Античная Греция и Халкидики. Давно в планах на отпуск стояла вожделенная для многих россиян Турция, где мы (прям стыдно признаться) ни разу не были. Ну вот хотелось «галочку» поставить! Но в связи с международной обстановкой… В-общем думая, куда рвануть летом, вспомнил наше трехлетней давности путешествие в Грецию. Попробую поделиться впечатлениями. Едем из Волгограда с крупнейшим греческим оператором (не пишу название, дабы не рекламировать). У него своя авиакомпания. Самолет, правда, оказался молдавским. Стюардессы по-русски ни бум-бум. А может прикидывались, но нам без разницы. Покормил-попоили и через 3 часа с небольшим мы в Салониках. Аэропорт довольно убогий для миллионного города (хотя по сравнению с Волгоградским просто огромный). Первая ночевка – «Гранд Отель». 5 звезд, все дела… Вечером немного погуляли, понаблюдали картинки местной жизни Ну и наутро в путь. Сначала шубная Мекка - Касторья, потом к знаменитым Метеорам. Продолжение следует...
Утром все расселись по местам, предварительно за них умеренно поскандалив. Не помню, сколько ехали, но не быстро. И вот город, вожделенный для женщин. И не только для женщин. Рассказ о технологии шубного производства и шопинге опускаем. Движемся дальше. Город Каламбака у подножия метеор. Отель обычный, трешка Зато на крыше бассейн Утром - поход по монастырям. Описать Метеоры я не в силах. Забыть тоже невозможно. Просто пара картинок. Мужской монастырь Вездесущие китайцы Женский монастырь
Потом заехали в магазин икон. Здесь же их пишут поточным методом - сразу по три штуки. Т. е., берется на кисть определенная краска и делается мазок ей сразу на трех иконах (справа на мольберте - образец, которого пишут). А то ведь каждый раз кисть мыть... Иконы, конечно, купили. Говорят, намолены на Афоне. Стараюсь верить. Дальше двинули в Дельфы. Помните дельфийские игры? А также оракул, пифии и прочие неадекваты. По дороге было место замеса 300 спартанце с нашими теперешними лучшими друзьями - персами. Голову и руки этому герою не персы отрубили. Это символ безымянного героя. Как бы неизвестный солдат (без конкретного лица). Часть тела, по-видимому для греков не столь важная (или наоборот...), наличествует. Дельфы - городок крохотный - всего 2 улицы. Отель 2*. Называется "Пан". Поляков, украинцев и белорусов прошу не напрягаться: Пан - бог ужаса (отсюда слово "паника"). Забавная ситуация: при поселении на ресепшене хозяин вручает нам ключ от номера и показывает пальце направление вниз по лестнице. Делать нечего, идем. За нами тащатся две как бы соотечественницы (из Маасквы) со стонами типа: "Я в подвале жить не буду!". Заходим в номер, а там балкон! А вид с балкона - вау! Вот те и подвал!
Продолжаю. В Дельфах состоялось первое знакомство с т. н. "античным наследием". Наследие заключается в кучках разномастных обломков, кое-где сложенных в определенном порядке. Брожение среди них на жаре 35 градусов никак не впечатлило. Раньше я думал, что это орды варваров и впоследствии турок все разрушили. Ан нет. оказывается, это сами потомки благородных эллинов растащили все, что могли по своим коровникам и курятникам. А что не смогли - порушили. Поэтому понятие "античная Греция" для меня таки осталось ассоциацией с учебником истории за 5 класс, книгой "Легенды и мифы древней Греции" и фильмами про Одиссея. В музеях то же самое и одно и то же - голимые обломки . Короче, под конец экскурсионной программы мы предпочитали гаситься где-нибудь в тенечке.
