1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,92оценок: 153

Укладка бетона. Выравнивание. Затирка поверхности

Тема в разделе "УШП (утепленная шведская плита)", создана пользователем Dmitrich069, 07.01.16.

  1. Dmitrich069
    Регистрация:
    02.08.10
    Сообщения:
    2.263
    Благодарности:
    5.591

    Dmitrich069

    ..в одно Е

    Dmitrich069

    ..в одно Е

    Регистрация:
    02.08.10
    Сообщения:
    2.263
    Благодарности:
    5.591
    Адрес:
    Петрозаводск
    Укладка бетона. Выравнивание. Затирка поверхности
    Приветствую.
    Решил рассказать про укладку бетона. Именно про укладку, а не заливку.
    Также про выравнивание и затирку поверхности, т. к УШП предполагает основание под финишное покрытие, без устройства дополнительных стяжек и подливки ровнителей.
    Заливают обычно харю, морду... Рыбу еще заливную знаю.

    Почему затирка. Затирка придает поверхности гладкость. Я не представляю как гребенкой наносить клей по торчащему щебню. Кто-то предлагал на утро правилом срезать неровности. Если со стяжкой это гдето прокатит, то с бетоном и щебнем нет.
    Некоторые скрывают неровности под ламинат более толстой подложкой, но воздушный пол, который прогибается от каждого шага, уже в прошлом.
    Также сейчас набирает популярность покрытие Арт-винил. Под него высокие требования по ровности и качеству основания. На 3 метра 2 мм.

    Инструменты для работы с бетоном:
    1. Очки защитные. Перчатки.
    2. Вибратор глубинный для бетона.
    3. Лазерный нивелир, стойка с приемником.
    4. Тяпки для бетона.
    5. Лопата совковая для бетона.
    6. Виброрейка.
    7. Гладилка канальная.
    8. Рейка корректирующая.
    9. Гладилки ручные.
    10. Заглаживающая машина по бетону или вертолет, с диском.
    11. Удлинители. Бензогенератор.

    Предлагается в 1ю очередь кликать Лучшие ответы для обнаружения наиболее информативных постов. Модераторы будут признательны участникам за предложения в Пожаловаться или в личку по размещению постов в Лучшие ответы.
     
    Лучшие ответы
    Изготовление и установка маяков.
    Перебрали кучу способов от маяков на ляпешках, до арматуры. Т. к УШП многослойная, и листы имеют прогиб, после нагрузки пенопласт иногда проседает, маяк идет вниз. Неровно.
    Ровно и надежно. Берется арматурина d10-d12 длиной 50 см, на нее надевается молотком или сваркой гайка М18. Размер у гайки 27 мм. Количество по расчету.
    Далее натягивается веревка, где предположительно будет проходить маяк, это примерно 2,75 метра от борта. Потом эти шпильки вбиваются по веревке, с интервалом 1,5 метра. Высоту шпильки контролируем по нивелиру. Это будет 0. Также не забываем про трубы канализации и прочие закладные в подушке.
    Потом на эти шпильки одевается профиль 28/27. Толщиной
    0,6 мм. Соединяются профиля внутри между собой бруском 40х25 и саморезами.
    Следующий маяк также на расстоянии 2,75 метра.
    Более дорогой вариант, без сварки. Шпилька М18 забивается по месту. Накручивается гайка по нивелиру в
    0, шпилька обрезается.
    После укладки бетона маяки вытаскиваются.

    Посмотреть вложение 3676512 Посмотреть вложение 3676515 Посмотреть вложение 3676516 Посмотреть вложение 3676518
    Укладка бетона.
    После того как определились с погодой, сразу заказывайте насос. Также желательно на него посмотреть, ну или спросить реальное расстояние подачи без удлинителей. Если нет большого насоса, и придется использовать удлинители, начинайте с самого дальнего угла, чтоб потом можно было отстегнуть удлинитель (с бетоном они очень тяжелые!), т. к при подъеме стрелы он начинает собирать в кучу арматуру и трубы.
    Всегда заказывайте подачу бетона только первым рейсом. Никогда не соглашайтесь на байки "До обеда приедем!", "Да мы ща быстро плюхнем, и к Вам!" Или будете укладывать бетон, или затираться ночью.
    Бетон лучше заказать с меньшим количеством воды. Меньше усадка, меньше молока, меньше луж, ровнее ляжет. С вибратором ничего тяжелого не вижу.
    После прокачки соплей насоса, слейте из за борт. Далее можно укладывать бетон в опалубку.
    Один на хоботе. Один на швабре. Один на вибраторе.
    Укладка полосками по три метра.
    Лучше с дальнего угла. Меньше возни будет с проводами вибратора, т. к они постоянно цепляются за вязальную проволоку.
    Интервал между миксерами обычно 30 мин. Это идеальный вариант. Но на деле как всегда пробки, жд переезды и прочее. Так что как весь миксер израсходуете, это примерно 8-10 погонных метров, можно бетон тянуть правилом по маякам. Где видно яму, лопатой подкинуть бетона. Лишку толкаем дальше.
    После или перекур. Или гладилкой погладить. Или следующий миксер принимать...

    Посмотреть вложение 3678857Посмотреть вложение 3678828 Посмотреть вложение 3678829 Посмотреть вложение 3678841 Посмотреть вложение 3678848Укладка бетона без маяков.
    Укладку производим также с дальней стороны полосками по 3 метра. Обычно на опалубке краской ставим риски, чтоб лишки бухнуть.
    Один на хоботе. Один на вибраторе. Один на швабре. Тот что на швабре по детектору выравнивает бетон. Детектором проверяется горизонт каждые 2 квадрата (1,5х1,5 метра). Раньше детектор не показывал отклонение, только верх или низ, да и диапазон работы у него был 20 мм, очень неудобно.
    С новым детектором удобнее, реально видно уровень в миллиметрах, да и диапазон работы у него 140 мм.

