1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5/10 5,00оценок: 1

Зимнее водоснабжение бани для проживания наездами (без отключения воды)

Тема в разделе "Водоснабжение", создана пользователем fisun, 24.08.09.

  1. fisun
    Регистрация:
    14.08.09
    Сообщения:
    3.955
    Благодарности:
    4.700

    fisun

    Живу здесь

    fisun

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.08.09
    Сообщения:
    3.955
    Благодарности:
    4.700
    Адрес:
    Москва
    Добрый день, интересует вопрос зимного водоснабжения бани температура в которой может опускаться несколько раз за зиму ниже нуля (планируется еженедельный прогрев по выходным + конвектор на режиме не замерзания в комнате с душем).

    Требуется
    а) проложить 50 метров трубы под землей.
    б) сделать незамерзаемый ввод в дом под ленточным фундаментом.

    Вопрос:
    а) Какую лучше использовать трубу и какого диаметра, на какую глубину укладывать (ближайшее подмосковье), нужна ли песчаная подушка, как утеплить трубу?

    б) Как грамотно сделать ввод в дом, чтобы не замерзало либо быстро оттаивало и при замерзании не лопнуло. Планирую использовать 2 метра греющего кабеля для ввода в дом, кто может поделиться опытом использования такого?
     
  2. Полковник Морон
    Регистрация:
    12.01.09
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0

    Полковник Морон

    Участник

    Регистрация:
    12.01.09
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Ленинградская обл.
    Трубу можно использовать ПНД или металлопластик 32мм или 26мм. Глубину для вашего региона не знаю, у нас в Лен.обл. это 0,7 метра минимум. Песчаная подушка при прокладке коммуникаций нужна всегда, если только у вас грунт не чистый песок. Трубу можно утеплить Энергофлексом он идет по диаметру труб кусками по 2 метра. Затем на утепленную трубу надевается защитная гильза из гофрированной НЕПЕРФОРИРОВАНОЙ ПНД трубы d110мм. Укладываете это произведение искуства в траншею засыпаете 200мм песка, затем кладете по всей длине Пеноплекс 50мм толщиной (только не белый пенопласт) и засыпаете грунтом без камней. Теперь про греющий кабель. Есть два способа: первый- это пристегать его к трубе пластиковыми стяжками перед утеплением и второй способ ввод кабеля в саму трубу для этого есть специальный адаптер фирмы ENSTO стоит 850руб да еще комплект термоусадок той же фирмы для оконцевания и подключения питания. Кабель Optiheat 9Вт\м специальный для питьевого водоснабжения цена в Питере примерно 330руб м.п. Вообще рекомендуется кабель вдоль всей трубы плюс установка термостата на включение при минусовой температуре наружного воздуха.


    Трубу можно использовать ПНД или металлопластик 32мм или 26мм. Глубину для вашего региона не знаю, у нас в Лен.обл. это 0,7 метра минимум. Песчаная подушка при прокладке коммуникаций нужна всегда, если только у вас грунт не чистый песок. Трубу можно утеплить Энергофлексом он идет по диаметру труб кусками по 2 метра. Затем на утепленную трубу надевается защитная гильза из гофрированной НЕПЕРФОРИРОВАНОЙ ПНД трубы d110мм. Укладываете это произведение искуства в траншею засыпаете 200мм песка, затем кладете по всей длине Пеноплекс 50мм толщиной (только не белый пенопласт) и засыпаете грунтом без камней. Теперь про греющий кабель. Есть два способа: первый- это пристегать его к трубе пластиковыми стяжками перед утеплением и второй способ ввод кабеля в саму трубу для этого есть специальный адаптер фирмы ENSTO стоит 850руб да еще комплект термоусадок той же фирмы для оконцевания и подключения питания. Кабель Optiheat 9Вт\м специальный для питьевого водоснабжения цена в Питере примерно 330руб м.п. Вообще рекомендуется кабель вдоль всей трубы плюс установка термостата на включение при минусовой температуре наружного воздуха.
     
  3. fisun
    Регистрация:
    14.08.09
    Сообщения:
    3.955
    Благодарности:
    4.700

    fisun

    Живу здесь

    fisun

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.08.09
    Сообщения:
    3.955
    Благодарности:
    4.700
    Адрес:
    Москва
    Спасибо за ответ.

    Но зачем кабель по всей длине (это 50 метров) если 48 метров из 50 будут находиться ниже глубины промерзания?


    Еще вопрос - а зачем брать диаметр 110 мм гофрированной ПНД трубы, если можно взять меньше?


    И еще вопрос - утепление пенополистеролом сверху является обязательным? Я планирую закапывать на глубину больше глубины промерзания.
     
