1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Двойная обрешетка, или?

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт кровли", создана пользователем skytm, 18.02.16.

  1. skytm
    Регистрация:
    11.08.13
    Сообщения:
    27
    Благодарности:
    4

    skytm

    Участник

    skytm

    Участник

    Регистрация:
    11.08.13
    Сообщения:
    27
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Москва
    Двойная обрешетка, или?
    Приветствую уважаемые форумчане.
    Нужен ваш совет по переделке двухскатной крыши. Сейчас сделанно следующим образом, стропила - обрешетка (обрезная доска) - металочерепица. При первом плюсе потекла в паре мест. До меня дом использовался как дача на лето потому видимо заморочек у человека не было. Вобщем решил сейчас демонтировать МЧ, обрешетку. Затем меж стропил на всю длину проложить гидроизоляцию (может дадите совет какую лучше применить), с провисанием 1-2см, затем контр обрешетку из бруса 40х50 (достаточно ли?) и затем МЧ (ту что лежит сейчас) новыми кровельными саморезами в те же отверстия (нужно ли както герметизировать, силиконить предыдущие отверстия или саморезы и так справятся?). И еще вопрос, стоит ли снимать старую обрешетку или же гидроизоляцию пустить по ней, затем контр обрешетка и МЧ? Дом планируется использовать круглогодично с теплой мансардой. Спасибо!
     
  2. skytm
    Регистрация:
    11.08.13
    Сообщения:
    27
    Благодарности:
    4

    skytm

    Участник

    skytm

    Участник

    Регистрация:
    11.08.13
    Сообщения:
    27
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Москва
    Ссори не правильно в конце написал обрешетка (старая)- гидроизоляция - контр обрешетка - обрешетка (новая) - МЧ.
     
  3. Pil18
    Регистрация:
    06.12.11
    Сообщения:
    10.055
    Благодарности:
    8.136

    Pil18

    Модератор

    Pil18

    Модератор

    Регистрация:
    06.12.11
    Сообщения:
    10.055
    Благодарности:
    8.136
    Адрес:
    Одинцово
    @skytm, Я бы лучше сделал так:
    1. Демонтировать все до стропильных ног.
    2. Смонтировать МЕМБРАНУ (а не гидроизоляционную пленку), т. к. планируется теплая мансарда, причем мембрана должна "уметь" работать не вплотную к утеплителю - например, Изоспан AQ
    3. Смонтировать контрбрус 40*50 или 50*50
    4. Обрешетку - можно из тех же досок, которые лежали.
    5. МЧ
     
  4. Sadovnik62
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    34.147
    Благодарности:
    56.385

    Sadovnik62

    Консультант

    Sadovnik62

    Консультант

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    34.147
    Благодарности:
    56.385
    Адрес:
    Россия, Рязань
    Может правильнее написать сверху стропил?
    СДМ
    Достаточно
    Зависит от шага старой обрешетки, если с большим шагом, то мембрана может пойти ямами, а ямы не будут способствовать стеку воды, если обрешетка (старая) сплошная то можно и так сделать
     
  5. Марат Тюмень
    Регистрация:
    19.08.14
    Сообщения:
    1.023
    Благодарности:
    426

    Марат Тюмень

    Живу здесь

    Марат Тюмень

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.08.14
    Сообщения:
    1.023
    Благодарности:
    426
    Старая обрешетка снизит паропропускание из пирога кровли. Тем более что у Вас планируется теплая мансарда. Гидроизоляцию не между стропил, а по верх них. Из пленок используйте DELTA или TYVEK на них лучше не экономить.
     