    Посмотреть вложение 3679305 Посмотреть вложение 3679308После того как бетон отделан виброрейкой, можно затирать поверхность.
    Вариант 1.
    Сразу затираем поверхность гладилкой под финишное состояние.
    Гладилка bull float или chanel float. В туруднодоступных местах ручные гладилки.
    Плюс данного способа - отсутствие вертолета.
    Из минусов. Требуется бетон высокого качества, с минимальным количеством воды, однородность.
    Невозможность корректировки ровности поверхности, нужно сразу укладывать бетон идеально ровно. Мало эффективен на больших площадях, требуются длинные ручки для гладилок.
    Вариант 2.
    Предварительное заглаживание поверхности.
    Используются те же самые гладилки. С поверхности убирается вода и цементное молочко, т. к при затирке вертолет будет все это разбрасывать. Убираются ямки, путем добавления в них бетона (на фото). Визуальный контроль ровности поверхности.
    Также на этом этапе можно использовать рейку check rod. Ей контролируется ровность поверхности, корректируются неровности.
    Большие неровности срезаются рейкой bump cutter (на фото)Начинаем ждать когда бетон можно будет затирать вертолетом.
    Это время зависит от количества воды в бетоне, наличия присадок и погоды. Летом, когда жарко, в бетон прошу добавить замедлитель. По осени добавляли ускоритель, но эффекта не понял. А так всегда присадка ПФМ-НЛК, очень нравится.
    Предварительная затирка.
    Начинаем затирать диском, когда по бетону можно ходить и он начинает держать вертолет. На поверхности появляется слой цементного пюре толщиной 2-3 см. Цель этой операции продавить щебень, втереть топпинг (кому нужно), подготовить поверхность для контрольной проверки ровности поверхности.
    Обороты диска выставляются 1/3 от максимальных.
    Проверка ровности проверяется рейкой bump cutter. При проводке сразу видны бугры. На этом этапе также можно чтото подкоректировать. Если при срезании бугра вылез щебень, его можно загладить диском.После того как диск начинает затирать бетон, а не мешать пюре, можно переходить на лопасти. (фото 1)
    Лопостями затирают на максимальных оборотах. Обычно две проходки. Очень часто приходится ставить диск обратно, т. к бетон только подошел под диск, а другую часть можно затирать лопастями. Вообще бетон можно затереть так, что он будет отражать. Но это уже другая история...
    Krohobor3000
    Как сделать искусственный наклон? например слив в техническом помещении?
    Можно сделать воронкой. Закрепить в заглушке по центру помещения правило, и вращать, снимая бетон создавая тем самым уклон к центру. Или по маякам.
    Смысл один.@Krohobor3000, про трапыВсе эти операции легко можно испортить, если правильно не ухаживать за бетоном. Бетону для набора прочности требуется вода, и плюсовая температура. Самый простой способ-накрыть пленкой. Тогда бетон не будет быстро терять влагу, и будет правильно набирать прочность. Плюсовая температура более сложная процедура... и совсем другая история.
    Алексей_Акимов
    перепады по всей плоскости плиты, ну и на двух метрах
    По договору отклонение горизонтальной поверхности не более 20 мм. На практике вся площадь бъется до 15 мм. Периметр до 5-7 мм.

    На 2 метра +/-3 мм. Суммарно не более 6 мм.
    Где лужи, там ямы.
    Алексей_Акимов
    Это под рейкой? В остальном со всем согласны.
    Да, под рейкой. Т. е если ставить на шишку уровень, то по бокам по 3 мм. Если одну сторону прижать получится 6 мм. Ямы также, или провал под уровнем 6 мм.
    Алексей_Акимов
    основные проблемы в местах выхода коммуникаций.
    И это верно. Сейчас чутка изменил способ. Тупо шпателем по детектору снимаю лишку в горизонт и заглаживаю.
    Алексей_Акимов
    Просто голову всю изломали как улучшить результат.
    al185
    Сразу после схватывания (когда можно наступать) мелкие неровности срезаются шпателем/гладилкой, широкие - правилом 1м/2м с острой кромкой. Места срезов заглаживаются стальной гладилкой с водой/цементом.
    #269 - только не под зимовку, отшелушится...
    e_botryakov
    Может видео инструкцию снимите для чайников
    #618 - см. в конце рихтовку
    Алексей_Акимов
    Вы можете показать это на своей плите, не на стяжке а именно на плите.
    Каменный сарай 7х5м с плодохранилищем и террасой
    Процесс не проверял (пофигу), без рихтовки, правИло 3м, гвозди 3мм...
    Weest
    Из насоса бетон льется у всех одинаково. У кого то воды больше, у кого-то меньше.
    Покажите, как вы ровняете под минимальный перепад.
    Dmitrich069
    На клей пока не могу расчитывать
    Клей и винтовой дюбель Термоклип творит чудеса, заливали вообще без опалубки.
    4 плиты полет нормальный.

    Посмотреть вложение 4216416 Посмотреть вложение 4216421@mikheys, это все сложно - фанера лишнее. :)

    ставите направляющие.

    заливаем, вибрируем, выравниваем по направляющим доской или правилом.

