Здравствуйте, уважаемый знатоки. Планирую в ближайший сезон построить павильон-теплицу для бассейна, чтобы продлить сезон купания. Общие размеры - 6300*4000*4300 мм (д*ш*в). По периметру планирую 8 стоек 60*60*2 Крыша также будет опираться на балки 60*60*2 Для обрешетки и дуг на крышку хочу использовать профиль 40*25*2. Не хочу использовать фермы, т. к. они съедают много пространства внутри, а этого бы не хотелось, поэтому решил сделать шаг дуг почаще и профиль пошире. Шаг дуг на крыше - 70см Шаг обрешетки - 1м Поликарбонат - 10мм С торца будет дверь, а также съёмные секции сзади и спереди. Хотелось бы услышать конструктивную критику и вообще общее мнение не развалится ли такая конструкция - от снега, ветра =) Макет прилагаю)
Я тоже хочу весной сделать тепличку для бассейна. Но строение будет не настолько фундаментальным. Стойки и крыша из профиля 40*20*2. Фермы делать тоже не буду, арки буду гнуть не симметричные. Основной снег с крыши должен сходить вправо. С левой стороны проход не очень широкий и снег зимой там девать будет некуда. Арки через 1 метр, шаг обрешетки 0.5 м. Поликарбонат на крышу 6 мм. Размеры 6м на 4,2 м высота в коньке 3,1 м. Боковые стойки из такого же профиля, поликарбонат 4 мм. В прошлый год практически не купались, погода не баловала, поэтому приняли решение строить тепличку. Строить начну сразу после схода снега. Все уже закуплено, жду когда снег растает. Бассейн каркасный 396 на 132, круглый.
Виктор_64, я так же хочу в этом сезоне построить павильон над бассейном. У меня бассейн полипропиленовый самодельный (можно посмотреть в моем альбоме) круглый (4,5 мет. диаметр, 1, 5 мет. глубиной). Полазил по форуму и нашел основные параметры для своего павильона следующее. Информация с форума - Поликарбонат. Советы покупателям. Там форумчанин Анкор Плюс дает консультации. По моему к этому нужно прислушаться. Ниже привожу его расчеты. Снеговая нагрузка с 2008 года для Московской области принимается Qр=180 кг/кв.м. (это для моей зоны). а-расстояние между краями арки (обращаю внимание -не по стойкам). H - высота подъема, R - радиус арки, t - толщина поликарбоната, и соответствующие этим условиям расстояния между арками и нагрузка в кг. Вариант 1. а=5100, H=1350,R=3090 Толщина поликарбоната 10 мм. Расстояние между арками -700= 228 кг/кв.м Расстояние между арками -1050= 113 кг/кв.м Толщина поликарбоната 16 мм. 105=430 кг/кв.м Вариант 2. а=5300,H=1200,R=3500 Толщина поликарбоната 10 мм. Расстояние между арками -700=194 кг/кв.м Расстояние между арками -1050=97 кг/кв.м Толщина поликарбоната 16 мм. 1050=371кг/кв.м Вариант 3. а=5400,H=1120,R=3810 Толщина поликарбоната 10 мм. Расстояние между арками - 700=177кг/кв.м Расстояние между арками -1050=87 кг/кв.м Толщина поликарбоната 16 мм. Расстояние между арками -1050=340 кг/кв.м Вариант 4. а=5500,H=1030,R=4180 Толщина поликарбоната 10 мм. Расстояние между арками -700=161 кг/кв.м Расстояние между арками -1050=79 кг/кв.м Толщина поликарбоната 16 мм. Расстояние между арками -1050=308 кг/кв.м Итого получаем 4 варианта. Если выбираем достаточной нагрузкой 177кг и поликарбонат 10 мм, то шаг между стропилами должен быть 700мм, а расстояние между краями арки 5400- вариант 3. Ну и так далее. Как видите 16-ка везде беспроигрышный вариант. Смотрите соотношение цены поликарбоната к количеству металла (и работе по нему) и принимайте решение. Длина дуги везде 6000 мм.
Я смотрел сообщения Анкор Плюс. И понимаю, что у меня тепличка слабовата, но я решил ставить на зиму подпорки- это дешевле выйдет. Ну и это не дача, а ПМЖ, так что всегда можно лишний снег столкнуть. Хотя я перед этим пересмотрел дикое кол-во отчетов по постройке теплиц и не скажу, что у меня совсем никчёмный вариант. Есть варианты намного слабже и зимуют они никак не в Краснодарском крае. А бассейн твой я смотрел, мне очень понравился, хотел проконсультироваться по варке полипропилена, но к тому времени уже был куплен каркасник и я решил, что сначала надо этот бассейн уханькать, а следующий будет полипропиленовый.