  6. Sadovnik62
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    34.147
    Благодарности:
    56.385

    Sadovnik62

    Консультант

    Sadovnik62

    Консультант

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    34.147
    Благодарности:
    56.385
    Адрес:
    Россия, Рязань
    СДМ монтируется вплотную к утеплителю (или к старой обрешетке как Вы хотите),поэтому ни каких провисов не надо делать
     
  7. Игорь_Курчатов
    Регистрация:
    10.02.16
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    14

    Игорь_Курчатов

    Участник

    Игорь_Курчатов

    Участник

    Регистрация:
    10.02.16
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    14
    Адрес:
    Москва
    Добрый день.
    Если мансарда будет тёплая, то нужно использовать супердиффузионную мембрану (гидроизоляция). Монтируется мембрана без провисания, в плотную на утеплитель. Хорошие марки DELTA или Tyvek. По стоимости есть предложения на разный кошелёк. Чем дороже тем лучьше и прочнее.
     
  8. Игорь_Курчатов
    Регистрация:
    10.02.16
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    14

    Игорь_Курчатов

    Участник

    Игорь_Курчатов

    Участник

    Регистрация:
    10.02.16
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    14
    Адрес:
    Москва
    Рекомендуемый порядок работ:
    -На существующие стропила снизу нашить пароизоляцию.
    -Подбить обрешёткой поперёк стропил с шагом 30см.
    -Снять металлочерепицу с шаговой обрешеткой.
    -Утеплить на толщину стропил, желательно не менее 200мм. Лучьше 250. Если толщина стропил меньше, можно использовать брусок 50х50 поперёк стропил, для увеличения толщины утеплителя.
    - раскатываем по скатам Гидро мембрану (без провиса)
    -уплотнительная лента под контр обрешётку.
    - контр обрешётка 40х50 или 50х50
    - пошаговая обрешётка
    - металлочерепица. Можно на старые саморезы если прокладки на них живы.
     
  9. skytm
    Регистрация:
    11.08.13
    Сообщения:
    27
    Благодарности:
    4

    skytm

    Участник

    skytm

    Участник

    Регистрация:
    11.08.13
    Сообщения:
    27
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Москва
    Большущее спасибо за ответы!

    Суть понятна. Остается все меньше вопросов.

    1. По мембране исходя из ответов следует что на первом месте и тд. Дельта - Ютафол - Изоспан, насколько критично использование не совсем иминитых пленок? (срок службы?)
    И если можно конкретные модификации (по описаниям в гугле почти все выше перечисленные подходят, хотелось бы цена\качество)

    2. Нахлесты в 10-15см пленки обязательно гермитизировать двухстороними клейкими лентами? если нет то к чему могут привести последствия?

    3. Нужны ли какие либо уплотнители в коньковой планке?

    4. Используя старую МЧ по старым отверстиям нужно применять какие либо герметики (силиконы), или достаточно обойтись новыми саморезами?

    Еще раз огромное спасибо Уважаемые форумчане! И легких строек! :)
     
  10. Игорь_Курчатов
    Регистрация:
    10.02.16
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    14

    Игорь_Курчатов

    Участник

    Игорь_Курчатов

    Участник

    Регистрация:
    10.02.16
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    14
    Адрес:
    Москва
    1) DELTA VENT N, DELTA VENT S, DELTA MAXX- эконом, комфорт, премиум. Любая из них хорошая. Смотрите по своему кошельку.
    2) если не герметизировать нахлёсты плёнок, возможно 2 минуса: а) выдувание тепла из утеплителя. б) если уклон кровли не большой, то при сильном ветре в подкровельном пространстве возможно задувание воды (конденсата) в утеплитель через не проклеенные стыки пленки. Если уклон кровли большой, то это не страшно. Лучьше проклеивать двустороннем скотчем Delta Duo Tape.
    3) зависит от типа коньковой планки и наличия аэраторов подкровельного пространства. При любом раскладу лучьше использовать вентиляционную ленту под конёк.
    4) можно новые саморезы в старые отверстия.
     
  11. Игорь_Курчатов
    Регистрация:
    10.02.16
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    14

    Игорь_Курчатов

    Участник

    Игорь_Курчатов

    Участник

    Регистрация:
    10.02.16
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    14
    Адрес:
    Москва
    Изоспан AQ proff — профессиональная трехслойная супердиффузионная гидро-ветрозащитная паропроницаемая мембрана, применяется для защиты утеплителя и элементов кровли и стен от ветра, конденсата и влаги из внешней среды. Материал укладывается непосредственно на утеплитель без вентзазора, что позволяет избежать затрат на обрешётку между утеплителем и Изоспаном AQ proff.
    Не в плотную к утеплителю он НЕ работает!

    Любая гидроизоляция, которая по своим паропроницаемым свойствам является супердифузионной мембраной, должна обязательно укладываться вплотную на утеплитель!
    Если между мембраной и утеплителем есть зазор - зимой быть беде!
    При минусе на улице и тёплой мансарде, на мембране снизу будет образовываться изморозь и наледь.
    Мембрана перестанет пропускать воздух.
    А когда будет оттепель, все это растает и потечёт в дом.
    Так что всегда монтируем мембрану вплотную на утеплитель.
     
  12. Pil18
    Регистрация:
    06.12.11
    Сообщения:
    10.055
    Благодарности:
    8.136

    Pil18

    Модератор

    Pil18

    Модератор

    Регистрация:
    06.12.11
    Сообщения:
    10.055
    Благодарности:
    8.136
    Адрес:
    Одинцово
    @Игорь_Курчатов, Наверное, я не совсем правильно выразился.
    Нужна мембрана, которая умеет работать без утеплителя.

    Выдержка с сайта Изоспан:
    В случае планирования дальнейшего утепления чердачного помещения либо в случае использования сложной ломаной конструкции кровли рекомендуется применять в качестве гидроизоляции паропроницаемую усиленную мембрану Изоспан AQ proff.
     
  13. Pil18
    Регистрация:
    06.12.11
    Сообщения:
    10.055
    Благодарности:
    8.136

    Pil18

    Модератор

    Pil18

    Модератор

    Регистрация:
    06.12.11
    Сообщения:
    10.055
    Благодарности:
    8.136
    Адрес:
    Одинцово
    Кстати, по рекомендациям производителям - Изоспан AQ так же подходит и для холодных чердаков.
     
  14. Игорь_Курчатов
    Регистрация:
    10.02.16
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    14

    Игорь_Курчатов

    Участник

    Игорь_Курчатов

    Участник

    Регистрация:
    10.02.16
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    14
    Адрес:
    Москва
    Любую пленку можно использовать в "холодной" кровле, главное обеспечить проветривание пространства под пленкой. Что бы был проветриваемый чердак и воздух не застаивался.
     
  15. Игорь_Курчатов
    Регистрация:
    10.02.16
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    14

    Игорь_Курчатов

    Участник

    Игорь_Курчатов

    Участник

    Регистрация:
    10.02.16
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    14
    Адрес:
    Москва
    Все верно.
    Если Вы в дальнейшем предполагаете возможность утепления мансарды, то обязательно нужно использовать любую супердиффузионную мембрану (delta, tyvek, Изоспан и т. д.) выбирайте на свой кошелёк. Не путайте с микроперфорированной гидроизоляцией.
    Гидроизоляция бывает 2-х типов:
    1) микроперфорированная -в процессе производства плёнка пробивается большим количеством маленьких иголочек. Такая плёнка немного пропускает воздух, а воду не пропускает только при монтаже с провисанием и без утеплителя. Если такая плёнка будет уложена на утеплитель то будет промокать и протекать. Такие пленки обычно стоят до 2000₽.
    2) супердифузионная мембрана- процес производства у всех разный. Такая плёнка практически беспрепятственно пропускает пары воздуха и абсолютно не пропускает воду. Минимальная стоимость на сегодня от 4000₽/рулон за пленку Российского производства. Минимальная импортная от 5000₽/рул.