Уважаемые форумчане, два года пыталась в Подмосковье вырастить фенхель овощной (в пищу употребляется утолщенный стебель-как бы луковица). Все время одна и та же проблема - в июле-августе начинает уходить в цветение и рост луковицы прекращается. Обламывала стрелки с цветами, обрывала нарастающие боковые побеги - ничего не помогает, все на выброс. На форуме есть несколько разрозненных сообщений, но системного подхода нет. Может, у кого-то есть успешный опыт выращивания?
@Конфета, нету такого опыта, но я очень его люблю. Сейчас будет второй сезон когда я вообще огородом своим занялась... Может на след год посажу и фенхель.
@Конфета, аналогичная ситуация! Сеяла фенхель несколько раз прямо в грунт, вырастала приличная зелень и все. Зимовал нормально, после давал семена. Возможно, в нашем климате нужна рассада и после - тепличное выращивание, если уж очень хочется.
Фенхели есть разные. Для получения луковиц - овощной. Несколько лет пыталась вырастить. Во-первых, зависим от длины дня (как пекинка). Т. е. ранние посадки (апрель-май) и поздние (июль) могут дать луковицу. Все, что между (июнь), дает только зелень. В принципе, так и есть. Пробовала растить рассадой. Рассада не капризная, приживалась нормально. И даже луковицы получились в каком-то виде. Но до луковиц, выращенных на югах, точно не дотягивали. Видимо, в наших краях не хватает им тепла.(Выращивала в ОГ) Позднелетняя посадка тоже мало что дала. Высаживала семенами в начале августа. Не успели. Как-то так. С удовольствием, послушаю рекомендации спецов.
Возвращаюсь к теме фенхеля. Похоже, в нашем климате ему не климатит, увы. Посадила в мае овощной фенхель, стоят здоровенные лопухи, а луковки не наращивает. Хочу спросить, кто куда листья использует? У фенхеля сильный пряный запах и вкус, никак не могу вспомнить, что он мне напоминает. Видела по телевизору, как веточки фенхеля использовали при запекании мяса в соленом тесте, но я такое если и попытаюсь сделать, то очень нескоро, это высокая кулинария. Попробовала положить немножко в курицу, когда тушила с разными специями, вроде ничего, не мешает. Вчера две большие ветки порезали и добавили в сковороду к мясу, так пришлось ждать, когда эфирные масла испарятся, запах очень резкий был . К концу тушения резкость пропала, и вкус опять же вроде ничего, приятно-необычный. Чую, что кочанчиков нам не дождаться, хочу по максимуму зелень использовать. Поделитесь, если кто его активно на кухне применяет.
Поискала в ютубе, как выращивают фенхель в Италии. Видео на итальянском, но суть вроде ясна Для получения луковицы используют два приема - подсыпку земли и обрезку корня. Рассаду высаживают в ОГ в возрасте 35-40 дней. Земля с низкой кислотностью, с перлитом. Еще в одной статье прочитала, что нужно обрезать зелень, не радикально, но существенно. https://it.wikihow.com/Coltivare-il-Finocchio Тут гугль-переводчик переводит нормально, и еще статья - тоже переводчик берет http://www.inorto.org/2011/09/il-finocchio-fa-bello-lorto-e-il-balcone-di-fine-estate/ Вдруг что-то полезное найдется. Зелень фенхеля в Италии не используют, только семена в качестве пряности в сладкой выпечке или хлебе, можно их же к мясу или рыбе.
Луковиц мне тоже вырастить не удалось, листья добавляла в огурцы при засолке, но больше 2 кустиков не сажу-не зачем. Использую в основном сушеный-отличное средство от кашля-только для этого и сажу.
Подниму тему. Фенхель у меня наращивал луковки но т к вкус аптечный никому в семье не понравился забросила я его вплоть до сегодняшнего года. Может не распробовали мы вкус? В этом году дала второй шанс растению. посеяла овощной сорт, взошло штук 50 наверное. постараюсь вырастить. Как его используют? В кулинарных рецептах много хвалебных отзывов но непонятно кто их пишет.
Тут пишут что 60-70 дней и кочан, почему рассадой его? Или капризный по дню как редька? Теперь после чеснока чтоль садить фенхель на кочаны?