Виктор_64, я в своем открытом бассейне купался ежедневно с начала июля 2015. Пришлось закончить купальный сезон в сентябре. Было уже холодно. А вот в этом году хочу сделать не только навес (тепличку) а целый павильон размером 5,4 по ширине и 8 метров длинной. Что бы не только держать воду в бассейне теплую, но и небольшое место для отдыха (лежак, столик и пр.). Вот только посчитав накрываемую площадь (5,4 на 8 = 43,2 кв. мет.) и умножив на 180 (вес на одном квадрате) получаем почти 8 тонн максимальной нагрузки. Кстати и ваши площади не намного меньше - 25 кв. мет. а это 4,5 тонн вполне возможной нагрузки. А отсюда и подход к конструкции и материалам. Я тоже на ПМЖ на своем участке. Наблюдал, как сложилась теплица у соседа и ежегодные потуги по укреплению данного сооружения. Мне не понравилось очень. По поводу поликарбонат 4 мм. это вообще крайне хлюбкий материал и надо понимать, что когда снег будет сходить с крыши, то нагрузка на стены теплички будет вполне значительной. 6 мм. поликарбонат конечно будет немного понадежней, но при вашей ширине крыши 4,2 метра и, прямо скажем, легкой металлической конструкции, Я бы все таки еще раз просчитал все. Конструкция подпорок (без ферм) будет упираться в дно бассейна соответствующей массой самой конструкции и тем, что будет на крыше. У меня на участке самодельная стеклянная теплица площадью 24 кв. метров. Один свод крыши я осенью закрыл 4 мм. поликарбонатом при наличии обрешетки и сейчас думаю, как это все переделать. Счищать снег с поликарбоната лопатой не рекомендуется - можно повредить напыление против солнечных лучей. Мокрый снег не сходит с крыши (прилипает), хотя угол наклона почти 40 градусов. Частые танцы с лопатой вокруг теплица уже надоели. Это тоже надо учитывать.
При такой ширине "теплицы" более 3-х метров, считаю, что обязательно нужно закладываться на фермы. Потом ремонтировать сложившийся домик вряд-ли будет большое желание. Еще нужно учитывать, что при большой длине теплицы без ферм (или без перемычек между длинными стенами, где дуги просто опираются на стены) при большой снеговой нагрузке может образоваться бочка и центр домика в итоге может провалиться. Я тоже долго ломал голову, как более бюджетно это решить (бассейн каркасный круглый 5 метров, глубина 1.20 м, полностью на поверхности). В итоге построил павильон 6х6х4,3 (по проекции крыши 6,3х6,5 м, боковые стены 3 метра, всего 4 фермы) на основе стандартного навеса с гарантированно просчитанной нагрузкой, слегка его модернизировав (добавив стоек и по максимуму раздвинув имеющиеся). Поликарбонат везде 8 мм. Вот, что получилось: https://www.forumhouse.ru/threads/168582/page-39 Эта зима, конечно, не показатель, но все-таки бывало по несколько дней с большой снеговой нагрузкой на крыше и с боков стен (падающий снег с крыши), конструкция пока себя полностью оправдала, нигде ничего не повело и не треснуло. Так же летом неожиданно оказалось удобным то, что на крыше поликарбонат цветной (бронза), а на стенах светлый (прозрачный). В итоге в этой теплице (павильоне) и тепло и есть незначительное затенение, в итоге в бассейне есть часть глади, ярко освещенная солнцем, и есть часть в небольшой тени (кому как нравится). Из-за высоких прозрачных стен павильона, стенки бассейна и часть водной поверхности (постоянно покрыта солнечным одеялом, когда никто не купается) хорошо прогреваются солнцем и вся эта конструкция отлично работает, как солнечный коллектор (обогреватель) за счет того, что вода постоянно перемешивается с 9 до 18 каждый день. Я в течении нескольких лет активно использовал солнечные коллекторы с площадью 7,2 м2 (то есть с примерной мощностью 3-6 квт в солнечную погоду), так вот закрытый павильон дает точно не меньшую мощность обогрева. Еще забыл написать, что 2 фермы внутри абсолютно не мешают по высоте.
vagorzel, посмотрел фотки павильона - впечатляет. Поздравляю. Грандиозно. Есть вопросы у меня. 1. Почему пятно застройки 6 мет на 6 мет? Вопрос возник по причине того, что 6 метровые дуги при изгибании (придании формы) по крайним точкам от 5,1 до 5,5 метра. Значит в вашем варианте необходимо было наваривать дополнительный металл, а это доп. расходы. Я собираюсь делать навес самостоятельно. Есть опыт постройки теплицы под стекло https://www.forumhouse.ru/useralbums/15097/view и беседки 6Х3 метра. Сейчас изучил вопрос трубогиба и поликарбоната. Выше выложил 4 варианта расчета павильона, рекомендованных АнкорПлюс. 2. Почему такое расстояние между арками 2,1 мет. Я собираюсь делать расстояние между арками 0,7 мет. по рекомендации, чnобы выдержать снеговую нагрузку и не чистить крышу, дабы не нарушить УФ слой поликарбоната. 3. Делался ли расчет вашей конструкции?
