Доброго всем времени суток!! В инете довольно много рекламы некой чудо-машины, производят и продают которую вологодские Кулибины. Принцип действия основан на подаче мотопомпой воды к бурам и вымыванию грунта. Все просто и гладко, на первый взгляд... Никто с эксплуатацией данного ноухау не сталкивался?
Я с эксплуатацией данного чуда не сталкивался, но так как работаю в глубоком бурении уже достаточно большое количество лет, могу сказать, что это традиционный метод бурения. Основан он на разрушении горных пород (или грунта, кому как понятнее) буровым долотом, нагрузка на которое обеспечивается весом бурильного инструмента (бурильных труб), а по этим самым трубам обеспечивается подача к забою промывочной жидкости (технической воды, бурового раствора). В данном случае назначение бурового раствора: вынос на поверхность выбуренного шлама, охлаждение породоразрушающего инструмента (долота), обеспечение устойчивости стенок скважины, исключение переливов и выбросов из напорных пластов за счет создания гидростатического давления столба жидкости в скважине, превышающего пластовое давление. Таким образом, то, что вы назвали, называется бурением с промывкой скважины, а не гидробурением. Гидробурением можно назвать углубление скважины только под воздействием разрушающей силы промывочной жидкости. В данном конкретном случае разрушение пород производится долотом, а вода обеспечивает те функции, которые я описал выше. Я, судя по конструкции станка, могу сказать, что бурить он будет. Но в любом случае, тем, кто никогда не занимался бурением, нужен будет тест-драйв, чтобы понять, как все это работает. Кроме того, перед покупкой необходимо понимать, какое оборудование еще будет необходимо при бурении скважин, кроме самого этого станка. Я, кстати, видел в инете фотографии этого станка в действии, вот только было это давненько и адрес я, ессно, не помню. Надеюсь, что я понятно объяснил принцип, на котором основано бурение с промывкой скважины жидкостью.
Большое спасибо за столь исчерпывающую консультацию. Честно говоря, до термина "гидробурение" сам бы не додумался, так сказано на сайте продавца оборудования. Просто хотел узнать, имеет ли право на жизнь сама идея, не лохотрон ли очередной. Что касаемо доп.оборудования, то для подачи воды необходима мотопомпа, давление от 3 атм, производительность от 15 куб.час. Так же я считаю целесообразным прикупить дизельгенератор, на месте 220В не всегда доступно, да и в хозяйстве не помешает И еще вопрос: глубина бурения до 50 метров. Можно ли использовать в качестве обсадных труб пластиковые или только металл, ну а внутрь уже пластик по желанию. Прошу прощения за наивные вопросы, но тема для меня новая, а заняться добычей водички считаю перспективным в нашей местности
2 Стародуб Вот здесь почитайте, обсуждалось профи-бурильщиками на воду. Как я понял, этот девайс требует серьёзной доработки, в том числе и насос должен быть значительно более производительным. И ещё вроде бы встречал ограничение по её применению - не для каменистых грунтов.
Согласен, на каменистых породах эта техника бесполезна. Я планирую использовать агрегат на глине, песочке, так что с этим, надеюсь, проблем не возникнет. А какие ТТХ насоса порекомендуете?
Да, действительно сверхмалые буровые станки не смогут работать по твердым породам к которым можно отнести известняки, доломиты, крепкие и средней крепости песчаники. К этому разряду можно отнести и крепкие валуны в верхней части геологического разреза, которые обнаруживаются в местах, где имели честь пройти в достопамятные времена ледники. Данная несуразность в поведении подобных станков происходит потому, что из-за малого веса самого станка и бурильного инструмента (даже если используется утяжеленный) нельзя обеспечить достаточную нагрузку на долото. Даже серьезные буровые станки, используемые самыми крутыми перцами, трясет безбожно на твердых породах, если забой скважины составляет первые сотни метров. Что уж говорить про микроскопический станок, который вручную двигать можно. Продолжаем разговор и постараемся определить, какое давление нужно обеспечить, чтобы поднять выбуренную породу на поверхность. Определять будем грубо и приблизительно, но сначала небольшие пояснения. При бурении скважины таким примитивным методом, о котором мы говорим, у нас существует только одна степень очисти бурового раствора (технической воды) - это путем осаждения выбуренной породы в некоем приямке, откуда вода берется для закачки в скважину и куда она сливается из скважины. Естественно, пройдя через скважину вода питьевой уже не является, она мутная и грязная до отвращения гигиенистов. Соответственно она имеет удельный вес уже не единицу после отстойника, а скажем 1,04 г/см3. Вода, которая поднимается с забоя вверх сама по себе как мы прикинули уже 1,04 г/см3, а кроме того она несет с собой всю ту породу, которые вы разрушаете на забое. Соответственно, она уже гораздо тяжелей, эта обратная вода, допустим 1,18 г/см3. Посчитаем гидростатическое давление столба жидкости с выбуренным шламом: Давление (атм)= глубина,м*удельный вес(г/см3)/ускорение свободного падения. В нашем варианте получается 50*1,18/10=5,9 атм. Теперь прикинем гидростатическое давление столба жидкости находящееся в трубах (воды, которую мы закачиваем) по тому же алгоритму. Получается 5,2 атм. Если отнимем от 5,9 свеженькое 5,2 получим величину 0,7 атм. Это то давление, которое необходимо приложить к столбу жидкости в бурильных трубах чтобы, так сказать, уравновесить систему. Правда уравновесить ни фига в случае с водой не удастся, т. к. шлам катастрофически начинает из воды выпадать. Вот такое минимальное давление должно быть у насоса. Но вам еще нужно обеспечить некий расход жидкости в скважине, для того чтобы обеспечить удерживающий эффект шлама в воде и турбулентный режим движения воды в скважине. Вот для этого уже нужно обращаться к справочникам по бурению в нормальной бумажной библиотеке.