    далее заглаживаем гладилкой, лучше "на ручке", то есть по смеси уже не ходить. если есть "поверхностый" вибратор - можно и им.

    уклоны около 3-5% так делаются без проблем, даже на жидкой смеси.

    лить сначала один уклон, далее после 5-8 часов (или как у вас по бетону получится, когда уже встанет) - убрать "лишние" направляющие и лить уклоны "далее".

    Посмотреть вложение 4275803
    aleexgar
    Нет. А как это?
    Самомесные бетоны.
    Определение марки бетона наловчился гвоздем макс. усилием. На заводских ЖБИ (столб на улице, лестница, перекрытие в многоэтажке) от гвоздя след. Учитываем марочность далеко за 100% (марка по прочности 28 дней 20С + многолетний набор прочности). На УШП М350 4мес. и М250 3года след еле глубже, на самопальной дорожке 1мес. без разницы, лестнице 2нед. царапина 0.5мм.
    Пробуйте сами.
    Информативнее отверткой, нажимаю всем весом с вращательным покачиванием.
    М50 - лунка до 10мм
    М250 - борозда до1мм
    М350 - борозда до 0.5мм
    Заводские ЖБИ - след
    Готовый рецепт - 1мес., получше М350
    Обследование зданий без участия специалистов. Проверка прочности бетона.
    Пособие по обследованию строительных конструкций зданий.

    есть деревенский способ проверки качества бетона, гвоздь 100мм,
    Неделя - один резкий сильный удар молотком по гвоздю в бетон, если на половину войдёт и более то бетон не схватился, заливку можно разрушать и заново.
    - удар, если вошол на 2-4см, то скорее всего ещё затвердеет, ждёмс без нагрузки, ухаживаем.
    - удар, если вошол на 1-2см, бетон на троечку, но затвердеет.
    - удар, 0,5см, бетон хороший.
    AhrevBrBr
    Через месяц кубики раздавили
    Не актуально - как правило уже 1й этаж стоит... а отсудить замену этого при жизни вряд ли...

    Именно поэтому предлагаю развивать органолептические навыки вместо спонсирования лабораторий.
    Правильный марочный бетон:
    1. Схватывается летом через 4-6 часов - можно наступать и ходить без каблуков.
    2. Наутро ногтем не режется, отверткой вручную не крошится, только с молотком.

    Самые пытливые могут заранее развиться на пробах Самомесные бетоны. Категорически рекомендую изучить сию ссылку для понимания бетоноведения и косяков.
    green2588
    ходит и вибрирует
    al185
    Распространенные заблуждения:

    12. Аренда вибраторов (#143 #147), виброреек, вертолетов, бетонасоса (#132 #135 #137 #138 #140 #4 #410 #411 #32). Чем подать бетон. #25 #60

    Кто ничо не понял в этом тексте, или сомнения - готовьте побольше денег и пихайте полный фарш...
    По моему скромному опыту и глубокому убеждению все эти игрушки интересны и полезны... для коммерческого употребления...
    Самостройщику на первой плите они только мешают и вводят в блудняк...
    al185
    На 1ю плиту арендовал. Побаловался и бросил: только мешался гастерам - категорически не успевал...
    Бетон по любому не ниже П4, иначе не загладить. Растекается сам, вибратора не просит.
    Ваще намного дешевле всех этих плясок
    al185
    2. Не надо искать "исполнителей УШП". Берется любая бригада с опытом приемки бетона и непременным очным просмотром ранее исполненных объектов с комментариями хозяина.
    3. Непременно договор на бумаге с цифрами приемочного контроля по СП из даденой ссылки. И полным перечислением обязанностей заказчика и исполнителя. Я всегда сканю паспорт бригадира
    Только не упоминайте бригадиру ни бетонасос, ни к. л. игрушки ваще. После просмотра исполненного Ваш единственный вопрос - что требуется для повтора этого...
    green2588
    в бетоне всеравно ведь пустоты будут без вибрирования?
    Угадали...
    Если имеете иллюзии, что после вибратора их не будет - вот тут не угадали... собсно об этом Приложение Ц СП 70.13330.2012 Несущие и ограждающие конструкции, см. класс А7 для скрываемых поверхностей и классы А4/А6 для лица
    На бетонных поверхностях не допускаются:
    • участки неуплотненного бетона.
    • жировые пятна и пятна ржавчины (кроме поверхности класса А7)
    • обнажение арматуры, кроме рабочих выпусков арматуры и монтажных крепежных элементов опалубки
    • обнажение стальных закладных изделий без антикоррозионной обработки
    • трещины, шириной раскрытия, указываемой проектной организацией (рекомендуемое значение 0,1мм для конструкций без защиты от атмосферных осадков, 0,2мм - в помещении).
    • раковины, сколы бетона ребер для поверхностей класса:
    • для класса А3 - раковины диаметром более 4 мм глубиной более 2 мм, сколы ребра глубиной 5мм суммарной длиной более 50 мм на 1 м ребра;
    • для класса А4 - раковины диаметром более 10 мм глубиной более 2 мм, сколы ребра глубиной 5м суммарной длиной более 50 мм на 1 м ребра;
    • для класса А6 - раковины диаметром более 15 мм глубиной более 5 мм, сколы ребра глубиной 10мм суммарной длиной более 100мм на 1 м ребра;
    • для класса А7— раковины диаметром более 20 мм и сколы ребер глубиной более 20 мм, длина сколов не регламентируется.
    • местные неровности (наплывы, выступы или впадины), размеры которых превышают допуски для классов поверхности по табл. 20.1 при измеряемом расстоянии, равном 0,1 м. Для поверхностей класса А3 наплывы и выступы не допускаются.
    В реале не существует абсолютный бетон без раковин...
    Вы просто не видели, чо творится на скрываемых под пенопластом поверхностях у фанатов сексигрушек...

