F Заготовки раздела Огород (рецепты)

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Чигса, 23.07.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Сандра71
    Регистрация:
    15.01.13
    Сообщения:
    3.759
    Благодарности:
    12.419

    Сандра71

    Живу здесь

    Сандра71

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.01.13
    Сообщения:
    3.759
    Благодарности:
    12.419
    Адрес:
    Тула
    Для тех у кого плохо лежит морковь и у кого есть сушилка.
    Попробовала недавно сушить в электро сушилке натертую морковь. Получается отлично :super:. В блюдах никакой разницы со свежей. Чуть меньше ведра входит в литровую банку.
    У нас погреб не глубокий и весной морковь начинает портится, моркови много, поэтому решила часть сейчас посушить. Можно и заморозить, но места нет в морозилке.
    И лук прекрасно сушится, можно сделать смесь для супа, или по отдельности хранить в стеклянных банках.
     
    Последнее редактирование: 23.12.15
  2. Тантана
    Регистрация:
    17.08.08
    Сообщения:
    2.733
    Благодарности:
    11.413

    Тантана

    Живу здесь

    Тантана

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.08.08
    Сообщения:
    2.733
    Благодарности:
    11.413
    Адрес:
    Калининград
    Я свою морковку убирала в сентябре. Мелкую потерла на комбайне и порционно заморозила. Очень удобно и в суп, и в плов, и в салаты. Времени тратится минимум. Зато такая вкуснотища - свежая, ароматная, сладкая домашняя морковка. Чуть покрупнее морковь хорошо отмыла, срезала ботву, обсушила и уложила по 3-4 шт. в пакеты и закинула в холодильник. Эта морковка у меня заготовлена на Шубу, Оливье, т. е. для варки целиком. Пока ни одна морковка не испортилась, не проросла.
    а еще я ни разу с лета не покупала магазинную морковь. Моей одной маленькой грядочки полностью хватает до НГ, а может и до весны хватит.
    IMG_0881.JPG IMG_0882.JPG
     
    Последнее редактирование: 25.12.15
  3. Ira15071966
    Регистрация:
    04.01.16
    Сообщения:
    692
    Благодарности:
    6.313

    Ira15071966

    Живу здесь

    Ira15071966

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.01.16
    Сообщения:
    692
    Благодарности:
    6.313
    Адрес:
    Пенза
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Для тех кто хотел рецепт той самой советской икры (из книги по консервированию от 1985г) я делаю ее много лет. Баклажанная и кабачковая икра Сначала баклажаны и кабачки разрезают на кружочки и обжаривают в растительном масле. Чтобы при обжарке не впитывалось много масла, кружки д. б. толстые: баклажаны 4-5 см.,кабачки 3-3,5см. Отдельно обжаривают морковь, белые коренья и лук. Все обжаренные овощи пропускают через мясорубку и смешивают вместе. Добавляют к ним мелко нарезанную зелень, смоль, сахар, перец (горький,душистый или красный),а также несколько уваренную томатную протертую массу. Ниже приведен рецепт баклажанной или кабачковой икры (кол-во обжаренных продуктов в г, на 1 кг. смеси). Баклажаны или кабачки 700 Зелень 3-5 Морковь 50 Соль 15 Сахар 10 Белый корень 10 Перец молотый 1 Лук 40 Томатное пюре 200 От себя скажу; масло обязательно должно пахнуть семечками (покупаю его на рынке)
    Все тщательно перемешивают и нагревают в кастрюле до кипения. Затем раскладывают в горячем виде в банки и стерилизуют (0,5 л.-75 мин.,1 литровые 100 мин.) Готовую икру если она получается слишком жидкой, можно немного уварить, а затем разложить в банки и простерилизовать.
     
