1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

СО с ЕЦ для домика из 3-х уровней

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем lefa1, 18.12.15.

  1. lefa1
    Регистрация:
    28.09.11
    Сообщения:
    400
    Благодарности:
    189

    lefa1

    Живу здесь

    lefa1

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.09.11
    Сообщения:
    400
    Благодарности:
    189
    Адрес:
    Калуга
    СО с ЕЦ для домика из 3-х уровней
    Наткнулся на форуме на схему ув. Lyko и попробовал адаптировать ее под свое творение, возникли вопросы:

    1) Правильно нарисовал (перерисовал) схему-?
    2) при проходе трубы под дверью нужно предусматривать слив-?
    3) Что лучше: стояк подачи Ду 50 буквой Г или Ду 65, но как на рис. показан пунктиром, с наклонным участком в цоколе под 60 гр. от вертикали -? Гильзы в перекрытие были заложены под 2" и 76 туда увы не запихнуть. У родственника при больших размерах дома трубы 2" вроде хватает.
    Есть ли смысл делать стояк уступами- труба 76 при проходе перекрытий сужается до 2", а потом заново переходит в 76-?
    4) Есть возможность замуровать трубы на втором и первом этажах в пол, но стоит ли _?
    5) Можно ли поставить котел на пол или обязательно надо делать подиум. Нафига он нужен-? У меня без него очень хорошо обратка к котлу приходит. Родня говорит, что без подиума газовики, что то смотреть не смогут снизу.

    Первый и второй этаж КББ блоки 38см, цоколь из
    бетона и кирпича 38см. Будет утепляться.
    Имеем:
    Котел имеется Ростовский АОГВ 23 (Сибирия) с подключением 2". и 140м трубы ЭС57х3.5
     

    Вложения:

    • схема.jpg
    • 1.jpg
    • 2.jpg
    • ц.jpg
  2. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.753

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.753
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Так.
    %20_1_~1.JPG
    Конечно, труба д76 "лучше". Но, имхо, не настолько, чтобы за*ниматься сужениями-расширениями. Только при большом желании.
    По теплу не стоит. По ..эстетике - деревянное пойдет ..щелями, линолеум будет ..вонять много лет. Температура пола ..даже кошка не ляжет. :ogo:
    Справьтесь у газовиков. Для СО здесь - без особой разницы.

    По "сиротски"(Т*ср=60*), ~ 12 кВт к таким же ~ 18 кВт от 200 секций.
    Т. е. не замерзнете и не закипите, если котел выдаст свое.

    ..Вопрос хорошо "подготовлен", ..пособия читали. :hello:
     
  3. lefa1
    Регистрация:
    28.09.11
    Сообщения:
    400
    Благодарности:
    189

    lefa1

    Живу здесь

    lefa1

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.09.11
    Сообщения:
    400
    Благодарности:
    189
    Адрес:
    Калуга
    Спасибо за совет с дверью.
    Форум читал, но каши много, для дилетанта любая мелочь превращается в проблему. Вот сейчас мыслю опустить трубу обратки цоколя ниже котла (с подъемом возле него) или ровно выйти к его патрубку-? Вопрос возникает из-за того что труба отопления конкурирует за место в котельной с канализацией.
    Стоит ли мне делать общую трубу обратки как у Тихона95 из 108 трубы или достаточно 76-?
    Вот переделал схему сбора обратки, что бы потоки в одном русле двигались.
    Сегодня-завтра буду делать отв. в перекрытиях (железобетон) я туда сдуру столько арматуры напихал, что теперь только алмазный рез поможет.
     

    Вложения:

    • обратка.jpg
  4. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.753

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.753
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Если читали (?) об оч. хороших условиях в 3 уровневом доме, для СО, подьем к обр. патрубку "прощается".
    Нет 108, и 76 пойдет. Смысл - чтобы не имел значение порядок расположения патрубков, в порядке очередности на обратке. С более "широкой" трубой - каждый контур все более независим от этого "порядка".
     
  5. lefa1
    Регистрация:
    28.09.11
    Сообщения:
    400
    Благодарности:
    189

    lefa1

    Живу здесь

    lefa1

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.09.11
    Сообщения:
    400
    Благодарности:
    189
    Адрес:
    Калуга
    Пробурил для труб почти все отверстия, получились дырки 72 мм, гильза из 76 трубы увы туда не пройдет.
     
  6. lefa1
    Регистрация:
    28.09.11
    Сообщения:
    400
    Благодарности:
    189

    lefa1

    Живу здесь

    lefa1

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.09.11
    Сообщения:
    400
    Благодарности:
    189
    Адрес:
    Калуга
    Для понимания где будут оставшиеся отв. набросал картинку. От пола я думаю надо не менее 60мм для уст. плинтуса. Перепад по турбе у меня 30мм + 30мм я думаю до края радиатора от трубы. Если делать 60мм от пола, выходит до батареи мин 180мм.
     

    Вложения:

    • батарея.jpg
  7. Юрген72
    Регистрация:
    21.02.12
    Сообщения:
    8.512
    Благодарности:
    11.541

    Юрген72

    Живу здесь

    Юрген72

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.02.12
    Сообщения:
    8.512
    Благодарности:
    11.541
    Адрес:
    Пермь
    Гильзу можно сделать из листовой оцинковки свернутой в трубочку, мы так на многоэтажках делаем.
     