  4. Юрий 718
    Регистрация:
    01.08.09
    Сообщения:
    472
    Благодарности:
    300

    Юрий 718

    Живу здесь

    Юрий 718

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.08.09
    Сообщения:
    472
    Благодарности:
    300
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Согласно СНиП глубина заложения должна быть на 0,5м больше глубины промерзания.Но практика показывает, что 1,5 м вполне достаточно.По крайней мере в СПб.А энергофлекс, гильза и эппс это все лишнеее,так как они не греют а сохраняют тепло в трубе от протекающей трубы. А у Вас в течение недели вода будет стоячей.А применение греющего кабеля в помещении и при проходе холодного подпола - оправдано Только не забывайте сливать воду с внутренней не подогреваемой разводки-на случай отключения Ээнергии
     
  5. Юрий 718
    Регистрация:
    01.08.09
    Сообщения:
    472
    Благодарности:
    300

    Юрий 718

    Живу здесь

    Юрий 718

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.08.09
    Сообщения:
    472
    Благодарности:
    300
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    И еще. Согласно СНиП необходима подушка 200 мм под трубой и защитная засыпка 300 мм над трубой из песка.А сколько сделать-Вам решать
     
  6. fisun
    Регистрация:
    14.08.09
    Сообщения:
    3.955
    Благодарности:
    4.700

    fisun

    Живу здесь

    fisun

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.08.09
    Сообщения:
    3.955
    Благодарности:
    4.700
    Адрес:
    Москва
    Закопал в итоге на глубину 1,2-1,4 м в песчанной подушке трубу ПНД в утепляющей трубе, диаметр ПНД трубы 25 мм. Надеюсь не замерзнет.
     
  7. Юрий 718
    Регистрация:
    01.08.09
    Сообщения:
    472
    Благодарности:
    300

    Юрий 718

    Живу здесь

    Юрий 718

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.08.09
    Сообщения:
    472
    Благодарности:
    300
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А что з защитой от замерзания в бане?
     
  8. fisun
    Регистрация:
    14.08.09
    Сообщения:
    3.955
    Благодарности:
    4.700

    fisun

    Живу здесь

    fisun

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.08.09
    Сообщения:
    3.955
    Благодарности:
    4.700
    Адрес:
    Москва
    - Последние три метра трубы снабжены греющим кабелем.
    - В душевой планируется поддерживать всегда положительную температуру с помощью конвектора.
    - При длительном отсутствии слив воды с нагревательного бака.
     
  9. mbl
    Регистрация:
    05.05.09
    Сообщения:
    4.903
    Благодарности:
    1.301

    mbl

    Живу здесь

    mbl

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.05.09
    Сообщения:
    4.903
    Благодарности:
    1.301
    Адрес:
    Москва, Чехов
    А если выключат свет? что тода??
    бойлеру капец ;))
    я каждый раз как уезжаю сливаю/продуваю бойлер.
    в унитаз, душ и раковину засыпаю соль!


     
  10. Анатолий_55
    Регистрация:
    29.03.09
    Сообщения:
    70
    Благодарности:
    6

    Анатолий_55

    Живу здесь

    Анатолий_55

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.03.09
    Сообщения:
    70
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Красноярск
    А когда приезжаете, то моетесь рассолом? Не проще ли поставить генератор с автоматом
     
  11. Alexander F
    Регистрация:
    31.10.08
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    10

    Alexander F

    Участник

    Alexander F

    Участник

    Регистрация:
    31.10.08
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    10
    Адрес:
    Москва
    А на случай отключения электричества надо ставить GSM контроль.
    Можно самому заколхозить, или заказать установку, sms-teplo.ru например.
    Эта же фигня может включать отопление по команде смс, приедете уже в теплый дом.
     
  12. fisun
    Регистрация:
    14.08.09
    Сообщения:
    3.955
    Благодарности:
    4.700

    fisun

    Живу здесь

    fisun

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.08.09
    Сообщения:
    3.955
    Благодарности:
    4.700
    Адрес:
    Москва
    Свет не отключат - у меня мосэнерго, через дорогу 16-ти этажки. Но есливдруг отключат - затоплю печь или солью воду.
     
