1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Коптильня холодного копчения электростатическая- самоделка

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем MoguKoeCHto, 23.01.16.

  1. MoguKoeCHto
    Регистрация:
    23.01.16
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    30

    MoguKoeCHto

    Участник

    MoguKoeCHto

    Участник

    Регистрация:
    23.01.16
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    30
    Коптильня холодного копчения электростатическая- самоделка
    Всем привет.
    Коптильня сделана на кухне квартиры. В работе уже больше года. Копчу рыбу, мясо. Рыба коптится примерно 15 минут. Потом вылёживается - созревает в холодильнике. Подробности в прикрепленном файле. Будут вопросы - отвечу.

    DSC03663.JPG DSC03662.JPG DSC04169.JPG
     

    Вложения:

  2. forsagh
    Регистрация:
    06.10.10
    Сообщения:
    3.173
    Благодарности:
    1.474

    forsagh

    Живу здесь

    forsagh

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.10.10
    Сообщения:
    3.173
    Благодарности:
    1.474
    Адрес:
    Гродно, Беларусь
    В принципе, это модернизированная микроволновка. Лично я не хотел бы иметь в квартире ни микроволновку, ни её аналоги. Задолго до нашего с Вами появления на свет наши предки готовили еду на углях. Не потому ли нас тянет посидеть у костра и приготовить что-то на углях? Зов предков. ;)Возможно, благодаря этому, мы с Вами сейчас здесь. Если бы они готовили еду в ВВ поле, то нас могло бы и не быть.
    Сама по себе идея хорошая, но не для ЛИЧНО МОЕГО восприятия. В этом вопросе я - ретроград.
     
  3. MoguKoeCHto
    Регистрация:
    23.01.16
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    30

    MoguKoeCHto

    Участник

    MoguKoeCHto

    Участник

    Регистрация:
    23.01.16
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    30
    Общего у данной коптильни с микроволновкой только слово "кухня".
    И коптит она с помощью углей в том числе. Вы вероятно просто не разобрались в вопросе.
     
  4. forsagh
    Регистрация:
    06.10.10
    Сообщения:
    3.173
    Благодарности:
    1.474

    forsagh

    Живу здесь

    forsagh

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.10.10
    Сообщения:
    3.173
    Благодарности:
    1.474
    Адрес:
    Гродно, Беларусь
    Высокое напряжение не объединяет их?
    Не вдаваясь в подробности, я понял одно: и микроволновка, и Ваша коптильня воздействуют на продукт своим высоким напряжением, а это не очень полезно, мягко говоря. Можно и более подробно поговорить о том, как электромагнитные волны бомбят молекулы и что с ними происходит. Но это уже совсем другая тема.
     
  5. MoguKoeCHto
    Регистрация:
    23.01.16
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    30

    MoguKoeCHto

    Участник

    MoguKoeCHto

    Участник

    Регистрация:
    23.01.16
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    30
    Туда так же относятся компьютеры, сотовые телефоны и т. д. и даже проводка в доме. Вы избирательно исключаете только то, что считаете нужным, игнорируя реалии нашей жизни. Впрочем, Вы же написали, что это лично Ваше восприятие.
    С Уважением.
    www.ourbaby.ru/article/Kovarnye-volny-Opasno-li-jelektromagnitnoe-izluchenie/
     
  6. Пользователь1561108
    Регистрация:
    03.03.15
    Сообщения:
    74
    Благодарности:
    14

    Пользователь1561108

    Живу здесь

    Пользователь1561108

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.03.15
    Сообщения:
    74
    Благодарности:
    14
    Выглядит здорово. Давно мечтал сделать коптильню холодного копчения.
    Вопросы:
    1. как вы решаете вопрос с глистами в рыбе?
    2. просьба содержимое файла DocX дать в открытом посте тут (а то открыть не чем)
     
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  7. forsagh
    Регистрация:
    06.10.10
    Сообщения:
    3.173
    Благодарности:
    1.474

    forsagh

    Живу здесь

    forsagh

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.10.10
    Сообщения:
    3.173
    Благодарности:
    1.474
    Адрес:
    Гродно, Беларусь
    Их, по крайней мере, мы не едим, в отличие от копчёностей, приготовленных с помощью высоковольтного и высокочастотного воздействия. Каждому - своё.
    С Уважением.
     