    А вот Кубарик когда то без игрушек... см. ОТЧЕТЫ...
    aleexgar
    Вот приходит миксер на объект, а в нем п3, и че?
    В жару имеете шанс получить торосы даже с полным набором игрушек...
    Поэтому никогда не заказываем бетон по телефону (основная ошибка!) - только по почте. Распечатку сверяем с паспортом от водителя, проверяем осадку конуса из перевернутого ведра (не менее 14см), фото с паспортом на фоне. Если несходняк, водителя с распечаткой отправляем восвояси... или самостоятельно догоняем подвижность #426...
    Кого не смущают мои тексты и чужие отчеты с торчками, может рискнуть на себе и присоединиться к мучительным раздумьям, чо с этим потом делать #651 #32...

    А грамотный бетонасос ваще откажется принять П3...
    aleexgar
    Не все РБУ делают п4
    Достаточно тех, кто делают...
    aleexgar
    и откажется давать паспорт на бетон
    До свидания... с паспортом...
    aleexgar
    а может это не цемент...
    Буйство фантазии на фоне заводского мешка с надписью цемент неуместно...

    Не вижу катастрофы завернуть миксер... даже отложить заливку... Получить бесформенный отвал и запороть результат - вот катастрофа... не вспомню, кто выкладывал фоты...

    Напоследок ложка меда для ценителей авось и напролом
    Федро
    Ни одна плита еще не треснула.
    Неумолимый факт... дерзайте...
    baracud
    И у миксириста и у бетононасосника есть волшебные краники с водой, легко сделают и П5, если по рукам не бить.
    Прочностью М100-150...
    Пробуйте склерометром, я пробовал и отписывался про разбодяженный бетон...
    al185
    Недавно на объекте после такого финта склерометр на недельном бетоне показал 8МПа. Т. е. месячная прочность в лучшем случае будет 10-15МПА. А в паспорте был М350 П3 (25МПа)...
    Во избежание измышлений типа врет. Мои недельные самомесы показывает 16-20МПа, заводской ж/б многолетний столб 50МПа, 4летний заводской М350 П4 34МПа.

    Публике рекомендую читать в ФАКе, как правильно разбавлять бетон... ДО ТОГО...
    По маякам заливал только свою первую плиту, о чем сильно жалею. Имея в своем распоряжении на тот момент лазерный нивелир с датчиком, сделал глупость и залил по маякам. Если есть в распоряжении лазер с датчиком, то лить однозначно по нему. Не представляю как можно лить по оптике.Если нет лазера с датчиком, то тогда уж лучше по маякам (будут это леска, профили или арматура, не важно). Либо маяки плюс оптика при укладке бетона (хотя все равно не уверен, что она будет полезна).
    полосатый_кот
    как все же укладывать бетон
    Для новичка самый понятный и бесспорный
    al185
    3. Стабильный вариант маяков. Затратный. #353
    Сквозь пенопласт в грунт забиваются П-скобы Ф6-12мм. К ним сверху подвязываются (проволока в углубление рифления) маяки из арматуры 10-12мм (на Форуме есть опыт СПА). Подбиваются по предварительно натянутым продольным и поперечным ниткам с зазором 5мм.
    Про бетонасос.
    Вот такое дело. Сегодня был на объекте, измерял отклонения по плите. Обратил внимание на место для промывки лотков миксеров и трубы бетононасоса. Мало отходов.
    Прораб, что принимал миксера сообщил радостную весть, что лотки (не весь миксер) промывали в приемник бетононасоса по 5-10 литров воды на миксер, но эта вода в них не размешивалась, а ждала нового миксера в приемнике бетононасоса. Сам я был на плите и додуматься не мог, что такое возможно несмотря на инструктаж и то, что мы вместе делали этот приемник для промывки (к нему видеть ли тяжело подъехать).. Бетон М350 с ЖБИ, арматура от Мечела на прямую. Я понимаю, что Вы не ясновидящий, и понятно, что это чревато снижением прочности фундамента в этих местах вплоть до М? ?
    Я переживаю, что это локально, в 0,5-1 кубе. То что в лотке и трубе насоса. С другой стороны при разливе на плиту это все растекалось широко.
    Т. е. масштаб трагедии- на 0,2 куба (бочка приемная у насоса) 10 литров воды (мыли только лотки). Т. е. к 40 литрам воды 10 добавили. + 25%.. на М350. Нужно по таблицам посмотреть- что будет с маркой в таком случае.
    У меня 14 таких "плюх". С другой стороны 0,2 куба это площадь менее 1 кв. м. Да ещё и размешанная при заливе.
    .. "мы всегда так делаем"..
    Спасибо миксер целиком не промыли.
    Вопрос к постоянным пользователям бетонасоса. Ктонить в курсе этой подляны? Комментарии?УШП 100мм 10х5м +терраса по лескам
    Плоскость всей плиты гуляет в пределах ~1см.
    Под правилом 2м по диагоналям и поперек по оси просветы не более 4мм (в паре мест) - в пределах допусков СП (4мм) под плитку и менее допусков Технологическая карта УШП (+/-3мм=6мм)... и договорной и исполнительской практики иных подрядчиков #103...
    al185
    4. Для плиты.
    а)
    Над бортами вдоль хода бетонирования натягивайте нитки через <2 (3) м (лучше леску >1,5мм) с зазором 1см. Под этот зазор бетон вытягивается шваброй 1038837 (1024×768) и заглаживается правилом 2-3м с острой кромкой. Подробности см. п. 1.
    #5 #944