  13. Semik
    Регистрация:
    15.07.09
    Сообщения:
    1.078
    Благодарности:
    518

    Semik

    Праздношатающийся

    Semik

    Заблокирован

    Праздношатающийся

    Регистрация:
    15.07.09
    Сообщения:
    1.078
    Благодарности:
    518
    Если я правильно понял, у вас водопровод? Если так, мой опыт не поможет. А для тех, у кого колодец, возможно пригодится. У меня в колодце стоит насос. На чердаке дома - пластиковая бочка на 125 литров. В бочке плавает датчик уровня. Сам датчик заводской, такие стоят на насосах для откачки - прямоугольный такой. Внутри у него переключающий контакт. На насосе в колодце стоит шаровый кран-тройник. В одном положении вода качается наверх, во втором - сливается из бочки. Кран можно повернуть "чуть-чуть", тогда вода будет медленно сливаться из бочки. Когда ее уровень в бочке упадет - включится насос и накачает воду в бочку. Контакт в поплавке включен так, что в одном положении (воды минимум) напряжение поступает на насос, в другом (вода накачена) - включен ТЭН в бочке. ТЭН выставлен примерно на +15 градусов. Вода накачалась, насос выключился, включился ТЭН. Температура воды в бочке всегда плюс. Поскольку вода понемногу сливается обратно в колодец, то она греет "магистраль" не только во время закачки, но и когда сливается. Отключений эта система не боится - если свет надолго выключится, вода просто вся сольется в колодец. Когда свет дадут - насос снова ее накачает и все пойдет по кругу. Колодец утеплен, "магисталь" - полиэтиленовый шланг для полива, такой армированый, зеленый, дюйм диаметром. Сверху "одет" в две трубы утеплителя - забыл как называется, серый такой, типа из поролона. -25 в течении недели система прошлой зимой выдержала, думаю и в этом году проблем не будет.
     
  14. sergej820
    Регистрация:
    14.09.09
    Сообщения:
    606
    Благодарности:
    799

    sergej820

    Живу здесь

    sergej820

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.09.09
    Сообщения:
    606
    Благодарности:
    799
    Адрес:
    поселок городского типа Нахабино
    Добрый вечер. У меня баня обогревается теплым полом в предбаннике, площадь которого около 6 м2, мощность теплого пола при напряжении 220 В 750 Вт. Прошлую зиму отработал нормально, воды в бане тогда не было, поэтому и не было проблемы. Теплый пол работал для того чтобы, когда приезжаешь париться помещение было не промерзшим, а с положительной температурой.

    В этом году пробурили скважину, и воду естественно завели в баню (дом зимой не топиться). Трубу использовали ПНД 32, вертикальный ввод в баню утеплили и положили греющий кабель длиной 2 метра. Полы уже включены как недели две, хоть погода и теплая. Отключения электроэнергии не боюсь: термостат не электронный, сбоя не будет. В доме стоит сигнализация GSM кситал 4, при пропадании электричества пришлет СМСку. Если долго не будет электричества заеду на дачу и солью воду или протоплю печь и на сутки точно хватит. Прошлый год показал, что отопление теплым полом очень выгодно и эффективно, замкнуть ничего не может, даже если напряжение низкое (половину зимы напряжение было 170 В).
     
  15. sergej820
    Регистрация:
    14.09.09
    Сообщения:
    606
    Благодарности:
    799

    sergej820

    Живу здесь

    sergej820

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.09.09
    Сообщения:
    606
    Благодарности:
    799
    Адрес:
    поселок городского типа Нахабино
    Добрый день. Посмотрел погоду на ближайшие дни и с удивлением обнаружил, что зиму мы наконец то пережили. :) Эта зима нам всем показала, что такое настоящяя зима. Теперь, что касается темы вопроса. Не все прошло так, как планировалось осенью и не без потерь. В первый пик морозов когда температура держалась около -30 выяснилось, что одним теплым полом предбанник и душевую не отопить. Температура в душевой держалась около 0, но так как краны железные, то вода в них подмерзала. Пришлось повесить в душевую конвектор на 500 Вт. В предбаннике температура около +5, а в душевой около +15. И все было нормально, пока напряжение не упало настолько, что стабилизатор выдал ошибку и отключился. Система кситал СМСку не прислала, так как стоит до стабилизатора. В итоге баня осталась без электричества на 3-4 дня, при морозах на улице до -25. Когда приехал в выходные, то все уже кончилось. Температура в бане была - 10. Все трубы замерзли, фильтр лопнул, кран превратился в решето, ресивер на 80 литров и бойлер на 15 л замерзли. Увидел я все это и опупел. :mad::mad:


    Продолжу. Увидев все это у меня даже руки опустились. Походив вокруг и подумав, затопил печку, привез тепловую пушку и в течении дня всё это хозяйство разморозил. После внешнего осмотра и аварийного пуска воды выяснил, что ресивер и бойлер остались целы, трубы из полипропилена тоже выдержали, кран и фильтр под замену. Можно сказать, что обошлось все малой кровью. В течении следующей недели, когда отопление бани осуществлялось по старой схеме, я докупил датчик температуры и провода. И в выходные дни провел в баню от дома 2 кабеля, один на сигнализацию, второй на датчик температуры. Смонтировал 2 датчика: один на дверь, один датчик движения. И подключил к системе. :):)
    И почему я не сделал этого раньше. Система присылает СМСку каждый день, где теперь указывается 2 температуры в доме и в бане.
    В завершении скажу, что за 2 последних месяца напряжение падало до минимальной величины, когда отключался стабилизатор еще 2 раза и оба эти случая я отследил по температуре в бане, когда она падала более чем на 5 0С.
    :):)