1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Выбор разделочных досок

Тема в разделе "Мебель для кухни и столовой", создана пользователем Kitsok, 08.12.15.

?

Какими вы досками пользуетесь на кухне? (если несколько досок, то любимую)

  1. Стеклянные

  2. Пластиковые

  3. Деревянные или бамбуковые (продольные)

  4. Деревянные торцевые

Результаты будут видны только после голосования.
  1. Kitsok
    Регистрация:
    01.10.12
    Сообщения:
    312
    Благодарности:
    177

    Kitsok

    Живу здесь

    Kitsok

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.10.12
    Сообщения:
    312
    Благодарности:
    177
    Адрес:
    Россия
    Выбор разделочных досок
    Не нашел подобных тем.
    Тут начнем обсуждать какие бывают и в чем преимущество каждой доски.
     
    Последнее редактирование: 08.12.15
  2. Kitsok
    Регистрация:
    01.10.12
    Сообщения:
    312
    Благодарности:
    177

    Kitsok

    Живу здесь

    Kitsok

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.10.12
    Сообщения:
    312
    Благодарности:
    177
    Адрес:
    Россия
    О бактериях
    Бытует мнение, которое активно поддерживается производителями, что деревянные разделочные доски по сравнению с пластиковыми, стеклянными и т. п. менее гигиеничны, создают благоприятную почву для размножения бактерий и микробов. Многие столетия, а, может быть, и тысячелетия люди использовали деревянные доски. Есть ли этому только то объяснение, что дерево – наиболее доступный и распространенный материал?
    Проведенные недавно исследования показали, что это не совсем так. Дерево само по себе является хорошим гигиеническим материалом, и условия для жизни бактерий на деревянной доске гораздо хуже, чем на досках, изготовленных их других материалов.
    Исследование было проведено Датским технологическим институтом и затем перепроверено ведущими скандинавскими, немецкими и швейцарскими исследовательскими институтами.
    Исследование заключалось в следующем:
    • материал, содержащий бактерии, наносился на разные породы дерева (шотландскую сосну, норвежскую ель, ясень, дуб и бук), пластик и нержавеющую сталь;
    • использовались безвредные бактерии, во многом похожие на такие бактерии, как Salmonella, Camphylobacter и Listeria;
    hygiene.jpg
    • через определенные промежутки времени заменялось количество выживших бактерий.
    Были сделаны следующие выводы:
    1. Бактерии имеют существенно более плохие условия для жизни на дереве по сравнению с синтетическими материалами и сталью.
    2. Бактерии в целом имеют плохие условия для жизни на дереве, особенно на сухом дереве.
    3. Источник: https://www.kitchensource.com/cutting-boards/
    4. Аналогичное исследование было проведено учеными Университета Висконсина-Медисона. Оно называется «Новейшие исследования свидетельствуют, что деревянные разделочные доски, а не пластиковые, являются более безопасными для приготовления пищи».
    5. Несмотря на преобладающее мнение, бактерии погибают гораздо быстрее всего на дереве. В течение многих десятилетий поварам настоятельно рекомендовали использовать пластиковые, а не деревянные разделочные доски для безопасности пищевых продуктов. Было опасение, что болезнетворные бактерии, например, Salmonella, будут впитываться в разделочную доску и затем заражать другие продукты.
    6. Два ученых из колледжа сельскохозяйственных наук названного университета обнаружили, что деревянные разделочные доски «убивают» бактерии, которые выживают на пластиковых досках. Целью исследования было изучение бактериального загрязнения деревянных разделочных досок для того, чтобы найти способ обеззараживания древесины и сделать их такими же безопасными, как и пластик. А произошло как раз обратное!
    7. Они проверили доски из нескольких различных видов древесины и четыре типа пластика, «заразив» их бактериями Salmonella, Listeria и enterohemorrhagic Escherichia coli. Результаты показали, что деревянные доски, часто с большим отрывом, являются более гигиеничными, чем пластиковые. Через три минуты после «заражения» 99,9 процента бактерий на деревянных досках погибли, в то время как ни одна из бактерий не погибла на пластиковых досках. За ночь при комнатной температуре количество бактерий на пластиковых досках даже увеличилось.
    8. Конечно, это не означает, что после резки курицы или мяса можно сразу на этой же доске резать овощи. Но как отмечают исследователи, "дерево предпочтительнее пластика, поскольку незначительные санитарные ошибки на дереве не так опасны, как на пластике".
     
  3. wadquas
    Регистрация:
    09.11.10
    Сообщения:
    77
    Благодарности:
    1

    wadquas

    Живу здесь

    wadquas

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.11.10
    Сообщения:
    77
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Ставрополь
  4. Джипер
    Регистрация:
    01.05.11
    Сообщения:
    38.304
    Благодарности:
    30.920

    Джипер

    Заблокирован

    Джипер

    Заблокирован

    Регистрация:
    01.05.11
    Сообщения:
    38.304
    Благодарности:
    30.920
    Адрес:
    пригород г.Голицыно
    Каждый выбирает то что ему нравиться или подходит. Мне нравятся полиуретановые гибкие- они меньше ножи тупят:). Жене больше нравятся жесткие пластиковые- удобнее тем что держат форму- но ножи " садят ":(. Деревянные (различные) как-то не прижились.
     