    Сразу после схватывания (когда можно наступать) мелкие неровности срезаются шпателем/гладилкой, широкие - правилом 1м/2м с острой кромкой. Места срезов заглаживаются стальной гладилкой с водой/цементом.
    Stanosh
    На леске 2 петельки, да на 2 самореза ее к внешней стене дома, чтобы натянута была. Когда льется бетон, все провисает, но в момент разравнивания ее можно легко из бетона извлечь. Возить правилом по леске, конечно, сноровка нужна, у меня бы так ровно не получилось. Но ребята были недовольны арматурными маяками в УШП (сбивается ногами при заливке, влияет осадка пенопласта), поэтому перекрытие равняли по леске. Получилось ровнее, чем УШП. Прям под плитку.
    Dmitrich069
    @Алексей_Акимов, а ты пристал ко мне.) Как, да по чем.) Учись.) Гвоздь сунул, да сдал объект.
    Ниче что на дворе 2017 год!
    Вот и я тоже офигиваю. В целом я не возражаю против такого рукоблудства, но только в личных целях. А уж ежели взялся за коммерческий объект, то нужно соответствовать. Гвозди принципиально не суем. Перепад по всей площади плиты 4-5 мм 159кв.м. И я думаю что это не предел для данного способа укладки. У нас вообще в стране очень плохая культура обращения с бетоном.Добавлю по поводу маяков из арматуры
    имхо
    думаю смысла с ними связываться нет, если есть хоть какой лазерник с приемником.
    в субботу пригласили помочь залить плиту, был лазерный нивелир ADA с приемником, без делений. только пищать умеет)
    хозяин в воскресение промерил, сама плита в 0+2мм, края в минусе

    себе заливал по маякам из 14 арматуры, полосами по 2.5м, шаг стоек 1.5м, под виброрейкой вибрировали), шаг нужен меньше.
    время потратил день, арматуру варил, довольно сложно на ЭППСе) приходилось все вокруг закрывать негорючей тканью, долго и сложно. + еще есть шанс пробить арматурой коммуникации, долго сверялся с чертежами и вымерял точки.
    результат такой же как и без маяков, если не хуже, сказать сложно, поскольку у меня на УШП волны от вертолета 0-8мм (имхо)
    Алексей_Акимов
    Если с уголками, то должен выдержать. Тут много еще зависит от длины борта. Нужно посчитать экономику. Леса на плиту ушло на 10200 рублей. Плюс скорость установки, экономия рабочего времени. Спасибо за информацию нужно подумать.
    Минимальный комплект 150 уголков и соответственно шурупов к ним. В деньгах это где-то на двадцать с копейками.
    Если уголки ставить по 3 на 1 лист по рекламации производителя, то минимального комплекта хватит на плиту 200+ м2.
    Ставил и один уголок на метр без опалубки, с обсыпкой песком.
    Этим же песком,- обратная обсыпка.
    Посмотреть вложение 4427206 Посмотреть вложение 4427207Алгоритм такой:
    1. укладываем по лазеру бетон
    2. проходим плавающей виброрейкой (осаживаем щебень)
    3. после того как бетон немного схватится разглаживаем гладилкой, сгоняем лишнюю воду и молочко.
    4. проходим диском размешиваем пюре
    5. далее протягиваем корректирующей рекой, срезаем бугры и заполняем впадины (как см. выше)
    6. по идее потом должен быть проход плоским кромочным диском (заказан, в пути, попробуем в следующем сезоне)
    7. финишная обработка лопастями два раза, а то и три постепенно увеличивая наклон лезвий.

    Если п. 6 проходить не плоским диском, а выпуклым возможно образование ям и бугров.(пока не проверено, вернее проверено выпуклым диском)
    после п. 5 поверхность становится практически ровной

    не уверен что ясно выразился, но по другому не знаю как еще объяснить.Приветствую. Может уже было где. Вот такое импортозамещение
    Цена вопроса копейки. Отлично подойдет самозастройщикам, у кого имеют место разовые бетонные работы.
    andi35
    а Вы мозахизмом не занимайтесь- поставьте стены, потом по комнатам равняйте.
    Допуски (под полы и под УШП). Производство и приемка работ в строительстве.Про подвижность бетона
    Polinom78
    Дилетантский вопрос, но тем не менее разгорелся спор:
    1. Надо ли "вибрировать" (глубинным вибратором) бетон с подвижностью П4,П5 в принципе?
    2. Достаточно ли только в углах провибрировать П4,П5?
    Один
    Два
    Бетон в УШП

    Если мне не изменяет память, то я один из первых применил П5:|:.

