1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Самостоятельный монтаж гликолевого геоконтура и ТН УКЗТН SDW 02 INV

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем Karpuha, 27.02.16.

  1. Karpuha
    Регистрация:
    03.04.12
    Сообщения:
    136
    Благодарности:
    173

    Karpuha

    Живу здесь

    Karpuha

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.12
    Сообщения:
    136
    Благодарности:
    173
    Адрес:
    Могилев, Беларусь
    Самостоятельный монтаж гликолевого геоконтура и ТН УКЗТН SDW 02 INV
    Доброе время суток, форумчане. Хочу поделиться опытом самостоятельного выбора и монтажа теплового насоса для отопления строящегося дома.
    Итак, первое знакомство с ТН состоялось ещё до мыслей о постройке собственного дома. По натуре люблю интересоваться разными техническими новинками, разбираться в их функционировании. После изучения информации о ТН на то время, сложилось мнение, что это возможно в европах с их господдержкой внедрения зеленых технологий, но не на постсоветском пространстве. В один прекрасный момент (наверное возраст подошел) страстно захотелось жить в своем доме, на природе, птички поют, шашлык-машлык и все такое. Сказано-сделано. Нарисовал проект, прикупил участок и дело закипело. Пока возводилась коробка, не покидали мысли об отоплении. Участок в небольшой деревне, где есть только электричество. Газа нет и в обозримой перспективе не предвидится. Были перебраны твердотопливные котлы во всех их проявлениях, газ в газгольдерах, дизельные котлы. По разным причинам ни один вариант не устраивал. Вариант отопления электричеством подходил при супер утепленном доме. Но т. к. дом строился на уже существовавшем ленточном фундаменте (от прежнего владельца участка), как суперутепленный он не проходил. И тут на этом форуме попался раздел про ТН. После подробного изучения было принято решение об отоплении ТН и резервным твердотопливным котлом.
     
  2. Karpuha
    Регистрация:
    03.04.12
    Сообщения:
    136
    Благодарности:
    173

    Karpuha

    Живу здесь

    Karpuha

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.12
    Сообщения:
    136
    Благодарности:
    173
    Адрес:
    Могилев, Беларусь
    По мере готовности коробки к -крыша, окна решил заняться монтажом геоконтура. Прикинул теплопотери дома- 7 кВт с вентиляцией без учета ГВС. Вентиляция естественная, без рекуперации. Для себя решил, что воздух из воздуховодов менее полезен, чем из приоткрытой форточки, и согласился за это заплатить (киловаттами тепла). Ну а с ГВС потребуется около 9 кВт. Расчет вел при максимальном морозе -28 и температуре в доме +22.
     
  3. Karpuha
    Регистрация:
    03.04.12
    Сообщения:
    136
    Благодарности:
    173

    Karpuha

    Живу здесь

    Karpuha

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.12
    Сообщения:
    136
    Благодарности:
    173
    Адрес:
    Могилев, Беларусь
    Конструктив дома: ленточный фундамент глубиной 80 см, т. к. грунт-песок. Дополнительно утеплен ЭППС 100 мм на глубину 0,6м и на этойже глубине сделано горизонтальное утепление ленты шириной 0,6м. Цоколь -монолит высотой 0,6м, утеплен 100мм ЭППС. Стены-ГСБ 300мм, толщина выбрана по необходимой несущей способности. Пока не утеплены. Планируемое утепление- 150 мм ППС. Один этаж с мансардой. Отапливаемая площадь 140 м2.
     
  4. Karpuha
    Регистрация:
    03.04.12
    Сообщения:
    136
    Благодарности:
    173

    Karpuha

    Живу здесь

    Karpuha

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.12
    Сообщения:
    136
    Благодарности:
    173
    Адрес:
    Могилев, Беларусь
    Для комфорта Тн решил подобрать полной необходимой мощности. При желании съэкономить буду подтапливать твердотопливным котлом. Помониторил производителей ТН и понял, что буду покупать произведенный на постсоветском пространстве (бюджет). Мощность ТН 10 кВт, значит по холоду потребуется около 7,5 кВт. Изучив тему про многоэтажку, решил делать ее.
     
