1. Выбрали для отделки дома продукцию компании Braer? Ищем счастливых обладателей качественных фасадов или тех, кто задумывается о его выборе, для видео-обзоров на нашем канале. Пишите нам на expert@forumhouse.ru
    Скрыть объявление
  2. Если Ваш фасад облицован кирпичом BRAER, у вас есть отличная возможность пригласить съёмочную группу FORUMHOUSE для съёмок обзорного сюжета о доме. В этой истории будет все: и прожитые трудности, и проблемы, и переживания, но самое главное - будут ваши победы, успехи и достигнутые цели! Хотите фильм о самом важном этапе в жизни вашей семьи? Пишите нам! expert@forumhouse.ru

    Скрыть объявление
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Кладка из арболита. Борьба с мостиками холода

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем 665, 23.04.10.

  1. 665
    Регистрация:
    10.06.09
    Сообщения:
    52
    Благодарности:
    10

    665

    Участник

    665

    Участник

    Регистрация:
    10.06.09
    Сообщения:
    52
    Благодарности:
    10
    Адрес:
    Екатеринбург
    Привез 20 кубов арболита. Завтра придут кладочники - и полный вперед))
    Бригадир предлагает разорвать мостики холода в горизонтальных кладочных швах с помощи проложенной деревянной рейки толщиной 2см вдоль шва.
    В чем подвох, уважаемы форумчане? Ни разу о таком способе не слышал.

    ЗЫ: Швы будут толстые 2-3см, т.к. у блоков разница по высоте достигает 1.5см.
     
  2. Данил [iop]
    Регистрация:
    05.08.08
    Сообщения:
    782
    Благодарности:
    969

    Данил [iop]

    Живу в лесу

    Данил [iop]

    Живу в лесу

    Регистрация:
    05.08.08
    Сообщения:
    782
    Благодарности:
    969
    Адрес:
    Россия
    У меня тоже стены из арболита. Швы и впрямь получаются толстоватыми, но уж не 3 см. В основном я укладываюсь 1 см. в горизонтальных швах.
    Производитель блоков мне рекомендовал сласть раствор так, чтобы по середине получался воздушный зазор. Но меня смутила потеря прочности. Я делаю просто на раствор.
    В одной передачи видел как утепляют швы. Покупают вспененный полиэтилен, скручивают его в трубочку и запихивают с наружной стороны в шов. Если сильно боитесь мостков холода, то можно попробовать так.
     
  3. Sektor
    Регистрация:
    24.09.08
    Сообщения:
    10.121
    Благодарности:
    6.118

    Sektor

    Живу здесь

    Sektor

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.09.08
    Сообщения:
    10.121
    Благодарности:
    6.118
    Адрес:
    Москва
    Не заставляйте их затирать швы, пусть оставляют прожилки см 2 хотя бы.
    После кладки купите теплую штукатурку или просто перлит и на его основе сделайте раствор и пуспь они им затрут швы.
    А чем внешнии стены будете отделывать?
     
  4. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    33.931
    Благодарности:
    36.315

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    33.931
    Благодарности:
    36.315
    1) Вариант с рейкой - нормально. Проблем с ним нет.
    2) При такой планируемой толщине раствора вполне можно делать разрывы раствора, т.е. чтобы в середине была замкнутая воздушная подушка.
    3) Можно нарезать полоски ЭППС (экструдированного пенполистирола) шириной 2-3 см. и класть их ближе к ВНУТРЕННЕЙ СТОРОНЕ блока, но с таким расчетом, чтобы там остался 5-7 см. на которые будет укладываться кладочный раствор. ЭППС очень прочный, прочнее чем кладочный раствор, так что за потерю прочности переживать не стоит. Если изнутри гипсокартон, то можно ЭППС к краю блока класть.
     
  5. 665
    Регистрация:
    10.06.09
    Сообщения:
    52
    Благодарности:
    10

    665

    Участник

    665

    Участник

    Регистрация:
    10.06.09
    Сообщения:
    52
    Благодарности:
    10
    Адрес:
    Екатеринбург
    Про вне отделку пока особо не думал. Но штукатурки точно не будет. Скорее всего-сайдинг. Без утеплителя.


    А если, как говорит Sektor, оставить по 2 см(можно больше) изнутри незаполненных раствором? Но вместо перлита или ЭППС просто запенить? Только расход пены, думаю, не обрадует)). Изнутри буду зашивать вагонкой или имитацией бруса-бревна на тонком каркасе(от стены не более 3см).

    Еще вопрос немного не в тему. Блоки немного недосушенные. Можно ли их сразу использовать? Досохнут ли они в кладке? Или есть опасность усадки со всеми вытекающими?
     
  6. Коттедж
    Регистрация:
    08.04.10
    Сообщения:
    55
    Благодарности:
    10

    Коттедж

    Живу здесь

    Коттедж

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.04.10
    Сообщения:
    55
    Благодарности:
    10
    Адрес:
    Москва, Троицк
    А на клей класть не пробовали как пеноблок?
     
  7. Sektor
    Регистрация:
    24.09.08
    Сообщения:
    10.121
    Благодарности:
    6.118

    Sektor

    Живу здесь

    Sektor

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.09.08
    Сообщения:
    10.121
    Благодарности:
    6.118
    Адрес:
    Москва
    А в чем совет про заштукатуривание после кладки неверен, учитывая, что стены пойдут под теплую штукатурку с облицовкой плиткой на основе известника?
     
  8. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    33.931
    Благодарности:
    36.315

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    33.931
    Благодарности:
    36.315
    Не надо так категорично, а то человек подумает не весть что.:) Терморазрывы кладки шириной 1-2 см. для устройства замкнутых воздушных подушек предусмотрены нормативными документами, и ничего с блоками при наличии таких терморазрывов не будет.

