    4.374

    ArchDimaS

    Живу здесь

    ArchDimaS

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.02.11
    Сообщения:
    7.411
    Благодарности:
    4.374
    Адрес:
    Москва
    Набираем требуемую опору из досок. 3 х 150х50 будет лучше чем 1 х 150х150.
    Места где материал с меньшим термическим сопротивлением проходит через материал с большим термическим сопротивлением и по нему утекает тепло. Например металлическая шпилька насквозь через стену - это мостик холода. Деревяшка насквозь через утеплитель - это мостик холода. Утеплённая отмостка и утеплённая стена, но не утеплённый фундамент - это мостит холода.
    Фермы подразумевают бОльшую высоту и за счёт их особенностей сложнее организовать мансарду (всякие подкосы и связи лкажутся внутри мансарды). В случае швеллера он целиком уходит в перекрытие или вниз, а поверху делается покрытие пола и стропила мансарды.
    Односкатная кровля на 7х8 - это очень прилично (читай выйдет дорого). Никак нельзя сделать двухскатную с коньком посередине или со смещением? Тогда на стропила можно использовать обычную 6-ти метровую доску 200х50.
     
  5. 86788
    Регистрация:
    09.05.16
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    0

    86788

    Участник

    86788

    Участник

    Регистрация:
    09.05.16
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    0
    Можно, я выбрал односкатную как самый простой вариант, но на ней свет клином не сошелся. Я поэтому здесь и пишу что получить наиболее рациональный вариант.
     
  6. ArchDimaS
    Регистрация:
    10.02.11
    Сообщения:
    7.411
    Благодарности:
    4.374

    ArchDimaS

    Живу здесь

    ArchDimaS

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.02.11
    Сообщения:
    7.411
    Благодарности:
    4.374
    Адрес:
    Москва
    Если делать односкатную кровлю на фермах, то получится что-то типа такой конструкции:
    9-1.png
    Нижний пояс - это пол/потолок, а верхний - это кровля. Меняя высоту стоек можно добиться требуемой высоты мансарды. Это один из вариантов. Я бы сказал наиболее дешевый на вскидку для таких пролётов. Но возникают силовые элементы внутри помещения. Если оно для хранения вещей, то их наличие не критично, а если планируете там сделать мастерскую или помещение где надо часто будет передвигаться, то это уже нежелательно.

    Второй - это перекрыть вот такими двутаврами:
    dvutavr-razmery-i-ves-po-gost .jpg
    Стоимость метра 350-400р. Вам их надо и на пол и на кровлю (если без опор посередине), а это тянет уже на 75-100т.р.

    Есть вариант кинуть балку посередине и поставить колонну в центре (или добавить стены внутри помещения - ничего выделять не собираетесь?). Это существенно снизит сложность перекрытий из-за уменьшения их длинны. Тут вариантов больше. Дерево, деревянные двутавры, металл (но надо тогда и стойки металлические делать т. к. на деревянный каркас металл не опирают)... Надо считать и сравнивать цены и несущие способности конструкций.
     
  7. 86788
    Регистрация:
    09.05.16
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    0

    86788

    Участник

    86788

    Участник

    Регистрация:
    09.05.16
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    0
    Хорошо, если односкатная, то на фермах и без монсарды.
    а если двухскатную? тоже двутаврами таки перекрывать?

    если каркас делать из доски 150х50, то верхний и нижний пояс тоже из нее делать? т. е. верхним и нижним венцом будет являться доска 150х50 положенная на широкую часть, так?

    а как крепить вертикальные стойки? уголками?
     
  8. ArchDimaS
    Регистрация:
    10.02.11
    Сообщения:
    7.411
    Благодарности:
    4.374

    ArchDimaS

    Живу здесь

    ArchDimaS

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.02.11
    Сообщения:
    7.411
    Благодарности:
    4.374
    Адрес:
    Москва
    Можно двутаврами, а по центру ферму для опирания крыши. А можно по центру ферму мощную и на неё повесить конёк и перекрытие - я у себя так сделал.

    Да обвязку делать из 150, а если на неё идёт опирание перекрытия, то в стойки врезать доску вертикально или ставить на неё фасадную доску - тут смотря какой конструктив выберете.

    лаги-перекрытия-и-обвязка-перекрытия.png
    16.jpg

    Вертикальные стойки крепить гвоздями без уголков. Посмотрите видео Ларри.
     
  9. kolodkin77
    Регистрация:
    08.10.13
    Сообщения:
    81
    Благодарности:
    104

    kolodkin77

    Живу здесь

    kolodkin77

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.10.13
    Сообщения:
    81
    Благодарности:
    104
    Адрес:
    Коряжма
    Тоже сначала планировал каркасник из дерева. Потом передумал и сделал металлокаркас и сендвичи.
    https://www.forumhouse.ru/threads/282607/
     
  10. 86788
    Регистрация:
    09.05.16
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    0

    86788

    Участник

    86788

    Участник

    Регистрация:
    09.05.16
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    0
    Металло каркас точно нет, варить некому.
    а вот сендвичи можно подумать
     
  11. 86788
    Регистрация:
    09.05.16
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    0

    86788

    Участник

    86788

    Участник

    Регистрация:
    09.05.16
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    0
    Вроде как определились с типом кровли, будет односкатная на безопорных деревянных фермах.

    Помогите рассчитать надежную конструкцию, количество и шаг стропильных ферм:

    1) Угол наклона кровли 15-10 град (Металлочерепица/кровельный профнастил)
    2) Пролет 7 м + 0,4 м (свесы по 20 (30?) см с каждой стороны) = 7.4 м
    3) Снеговая нагрузка 180/126 кг/м кв. (Псковская область, снеговой район №3)
    4) Постройка в городе

    Думаю использовать доску 150х50 мм с креплением металлической зубчатой пластиной (МПЗ) и делать такую конструкцию, 18 штук с шагом в 45 см:
    Схема-односкатной-крыши.jpg
     
  12. Shadron
    Регистрация:
    28.08.15
    Сообщения:
    125
    Благодарности:
    106

    Shadron

    Живу здесь

    Shadron

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.08.15
    Сообщения:
    125
    Благодарности:
    106
    Адрес:
    Смоленская область
    У меня вопрос, IMG_20160524_211239.jpg тесть сейчас делает гараж, перекрывает просто балками на "ребро" (200/50) ,сверху обрешетка и металлопрофиль. Без всяких подпорок, ферм и прочих примудростей. Как думаете, будет "провисать" зимой?
    Между балками 65 см.
     
  13. 86788
    Регистрация:
    09.05.16
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    0

    86788

    Участник

    86788

    Участник

    Регистрация:
    09.05.16
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    0
    Никто так не скажет с ходу, надо считать нагрузки.

    насколько я знаю максимум одной балкой можно перерыть до 4,5м, более уже ферма нужна
     
  14. Rodriges09
    Регистрация:
    01.07.14
    Сообщения:
    669
    Благодарности:
    436

    Rodriges09

    Живу здесь

    Rodriges09

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.07.14
    Сообщения:
    669
    Благодарности:
    436
    Адрес:
    Новочебоксарск
    у меня сарай 5,5 м на 4,4 м балки брус 50х100 расстояние между ними 80 см зимой снега на крыше не было
     
  15. avbm
    Регистрация:
    27.03.08
    Сообщения:
    114
    Благодарности:
    22

    avbm

    Живу здесь

    avbm

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.03.08
    Сообщения:
    114
    Благодарности:
    22
    Адрес:
    Иркутск
    Посмотрите, как сделано у меня. Почти Ваша ферма.
    https://www.forumhouse.ru/threads/251234/