  4. Тантана
    Регистрация:
    17.08.08
    Сообщения:
    2.733
    Благодарности:
    11.413

    Тантана

    Живу здесь

    Тантана

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.08.08
    Сообщения:
    2.733
    Благодарности:
    11.413
    Адрес:
    Калининград
    Это был отзыв на рецепт от Алёны Сахарок - https://www.forumhouse.ru/entries/5441/
    В конце октября купила фермерские огурцы и еще раз закрутила эти огурчики. Сделала целиковые огурцы и не стала стерилизовать, просто сделала тройную заливку кипятком. отчитываюсь - огурцы получились шикарные! Кисло-сладкие, маринованные. в оливье были просто шикарные, аж три баночки туда настрогала. Идеальный рецепт для любителей термоядерных маринованных венгерских, болгарских огурчиков.

    И еще один рецепт, который стал для меня классикой - от Чигсы Заготовка овощей (рецепты раздела Огород) Огурчики не уступают предыдущим. Чуть менее острые, но также кисло-сладкие, маринованные, идеально подойдут детям.
     
  5. Nata42
    Регистрация:
    09.07.12
    Сообщения:
    2.205
    Благодарности:
    6.541

    Nata42

    Живу здесь

    Nata42

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.07.12
    Сообщения:
    2.205
    Благодарности:
    6.541
    Адрес:
    Подольский р-он
    Я тоже по рецепту от Алены попробовала сделать целые огурчики, только брала маленькие см 5-7.Получились очень вкусные. Делала точно по рецепту со стерилизацией (хотелось как "болгарских" попробовать)
     
  6. alz
    Регистрация:
    07.07.08
    Сообщения:
    1.054
    Благодарности:
    3.334

    alz

    Алексей

    alz

    Алексей

    Регистрация:
    07.07.08
    Сообщения:
    1.054
    Благодарности:
    3.334
    Адрес:
    Московская область
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    На НГ открыл баночку моченого перца. В отличие от покупного получился хрустящий и плотный. Очень хорош к любому блюду:

    Моченый перец

    Использовал микс из Golden Yellow Wax и Бараньего рога.
    Перец заливается холодным рассолом (примерно 1/3 стакана крупной соли на 2 литра воды), травки по вкусу (я клал укроп, зонтики) и ставится под гнет примерно на 3 недели.
    После того, как он перестанет бродить, рассол выливается в кастрюлю, а перец укладывается в банку.
    В рассол по необходимости добавляется вода и соль (исходного обычно не хватает, чтобы заполнить банку).
    Рассол кипятится, перец заливается кипящим рассолом, закатывается.
    Банки не стерилизую, а просто проливаю кипятком.

    Получилось очень классно!
     
  7. SvetlanaTu
    Регистрация:
    18.09.13
    Сообщения:
    1.432
    Благодарности:
    7.740

    SvetlanaTu

    Живу здесь

    SvetlanaTu

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.09.13
    Сообщения:
    1.432
    Благодарности:
    7.740
    Адрес:
    Москва
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Поделюсь своим опытом. Открыла банку консервации томатов Черри, огурцов- сорт само совершенство- и сливы.
    Сделала на пробу несколько банок.
    Могу сказать что в след. год этих банок будет больше.
    Очень по вкусу пришлось. Вкусно то... Сама не ожидала.
    Ассорти
    На полтора литра три сливы сверху клала. Рассол 1ложку соли и три сахара на литр рассола. На 1,5 литра 1 чайн ложку 70% уксуса
    Спец сфоткала стакан чтобы передать цвет рассола. Весьма приятный. Чуть розоватый с такими вкраплениями. Консистенция включает сливовые такие "желейки". От слова желе. Кто сливовый компот делает знает как желирует слива жидкость. От этого рассол становится очень вкусным. Вкус томата, огурцы и сливы это что-то с чем то. Никогда бы не подумала что такое хорошее сочетание.
    На полтора литра три сливы, 5 огурчиков и все остальное черри (сколько влезло столько и засыпала). Кстати сливу скушала... Тоже вкусно. Просто сливовый вкус разве что не такой сладкий как в компоте.
     

    Вложения:

    • image.jpg
    • image.jpg
    • image.jpg
    • image.jpg
  8. Iriska11
    Регистрация:
    30.03.14
    Сообщения:
    2.240
    Благодарности:
    15.768

    Iriska11

    Ирина. Ко мне обращаться на ты.

