1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Мансарда с чердачком - холодный или утепленный?

Тема в разделе "Теплая кровля (мансарда)", создана пользователем DiminatorDK, 29.01.16.

  1. DiminatorDK
    Регистрация:
    08.01.14
    Сообщения:
    1.086
    Благодарности:
    317

    DiminatorDK

    Живу здесь

    DiminatorDK

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.01.14
    Сообщения:
    1.086
    Благодарности:
    317
    Адрес:
    MO
    Мансарда с чердачком - холодный или утепленный?
    Здравствуйте, построил дом с мансардой, стропила стянуты затяжками образовывая тем самым потолок мансардного этажа (затяжки 20см ширина, 59см шаг). Над стяжками осталось пространство примерно 1,5м Т. е. невысокий чердачек. Хочу использовать это пространство для захламления. Крыша мягкая с вентилируемым коньком. Встал вопрос - утеплять чердачек до конька или утеплять по стяжкам а чердачек оставлять холодным?

    Из того что в голове бродит,
    1) Холодный чердачек: стяжки шириной 20см, если набить утеплителем прийдется опускать потолок чтобы сделать освещение. Потеряю в высоте комнаты. Трубы вентиляции проходящие через чердачек прийдется утеплять. Люк тоже надо как-то утеплить.

    2) Утепленный чердачек: думал в стяжки уложить шумку 10см еще останется место для освещения и проводки. Также снимается вопрос с утеплением чердачной лестницы и труб вентиляции. Но тогда встает вопрос вентиляции чердачка.

    Честно говоря, сколько не общался с людьми мне так и не удалось понять в чем плюсы и минусы этих решений. Может быть есть какие-то моменты которые до меня не доходят и я вообще их не понимаю. Поделитесь, пожалуйста, своими мнениями.

    Вот так сейчас выглядит чердачек.
     
  2. DiminatorDK
    Регистрация:
    08.01.14
    Сообщения:
    1.086
    Благодарности:
    317

    DiminatorDK

    Живу здесь

    DiminatorDK

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.01.14
    Сообщения:
    1.086
    Благодарности:
    317
    Адрес:
    MO
    Спасибо за ответ! Я планировал либо вагонку под покраску либо гипсокартон прямо на затяжки. Электрика + встраиваемые светильники займут больше чем 3 см, примерно 5см. Но если гипсокартон потрескается, то конечно прийдется опускать. Либо натяжной потолок устраивать.
    Подскажите, какой пирог должен быть на потолке с холодным чердаком? снизу вверх - пароизоляция, утеплитель, гидроизоляция, доска половая. Или ошибаюсь?
     
  3. BuildHouseRoof1
    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    20

    BuildHouseRoof1

    Участник

    BuildHouseRoof1

    Участник

    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    20
    Адрес:
    г.Воронеж Кривошейна 13
    @DiminatorDK, Если идти из помещения то: 1) обрешетка (обязательно) 2) пароизоляция со скотчем на стыках 3) утепление
    гидроизоляция по утеплению не обязательна с верху. Из-за конькового аэратора или КТВ выходов у вас достаточно большая там будет тяга, и конденсата в принципе не будет. Если только теплый воздух не будет выходить в больших количествах. Все будет зависит от того как это утепление будет сделано. Настил по утеплению с верху можно сделать из любых материалов, OSB, фанера, доска обрезная, доска шпунтовая итд.
     
  4. DiminatorDK
    Регистрация:
    08.01.14
    Сообщения:
    1.086
    Благодарности:
    317

    DiminatorDK

    Живу здесь

    DiminatorDK

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.01.14
    Сообщения:
    1.086
    Благодарности:
    317
    Адрес:
    MO
    Обрешетка обязательна даже при натяжном потолке? Если да, то каких размеров рейка?
     
  5. BuildHouseRoof1
    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    20

    BuildHouseRoof1

    Участник

    BuildHouseRoof1

    Участник

    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    20
    Адрес:
    г.Воронеж Кривошейна 13
    Если под натяжной потолок то достаточно будет пробить по ригелю контр рейку 25х50 этого будет достаточно для того что бы утеплитель не упал с пароизоляцией. Опять нужно знать много разных факторов, усиленная ли гидроизоляция, и какой шаг между ригелем потолка. Я бы советовал за место контр рейки прокрутить обрешетку 25х100 поперек ригелей.
     
  6. DiminatorDK
    Регистрация:
    08.01.14
    Сообщения:
    1.086
    Благодарности:
    317

    DiminatorDK

    Живу здесь

    DiminatorDK

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.01.14
    Сообщения:
    1.086
    Благодарности:
    317
    Адрес:
    MO
    Шаг 58-59см. я посмотрел несколько строящихся объектов был удивлен что утеплитель удерживают пластиковым шнуром натянутым зигзагом. Не знаю, правильно и надежно ли такое крепление?
     
  7. BuildHouseRoof1
    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    20

    BuildHouseRoof1

    Участник

    BuildHouseRoof1

    Участник

    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    20
    Адрес:
    г.Воронеж Кривошейна 13
    @DiminatorDK, шнуровка используется на скатах от 35градусов, для того что бы утеплитель со временем не сползал по скату. На потолке шнуровку не видел. Умельцев много.
     
