Решили-таки мы построить свой погреб. Много просмотрел материала по строительству погребов. Вызрел вот такой проект. А так как заниматься этим буду впервые, то есть необходимость советов и замечаний специалистов в этом деле. Погреб состоит из двух ярусов-этажей. Нижний - для хранения зимой овощей, верхний - для заготовок. Почва - плотный орешник. Уровня грунтовых вод не знаю, но на глубине 2 метров воды не наблюдалось (копали водоем для буровиков когда скважину сверлили). Усадьба наша стоит на склоне, то есть талая или дождевая вода через наш участок течет. Дренажные канавы предусмотрел. Стены нижнего погреба хочу лить из бетона м250 своей мешалкой. Гидроизоляцию планирую выполнить полиэтиленом. Нужно ли будет утеплять стены дополнительно? Изображение добавил сжатое. В архиве - несжатое изображение.
Почему вы хотите так сделать? Это не очень хорошо- со временем рвется, иногда даже и про строительстве. Нижнее помещение не надо. Верхнее можно- но лучше немного переделать. Хранить всё в нижнем помещение и сверху сделать типа хоз постройки. Над перекрытием погреба зарытого в землю- должен быть слой земли, грунта (например)- 60-80 и больше см.(в зависимости от климата)- для получения и сохранения нужного микроклимата в вашем погребе.
Наверное все же нагорные канавы - дренажные Вам по описаниям вроде ни к чему. Причем не около погреба (на фига Вам вода около его стен), а по границе участка с нагорной стороны - и вниз мимо участка. От погреба в стороны наоборот разуклонки делайте, чтобы поверхностная вода не попала в пазух котлована. Тепло идет из земли и уходит через поверхность грунтов и через замерзающие части конструкций - все это и эффективно изолировать.
1. Верхнее строение разумнее сделать такого же размера как и нижнее, тогда стены будут опираться на стены, а не на плиту перекрытия. 2. Утеплять нужно на глубину промерзания и именно экструдированным пенополистиролом. Либо обсыпать грунтом толщиной более глубины промерзания. В противном случае получите конденсат на потолке и стенах. 3. Лучше все-таки знать уровень грунтовых вод. Если низкий и нет опасности его подъема, то гидроизоляцию лучше вообще не делать. Тогда в погребе всегда будет влажность от 75 до 90 процентов - наиболее оптимальная для хранения овощей и фруктов. Если есть опасность подтопления, то к гидроизоляции нужно подойти с особой тщательностью, полиэтиленовая пленка - точно не вариант.
Такую конструкцию придумала жена, с чем я, в принципе, согласен - ямка и погреб сразу. Ямка - для хранения овощей (картошка, морковь, свекла, капуста), а верхняя - для заготовок, фрукты свежие и т. д.
Потолок ямки для овощей ("нижний" этаж) предполагаю сделать из жб плит. Скорее всего конструкция выдержит. С утеплением на глубину промерзания согласен - Спасибо! Грунтовые воды (не верховые) располагаются в 4-5 метрах. Узнавал - люди подтвердили. Проблема, считай, решенная.
Климат наш на Урале (Свердловская область) заставляет заботиться о большем времени хранения овощей. Какой гидроизолятор подойдет в моем случае?
Лучше не придумывать (хотя и можно)- а воспользоваться уже готовыми решениями и опытом. Это немного не правильно. Скажет так- а вы сможете обеспечить (в вашем климате) нужную температуру для хранения? Это хорошо бы обдумать. Вот поэтому и надо сделать хорошо. Вот например заглубление погреба в холодном климате- не Урал конечно - но тоже холодно https://www.forumhouse.ru/threads/358899/#post-15819138 Например рулонный, обмазочный - специально для этого предназначенный.
Для вашего климата считаю у вас слишком небольшое заглубление под землю и не правильная конструкция вашего сооружения (с верхнего помещения может передаваться температура в нижнее)
А я не загонялся и сделал погреб 2 комнатный. Одна маленькая комната под картоху и корнеплоды, вторая побольше для яблок огурцов, капусты, банок и алкоголя. Приточка делится тройником и раздельно входит в каждую комнату. Далее через двери воздух попадает в общий коридор и через крышу лестничной будки в трубу удаляется на верх. Никакой гидроизоляции. Грунт тяжелый суглинок. УГВ ниже 10 м. Утепление сверху 100 мм ЭППС + около полуметра грунта, стены на метр - 50 мм ЭППС, на полметра - 100 мм. Лестничная будка кирпичная + 100 мм ЭППС, крыша - 150 мм. Конденсата нет, влажность оптимальная, температуру в декабре опускаю до плюс 1 градуса, сейчас уже плус 7,5. В эксплуатации 4 год. Полет отличный.
Неплохо! А чертеж можешь выложить? В Тюмени один мужик 3-х этажный сделал. Нижний этаж под вино, средний - под овощи, верхний - заготовки. Я сам не видал, но человеку, рассказавшему, верю.
Вот от руки набросал эскизик. Исходил из того что на участке давно уже валялись четыре пустотные плиты 1,2 х 3,0. Двумя накрыл одну комнату, одной - вторую и одной коридор. Наружные стены и капиталка толщиной в кирпич, перегородка между комнатами в полкирпича. Пол бетонный просто залили из миксера по грунту и уложили арматуру под стены. В итоге погреб получился большой, соседи смотрели и удивлялись что за бункер я строю, а я доволен.
Очень тяжело думаю мужику температуру регулировать и влажность. На каждый этаж своя приточка и своя вытяжка. Везде мерить температуру, открывать-закрывать. Осенью сушить нужно, открыл настежь, внизу еще жарко, а верх замерз. У меня всё с одной трубы работает. В ноябре входную дверь открыл, обе комнаты сохнут и остывают, метеостанция на +1 градус запикала - пошел прикрыл. Для вина и бренди нужен правда отдельный погреб, но я не такой эстет. Самогоном, чачей и наливкой обхожусь. ИМХО трехэтажка оправдана когда участок маленький, а у меня место на 13 сотках было предостаточно.