    #59
    mosquit
    Добрый день!
    Подскажите, какие предъявляются требования к лазерному нивелиру, применяемому при укладке бетона?
    Какой функционал будет оптимален?
    Выбор и работа с нивелиром. При любой освещенности.Спасибо. По совету монолитчиков в качестве маяков навтыкал с шагом 2 м пластиковой арматуры и подрезал её по уровню.Просто поверьте тому, что вам говорят. Примерно на десятом объекте, мы поняли как и когда нужно что делать, что бы получить хороший результат. Это при условии что нам никто ничего не рассказывал и не объяснял. Все что вы прочитаете на форуме и в частности в этой ветке не имеет значения. Главное практика. У меня есть напарник, на двоих у нас уже идет третий десяток объектов. Он практически ни разу еще не работал вертолетом. Это не потому что, он не знает что делать и когда это делать. Просто бетон не будет вас ждать, времени нет ему набивать руку (хотя и нужно этим заняться). Если есть возможность возьмите людей с опытом подобной работы. Еще раз повторяю никакого тайного знания нет, нужен лишь опыт. Вертолет не сделает вашу плиту ровной, он ее сделает только гладкой. Ровной ее сделает хорошая укладка бетона, после укладки вертолетом ничего не исправите. Отчасти исправить можно корректирующей рейкой, срезая бугры и заполняя срезанным раствором ямы которые вам покажет корректирующая рейка.Все гуру походу в отпуске. Площадь у вас небольшая. Прежде чем ответить нужно понимать как расположены выводы воды, канализации, электрики если они есть и прочего. У нас перо 2400 мм на мой взгляд самый оптимальный размер. При сноровке можно обойти все коммуникации. По выравниванию, на мой взгляд если есть лазер с приемником, который хотя бы показывает верх вниз от горизонта, то нужно ровнять по нему. В далеком 2014 нами были залиты две плиты одна по маякам другая по лазеру. Опыта не было, по лазеру на мой взгляд получилось ровнее.Вы внимательно почитайте, что я вам написал. Заливали в одно время и по маякам и по лазеру опыта не было. Маяки вы все посбиваете, даже если покрасите их в красный или оранжевый цвет. По лазеру не спеша получится первый раз не хуже, а может даже и лучше. честно говоря мне вообще непонятно как выставить маяки на пенопласте, он под массой бетона все равно просядет, если только колотить в грунт сквозь пенопласт.Кому противно читать ФАК и ссылки

    Показатель подвижности бетонной смеси определяется на стандартном конусе. Он представляет собой усеченный, открытый с обеих сторон конус из листовой стали толщиной 1 мм. Высота конуса 300 мм, диаметр нижнего основания 200 мм, верхнего 100 мм.
    Внутреннюю поверхность формы конуса и поддон перед испытанием смачивают водой. Затем форму устанавливают на поддон и заполняют бетонной смесью. Бетонной смесью марок П4 и П5 конус заполняют в один прием и штыкуют 10 раз. Конус во время заполнения и штыкования должен быть плотно прижат к листу.
    После уплотнения избыток смеси срезают кельмой вровень с верхними краями конуса и заглаживают поверхность бетонной смеси. Время от начала заполнения конуса до его снятия не должно превышать 3 мин.
    Конус плавно снимают с отформованной бетонной смеси в строго вертикальном направлении и устанавливают рядом с ней. Время, затраченное на подъем конуса, должно составлять 5—7 с. Осадку конуса бетонной смеси определяют, укладывая гладкий стержень на верх конуса и измеряя расстояние от нижней поверхности стержня до поверхности бетонной смеси с погрешностью не более 0,5 см.
    П3 - осадка конуса 10-15см
    П4 - осадка конуса 16-20см
    П5 - осадка конуса 21-25см