Дальше прибыли в Афины. Отель - очень крепкая трешка . Не в центре. На берегу моря. Набережная и пляж имелись. Купаться было некогда и было ветрено. Отель понравился. Для европейских * очень хороший. Вечером прокатились в порт. Тоже впечатлило. Десятки паромов отправляются на многочисленные греческие острова. Расписание четкое. Цены лояльные. А мы будем мост в Крым 5 лет строить. Греки приезжают вечерком на бережок со своими самоварами. Выездная торговля также присутствует Потом поехали в центр к вечному огню. по пути заглянули в афинское метро. По сравнению с теми городами Европы, где доводилось побывать - ваще супер! Даже лучше московского. Вот такое обнаружили на станции Говорят - первый афинский метростроевец
Вечный огонь в Афинах. Почетный караул, сбежавший из цирка, и смена его, похожая на брачный танец журавлей
На мраморе по бокам Вечного Огня высечены города и местности, где когда-либо погибли греческие солдаты. Есть и такой камень Кто не понимает по-гречески: Херсон, Одесса, Севастополь. Это в 1918-20 годах. Воевали за Антанту. Или против... Вообще-то служить в Почетном карауле у греков не только почетно но и очень полезно (военная служба, кстати, обязательная). Дело в том, что в Греции имеется какая-то балльная система, по типу нашего ЕГЭ, только на всю жизнь. За все начисляются баллы: школа, университет, знание иностранного языка (поэтому практически все греки моложе лет 35-40 хорошо говорят по-английски). Количество баллов определяет возможность поступить на госслужбу. Не только наши дети мечтают стать чиновниками. Так вот, за службу в армии, ессесно, баллы начисляются, а за Почетный караул в несколько раз больше. Вот кстати эти мальчишки утром и в повседневной форме Это они носили греческий флаг на Акрополь. Там каждое утро торжественно поднимают и вечером торжественно спускают государственный флаг Греции. Наверное боятся на ночь оставлять. Это почетный караул возвращается утром с подъема флага
Все, экскурсионная программа закончилась! От утомивших древних руин наконец-то выдвигаемся к морю! Едем назад в Салоники. Обозреваем окрестности. Греки растят оливки А также всяких морских гадов Греческие фермеры ездят на Ламбордижни В Салониках тот же отель (ночевка) В этот день и на следующий в Салоники приезжал премьер Греции. Это всегда сопровождается большими народными волнениями. Капиталисты волнуются, что большие налоги, чиновники-бюджетники волнуются, что налоги и соответственно их зарплат маленькие, безработные тоже волнуются (не по поводу безработицы, а по поводу маленького пособия - где-то 400 еврО). Греки произносят именно "еврО". Все это сопровождается мелким и крупным кипешем, поэтому со всей Греции вслед за первыми лицами съезжается и греческий ОМОН. Поселили часть из них в нашем отеле (не хило, да?!). Черные тряпки на балконах - это они сушат свою форму, броники и т. п. Утром маленькая экскурсия куда-то поближе к Олимпу. Над Олимпом тучи ходят хмуро Жертвенник олимпийским богам
Наконец-то Халкидики! Полуостров Кассандра, поселок Пефкохори. Почти на самом конце полуострова. Отель "Flegra Palace" ("Дворец Огня"). 4 звезды (ну, может быть и так, мы не придирчивы). В отеле бар со стеклянными полами, прямо над бассейном. В бассейне мы не купались, в бар не ходили. Рядом море и куча всяческого общепита. К морю нужно перейти дорогу и по красивой такой дорожке выходим на пляж. Пляж, как всегда в Греции, бесплатный. Платные лежаки - по 2 евро (а в Италии было 18-19!). Можно не платить, если купишь в бич-баре чего нибудь на те же 2 евро. Вот такой пляж. Это первая половина сентября. Народу немного, правда обнаружились не только соотечественники, но даже земляки. От нашего пляжа по бережку можно дойти до деревни Пефкохори. Где-то 10-15 мин. Там кафе, лавчонки и проч., проч. Около этой пристани можно взять напрокат лодку с мотором и поплавать вдоль Халкидик самостоятельно, без капитана. Мы не брали, но цена была адекватная. Также от него отправляются всякие развлекухи типа пиратского корабля. Есть экскурсии к Афону на корабле. мы не ездили.
Море обалденное! Правда, живности маловато. Заход хороший и для детей и для взрослых. Морские ежики присутствуют - надо быть осторожным. Самая дальняя - гора Афон. перед ней п-ов Ситония.
Дамы, внимание! Покупка шубы! Поездку за шубой на организовал местный житель. Очень милый молодой человек, родился и вырос в России, поэтому практически русский. Служит в госструктуре, но маленькая зарплата заставляет подрабатывать. Излишние подробности опускаю, дабы не спалить его. За 100 евро он отвез нас в Касторью (это не близко совсем), повез по магазинам, в которые не возят туристов. Это скорее выставочные центры для оптовиков. Совсем не склады, а скорее дворцы. Фотографий очень мало по причине жесточайшего моего отравления в предыдущий день. Вроде бы ели-пили с женой одно и то же, но я провел всю ночь в санузле, а ей хоть бы хны. Хотя я свегда считал себя более крепким на желудок. Короче, в Касторью я ездил в полукоматозном состоянии и было не до фоток. Это для примера. Оптовый магазин. Шубу купили (не ту, что на фото). Жен счастлива. Потом до меня дошло, что я расплатился наличными, соответственно просохатил такс-фри или как минимум скидку еще 10%. Налог с продаж в Греции по-моему 13%. Советую при покупке шубы на терять присутствия духа и торговаться не менее получаса. Контакты нашего "посредника", если кому нужны, скину в личку.
Питались в разных заведениях. Национальная еда не очень впечатлила. Мусака - баклажаны с фаршем и манной кашей сверху. Гирос - шаурма с кефиром безвкусная. Больше налегали на морепродукты . Метакса - вещь! Маленький пирожок - это угощение от хозяйки кафе, на котором мы остановили выбор после дегустации по всему Пефкохори. Здесь мы и обедали и ужинали в последние дни. Держат репатрианты из Грузии, хозяйка - древняя бабулька периодически жарила вот такие пирожки и нас угощала. Вообще все Халкидики заселены репатриантами в основном из СССР во 2-й половине 80-х годов, поэтому проблем с русским языком нет вообще. До этого здесь была довольно пустынная местность. Ну вот, все рассказал. Дальше будут Стамбульские тюльпаны, Италия, Испания и много-много прочего. Но это уже совсем другие темы. Пока-пока! Ваш ЕК.
Каждый год отдыхаю в Греции, в Халкидыках был разов 10. Даже язык выучил!) Отличные места, отличная кухня и хорошие люди! В этом году опять поеду в Халкидыки!