  5. Karpuha
    Регистрация:
    03.04.12
    Сообщения:
    136
    Благодарности:
    173

    Karpuha

    Живу здесь

    Karpuha

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.12
    Сообщения:
    136
    Благодарности:
    173
    Адрес:
    Могилев, Беларусь
    Размер участка 33х66м, 21 с лишним сотка. Участок не благоустроен, кустов -деревьев не сажали. Приходилось постоянно сдерживать супругу :). Площади для размещения горизонтального коллектора подходящие. Да и горизонталка дешевле должна выйти. Хотел сделать две траншеи по 75 метров в четыре этажа. Нижний на 3м, потом на 2,5м, следующий на 2 м и верхний на 1,5 м. Глубина промерзания в Беларуси до 1,2 м. Но это на глине и без снежного покрова. Но хотелось закопать поглубже для задействования большего объема грунта. В каждой траншее по четыре петли ПНД 32 СДР17 (стенка 2 мм). Итого 4х150х2=1200 м трубы в двух траншеях. По информации от Деда Мороса в глинистых грунтах теплосъем с метра 4-х этажки 75 вт. Но у меня песок и грунтовая вода на 18 метрах. Решил ориентироваться на 50 вт с метра траншеи. 150м х 50 = 7,5 кВт.
     
  6. Karpuha
    Регистрация:
    03.04.12
    Сообщения:
    136
    Благодарности:
    173

    Karpuha

    Живу здесь

    Karpuha

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.12
    Сообщения:
    136
    Благодарности:
    173
    Адрес:
    Могилев, Беларусь
    Петли решил свести в кессон водяной скважины. Сделал его из 2-х 1,5м ж/б колец. Кессон в 2м от дома.
    Думал, каким будет коллектор контура. Наткнулся в инете на http://teplonasos.ua/spec-complektuyschie/collector/. Как раз товарищ в Киев ехал, привез комплект коллекторов на 8 отводов с воздухоотводчиками и бачком уровня http://teplonasos.ua/spec-complektuyschie/bachek-ua/. Выход коллектора на 75 мм-только такие были, пришлось покупать переходные компресионные муфты 75 на 50. Коллектор.jpg
     
  7. Karpuha
    Регистрация:
    03.04.12
    Сообщения:
    136
    Благодарности:
    173

    Karpuha

    Живу здесь

    Karpuha

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.12
    Сообщения:
    136
    Благодарности:
    173
    Адрес:
    Могилев, Беларусь
    Т. к. по плану посадка плодовых и декоративных кустарников и деревьев планировалась 2016 году, летом 2015 приступил к земляным работам по закапыванию труб ГК. Систему отопления дома по плану хотел монтировать в 2016 и запустить в отопительный сезон 2016-2017. К этому времени грунт в траншеях уплотнится и ГК будет в тонусе .
     
  8. Karpuha
    Регистрация:
    03.04.12
    Сообщения:
    136
    Благодарности:
    173

    Karpuha

    Живу здесь

    Karpuha

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.12
    Сообщения:
    136
    Благодарности:
    173
    Адрес:
    Могилев, Беларусь
    У нас в городе есть завод полимерных труб, поэтому не составило труда договориться о длине бухт трубы ПНД. Часть бухт была куплена длиной 150 м, часть-300 м. Договорился с экскаватором и в один из субботних дней приступил к первой траншее. Накануне раскатал трубу в петли на земле по периметру будущей траншеи. Раскатывал один. 300м бухту разрезал на две равных части. Конец трубы прижал массивным камнем и удерживая бухту вертикально, катил её, разматывая трубу. Сложновато одному, но можно. По времени минут 15-20 на одну бухту 150 м. Раскатал четыре бухты, пока катал последнюю, предыдущие вылеживались, при этом труба выравнивалась. Потом трубу сложил в петли, т. е. пополам и так оставил. Подготовка петель1.jpg
     
  9. Karpuha
    Регистрация:
    03.04.12
    Сообщения:
    136
    Благодарности:
    173

    Karpuha

    Живу здесь

    Karpuha

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.12
    Сообщения:
    136
    Благодарности:
    173
    Адрес:
    Могилев, Беларусь
    Пришел экскаватор JCB с метровым ковшом. Стали копать от сборного колодца. Добрались до глубины 3м и стало понятно, что копать траншею длиной даже 10 метров 3м глубины в таком грунте не реально. Траншея долго не держится, стенки обваливаются, высок риск остаться в траншее:ogo:. Уменьшаем глубину до 2,5 м - удается прокопать до 10 метров и потом обвал. А как красиво все было в планах: выкопал траншею, закрепил трубы на этажах и засыпал. И по этому плану из работников я и экскаватор:um:. Делать нечего, планы меняются. Копаем на глубину 2,5 м и длиной метра 4. Экскаватор ковш оставляет в конце траншеи, придерживая края. Спускаюсь в траншею, укладываю нижний ярус, присыпаем вынутым грунтом, и так с остальными этажами. Нижний на 2,5м, следующие приблизительно через 0,4 м по высоте. Верхняя петля на глубине 1,2-1,3 м. Трубы1.jpg закапываем1.jpg
     