    Приемка и модифицирование бетонной смеси в ИЖС.
    У хозяйственного ведра высотой 300мм удаляется дно.
    Перевернутое ведро заполняется смесью и снимается, см. выше.
    Конус смеси П4-П5 растекается в коровью лепешку высотой 5-10см.
    При ином результате загружаем в миксер припасенный в мешках цемент и воду из расчета на м3 смеси 30л воды и 50-70кг цемента на 1 пункт увеличения подвижности.
    Неизрасходованные мешки обуваются в мусорные п/э пакеты со скотчем и хранятся месяцы и даже годы (в 3-4 пакета)...
    Polinom78
    как ремонтировать?
    Зачищать, грунтовать акрилом.
    Далее из моей практики - шпаклевание самым дешевым плиточным клеем (леруа), затворенным акриловой грунтовкой. Непременно пробный замес на палево. Лучше взять акриловую дисперсию на всю стройку, см. Самодельные строительные смеси.Поведую свой отрицательный опыт в приеме бетона (в прошедшее воскресенье). Заливал перекрытие. Всегда заказываю бетон в одном месте с 2015г. На заводе есть лаборатория, за отдельные деньги проводят разные испытания (давят, колят, замораживают, размораживают, водопроницаемость и т. д.) претензий в общем небыло. В УШП попробовал М350 П5, ну и в перекрытие решил заказать тоже подвижность П5. Все согласовано, насос на 8 утра, первый миксер к 9 часам. Стоим с оператором насоса разговариваем. Он спрашивает какой бетон, я говорю что П5 и тут он как то недоверчиво покачал головой и я почуял не ладное.
    - что то не так? Проблем небыло, все привозили чоДко!
    - да все завист кто на замесе стоит...
    - ну посмотрим...
    Принимаю первый миксер, бетон нормальный, но чую что гуще чем был в ушп и тянется сложнее. Говорю оператору насоса
    - чёт не похож на П5?
    - ну... П4 точно, но на П5 не тянет.
    Принимаем дальше. Расчетное 12,5м3. Заказал 2х7 и заодно подготовил опалубку под основание подпорной стенки (чуть больше 1м3)
    Начинаем принимать второй миксер. Бетон ещё гуще! Я останавливаю приём, смотрю в документы там написано П4! Звоню на завод, с вопросом почему П4? В ответ слышу удивление:
    - густоват получился? Может водички?
    Цемент есть на участке, но терять время не стал тк вечером обещали дождь, а ещё бетон выглаживать, плёнкой накрывать и тд. Бегу собирать вибратор (фото есть в альбоме). В общем время потерял прилично и пленку укладывал уже в дождь (наливным полам быть :().
    Treugolnik
    Никак не могу получить ответа на от кого на простой вопрос "N мм неровности - на какой длине?"
    5-7мм вверх вниз по всей плоскости, в сумме в районе сантиметра. Невозможно однозначно ответить. Бывает идет все ровно бац ямка, дальше бугор небольшой, потом опять все ровно.
    Treugolnik
    то к гребёнке придётся эти 5 мм добавлять плиточным клеем. А это двойной расход клея и двойное время на укладку.
    Вот с этим полностью согласен, для этого и встречаемся потом с отделочниками и обсуждаем что лучше ямка чем бугор и прочие тонкости. Мужики кто работает и понимает что это бетон а не стяжка обычно сильно не выкобениваются. Да и стяжка порой может быть хуже уложенного нами бетона.
    A-Karasyov
    А так как в УШП заявлено, что готовая поверхность под дальнейшее напольное покрытие, причём есть понятие "балок" и "стяжки", то к этому случаю применяются другие нормативы - по изготовлению полов
    Алексей_Акимов
    Кем заявлено?
    1. Первоисточником во вложении
    2.СТО Проектирование и устройство мелкозаглубленных плитных фундаментов типа «Утепленная шведская плита»
    3. ТСом
    Dmitrich069
    т. к УШП предполагает основание под финишное покрытие, без устройства дополнительных стяжек и подливки ровнителей.
    4. Собсно автором недоуменного вопроса
    Алексей_Акимов
    Перепад по всей площади плиты 4-5 мм 159кв.м. И я думаю что это не предел для данного способа укладки.
    Алексей_Акимов
    Если вы как частный застройщик в состоянии сразу по лазеру уложить бетон с требуемым перепадом под финишное покрытие, то вертолет вам нафиг не нужен.
    A-Karasyov
    другие нормативы
    Допуски (под полы и под УШП). Производство и приемка работ в строительстве.
    A-Karasyov
    Представленные ссылки и перевод Доросел интересен но точно на вопрос "как надо" не отвечает.
    al185
    Осваивайте искусство работы с документами/текстами... ссылки дадены... например я при 20м перечитывании документов из ФАКов таки иногда нахожу новости для себя...
    Доросел и СТО отвечают на вопрос
    Алексей_Акимов
    Кем заявлено?
    Кому самостоятельное чтение категорически не дается
    Посмотреть вложение 6681555
    Посмотреть вложение 6681558
    Ну и многочисленные заявления Основателя
    Владимир Таллин
    В конечном счете это не так дорого-т,к у тебя уже готовый пол - только клади плитку!
    Так же на любом сайте исполнителей УШП гуглом
    A-Karasyov
    на вопрос "как надо"
    отвечают документы из ссылок... для тех, кто таки примирился с вышеуказанными заявлениями про УШП под половое покрытие... например
    Посмотреть вложение 6681596
    кому не даются %% - отклонения плоскости/горизонта до 20мм на 10м и просвет под 2м рейкой до 4мм для ходовых покрытийСамостройщикам предлагаю все тексты/рекомендации в теме фильтровать через ключевую фразу
    Алексей_Акимов
    Примерно на десятом объекте, мы поняли как и когда нужно что делать, что бы получить хороший результат.

    Puzan3011
    Напрашиваетесь на заливку фундамента и под чутким руководством опытного наставника пытаетесь работать ветролетом там, где он сможет вовремя сказать стоп и оперативно переделать - исправить.
    И так раз десять.
    После этого поймете. Сможете им работать или нет.

    Больше никак. Совсем никак.
    Т. е. трезво оценивать, какие именно приемы и оборудование реально пригодятся на 1м объекте, а чем таки не получится воспользоваться...
    И вместо абстрактного сугубо личностного "хорошего результата" ориентироваться таки на СНИП #1223...
  2. Dmitrich069
    Регистрация:
    02.08.10
    Сообщения:
    2.263
    Благодарности:
    5.591

    Dmitrich069

    ..в одно Е

    Dmitrich069

    ..в одно Е

    Регистрация:
    02.08.10
    Сообщения:
    2.263
    Благодарности:
    5.591
    Адрес:
    Петрозаводск
    Еще один инструмент это правИло. Правило для бетона, а не для штукатурки. Штукатурным правило очень трудно тянуть бетон. Оно для этого не предназначено. Очень устаешь его держать кончиками пальцев. Потом читаешь про отчеты, и про то, что укладка бетона это каторга.
    Правило для бетона, это алюминиевый брусок 100х50 мм, с удобными ручками, чтоб мужики за них взялись дак взялись, и без проблем отодвигали лишку бетона.
    Так что как вариант приобрести простую квадратную трубу, приделать ручку, и работать с удовольствием хоть по маякам, хоть без них.

    правило.jpg правило2.jpg
     
  3. Dmitrich069
    Регистрация:
    02.08.10
    Сообщения:
    2.263
    Благодарности:
    5.591

    Dmitrich069

    ..в одно Е

    Dmitrich069

    ..в одно Е

    Регистрация:
    02.08.10
    Сообщения:
    2.263
    Благодарности:
    5.591
    Адрес:
    Петрозаводск
    После того как все инструменты собраны, определяемся с датой приема бетона. Вообще начинаем мониторить прогнозы погоды, три-пять сервисов, сравнивать их, дней за 10. Выбираем день без дождя. На трое суток сейчас очень точные прогнозы.
    Второй очень важный момент-опалубка. Закрепляем по максимуму. Очень хорошо держит обсыпка грунтом.
    Когда опалубка укреплена, и хорошая погода, можно работать с бетоном не напрягаясь.
     
