1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Дом из Монолитного арболита (стружкобетона) - Харьков

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем nedogon, 06.03.16.

  1. nedogon
    Регистрация:
    04.12.15
    Сообщения:
    263
    Благодарности:
    86

    nedogon

    Живу здесь

    nedogon

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.12.15
    Сообщения:
    263
    Благодарности:
    86
    Дом из Монолитного арболита (стружкобетона) - Харьков
    Всем доброго времени суток.
    Есть учаскто 12 соток.
    Планирую строить дом из монолитного арболита. Поэтому буду рад подсказкам опытных товарищей.
    Исходные данные.
    Мансарда, в коньке 7м.
    Высота первого этаж 2,5м

    13 на 11, ширина стены 0,5м. Из интересных задумок - басейн 4 на 2 на втором этаже (критика приветствуется!)

    план сброшу чуть позже.
    начнем с фундамента:
    Сейчас роется лента под МЗЛФ глубиной 0,8м, шириной 0,7
    планирую песчаную подушку - 0,3м, потом бетон 0,8м а потом еще кирпичную кладку чтобы подогнать цоколь до 0,5 м над уровнем земли.

    Кто что думает по этому поводу?

    конечно главный вопрос выдержит ли нагрузку от бассейна стены и такой фундамент, все-таки грубо 15тон веса...
    всем спсибо до новых сообщений
     
  2. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    33.931
    Благодарности:
    36.315

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    33.931
    Благодарности:
    36.315
    @nedogon, по фундаменту вообще все непонятно. Если воды нет рядом и уклон небольшой на участке, то зачем такой фундамент, да еще и кирпич сверху? В вашем доме достаточно ширины ленты 50 см., максимум 60 см. В высоту достаточно 50-60 см. тоже. Я бы сделал верх подушки из песка на уровне 10 см. ниже уровня горизонта, а потом бетон. В общем я себе так и сделал. https://www.forumhouse.ru/useralbums/11759/view

    Фундамент и стены думаю выдержат бассейн, а вот перекрытие вряд ли. В целом идея на мой взгляд сверхглупая делать бассейн на втором этаже, и неправильная, если делать его на первом этаже. Я бы бассейн делал в отдельном пристрое, возможно соединенным с домом, потому что в бассейне будет совершенно другой влажностной режим.

    Почему мансарда? Дом в 2 полных этажа должен выйти примерно в те же деньги, а строить легче.
     
  3. nedogon
    Регистрация:
    04.12.15
    Сообщения:
    263
    Благодарности:
    86

    nedogon

    Живу здесь

    nedogon

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.12.15
    Сообщения:
    263
    Благодарности:
    86
    А как же обязательный подъем на пол-метра от земли?
    или что Вы имеете ввиду?
    У нас в украине с отоплением совсем плохо... А утепленная мансарда меньше будет "брать" тепла.

    а если сделать балки через 0,2 метра подряд?...

    Согласен, но неужели это настолько вредно для остальных помещений, и для арболита как материала...

    спасибо
     
  4. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    33.931
    Благодарности:
    36.315

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    33.931
    Благодарности:
    36.315
    Лента фундамента в моем предложении и так будет торчать на 50 см. наверх. Я просто предлагаю ее не заглублять.

    Тепло идет всегда вверх и в реальном доме через потолок (кровлю) тепла теряется больше, чем через стены, несмотря на то, что площадь стен больше, чем потолка. Когда у вас мансарда, вы в лучшем случае 20 см. утеплителя сделать сможете. а если у вас холодный чердак, то можно хоть 1 м. опилок насыпать, а это резкое снижение теплопотерь дома.

    1 м3 воды весит 1000 кг. В бассейне, даже маленьком, этих м3 будет несколько. Даже бетонные перекрытия держат максимум 500 кг/м2, а вы какие то балки деревянные рассматриваете.

    Влажность в доме должна быть рекомендованной, 40-50%. С бассейном влажность будет намного выше, а значит придется делать вентиляцию очень мощную. Это деньги и проблемы, которые нужны только вам судя по всему. Именно поэтому все делают бассейны либо в пристроях либо в отдельных зданиях.
     
  5. nedogon
    Регистрация:
    04.12.15
    Сообщения:
    263
    Благодарности:
    86

    nedogon

    Живу здесь

    nedogon

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.12.15
    Сообщения:
    263
    Благодарности:
    86
    НЕ сочтите за труд, для меня, как того кто в бронепоезде, еще раз объясните про слои фундамена:
    итак: копаю траншею на сколько? на 50см? потом сыплю подушку песка 30см, остается 20 см под землей и 50 см над землей?

    Я чего переживаю, читал кучу тем здесь... народ копает и сыпет подушки очень прилично...

    Скажите а чем пристройка в таком случае, будет отличаться от помещения на первом этаже перегороженого стеной. Или Вы имеете ввиду иной температурный режим создаваемый для пристройки?
    спасибо
     
  6. nedogon
    Регистрация:
    04.12.15
    Сообщения:
    263
    Благодарности:
    86

    nedogon

    Живу здесь

    nedogon

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.12.15
    Сообщения:
    263
    Благодарности:
    86
    Да и вот еще вопросик, копаю траншею под фундамент. внешние стены понятно какой ширины будут, а какими делать внутренние несущие стены?
    спасибо
     
  7. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    33.931
    Благодарности:
    36.315

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    33.931
    Благодарности:
    36.315
    Траншея копается на глубину плодородного слоя. Если это 20 см., значит на глубину 20 см., если это 30 см.., значит на глубину 30 см. Материковый слой, тот что твердый и ниже плодородки копать не надо. Если вы его тоже копаете, то вы просто на песке потеряете много. Когда траншея выкопана, в нее укладывают песок слоями и каждый слой по 10-15 см. надо очень хорошо трамбовать виброплитой. Песок укладывают на высоту -10 см. от горизонта, т. е. чтобы от верха песка и до уровня поверхности земли оставалось 10 см. И уже на этот песок ставят опалубку и заливают ленту высотой 60 см. В итоге верх ленты получится на высоте 50 см. от поверхности земли. Для такого типа фундамента потом надо будет утепленную отмостку сделать.