  10. Karpuha
    Регистрация:
    03.04.12
    Сообщения:
    136
    Благодарности:
    173

    Karpuha

    Живу здесь

    Karpuha

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.12
    Сообщения:
    136
    Благодарности:
    173
    Адрес:
    Могилев, Беларусь
    Прошли метров 40, на глубине 1,5-2м пошел гравелистый песок, начались обвалы. Уменьшили глубину до 2м. Ширину траншеи увеличили до 2м. На дно стал укладывать параллельно 2 петли, около 70 см между трубами, присыпали 0,5м и укладывал следующий ярус из двух петель. Копали до победы. Периодически случались завалы. Раскопки только лопатой, что бы не повредить трубу. В одном месте все же ковшом заломало трубу. Вырезал с пол метра трубы, муфты не было, соединил краном с компрессиоными фитингами на герметик. Управились с 8 утра до 10 вечера вместе с засыпкой траншеи. В эту ночь снов я не видел:)]. Траншея11.jpg Засыпка11.jpg
     
  11. filipe
    Регистрация:
    18.07.09
    Сообщения:
    1.289
    Благодарности:
    2.080

    filipe

    Живу здесь

    filipe

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.07.09
    Сообщения:
    1.289
    Благодарности:
    2.080
    Адрес:
    Саратов
    Примечательно что ребята в качестве сравнения показали коллектор из меди и ПНД на электросварных муфтах. А самого главного своего конкурента - коллектора на паянном полипропилене не показали. По моим прикадкам самому спаять дешевле получается, да и в их исполнении компрессионных соединений больше получается - риска больше.
    Скругленные входы в каждую ветку - не более чем маркетинг, на такой скорости движения россола влияния они особого не окажут.

    И ПНД кранов лучше избегать, на мой взгляд. Я их несколько штук покупал для системы поливы - довольно большой процент брака - подкапывают, но для системы полива это не так важно.
     
  12. Karpuha
    Регистрация:
    03.04.12
    Сообщения:
    136
    Благодарности:
    173

    Karpuha

    Живу здесь

    Karpuha

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.12
    Сообщения:
    136
    Благодарности:
    173
    Адрес:
    Могилев, Беларусь
    Забыл сказать, что все бухты были опрессованы воздухом давлением 6 атм перед закладкой в грунт для выявления возможных дефектов. Концы труб были промаркированы бумажками под прозрачным скотчем с обозначением номера петли и входа-выхода. Это упростит подсоединение к коллектору. Траншея333.jpg
     
  13. Karpuha
    Регистрация:
    03.04.12
    Сообщения:
    136
    Благодарности:
    173

    Karpuha

    Живу здесь

    Karpuha

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.12
    Сообщения:
    136
    Благодарности:
    173
    Адрес:
    Могилев, Беларусь
    @filipe, коллектора с бачком обошлись что-то около 110 евро. На мой взгляд, из плюс в диаметре основной трубы 100 мм. В ней скорость потока падает и контур хорошо развоздушивается. Компрессионные краны и фитинги брал итальянские, при аккуратном монтаже (при вставке трубы дослать ее до упора, не замять уплотнительную прокладку, до конца зажать гайку) течей в течении 8 лет не замечено. Это из опыта эксплуатации воздушной магистрали у себя на производстве с давлением 6 атмосфер.
     
  14. Karpuha
    Регистрация:
    03.04.12
    Сообщения:
    136
    Благодарности:
    173

    Karpuha

    Живу здесь

    Karpuha

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.12
    Сообщения:
    136
    Благодарности:
    173
    Адрес:
    Могилев, Беларусь
    Хотя вариант из полипропилена мне тоже нравиться:super:
     
  15. filipe
    Регистрация:
    18.07.09
    Сообщения:
    1.289
    Благодарности:
    2.080

    filipe

    Живу здесь

    filipe

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.07.09
    Сообщения:
    1.289
    Благодарности:
    2.080
    Адрес:
    Саратов
    У меня основная труба 40мм, да и то это внешний размер, но проблем с воздухом пока не было. Если изначально воздух весь выгнать то откуда ему там взяться?
    Я верю что вам везло с компрессионными, как и тем немногим у которых ВАЗ не ломается, но не просто так ведь советуют не закапывать их в траншеи. При работе в минусовых температурах конденсат скапливается под гайкой и при замерзании может вызвать подвижки прижимной гайки и т. п.
    На форуме кто-то писал что при опрессовке все было в порядке, а в процессе эксплуатации переодически приходится лазить в колодец - подтягивать.
    Я у себя их от души затянул, но через месяц довольно легко сделал еще по полоборота на каждом фитинге.