1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Посоветуйте как построить узел подмеса для ТП

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем jpy76, 06.04.16.

  1. jpy76
    Регистрация:
    09.06.14
    Сообщения:
    71
    Благодарности:
    40

    jpy76

    Живу здесь

    jpy76

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.06.14
    Сообщения:
    71
    Благодарности:
    40
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Посоветуйте как построить узел подмеса для ТП
    Доделываю систему отопления, возникли вопросы, посоветуйте пожалуйста варианты.
    Дом 100 кв. м., каркасный, отопление комбинированное: везде батареи, плюс в зале и санузлах ТП.
    Батареи рассчитывались так, что теплый пол является частью системы отопления, а не просто для комфорта, т. е. только на батареях дом нормально не прогревается. ТП в стяжке 10 см.
    На рисунках указана уже построенная система отопления, в ней не хватает только узла подмеса.
    Система отопления СК138.jpg
    Есть вариант узла подмеса, как я его вижу. В правильности не уверен.
    узел подмеса.jpg
    Нужны советы/ответы:
    1. Стоит ли строить узел подмеса по такой схеме или есть более оптимальные.
    2. Какое оборудование использовать для подмеса (трехходовик или еще что-то), чтобы макс. температура ТП не прыгала в зависимости от погоды и циклов работы котла
    3. Стоит ли воткнуть куда-то обратный клапан, чтобы насос узла подмеса не закачивал холодный теплоноситель в батареи, когда котел отключен. И куда лучше.
    4. Как правильно управлять насосом ТП - не постоянно же он должен молотить. Особенно в межсезонье, когда котел включается раз в 1,5 часа на 10-15 минут. Существуют ли готовые рабочие схемы подключения насоса.

    Если эти вопросы раскрыты в других темах - пожалуйста, дайте ссылки, поиск выдает огромное количество тем, вычитать их просто нереально.
     
  2. Сергей192
    Регистрация:
    23.01.13
    Сообщения:
    11.568
    Благодарности:
    8.570

    Сергей192

    Живу здесь

    Сергей192

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.01.13
    Сообщения:
    11.568
    Благодарности:
    8.570
    Адрес:
    Изюм
    Имхо. А так же является неправильным решением внекотловое управление работой котла.
    Имхо. Есть.
    Определяется выбором конструкции узла
    Независимость ТП от погоды решается не с помощью арматуры, а грамотно выбранной конструкцией здания.
    Имхо. Нет.
    Постоянная работа насоса узла смешения и источника тепла при потребности в ТП.
    Наберите в поисковике " узлы смешения тёплых полов".
     
  3. jpy76
    Регистрация:
    09.06.14
    Сообщения:
    71
    Благодарности:
    40

    jpy76

    Живу здесь

    jpy76

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.06.14
    Сообщения:
    71
    Благодарности:
    40
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Сергей, спасибо за внимание к моей теме!
    Хочется уточнить несколько Ваших замечаний.
    Вы имеете в виду, что управлять включением котла при помощи внешних термостатов типа ZONT - не есть гуд? Обоснуйте, пожалуйста, такое мнение; оборудование не дешевое и достаточно удобное, имхо. Особенно для дома с непостоянным проживанием.

    Согласен. Однако, конструкция здания уже выбрана и реализована) Так что остается решать дальше при помощи арматуры)
    Тут я скорее имел в виду, что некоторые виды арматуры умеют регулировать подмес с помощью собственных температурных измерений на подаче в коллектор ТП и не давать туда например более 45 градусов, а некоторые - только вручную, при помощи вентиля. Просто вообще в такой арматуре не разбираюсь, поэтому требуется совет, возможно с конкретными марками.
    Кроме того, где-то прочитал, что некоторые трехходовые клапаны имеют крайне низкие внутренние сечения и могут сильно задавливать подачу в ТП. Хотелось бы не купить такой по ошибке.
    Да и не до конца понятно, нужен ли обязательно трехходовик или достаточно двухходового клапана.

    К сожалению, смысл этой фразы от меня полностью ускользнул. Если не сложно, поясните пожалуйста подробнее свою мысль.
    Вопрос был о том, надо ли завязывать работу насоса ТП на внешнюю аппаратуру (типа термостатов или датчиков) или оставить его работать 100% времени.

    Набирал. 100500 тем, читать года полтора. А см. узел надо на этой неделе делать(
    Прочитал первые несколько, для своей ситуации практически ничего не вынес.