  8. MoguKoeCHto
    Регистрация:
    23.01.16
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    30

    MoguKoeCHto

    Участник

    MoguKoeCHto

    Участник

    Регистрация:
    23.01.16
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    30
    • 1) Я копчу в основном морскую рыбу. Скумбрия, палтус. Из речных - горбуша, форель, хотя форель последнее время просто солю. Проблема глистов в основном у озёрной рыбы. Ни как не решаю. Рыба солится 2-5 дней сухим посолом из расчёта соль/сахар/перец 80/20/по вкусу на 1 кг. Рыба всегда полностью потрошится.
    • 2) сейчас попробую просто вставить текст файла в сообщение.
     
  9. MoguKoeCHto
    Регистрация:
    23.01.16
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    30

    MoguKoeCHto

    Участник

    MoguKoeCHto

    Участник

    Регистрация:
    23.01.16
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    30
    Всем Привет.

    Представляю Вашему вниманию вариант электростатической коптильни для холодного копчения. Шкаф установлен на кухне обычной хрущёвки. Дымогенератор в настоящий момент фрикционный. Всё в работе уже больше года.

    В данной коптильне рыба коптится примерно 15 минут. Потом пару дней дозревает упакованная в вакуумные пакеты для длительного хранения или в простые пакеты для «быстрой» еды.

    Ни каких настроек, регулировок и прочих сложностей не требуется.

    Шкаф размером (см) шир*глуб*выс - 37*43*60, в него помещается 8 рыбин в верхней части: 2 ряда скумбрии по 4 рыбы на шампуре и расположенными между рядами 3-ми УЭ.

    Обозначения по тексту:

    Шкаф – коптильная камера

    ДГ- дымогенератор

    Фрикцион – фрикционный дымогенератор

    Опилочный, сеточный – ДГ на тлеющих опилках

    ВВ – высоковольтный (блок)

    ЭЛС – электростатическое (копчение)

    Продукт – то, что собираемся коптить. (рыба, мясо, сыр и т. д.)

    ВН – высокое напряжение

    КВ – коптильные вещества

    УЭ – ускоряющие электроды

    Высокое шьёт – высокое напряжение (10-15-20 кВ) «утекает» по поверхности, воздуху, через материал там, где нам этого совсем не надо. :)

    Сразу поясню, всё здесь написанное – мои собственные фантазии, не претендующие на научно-техническую точность процессов и определений. Абсолютно из открытых источников информации я почерпнул то, что представляю Вашему вниманию, ни коим образом не претендую на какое-либо авторство и надеюсь не ущемляю ни чьих прав тем, что то, что я построил похоже на чьё то.

    Итак, чуть теории. Холодное копчение традиционное длится от нескольких часов (рыба) до нескольких дней (мясо). В процессе окуривания дымом продукта происходит осаждение коптильных веществ (КВ) содержащихся в дыму на продукте и постепенное проникание их (веществ) в глубь продукта. Оба процесса происходят очень медленно. Поэтому часы и дни.

    С помощью ВН удаётся ОЧЕНЬ существенно сократить первый процесс – осаждение коптильных веществ на поверхности продукта. Эффективность возрастает настолько, что бывает дым почти не выходит из шкафа, а раньше почти весь реально вылетал в трубу. Второй процесс (пропитка продукта КВ) остаётся неизменным, естественным.

    То есть раньше к примеру, что бы условно 5 грамм КВ налипло на продукт нужно было сутки, то теперь 15 минут. А дальше они (КВ) спокойненько в холодильнике без нашего участия пропитывают продукт сутки, а лучше двое.

    Что нужно для этого чуда.

    ВВ блок. Их существует очень много видов. Один из самых простых и надёжных (потому что простых) я представляю Вашему вниманию.