@Fenix14, постараюсь ответить на ваши вопросы: 1. По внутренним поверхностям столбов (80х80) размер внутри павильона получился 5,90х5,90 (по осям ~ 5,98х5,98). Навес я использовал стандартный заводской, но я сразу договаривался об увеличении количества столбов до 12 с шагом 2 метра для удобства дальнейшей обвязки и увеличения высоты столбов над поверхностью земли с 2,5 до 3 метров (в базовом варианте столбов 80х80 всего 6, по три на каждую сторону). Фермы заводские, внешняя дуга точно больше 7 метров (размер точно не помню), швов я не видел, возможно режут из 12 метровых 40х40 (хотя остатки нужно же куда-то девать). Но как уверяет производитель у них большая линейка навесов (в таблице их действительно под сотню), возможно, что действительно отходов в итоге получается немного. 2. Между арками действительно 2 метра, но по аркам идет обрешетка 25х25 с шагом 0,7 метра, на нее и кладется поликарбонат (продольные соты перпендикулярно обрешетке). Все обваривается и места сварки подкрашиваются на месте. 3. Этот производитель, которого я выбрал, выпускает только навесы, уже более 7 лет, то есть специализируется только на этом, есть большая галерея работ и отзывы. Все их навесы просчитаны на наши нагрузки. Я значительно укрепил этот навес, во первых за счет увеличения количества опор и лучшего распределения нагрузок от ферм, у меня каждая ферма опирается на свой столб, а во вторых - навес полностью обвязан дополнительными перемычками между столбами с шагом метр (внизу дополнительная обвязка (~ 40 см от земли) для снижения нагрузки на поликарбонат зимой, когда сугробы могут давить снаружи. Поликарбонат на крыше и на стенах тоже 8 мм. Еще немаловажно, что покраска осуществляется в специализированной камере, хоть какая-то надежда, что покрытие послужит на несколько лет подольше, чем просто покраска кистью или валиком. В коньке ферма поднимается относительно точки опоры примерно на 1,3-1,4 м, в проекции размах 6,5 м, но 2 обычных человека спокойно по стремянкам поднимают ее и устанавливают на место. Если есть трубогиб и прямые руки (и время), то конечно все можно сделать гораздо бюджетней, чем получилось у меня (с наемными рабочими), а если дуги в фермах и придется нарастить при использовании 6 метровых профилей, то вряд-ли это скажется отрицательно на их нагрузочных характеристиках. Мне немного непонятно, про описываемые здесь конструкции без ферм, а только с дугами с малым шагом (0,7 м). Если поперек этих дуг не делать обрешетку для поликарбоната, то получится, что дуги и соты в поликарбонате будут идти параллельно, но тогда явно поликарбонат может прогнуться между дуг, хоть там и шаг 0,7 м, или (поперечная) обрешетка все-таки предусмотрена?
@Виктор_64, возможно, что я просто перестраховался, может раз в сто лет будет такая нагрузка, на которую получился этот павильон. Стройте свой и делитесь опытом. Посмотрите в своей округе у соседей на разные конструкции навесов, поинтересуйтесь, сколько они уже послужили, как перенесли нагрузки, этого опыта вполне хватит, чтобы построить под свои нужды. В конце-концов не боги же горшки обжигают...
Виктор_64, я выше указывал максимальную нагрузку на ваш планируемый павильон - это 4,5 тонны, тоесть это почти две с половиной легковых машины сверху на вашу тепличку. Вот и прикиньте, выдержит она хоть половина этого веса, думаю что нет. С мыслью, что будете счищать снег с крыши распрощайтесь. Иначе в одну зиму полностью убьете поликарбонат, ведь толщина защитного слоя микроны, а повредив его ваш поликарбонат разрушится в 2-3 года. Почитайте тему про поликарбонат и посмотрите фотки.