    А вообще, самый шикарный ответ был бы в виде схемки или ссылки на схемку, которая для моих реалий подойдет лучше всего.
    Основные вопросы:
    1. Куда ставить насос (на подаче прямо перед коллектором или например на байпасной трубке - чтобы с его выхода вода уходила частично на подачу в ТП, частично - в обратку в котел, и такие схемы видел)
    2. Трехходовик или двухходовик? Какой именно? С термодатчиком или ручного регулирования?

    Вот тут шикарный обзор разных схем смесительных узлов, но я не смог определиться и подобрать именно под себя: http://infobos.ru/str/753.html
     
  4. Сергей192
    Регистрация:
    23.01.13
    Сообщения:
    11.568
    Благодарности:
    8.570

    Сергей192

    Живу здесь

    Сергей192

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.01.13
    Сообщения:
    11.568
    Благодарности:
    8.570
    Адрес:
    Изюм
    Только применительно к схемам с ТП. В таком случае желательно применять иное управление работой СО. Для корректной работы системы ТП желательно иметь постоянно работающий насос, это способствует обеспечению равномерного прогрева ТП. А т. к. у ТП высокая инерционность, то внекотловое управление работой котла плохое решение. Имхо. Если задаться поиском в интернете. то можно найти программируемые устройства способные обеспечить необходимый уровень комфортной работы всей СО.
    Но тогда необходимо знать параметры ТП.
    При отсутствии расчётов каждый выбирает то, что ему нравится. При наличии расчётов арматура подбирается по расчётным параметрам. Лично я практикую такую схему:
    upload_2016-4-7_13-52-1.png
     
  5. ismail1957
    Регистрация:
    05.11.15
    Сообщения:
    303
    Благодарности:
    120

    ismail1957

    Живу здесь

    ismail1957

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.11.15
    Сообщения:
    303
    Благодарности:
    120
    Я делаю так, а насос тёплого пола выключается только с переводом котла в летний режим тп смеситель.jpg
     
  6. jpy76
    Регистрация:
    09.06.14
    Сообщения:
    71
    Благодарности:
    40

    jpy76

    Живу здесь

    jpy76

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.06.14
    Сообщения:
    71
    Благодарности:
    40
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Я так понял, это двухходовой клапан с датчиком от обратки ТП, его задача - пережимать подачу от котла (через коллектор радиаторов) если температура обратки ТП превысит некоторое заданное значение. Пережатый двухходовик заставляет насос гонять теплоноситель по кругу, только немного отдавая в обратку. Насос работает постоянно (по крайней мере здесь не видно как он управляется).
    Что за черный провод на заднем фоне - непонятно.
    В принципе, схема понятная, неясно только - чем такая схема хуже схем с трехходовиком (то в каких случаях именно он может потребоваться?) И еще непонятно, почему пережимаем подачу измеряя обратку? (мне кажется, что чаще датчик прикручивают к коллектору подачи) Есть какая-то в этом хитрость?
     
  7. jpy76
    Регистрация:
    09.06.14
    Сообщения:
    71
    Благодарности:
    40

    jpy76

    Живу здесь

    jpy76

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.06.14
    Сообщения:
    71
    Благодарности:
    40
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Летний режим - это в вашем случае полное отключение системы отопления?
    И что за двухходовик?
     
  8. ismail1957
    Регистрация:
    05.11.15
    Сообщения:
    303
    Благодарности:
    120

    ismail1957

    Живу здесь

    ismail1957

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.11.15
    Сообщения:
    303
    Благодарности:
    120
    На подаче в порядке очереди стоят следующие девайсы двухходовой термоклапан дальше полуоборотный кран, ц. н. ещё кран и наклодной термобалон управляющий работой клапана а чёрный провод на заднем плане это копилярная трубка идущая от термобалона к термо клапану. Подача обозначена красным цветом, обратка синим не знаю какие датчики ты увидел на обратке. А клапан надо подбирать по гидравлике то есть подобрать по диаметру котоый обеспечит не обходимый проток теплоносителя в режиме полного открытия.
     