    Под внутренние несущие стены тоже надо ленты лить.

    Вы бы планировку и внешний вид дома выставили в тему, чтобы понимать о чем речь.

    И еще. Дом у вас огромный, а знаний ноль. Вы уверены, что правильно делаете, что строите дом с жилой мансардой, а не одноэтажный?
     
  8. nedogon
    Регистрация:
    04.12.15
    Сообщения:
    263
    Благодарности:
    86

    nedogon

    Живу здесь

    nedogon

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.12.15
    Сообщения:
    263
    Благодарности:
    86
    Всем доброго времени суток, и спасибо за предыдущее сообщения.
    Бассейн со второго этажа убрали на первый в пристройку.
    У нас тут снег выпал и минус бахнул, поэтому пока "поле "не началось...
    Есть соображение сделать стеновые балки каркаса из жд шпал, кто как думает? по этому поводу?
     
  9. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    33.931
    Благодарности:
    36.315

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    33.931
    Благодарности:
    36.315
    @nedogon, шпалы отрицательно. Креозот, которым они пропитаны вреднейшая штука, которая живет целую вечность. Я бы шпалы не взял даже за бесплатно. Если не хватает денег, лучше площадь сократить. И еще. Коробка дома это максимум 50% от всех затрат на дом.

    Что насчет планировки первого и второго этажа?
     
  10. nedogon
    Регистрация:
    04.12.15
    Сообщения:
    263
    Благодарности:
    86

    nedogon

    Живу здесь

    nedogon

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.12.15
    Сообщения:
    263
    Благодарности:
    86
    , да, спасибо.
    планировка есть в верде., и я не понимаю как ее сюда прикрепить...
    вы имеете ввиду 50 % + 50% вся внутрянка?
     
  11. nedogon
    Регистрация:
    04.12.15
    Сообщения:
    263
    Благодарности:
    86

    nedogon

    Живу здесь

    nedogon

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.12.15
    Сообщения:
    263
    Благодарности:
    86
    Да, ведь есть шпалы не обработаные
     
  12. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    33.931
    Благодарности:
    36.315

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    33.931
    Благодарности:
    36.315
    Шпалы - это обработанное креозотом дерево определенного сечения и длины. Если дерево не обработано креозотом, то это не шпалы, а просто брус.

    Коробка с окнами 50% + 50 % внешняя, внутренняя отделка и вся инженерка (септик, электрика, вода, отопление).
     
  13. nedogon
    Регистрация:
    04.12.15
    Сообщения:
    263
    Благодарности:
    86

    nedogon

    Живу здесь

    nedogon

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.12.15
    Сообщения:
    263
    Благодарности:
    86
    ВСем доброго времени суток... У меня тут выяснилось, что участок расположен на насыпном грунте. Насыпали когда-то в 90-х, плюс уклон... Теперь переживаю по поводу выбора фундамента, а именно ленты мзфл...подскажите какие есть варианты?
     
  14. nedogon
    Регистрация:
    04.12.15
    Сообщения:
    263
    Благодарности:
    86

    nedogon

    Живу здесь

    nedogon

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.12.15
    Сообщения:
    263
    Благодарности:
    86
    Кстати, размеры основного дома уменьшил до 10 на 12. к нему пристрой 3,5 на 12 там где будет бассейн
     
  15. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    33.931
    Благодарности:
    36.315

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    33.931
    Благодарности:
    36.315
    @nedogon, насыпной грунт это реальная проблема. тут многое зависит от того, когда он насыпан, что он из себя представляет, какой там слой этого насыпного грунта и какая у него прочность. Если ничего этого не знать, то лить можно только плиту. Площадь ее опоры, дренаж (если уклон, то не нужен), утепление торца плиты и утепленная отмостка способны справится с любой прочностью грунта. Почти всегда пройдут забивные сваи + ростверк. Если будет геология, то будут понятны физико-механические свойства грунта и его распределение по слоям. Тогда уже можно будет сказать, пройдет ли лента или сваи буронабивные.

    Уклон вещь хорошая, особенно если уклон небольшой. Для затрат на фундамент это минус, потому что они вырастают, но для эксплуатации фундамента это плюс, потому что вся вода стекает вниз по уклону.

    На картинке геология участка с насыпным грунтом. Из нее очень хорошо видно, что сверху идет слой насыпного грунта, а справа есть отдельный дополнительный кусок грунта с еще меньшей несущей способностью, чем насыпной. Поэтому при таких раскладах фундамент был выбран сваи с ростверком и расширенной пяткой внизу, а в зоне этого очень слабого куска грунта все сваи делались на глубину 3,5 м., т. е. длиннее, чем на остальной части фундамента доме.
     

    Вложения:

    • Геология..jpg