    Ссылка на первоисточник:

    http://www.patlah.ru/etm/etm-05/koptilni/elstatic_koptilna/elstatic_koptilna.htm

    Детали не дефицитные, на крайний случай всё это есть в чип-дипе. Основа – обычная катушка зажигания от автомобиля. Снимать корпус не обязательно. Обязательно или сделать гальваническую развязку от сети (для продвинутых) или конструктивно предусмотреть невозможность касания ВВ частей в процессе работы. У меня ВВ блок в закрытом и я надеюсь герметичном ящике лежит сверху шкафа, в шкафу на дверце стоит выключатель – при открытии ВВ блок выключается.

    Все детали крепятся на листе текстолита или гетинакса. Фанера не пойдет – наберёт влагу и высокое начнёт «шить». Мне абсолютно новый кусок текстолита пришлось протирать спиртом и наклеивать несколько слоёв изоленты под детали ВВ части иначе в темноте было видно как образовывалась тоненькая искорка от вывода диода к плате.

    Резистор R15 нужен, для ограничения тока высокого, что бы не сгорели ВВ диоды и кондёры. Я не нашел высоковольтный и сделал его спаяв последовательно несколько обычных резисторов МЛТ, протерев их спиртом и упаковав в термоусадочную трубку, что бы исключить поверхностный пробой.
     
  10. MoguKoeCHto
    Регистрация:
    23.01.16
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    30

    MoguKoeCHto

    Участник

    MoguKoeCHto

    Участник

    Регистрация:
    23.01.16
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    30
    В воскресенье коптил скумбрию, палтус и грудинку:

    DSC04421.JPG
     
  11. MoguKoeCHto
    Регистрация:
    23.01.16
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    30

    MoguKoeCHto

    Участник

    MoguKoeCHto

    Участник

    Регистрация:
    23.01.16
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    30
    Продолжение:
    По схеме видно, что + ВН у нас будет на корпусе, на нём же будет 0 (ноль) сети 220В. А минус ВН будет на продукте.
    Фото того что получилось:

    Схема исправленная2.jpg 2015-01-03 13.48.13.jpg
     
  12. MoguKoeCHto
    Регистрация:
    23.01.16
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    30

    MoguKoeCHto

    Участник

    MoguKoeCHto

    Участник

    Регистрация:
    23.01.16
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    30
    Всю пайку ВВ части (это 4 конденсатора, 4 диода и резистор R15) надо сделать так, что бы не было ни каких остриёв ни деталей, ни припоя. С них как с иголочек будет «убегать» высокое, а нам этого не надо. Дополнительно лучше покрыть все металлические места пайки и деталей герметиком, (я покрыл клеем из термо-пистолета), для изоляции от воздуха и исключения образования паразитных пылевых и поверхностных утечек ВН. Схема не требует настройки и начинает работать сразу. Не гонитесь за большими кВольтами, 10-15 вполне достаточно. Чем выше напряжение, тем сложней обеспечить изоляцию и исключить паразитные утечки. Проблем намного больше, а результат тот же.

    Справа видны запаянные в термотрубку резисторы (R15). Выводы высокого – это обыкновенные свечные колпачки одевающиеся на чуть доработанные свечи на крыше шкафа. Но Вы можете завести ВВ провода в шкаф по своему. Главное помните, что Вы работаете с Опасным для жизни напряжением.

    Можно купить ВВ блок например на алиэкспресс. Главное, что бы блок выдавал примерно 15 кВольт постоянного напряжения.

    Второй главный элемент это УЭ (ускоряющие электроды).

    Продукт в шкафу каждый раз разного веса и размера. Наиболее эффективно размещение ВВ плюса (+) и минуса (-) на минимальном к друг к другу расстоянии при котором между ними гарантировано уже не проскакивает искра. По проскакивающей искре можно примерно судить о величине высокого напряжения. Примерно 1мм – 1 киловольт.

    Подвесив продукт в шкафу очень удобно, быстро и гарантированно результативно разместить УЭ на одинаковом от него (продукта) расстоянии. В моём случае это примерно 15-20мм.