  8. DiminatorDK
    Регистрация:
    08.01.14
    Сообщения:
    1.086
    Благодарности:
    317

    DiminatorDK

    Живу здесь

    DiminatorDK

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.01.14
    Сообщения:
    1.086
    Благодарности:
    317
    Адрес:
    MO
    Дело в том что у меня не очень большой домик. Любая обрешетка забирает у меня драгоценные см жизненного пространства. поэтому ищу оптимальный вариант минимизирующий потерю пространства. Обрешетка 5см и потолок 5см, мне на голову. Испугало предложение еще увеличить размер утеплителя, это же мне рекомендовал Dimastik25. Значит 20см для нашего климата недостаточно? Странно что расчетные программы говорят о 15см для Подмосковья. Почему так?

    Нашел несколько примеров крепления минваты
    8d27fee301270fc0b4130e5c86d3bf0f[1].jpg kak-zashit-gipsokartonom-potolok[1].jpg uteplenie-potolka-lodzhii4[1].jpg
    Но в большинстве случаев вату просто набивают и она каким-то чудным образом там держится.
     

    Вложения:

    • 8d27fee301270fc0b4130e5c86d3bf0f[1].jpg
    • kak-zashit-gipsokartonom-potolok[1].jpg
    • uteplenie-potolka-lodzhii4[1].jpg
  9. BuildHouseRoof1
    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    20

    BuildHouseRoof1

    Участник

    BuildHouseRoof1

    Участник

    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    20
    Адрес:
    г.Воронеж Кривошейна 13
    @DiminatorDK, 150-200мм достаточно. Но встречаются такие клиенты которым необходимо утеплить на 250мм они думают что будет теплее. Но, это не так. При правильном подходе, если правильно уложили утеплить, правильно сделать пароизоляцию, эффект будет одинаковый! Что на 150 утепление, что на 250. Чаще всего люди жалуются на мансарды, задувает из под свеса. Ну причиной холода является сильны сквозняки из под свеса, и обычная миниральная или базальтовая вата не подойдет в те места.
     
  10. DiminatorDK
    Регистрация:
    08.01.14
    Сообщения:
    1.086
    Благодарности:
    317

    DiminatorDK

    Живу здесь

    DiminatorDK

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.01.14
    Сообщения:
    1.086
    Благодарности:
    317
    Адрес:
    MO
    Я тоже переживаю что продувать будет. А как избежать продувки?
    Еще вопрос, если я оставляю холодный чердак, мне надо срезать гидроизоляцию между стропилами?
     
  11. BuildHouseRoof1
    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    20

    BuildHouseRoof1

    Участник

    BuildHouseRoof1

    Участник

    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    20
    Адрес:
    г.Воронеж Кривошейна 13
    @DiminatorDK, Да, если не прорезать, то в холодном чердаке будет обездвиженный воздух.
    Нужно выложить по возможности кладку чуть выше мауэрлата либо с внутренней стороны стены либо с наружный стороны, делее уже утеплитель. ОЧЕНЬ часто продувает между мауэрлатом и несущей стеной. В эти места я клиентам предлагаю за место рубероида, рубимаст в 2 слоя с притягиванием каждый 1.2 метра.
     
  12. DiminatorDK
    Регистрация:
    08.01.14
    Сообщения:
    1.086
    Благодарности:
    317

    DiminatorDK

    Живу здесь

    DiminatorDK

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.01.14
    Сообщения:
    1.086
    Благодарности:
    317
    Адрес:
    MO
    Да, опыт у вас хороший. И у меня и соседа присутствует проблема продувания между мауэрлатом и стеной! У меня еще нет отделки а у него на стене полоска промерзает. Но уже только исправлять как-то, переделать уже не получится. Спасет зепенивание и утепление минватой с наружной стороны?
     
  13. BuildHouseRoof1
    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    20

    BuildHouseRoof1

    Участник

    BuildHouseRoof1

    Участник

    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    20
    Адрес:
    г.Воронеж Кривошейна 13
    @DiminatorDK, так написать тяжело что именно нужно сделать для того что бы не промерзало. Нужно видеть происходящее. Если пенить то только снаружи, ну не как изнутри (пенить щель между кладкой и мауэратом). А вот как раз утеплять базальтовой ватой в вашем случае лучше изнутри. И чем больше будет плотность утепления тем лучше. С повышение плотности продуваемость утеплителя меньше.
     
  14. DiminatorDK
    Регистрация:
    08.01.14
    Сообщения:
    1.086
    Благодарности:
    317

    DiminatorDK

    Живу здесь

    DiminatorDK

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.01.14
    Сообщения:
    1.086
    Благодарности:
    317
    Адрес:
    MO
  15. BuildHouseRoof1
    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    20

    BuildHouseRoof1

    Участник

    BuildHouseRoof1

    Участник

    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    20
    Адрес:
    г.Воронеж Кривошейна 13
    @DiminatorDK, лучше заложить. Будет правильнее и больше эффекта.