Господа практики печного строительства, подскажите, пожалуйста. Многих интересует тема печи под казан. Если нет железной плиты то можно ли залить плиту из термостойкого бетона с отверстием под казан? Насколько герметична должна плита прилегать к казану? Ведь если я правильно понимаю весь интерес в приготовлении пищи это "чтобы дымком попахивало", а при хорошем дымоотводе это тоже самое что и на газу приготовить. И ещё вопрос если позволите. Как регулировать нагрев казана? Если поставить задвижку на трубу это поможет в регулировке жара? С уважение Михаил.
Видел в заведении "Восточные блюда" печь, сделанную из двух колесных дисков от ЗИЛа. Казан, соответственно, у них широкий, как спутниковая тарелка
Сергей, слишком громкое заявление и не корректное! Действительно "термостойкого" бетона не существует, но есть "жаростойкий", где добавляется шамотный порошок и шамотный же гравий... В качестве связующего применяется (пишут) портландцемент, но я рекомендую глиноземистый. Удачи!
жаростойкий бетон есть и у многих стран. выдерживает температуру 1650 С. Песь для сжигания радиоционных отходов делали на нем. Технология NUKEM. правда работать с ним надо уметь. На сто кг. бетона 6 литров воды.
Рассматривая печь под казан и мангал тоже у Сталика, да и у многих других обратил внимание что внешняя верста кладки никак не перевязывается с забутом. Что это ошибка строителей или специальная "фишка"?