Насос Малыш или типа того. Трубы 1". Коронка вырезается электросваркой. Глубина до 7 метров. Бочка с водой 200 литров. Хватает на 3 -4 метра по суглинку. Слив из скважины самотеком. Нерасходный способ слишком сложно. Сверлит быстро. Трата времени на наращивание трубы, установку муфты со шлангом от насоса. Можно одному. Нужна тренога не ниже 3 метров. Можно и по другому. Какой грунт? Какая глубина водоноса.
Дюймовая труба? Извините, а что потом с этой скважиной делать? Каким боком водичку оттуда добывать? В принципе, разговор крутится вокруг информации , представленной здесь http://www.gidroburenie.ru. Опыта в этом деле пока практически ноль, вот и решил спросить добрых людей , стоит ли овчинка выделки . А ситуация такая. На исторической родине колхозы и прочие предприятия, на балансе которых находились скважины, водопроводы и остальное водяное хозяйство, благодаря мудрой политике последних лет благополучно загнулись. Скважины потиху заиливаются, насосы горят, народ сидит по 2 недели без водички. На улице восстановили колодец, стоявший заброшенным лет 30, вытащили всякого добра на 2,5 кольца. Глубина 22 кольца(около 17 метров), воды около 2 колец,в случае очередного ремонта улице (дворов 20) хватает. Народ, естественно, по московским меркам небогатый, вот и хочется землякам на добрую память с водичкой по лету помочь. Особо не наживаться, но и попадать намного за свой счет не хотелось бы. Грунт полметра чернозема, дальше глина, глубже не закапывались)) Вот такие вот дела. Спасибо огромное всем, кто отзывается, отдельная благодарность Диогену. Багаж знаний, конечно , потрясающий!! В библиотеку точно записаться придется
На приведенной ссылке все дано. Как понимаю, вначале бурится разведочным буром 100 мм., потом проходят основным 150 мм. Как опция еще есть бур 200 мм, но он применяется для бурения под опоры, сваи и тп. Толком не могу пока разобраться, пойдет ли пластиковая труба под обсадку.
Я в своей практике с пластиком не сталкивался, но слышу, что он начинает частенько использоваться для этих целей. Тут только существует такой момент, что в общем то надо посчитать эту трубу на сжатие (или опробовать), так как при безнапорном пласте ее будет только сжимать при промерзании грунта. Во вторых, прочность ее поменее будет, чем у стальной, так что при спуске колонны если возникнет необходимость ее повращать - то возникнут проблемы. Опять из-за той же прочности пластика при изготовлении фильтра количество отверстий и их общая площадь в пластиковой трубе процентов на 20-30 меньше, чем в стальной.
Насчет промерзания волноваться не надо. В любом случае эксплуатация круглый год, поэтому в кессон залезать необходимо. Да и с остальными проблемами без метода научного тыка не обойтись.
Насчет пластиковых (ПВХ) обсадных труб и фильтров к ним попробуйте обратиться на "СиПласТруб" - я только их нашёл в И-нете, позиционирующих себя именно по этой позиции. Списывался с ними по Е-меле, но на стройбазы к нам в Питер они свою продукцию не поставляли (весной этого года), а ехать в Ярославль за 2-3 десятками метров труб у меня не было ни времени, ни желания. А больше мне не надо...
Спасибо за ссылку. Вроде там все красиво. И придумывать ничего не надо, все просчитано.Только надо понять, как у них с доставкой, а то везти почти на тысячу верст, золотыми встанут. Как говорится, за речкой телушка-полушку, да рубль перевоз.
ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ ГИДРОБУРЕНИЮ. Предлагаем вам пройти полный курс обучения, на котором вы получите исчерпывающие знания, достаточные для самостоятельного ведения данного бизнеса, при этом сэкономив на рисках и необоснованных приобретениях, что свойственно начинающим. Стоимость полного курса обучения составляет 50000руб. По всем вопросам пишите: gidroburenie@bk.ru