Я так и сделал. Посмотрел теплички в округе, ничего похожего не нашел. Перелопатил ветку про постройку теплиц на данном форуме и решил, что такой прочности мне хватит. Ну а если увижу что снега много то столкну. А по поводу таких интересных картинок которую Fenix14 выложил, то у меня у соседа в этом году теплица рухнула. Дуги из профиля 20*20, дуги через 1 метр. Прожилины через 1 метр. Три года теплица отстояла без проблем, даже никто снег не скидывал, а вот в этом году с крыши снег сразу со всей сошел и достал до теплици. Вот так вот и не предугадаешь, где найдешЬ а где потеряешь
@Виктор_64, вот, посмотрите, как сделано из дуг 25х25 (но все равно фермы) Теплица "Фермер" шириной 5 м, 7,5 м, дуги ферма 25*25 https://tvr.zavodteplic.ru/products/1952 может поможет вам окончательно определиться, как делать крышу своего павильона под бассейн. Я видел очень много картинок навесов с большими прогонами (гораздо больше, чем вам нужно) с прямой наклонной крышей в одну сторону (вам вроде так и нужно), фермы прямые, так что и гнуть ничего не придется.
vagorzel, спасибо за подробное описание павильона. Я подробно изучил материал от форкумчанина АнкорПлюс по поликарбонату (форум "Поликарбонат. Советы покупателям") и конструкций павильонов. Меня заинтересовало то, что для расчета прочностных характеристик возводимых сооружений под поликарбонат он использует расчетную таблицу фирмы производителя, где рассчитывается конструкция и основные нагрузочные моменты именно для поликарбоната определенных моделей и толщин. К сожалению многие фирмы не используют расчетных таблиц и делают "на глазок". В результате мы как потребители можем получить конструкцию или с запасом ненужной прочности, что обязательно скажется на окончательной стоимости изделия, или конструкцию "на грани фола". Точный расчет позволяет делать оригинальные сооружения по виду и потреблению. По поводу обрешетки на крыше. Получается, что конструкция, где поликарбонат уложен на обрешетку задерживает снег, проминаясь под его тяжестью и после испарения воды со временем образуются грязные разводы, которые довольно трудно убрать. И красивый прозрачный павильон становится неприглядным. Любые механические воздействия на тонкий слой микронного нанесения наносят непоправимый ущерб материалу. Солнце моментально воздействует на незащищенный поликарбонат и он становится хрупким уже через 2-3 года. Образуются дырки а дальше перестилать крышу заново. По конструкции стропил. Хочу уйти от габаритных стропил, что бы павильон не был похож на складской ангар с массой железа под крышей. Поэтому буду гнуть стропила сам. Нашел на форуме оригинальную конструкцию стропил, которая будет занимать минимальное место под потолком. Вот только от шага в 0,7 метра уйти не удастся, но зато обрешетки не будет.
@Fenix14, сделайте очень простой эксперимент: положите любые бруски или доски с шагом между ними 70 см и положите на них поликарбонат, сначала сотами параллельно этим доскам (как вы планируете), затем разверните поликарбонат на 90 градусов, чтобы соты стали перпендикулярно доскам. И в том и в том случае просто походите по поликарбонату, разницу вы увидите "невооруженным взглядом". В теплицах, да, так делают (думаю, что для удешевления ввиду небольших пролетов), что есть только вертикальные опорные стойки и дуги параллельно сотам в поликарбонате, но я не видел конструкций больших навесов, в которых так бы делали. Обычно опорная обрешетка всегда перпендикулярна сотам в поликарбонате и шаг (пролет) для 6-10 мм поликарбоната в нашей полосе около 70 см. Да и чисто практический опыт подсказывает, что так надежней, взаимно-перпендикулярные соты в поликарбонате и обрешетка создают гораздо более жесткую конструкцию, нежели параллельно установленные с таким же шагом. Возьмите тот же шифер, профнастил (у них тоже, как и у сотового поликарбоната, очень разная прочность на изгиб вдоль и поперек волны), покажите хоть одну конструкцию крыши, где бы этот материал укладывали без перпендикулярной обрешетки. Я не убеждаю, просто привожу примеры, но я всегда стараюсь проверить, если есть сомнения и есть возможность самому это проверить. По поводу ваших сомнений, что будут образовываться какие-то застойные зоны за счет прогиба под тяжестью мокрого снега - на крыше нет чисто горизонтальных поверхностей, со всех сторон уклоны от конька. Сейчас специально с камеры осмотрел крышу, никаких намеков на те беды, о которых вы говорили, нет даже намеков на перпендикулярные изломы (проседания) поликарбоната между элементами обрешетки или в местах опоры на обрешетку. По поводу нагромождения металла - под крышей, кроме обрешетки, всего 2 фермы, на их нижней кромке я установил полосы светодиодной подсветки по 5 метров в алюминиевом каркасе с матовым стеклом. И днем и ночью, кроме положительных эмоций нет никакого разочарования или ощущения нагромождения железа, скорее наоборот - помещение из-за большой высоты стен (3 метра) и в коньке (около 4,4 метра) кажется очень просторным и легким.