    УЭ передвигаются на направляющих. Соответственно у меня каждый раз практически одинаковые условия копчения.

    На фото видны направляющие по которым двигаются УЭ. Изоляторы с вставленными ВВ поперечинами.

    DSC03668.JPG
     
  13. MoguKoeCHto
    Регистрация:
    23.01.16
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    30

    MoguKoeCHto

    Участник

    MoguKoeCHto

    Участник

    Регистрация:
    23.01.16
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    30
    Фото и конструкция УЭ:

    Размеры: длина зависит от глубины Вашего шкафа, вертикальный стержень длиной 80-100 мм заточен как можно острее с обеих сторон и приварен в середине к горизонтальному основанию. Все сделано из электродов по нержавейке 3-4 мм. Можно просто из проволоки. Размер не критично, Важно наличие!

    УЭ.jpg УЭ в шкафу.jpg
     
  14. MoguKoeCHto
    Регистрация:
    23.01.16
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    30

    MoguKoeCHto

    Участник

    MoguKoeCHto

    Участник

    Регистрация:
    23.01.16
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    30
    Очень советую сделать проверку ВН перед началом копчения, после того как разместили продукт в шкафу и придвинули к нему УЭ. Делается это что бы проверить всё ли у Вас как обычно, а соответственно и результат будет как всегда. Для этого перед пуском дыма включаем ВН и придвигаем «корпус» (в моём случае это плюс высокого) к шине на которой висит продукт до возникновения искры. По наличию и величине искры можно судить о добротности системы. Если Вы случайно слишком близко подвинули УЭ или у рыбы где то торчит плавник близко к УЭ, то ВН будет шить по этому месту и напряженности эл. поля во всём шкафу не будет и быстрого копчения соответственно тоже. Длинна искры может меняться в зависимости от загрузки шкафа, это происходит если у Вас ВВ блок не большой мощности. Я сильно ограничил ток ВН резистором R15, у меня на пустом шкафу искра 15мм, а на полностью заполненном 5-6 мм, но и этого хватает для качественного и быстрого копчения. Если убрать R15, то в случае замыкания между + и – ВН (например рыба упадёт) сгорят ВВ диоды умножителя. Смысл рисковать?

    В качестве умножителя можно использовать умножитель от телевизора, вместо катушки приспособить ТВС. Можно поднять ВН уменьшив R13 и вообще убрать умножитель, но появится риск пробоя катушки. По возможности поставьте развязывающий трансформатор на входе. Я замерял ток входной 220В при рабочем цикле- всего 35мА. Т. е. потребляемая установкой мощность всего 7,5 Вт. Вполне может подойти трансформатор от старых звонков или аналогичный. Но я ни чего не ставил, т. к. сконструировал всё так, что бы не ползать в работающую коптильню. Не надо мешать технике работать.) При открытии дверцы высокое напряжение отключается и ВВ выход блока замыкается на корпус. Обязательно! Там емкости! Может токнуть даже какое то время после отключения!

    Обзорное видео по моей коптилке:

    Вот видео как ВН воздействует на дым: https://youtu.be/3zgpLJtXPCI

    Дымогенератор (ДГ) я использую фрикционный. Он менее удобен особенно в квартире чем например сеточный или из ТЭНов- спиралей, но мне у него нравится вкус получаемого дыма.

    Но тут уж на вкус и цвет…
     
  15. Пользователь1561108
    Регистрация:
    03.03.15
    Сообщения:
    74
    Благодарности:
    14

    Пользователь1561108

    Живу здесь

    Пользователь1561108

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.03.15
    Сообщения:
    74
    Благодарности:
    14
    Спасибо за видео. многое прояснило.
    но вопросы по прежнему остались.
    1. а рыбу вы чем-то мажете или она от копчения такой становится?
    2. совсем не понятно с дымогенераторами.
    3. у вас на фото в первом посте идут 2 трубы от 2х агрегатов, один дымогенератор, наверное, а второй? вентилятор?
    Спасибо за схему и фото распайки.
    На ваш вкус чем отличается по запаху и вкусу от традиционного копчения?