    Iriska11

    Ирина. Ко мне обращаться на ты.

    Регистрация:
    30.03.14
    Сообщения:
    2.240
    Благодарности:
    15.768
    Адрес:
    Тверь
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Решила выложить рецепт любимых помидорок моей внучи.
    Они не острые, приятные на вкус. Моя внучка их просто обожает. Ачук-чук, конечно хорош, но он пресный, не яркий.
    Этот рецепт старый, еще советский. Бумажка, на которой он был записан совсем истерлась. Раньше я делала такие помидорки, а потом перешла на более острые. Детишки выросли, а для мужа они кажутся пресноватыми. Но теперь появились внучата и рецепт вспомнила. Для маленьких детишек такие помидорки - самое то, что надо! :super:
    Консервированные помидоры без уксуса
    Заливка: на литр воды 1 ст. л. соли, 3 ст. л. сахарного песка. На литровую банку: помидоры, лук, лавровый лист маленький, душистый перец 1-2 шт, гвоздика 1-2 шт., 1 ст. л. растительного масла.
    Помидоры нарезать крупными дольками (лучше пополам, а крупные на 4 части). На дно банки нарезать лук кольцами, банку плотно набить помидорами, положить специи, влить масло. Залить кипящим рассолом. Стерилизовать 10 минут. Закатать. Убрать под шубу.
     
  9. Наташа В
    Регистрация:
    24.10.13
    Сообщения:
    51
    Благодарности:
    47

    Наташа В

    Участник

    Наташа В

    Участник

    Регистрация:
    24.10.13
    Сообщения:
    51
    Благодарности:
    47
    Адрес:
    Ртищево Саратовская область
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Здравствуйте! Очень полезная тема, изучала два дня, переписала кучу рецептов! К лету готова! :pioner:
    Хочу поделиться своим рецептом заготовки щавеля.
    У нас вся семья любит зеленый супчик, особенно зимой. ;) Я пробовала и солить, и сушить, и консервировать. Но в итоге остановилась на таком варианте. Листья щавеля мою, сушу, нарезаю как на супчик. Затем в большую кастрюлю наливаю воды около стакана и закладываю часть сырья. Когда вода начинает закипать - щавель темнеет, размягчается и начинает оседать. Добавляю свежую партию, перемешиваю и так пока кастрюля не наполнится. Щавель получается в собственном соку. Готовится все очень быстро, буквально 5-10 минут. Поэтому банки и крышки стерилизую заранее. Довожу до кипения, добавляю щепотку соли и раскладываю по банкам. Закатываю, переворачиваю, укутываю. Все! Если во время сбора щавеля есть молодая крапива - ее тоже режу и добавляю в кастрюлю. В соотношении 1 часть крапивы - 2 части щавеля. Бывает и укроп с петрушкой кладу. Попробуйте! Очень быстро делается и особых условий хранения не требует.
     
  10. ОСветик
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    2.518
    Благодарности:
    11.871

    ОСветик

    Живу здесь

    ОСветик

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    2.518
    Благодарности:
    11.871
    Адрес:
    Юрмала
    И мы все обожаем зимой зеленый супчик...
    Но у меня свой способ - только в морозилку!
    Нарезаю, сразу распределяю на порции для одного раза, по пакетикам и в морозилку.
    Потом пакетик достаю, открываю и в самом конце уже в готовый бульончик, закипело, выключаю и все готово! :super:
     

    Вложения:

    • DSCN9430-1.jpg
  11. Новосинеглазово
    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    256
    Благодарности:
    1.020

    Новосинеглазово

    Оксана

    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    256
    Благодарности:
    1.020
    Адрес:
    Челябинск
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    А я здесь на форуме нашла очень простой рецепт - работает на все 100 % - без соли, сахара, стерилизации и закрутки.
    Щавель помыть, целые листья набить плотно в банку, залить простой сырой водой - хоть из колодца, хоть из-под крана - закрыть простой пластмассовой крышкой. ВСЕ! Стоит без проблем - сам себя консервирует и без соли, и без стерилизации. Зимой достаю, режу - и хоть в суп, хоть в пирожки - как только что с грядки.
    Пара банок в погребе на 2 год остались - все с ними отлично! Вода в банке становится бледно-бледно-зеленоватой, чуть-чуть, прямо совсем едва кисловатой - практически не ощутима кислота. Наверное её можно в супчик вылить, но я не пробовала - выливала совсем.