  5. Kitsok
    Регистрация:
    01.10.12
    Сообщения:
    312
    Благодарности:
    177

    Kitsok

    Живу здесь

    Kitsok

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.10.12
    Сообщения:
    312
    Благодарности:
    177
    Адрес:
    Россия
    Вот такую доску сделали на заказ
     

    Вложения:

    • IMG_7719.png
  6. kytsuk
    Регистрация:
    07.11.13
    Сообщения:
    171
    Благодарности:
    187

    kytsuk

    Живу здесь

    kytsuk

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.11.13
    Сообщения:
    171
    Благодарности:
    187
    А я вот такую сделал
     
  7. kytsuk
    Регистрация:
    07.11.13
    Сообщения:
    171
    Благодарности:
    187

    kytsuk

    Живу здесь

    kytsuk

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.11.13
    Сообщения:
    171
    Благодарности:
    187
    Сейчас выложу фото моих розделочних досок из разного материала
    IMG_5793.jpg IMG_5793.jpg IMG_20150525_075314.jpg IMG_20151023_215926.jpg IMG_20151116_134842.jpg IMG_20151023_215942.jpg IMG_20151116_134928.jpg
     
  8. Kitsok
    Регистрация:
    01.10.12
    Сообщения:
    312
    Благодарности:
    177

    Kitsok

    Живу здесь

    Kitsok

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.10.12
    Сообщения:
    312
    Благодарности:
    177
    Адрес:
    Россия
    Вы допустили очень грубые ошибки,
    1. на лицевой стороне не допустимы выпадающие сучки, ямки. Сучки вообще желательно не применять на таких досках. т. к. в ямки забьется грязь плохо убирать, сучек в разы плотнее будет нож тупить, а главное больший риск растрескивания.
    2. не рекомендуется продольные и торцевые соединения совмещать... расширение в разные стороны, велик риск опять же растрескивания.
    А вы на какой клей их собираете и чем финишно обрабатываете?

    @Джипер,
    Видимо у вас не было торцевых досок. Они как раз и ножи не тупят жесткие и по столу не катаются из-за ножек и веса.
     
  9. Kitsok
    Регистрация:
    01.10.12
    Сообщения:
    312
    Благодарности:
    177

    Kitsok

    Живу здесь

    Kitsok

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.10.12
    Сообщения:
    312
    Благодарности:
    177
    Адрес:
    Россия
    @kytsuk, посмотрел ваше видео. смотрю ножки приклеили, я тоже по началу хотел, но подумал что еслие мыть и протирать то не надолго.) поэтому применил каучуковые, мягкие эластичные... ну просто шикарные)
    hlkcPnofrXk.jpg oZtDUoAWnUk.jpg B6hAK7ODIFw.jpg rNfxTCPIdfs.jpg
     
  10. kytsuk
    Регистрация:
    07.11.13
    Сообщения:
    171
    Благодарности:
    187

    kytsuk

    Живу здесь

    kytsuk

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.11.13
    Сообщения:
    171
    Благодарности:
    187
    @Kitsok,
    Ну очень хорошие работи
    Клей использую не Тайтбонд (ракол клас Д3).
    А об ошибках на которые Вы указали я тоже знаю. Эти доски делались для жены и родных в качестве эксперимента различных методик - поэтому материал то что было под рукой. Сейчас я бы сделал все так как Вы указали
     
  11. Kitsok
    Регистрация:
    01.10.12
    Сообщения:
    312
    Благодарности:
    177

    Kitsok

    Живу здесь

    Kitsok

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.10.12
    Сообщения:
    312
    Благодарности:
    177
    Адрес:
    Россия
    Да впринципе можно любой влагостойкий, но у Тайта сертифицирован на пищевые. Поэтому рисковать не стал.
     
  12. kytsuk
    Регистрация:
    07.11.13
    Сообщения:
    171
    Благодарности:
    187

    kytsuk

    Живу здесь

    kytsuk

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.11.13
    Сообщения:
    171
    Благодарности:
    187
    Вот еще одна работа
     
  13. kytsuk
    Регистрация:
    07.11.13
    Сообщения:
    171
    Благодарности:
    187

    kytsuk

    Живу здесь

    kytsuk

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.11.13
    Сообщения:
    171
    Благодарности:
    187
    И фото
     

    Вложения:

    • IMG_6033.JPG
    • IMG_6031.JPG
    • IMG_6032.JPG
    • IMG_6025.JPG
    • IMG_6023.JPG
    • IMG_6028.JPG
    • IMG_6029.JPG
  14. kytsuk
    Регистрация:
    07.11.13
    Сообщения:
    171
    Благодарности:
    187

    kytsuk

    Живу здесь

    kytsuk

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.11.13
    Сообщения:
    171
    Благодарности:
    187
    Еще одна моя доска
     
  15. kytsuk
    Регистрация:
    07.11.13
    Сообщения:
    171
    Благодарности:
    187

    kytsuk

    Живу здесь

    kytsuk

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.11.13
    Сообщения:
    171
    Благодарности:
    187
    А также фото
     

    Вложения:

    • IMG_6121.JPG
    • IMG_6124.JPG
    • IMG_6126.JPG
    • IMG_6123.JPG
    • IMG_6122.JPG
    • IMG_6125.JPG
    • IMG_6128.JPG
    • IMG_6127.JPG