  8. lefa1
    Регистрация:
    28.09.11
    Сообщения:
    400
    Благодарности:
    189

    lefa1

    Живу здесь

    lefa1

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.09.11
    Сообщения:
    400
    Благодарности:
    189
    Адрес:
    Калуга
    Так и пришлось сделать, только из нерж, оцинковки не было под рукой. Теперь дырки горят как кот. яйца.
     
  9. Юрген72
    Регистрация:
    21.02.12
    Сообщения:
    8.512
    Благодарности:
    11.541

    Юрген72

    Живу здесь

    Юрген72

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.02.12
    Сообщения:
    8.512
    Благодарности:
    11.541
    Адрес:
    Пермь
    Ну это не самое страшное в нашей жизни. ;):)]
     
  10. lefa1
    Регистрация:
    28.09.11
    Сообщения:
    400
    Благодарности:
    189

    lefa1

    Живу здесь

    lefa1

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.09.11
    Сообщения:
    400
    Благодарности:
    189
    Адрес:
    Калуга
    Нашел сварного, говорит 6-й разряд. Сам варить не рискнул. Сварили второй этаж и разгонную петлю, ушло 2 дня. Начал бурить в керамзито- бетоне оставшиеся три дырки (которые не сделали сразу алмазной установкой). Итог поражает: две испорченных коронки по бетону и сломанная буровая штанга + ухандоканный перфоратор макита, был почти новый (походу сцепная муфта). Сегодня купил очередную коронку буду крутить дрелью. Сам себе не верю, что керамзито-бетон в собственном замесе может доставить столько неприятности.
     
  11. Next57
    Регистрация:
    14.08.14
    Сообщения:
    15.263
    Благодарности:
    18.928

    Next57

    один из последних могикан

    Next57

    один из последних могикан

    Регистрация:
    14.08.14
    Сообщения:
    15.263
    Благодарности:
    18.928
    Адрес:
    Донецк
    :no::no::no: Дрель пойдёт следом за "Макитой".
     
  12. lefa1
    Регистрация:
    28.09.11
    Сообщения:
    400
    Благодарности:
    189

    lefa1

    Живу здесь

    lefa1

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.09.11
    Сообщения:
    400
    Благодарности:
    189
    Адрес:
    Калуга
    Дрели повезло. Ею доделал остаток дырки. Оставалось совсем чуть чуть, можно было даже пробить, но было бы не аккуратно.
    А перфоратором теперь буром на 12 стену идти можно, но коронкой стоит буквально коснуться- трещит, и не крутит. Такого не было. Мне кажется нужен ремонт муфты. :(
     
    Последнее редактирование: 15.01.16
  13. lefa1
    Регистрация:
    28.09.11
    Сообщения:
    400
    Благодарности:
    189

    lefa1

    Живу здесь

    lefa1

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.09.11
    Сообщения:
    400
    Благодарности:
    189
    Адрес:
    Калуга
    Пока подыскивал сварщика, только и слышал: зачем ты это городишь.
    Причем это говорили работники связанные с отоплением и котельными. Спрашиваешь как надо. Отвечают: пластиковые трубы + насос. Сварной постоянно бубнит, что без насоса никак нельзя. Давай байпас варить буду. Если бы у родни в живую не видел СО без насоса, сдался бы давно. Весь декабрь постоянные отключения эл. энергии. Начало января опять отключения. Не успели построить новую эл. линию и транс (напруга супер была), народ за год линию усадил.
     
  14. lefa1
    Регистрация:
    28.09.11
    Сообщения:
    400
    Благодарности:
    189

    lefa1

    Живу здесь

    lefa1

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.09.11
    Сообщения:
    400
    Благодарности:
    189
    Адрес:
    Калуга
    Как я понимаю вперед (т.е. ближе к котлу на общей обратной трубе) есть смысл расположить более длинные контура или те которые хочется сделать погорячее-?
     
  15. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.753

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.753
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Наоборот, от этого "смысла" и стремится оторваться "наука",
    чтобы исключить этот участок из "борьбы контуров" за общую "дырку" в котел.
    Вполне хватает "забот" с собственными сопротивлениями каждого контура.
    В соответствии с которыми и происходит "раздел пирога" общего (!) расхода.
    Только при этом их, контуров, гидравлическая балансировка будет "корректной".
    Это, собственно, "теория".
    А на практике же - возможно любое, от
    а) учета всех "тонкостей"
    б) до "абы работало"...:ogo:

    В нашем случае (ЕЦ) расширение обратки под "коллектор" - еще одна "кроха" по снижению сопротивлений в СО.
    Собственно, вся "циркуляция" и зависит от таких "крох", собираемых всеми способами...:|:

    Все верно. Эти работники ..Централизованного Теплоснабжения только и видели такие трубы:

    Zdtzbbi4tDRE7Zn4HTRN7s59hByEBSa4fQsskFakBBfsz3E4QEFr6TQsn7rnnTT21344544419.jpg ..А у нас - трубы "домашние": 49 ЛЕТ ТРУБЕ PICT6986ппп.JPG

    А что с врезкой низ-низ, вода "мимо радиаторов" пойдет - еще не "знает"?:|::close:
    Лишь бы варил хорошо...:hndshk: