Всем здравствуйте! Интересует такой вопрос: Почему для питьевой воды, согласно санпин " Вода питьевая", не нормируется показатель ХПК (бихроматной окисляемости), а нормируется только показатель перманганатной окисляемости. Как я понимаю, перманганатная окисляемость показатель который не полностью отображает количество органических примесей (и неорганических восстановителей), за счет того что перманганат калия не такой сильный окислитель как бихромат калия. А ХПК нормируется только для поверхностных источников и сбросов.
Уважаемый @Aleksandr_water, Это не совсем верно: перманганат ион обладает более сильной окислительной способностью нежели бихромат ион. Однако некоторые измеряют и по бихромату, он тоже достаточно сильный окислитель. В этом можно убедится https://tehtab.ru/guide/guidechemistry/solvents/electronicpotentialspirs/. Почему выбрали именно перманганат, затрудняюсь Вам сказать.
@filtrix88, я прошу прошения, при проведения анализа, бихроматный метод (ХПК) оказывает более глубокое окисление примесей!
@Aleksandr_water, Поясните пожалуйста, что вы имеете ввиду "более глубокое окисление". У элементов степень окисления становится ниже или реакция проходит быстрее. Может я чего то не понимаю.
@filtrix88, "Под более глубоким окислением" я имею ввиду что в процессе проведения анализа на ХПК бихроматным методом, окисляются почти все органические вещества (до 95%) ну и естественно не органические, способные к окислению. Поэтому значения ХПК всегда больше чем значения перманганатной окисляемости. В первую очередь это связано с тем что реакцию проводят в жестких условиях – в 50%-ной (18-нормальной, разбавление 1:1) серной кислоте при кипячении.