    У нас стоит в яме, домой когда привозим - ставим в холодильник, но по-моему и в комнатной температуре ничего этому щавелю не сделается.
     
  12. Iriska11
    Регистрация:
    30.03.14
    Сообщения:
    2.240
    Благодарности:
    15.768

    Iriska11

    Ирина. Ко мне обращаться на ты.

    Iriska11

    Ирина. Ко мне обращаться на ты.

    Регистрация:
    30.03.14
    Сообщения:
    2.240
    Благодарности:
    15.768
    Адрес:
    Тверь
    А я делаю все-же по-другому. Беру щавель быстро его бланширую. Даю стечь воде. Плотно набиваю банки. Закрываю пластмассовой крышкой и на хранение.
    Почему не сырым закрываю? Бланшированный компактней и его в банку влезает больше. А щавель потом все-равно варить. ;)
     
  13. Balticguest
    Регистрация:
    19.10.15
    Сообщения:
    0
    Благодарности:
    0

    Balticguest

    Участник

    Balticguest

    Участник

    Регистрация:
    19.10.15
    Сообщения:
    0
    Благодарности:
    0
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    У нас тоже любя щавелевый борщ (зеленый борщ). Не знаю почему, но в нашей семье всегда называют его борщем.
    Пробовали и морозить и солить и по всякому.
    Для нас самым вкусным в итоге оказался такой способ заготовки:
    Щавель
    Заранее простерилизовать крышечки и баночки.
    Порезать щавель. Поставить кипятиться кастрюльку с водой.
    Щавель закидываем весь в кастрюлю и сразу выключаем газ.
    Как только щавель поменял цвет - по банкам его разложили и закатали. Перевернули баночки и оставили до полного остывания.
    Хранится и дома в шкафу, и на лоджии и в гараже :super:.
     
  14. Miss X
    Регистрация:
    19.01.14
    Сообщения:
    275
    Благодарности:
    1.370

    Miss X

    Наташа

    Miss X

    Наташа

    Регистрация:
    19.01.14
    Сообщения:
    275
    Благодарности:
    1.370
    Адрес:
    Оренбург
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Щавель
    Я его на зиму заготавливала так - помыла, порезала и в банки утрамбовала, долила холодной воды и закрыла капроновой крышкой. Стоит в погребе. Так делаю для супа. А для пирогов замораживаю в пакетах.
     
  15. Милая
    Регистрация:
    24.04.08
    Сообщения:
    1.102
    Благодарности:
    11.995

    Милая

    Светлая память

    Милая

    Светлая память

    Регистрация:
    24.04.08
    Сообщения:
    1.102
    Благодарности:
    11.995
    Адрес:
    Моск. обл. пгт. Томилино
    Вот спасибо тебе добрый человек! :hndshk: Ни разу не думала о том, чтобы дыню заморозить. А случилось купить по осени огромную "торпедищу", по вкусу... ну как бы дыни росли где-то рядом... никакая вобщем. :no: И решила я её заморозить. И сегодня только про неё вспомнила. Нет, ну то что дыня зимой - само по себе экзотика, это понятно. Но она стала сладкая! Реально душистая, сладкая дыня! :super: Я даже не дождалась, пока она разморозится. Вот сколько отложила в тарелку, всю съела... в одно лицо... (стыдно, но вкусно! :|:) Парочку маленьких кусочков оставила чтобы разморозились полностью. Получилась дыня в собственном соку. :super:
    P1100688.JPG
     
Статус темы:
Закрыта.