  9. Сергей192
    Регистрация:
    23.01.13
    Сообщения:
    11.568
    Благодарности:
    8.570

    Сергей192

    Живу здесь

    Сергей192

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.01.13
    Сообщения:
    11.568
    Благодарности:
    8.570
    Адрес:
    Изюм
    В СО нет "лучше" или "хуже", есть "эффективность". На основании чего сделан вывод о неэффективности приведенной мной схемы? Приведенная схема является наиболее эффективной, т. к. имеет постоянные параметры, т. е. постоянные расход теплоносителя, коэффициент смешения, гидравлическое сопротивление, что не получится с трёхходовым клапаном.
     
  10. ismail1957
    Регистрация:
    05.11.15
    Сообщения:
    303
    Благодарности:
    120

    ismail1957

    Живу здесь

    ismail1957

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.11.15
    Сообщения:
    303
    Благодарности:
    120
    В большинстве настенных котлах есть функция зима лето при переходе в летний режим со автоматически отключается я не думаю что ты об этом не знаешь.
     
  11. jpy76
    Регистрация:
    09.06.14
    Сообщения:
    71
    Благодарности:
    40

    jpy76

    Живу здесь

    jpy76

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.06.14
    Сообщения:
    71
    Благодарности:
    40
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Во! Вот этот момент, который я и хотел бы прояснить для себя: трёхходовой не даст возможности построить такую же эффективную схему, потому что он сам имеет более высокое гидр сопротивление?
    И почему у трёхходовика непостоянный коэффициент смешения?
     
  12. касимов 2
    Регистрация:
    14.05.14
    Сообщения:
    32.659
    Благодарности:
    26.285

    касимов 2

    Живу здесь

    касимов 2

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.14
    Сообщения:
    32.659
    Благодарности:
    26.285
    Адрес:
    Касимов
    Постоянно, это не большая сумма за комфорт.
    Разницы нет. Температура должна поддерживаться в заданном режиме. Это не мгновенно остывающая и нагревающаяся, люминевая батарея. smesitelnyj-uzel-dlya-teplogo-pola-svoimi-rukami-4.jpg
     
    Последнее редактирование: 07.04.16
  13. Сергей192
    Регистрация:
    23.01.13
    Сообщения:
    11.568
    Благодарности:
    8.570

    Сергей192

    Живу здесь

    Сергей192

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.01.13
    Сообщения:
    11.568
    Благодарности:
    8.570
    Адрес:
    Изюм
    Всякий предмет имеет своё назначение и только находясь на своём месте он будет максимально эффективным. Кроме гидравлического сопротивления арматура различается по принципу работы. Есть сооружения где наиболее эффективной будет схема с трёхходовым клапаном, например, спорткомплексы, дворцовые сооружения и т. д. В индивидуально здании или небольшом производственном помещении можно и нужно, имхо, применять схему с более точной настройкой. Правда для этого требуется расчёт. При отсутствии расчёта и опыта лучше применить схему с трёхходовым клапаном, как схему с меньшим гидравлическим сопротивлением. Большинство готовых узлов выполнены с трёхходовым клапаном.
     
  14. jpy76
    Регистрация:
    09.06.14
    Сообщения:
    71
    Благодарности:
    40

    jpy76

    Живу здесь

    jpy76

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.06.14
    Сообщения:
    71
    Благодарности:
    40
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Вот в этой схеме смущает одна вещь: левая красная вертикальная трубка, которая дает котлу прогонять теплоноситель напрямую, минуя зацикленный контур (ТП или 2этаж, как на схеме указано).
    Дело в том, что котлу будет проще прогнать основную массу через эту трубку, т. к. остальные направления имеют большее гидросопротивление (например, направление основной СО на радиаторах) - и таким образом обратка будет поступать в котел горячая почти сразу и в большом объеме, отрубая котел по перегреву и загоняя в тактование, хотя батареи будут чуть теплыми.
    Вот такого эффекта побаиваюсь. По факту наблюдал такой эффект, открывая байпасный кран на ТП (на моей первой схеме): котел перегревается за пару минут и отключается при холодных батареях.
     
  15. jpy76
    Регистрация:
    09.06.14
    Сообщения:
    71
    Благодарности:
    40

    jpy76

    Живу здесь

    jpy76

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.06.14
    Сообщения:
    71
    Благодарности:
    40
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Я правильно понял, что приведенная мной схема на трехходовике вполне рабочая?
    Трехходовик лучше сделать с выносным датчиком на коллекторе или ручного управления?
    И кстати, не ответили мне - почему в вашей схеме датчик на коллекторе обратки, из каких сображений?