    Бруски высотой в 1-2 см. совершенно необязательно вымачивать в известке, т.к. не стоит их задача сцепления с раствором. Если они сгниют в будущем, пусть гниют, арболиту все равно ничего не будет. Задача брусков сделать терморазрыв кладочного раствора, а что будет являться терморазрывом, сам брусок или воздух, которы на его месте окажется совершенно не важно. При этом все каркасные опалубки для заливки монолитного арболита или опилкобетона делаются из необработанного дерева. Нагрузки в малоэтажном строительстве такого, что там физически нет давления, которое способно разрушить блок, если в каладочном растворе сделан разрыв 1-2 см.

    Про запенивание совершенно согласен, даже не думайте тратиться.

    По поводу вермикулита иперлита правильно, только к ним надо приспособится и обязательно попробовать. Смысла в кладке на опилкобетоне совершенно не вижу. Прочность раствора опилкобетона и так низкая, так что прочность самой кладки будет вообще очень маленькой. Зачем человеку такой гемор?
     

    Вложения:

    • Термическое сопротивление замкнутых воздушных прослоек.JPG
  9. 665
    Регистрация:
    10.06.09
    Сообщения:
    52
    Благодарности:
    10

    665

    Участник

    665

    Участник

    Регистрация:
    10.06.09
    Сообщения:
    52
    Благодарности:
    10
    Адрес:
    Екатеринбург
    Вопрос к a991ru:

    Блоки немного недосушенные. Можно ли их сразу использовать? Досохнут ли они в кладке? Или есть опасность усадки со всеми вытекающими?
     
  10. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    33.931
    Благодарности:
    36.315

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    33.931
    Благодарности:
    36.315
    Если блокам есть хотя бы 20 дней с момента производства, то можно класть. Более влажные блоки это даже лучше, потому что не будут сосать воду из цементного раствора, тем самым делая его менее прочным. В стенах будет происходить гидратация цемента, у которой две стадии: Первая стадия этого процесса называется загустеванием, или схватыванием, Вторая — упрочнением, или твердением. Так что после кладки влажных блоков все будет происходить как обычно и ваши переживания по поводу прочности и возможной усадки излишни.

    Какой у вас вес блока в сыром состоянии? Сколько сейчас вашим блокам дней с момента производства?
     
  11. 665
    Регистрация:
    10.06.09
    Сообщения:
    52
    Благодарности:
    10

    665

    Участник

    665

    Участник

    Регистрация:
    10.06.09
    Сообщения:
    52
    Благодарности:
    10
    Адрес:
    Екатеринбург

    С момента производства блоки лежали больше месяца на открытом воздухе, но последнюю неделю каждый день их мочили дожди. Снаружи щепа мягкая и влажная, но сам блок очень прочный(из кузова кидали на асфальт - даже углы не откололись). Вес блока-более 20кг, т.к. МАН-десятитонник вез блоки с перегрузом немалым(не менее 15 тонн 20 кубов весило).

    Очень приятно пообщаться с компетентным человеком. Эту тему уже изучил вдоль и поперек, но вопросов все больше и больше)).
     
  12. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    33.931
    Благодарности:
    36.315

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    33.931
    Благодарности:
    36.315
    При таком раскладе ваши переживания совершенно напрасны. Арболит, выставленный на улицу под нерегулярные дожди намного быстрее набирает прочность, чем в помещении. Так что вам совершенно не за что переживать.

    Через несколько месяцев, когда он будет уложен в стену, ситуация будет совершенно иной. Вот посмотрите отзыв форумчанина по этому моменту: https://www.forumhouse.ru/threads/23253/page-51#post-995924 У вас должно быть точно так же.
     
  13. kedr
    Регистрация:
    05.10.10
    Сообщения:
    2.739
    Благодарности:
    1.889

    kedr

    Живу здесь

    kedr

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.10.10
    Сообщения:
    2.739
    Благодарности:
    1.889
    Адрес:
    Хабаровск
    В Хабаровске перлит очень дорог: 4800 руб за 1м3.:ogo: Чем можно заменить перлит? Некоторые предлагают заменить известью. Если так можно сделать, то в каком соотношении всех составляющих раствора надо брать?
    С уважением, Нина
     
  14. kan74
    Регистрация:
    21.10.08
    Сообщения:
    678
    Благодарности:
    373

    kan74

    Живу здесь

    kan74

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.10.08
    Сообщения:
    678
    Благодарности:
    373
    Адрес:
    Обнинск, Калужская обл.
    Я пошел по другому пути. Кладу стену в 2 блока, так, что горизонтальные швы редко где пересекаются(но пересекаются, там я их связываю пластиковой сеточной арматурой). Вертикальные швы на наружном блоке я еще утепляю полоской вспененного утеплителя шириной 5 см и толщиной 8 мм.(хотя думаю - что это уже лишнее) второй этаж буду без полосок делать.
    Горизонтальные швы у меня порядка 1-2 см. Толще не вижу делать смысла при двурядном прогоне стены. Если однорядный - то 1 см маловато будет, точно надо гнать 2 см. 3 - мне кажется уже перебор.(хотя Вам виднее)
     
  15. vgv51
    Регистрация:
    25.12.07
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    0

    vgv51

    Участник

    vgv51

    Участник

    Регистрация:
    25.12.07
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Мытищи
    Горизонтальные швы у меня порядка 1-2 см. Толще не вижу делать смысла при двурядном прогоне стены. Если однорядный - то 1 см маловато будет, точно надо гнать 2 см. 3 - мне кажется уже перебор.(хотя Вам виднее)[/QUOTE]

    Добрый день!
    Подскажите по опыту сколько цемента необходимо для кладки 1куба блоков?
    Буду класть толщину стены 250мм.