Заканчиваем монтаж отопительной системы. В качестве дымохода использована стальная труба 150 мм. Дом одноэтажный с мансардным этажом. Труба по высоте примерно вровень с коньком на расстоянии ~1 метр от него. Собираемся обернуть трубу асбестом и сделать типа кожуха из оцинковки. Волнуюсь за попадание воды с крыши, так как спецы по отоплению как я понял не особенно несут за это ответственность. Лист оцинковки засунем под конёк, вроде должно быть нормально, а проверить можно будет надёжность не сразу - года через два какой нибудь косой ливень попадёт. Или обледенение. Буду благодарен за советы и предостережения, с какими проблемами можно столкнуться.
Самое неприятное на мой взгляд это самовозгорание. Почитайте https://www.samospas.ru/articles/articlesrules/sam/
Высота трубы - посмотрите картинку Думаю, что вместо асбеста для УТЕПЛЕНИЯ ТРУБЫ лучше минвату. Утепление МЕТАЛЛИЧЕСКОЙ трубы нужно для улучшения тяги и предотвращения конденсата. Непонятно: Вы опасаетесь попадания осадков в трубу - тогда нужен "зонтик", или в стык меж трубой и скатом кровли? Какой материал кровли? Посмотрите что-то похожее
Кровля - металлочерепица. Зонтик будет. Расстояние от конька до трубы посоветовали сделать меньше (~70 см), чтобы лучше засунуть оцинковку под конёк. Так что сверху и снизу вода вроде не попадёт под кровлю, а вот по бокам видимо надо сделать просто шире оцинковку плюс зафигачить туда прокладку или герметик. А как насчёт наледи между кровлей и оцинковкой?
Синим цветом - труба, красным - оцинковка. Как себя ведёт минвата при температуре 200 градусов? Изовер кукожится, теряет объём и соответственно свойства. А с асбестом нечего не станет. Мб и то и другое? Всем спасибо.
Оцинковка на всю высоту трубы? прикольно Изовер от трубы еще и подгорает. Минплита не знаю, но себе решил - к черту - только через асбест. Может и неправ, но уже и так крышу чуть не спалил из-за изовера:[ Вот также и хочу - слой асбеста, потом минвату. И трубу надо утеплять ВСЮ - от котла до макушки. Тогда труба вся будет горячая - тяга лучше и конденсат на стенках не образуется. и летом затапливать легче - а то солнце макушку трубы нагревает - тяги нет совсем никакой. В общем, оцинковка не верно нарисована - она вылазиит из под конька, доходит до трубы и загибается вверх сантимов на 10-20. и все. Всю трубу огибать не надо
советую вам использовать хороший герметик, термостойкий. Базальтовая вата, еще есть базальтовый картон держит до 950 гр., эти материалы можно использовать смело, проверено неоднократно. Удачи в обустройстве.
Это и хотел сказать, может неудачно выразился ... Насчет оцинковки от конька - непонятно. Дайте ВИД СВЕРХУ на картинке. В любом случае нужно или швы СВАРНЫЕ или ..Не знаю как правильно назвать то что делают жестяншики.. фальцы, что-ли. В общем специально загибаются листы оцинковки. Кстати их (эти листы) можно подсунуть под второй лист металлочерепицы (подальше от конька). Но неужели поставщики металочерепицы не могут продать / найти готовый подходящий элемент?? (примерно так или так) Добавлено: Вот еще интересная Фотка от WIKTAR
из оцинковки делается фартук, который сверху подсовывается под кровельное покрытие, а сбоку и снизу выводится - над ним. поверх фартука ставится кожух трубы. видела, что в финляндии делают кожух из оцинковки на всю высоту трубы. при таком расстоянии от конька труба должна быть не вровень с ним, а на 0,5 м выше
http://www.zika.ru/admin/userfile/SikaMultiseal.pdf можно дополнительно применить. Потому что если герметизация стыка неважная, то дождь не попадает, а вот снег да, в метель. Места примыкания к оцинковки к кровле уже изнутри можно нерасширяющейся пеной залить, чтобы кровлю не дуло, в смысле не раздувало от расширения пены, только подальше от дымохода, а для этого оцинковка должна быть задвинута под материал кровли поглубже под кровлю.