  4. builder
    Регистрация:
    11.02.08
    Сообщения:
    2.331
    Благодарности:
    7.117

    builder

    папа вова

    builder

    папа вова

    Регистрация:
    11.02.08
    Сообщения:
    2.331
    Благодарности:
    7.117
    Адрес:
    Ижевск
    Это та что из канализационной трубы делается?
    Чёрными буквами - это обязательный инструмент, а остальной желательный?
     
  5. Dmitrich069
    Регистрация:
    02.08.10
    Сообщения:
    2.263
    Благодарности:
    5.591

    Dmitrich069

    ..в одно Е

    Dmitrich069

    ..в одно Е

    Регистрация:
    02.08.10
    Сообщения:
    2.263
    Благодарности:
    5.591
    Адрес:
    Петрозаводск
    Основной инструмент для работы с бетоном.
    Очки защитные.
    Очки.jpg
    Краги.
    перчи.jpg
    Вибратор глубинный для бетона.
    Вибратор.jpg
    Лазерный нивелир, стойка с приемником.
    laser.jpg
    Тяпки для бетона.
    тяпка.jpg
    Правило для бетона.
    правило2.jpg
    Гладилка канальная.
    гладилка.jpg
    Гладилки ручные.
    р.гладилка.jpg
     
  6. Андрюша1975
    Регистрация:
    11.10.12
    Сообщения:
    225
    Благодарности:
    121

    Андрюша1975

    Живу здесь

    Андрюша1975

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.10.12
    Сообщения:
    225
    Благодарности:
    121
    Адрес:
    Калининград
    А дальше?
    Мастеркласс так сказать?
     
  7. Dmitrich069
    Регистрация:
    02.08.10
    Сообщения:
    2.263
    Благодарности:
    5.591

    Dmitrich069

    ..в одно Е

    Dmitrich069

    ..в одно Е

    Регистрация:
    02.08.10
    Сообщения:
    2.263
    Благодарности:
    5.591
    Адрес:
    Петрозаводск
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Изготовление и установка маяков.
    Перебрали кучу способов от маяков на ляпешках, до арматуры. Т. к УШП многослойная, и листы имеют прогиб, после нагрузки пенопласт иногда проседает, маяк идет вниз. Неровно.
    Ровно и надежно. Берется арматурина d10-d12 длиной 50 см, на нее надевается молотком или сваркой гайка М18. Размер у гайки 27 мм. Количество по расчету.
    Далее натягивается веревка, где предположительно будет проходить маяк, это примерно 2,75 метра от борта. Потом эти шпильки вбиваются по веревке, с интервалом 1,5 метра. Высоту шпильки контролируем по нивелиру. Это будет 0. Также не забываем про трубы канализации и прочие закладные в подушке.
    Потом на эти шпильки одевается профиль 28/27. Толщиной
    0,6 мм. Соединяются профиля внутри между собой бруском 40х25 и саморезами.
    Следующий маяк также на расстоянии 2,75 метра.
    Более дорогой вариант, без сварки. Шпилька М18 забивается по месту. Накручивается гайка по нивелиру в
    0, шпилька обрезается.
    После укладки бетона маяки вытаскиваются.

    20141012_085335.jpg 1.jpg 20141012_100922.jpg 20140711_104036.jpg
     
  8. Андрюша1975
    Регистрация:
    11.10.12
    Сообщения:
    225
    Благодарности:
    121

    Андрюша1975

    Живу здесь

    Андрюша1975

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.10.12
    Сообщения:
    225
    Благодарности:
    121
    Адрес:
    Калининград
    На фото Вы работаете виброрейкой - (в силу отсутствия практики) хочу задать вопрос
    1. Профиль со шпилек от вибрации не слетает?
     
  9. Dmitrich069
    Регистрация:
    02.08.10
    Сообщения:
    2.263
    Благодарности:
    5.591

    Dmitrich069

    ..в одно Е

    Dmitrich069

    ..в одно Е

    Регистрация:
    02.08.10
    Сообщения:
    2.263
    Благодарности:
    5.591
    Адрес:
    Петрозаводск
    Нет. Если шпильки редко установлены возможно прогибание профиля.
     
  10. Krohobor3000
    Регистрация:
    05.11.12
    Сообщения:
    1.140
    Благодарности:
    860

    Krohobor3000

    директор колхоза

    Krohobor3000

    директор колхоза

    Регистрация:
    05.11.12
    Сообщения:
    1.140
    Благодарности:
    860
    Адрес:
    село Караидель, Башкортостан
    а композитная СПА ... и не вытаскиваем?
     
  11. Dmitrich069
    Регистрация:
    02.08.10
    Сообщения:
    2.263
    Благодарности:
    5.591

    Dmitrich069

    ..в одно Е

    Dmitrich069

    ..в одно Е

    Регистрация:
    02.08.10
    Сообщения:
    2.263
    Благодарности:
    5.591
    Адрес:
    Петрозаводск
    СПА не пробовал. Думаю будет держать, если хорошо гайку накрутить. Бывало пару раз диском вертолета на шпильку попадал. Вибрация, да и только.
     
  12. Dmitrich069
    Регистрация:
    02.08.10
    Сообщения:
    2.263
    Благодарности:
    5.591

    Dmitrich069

    ..в одно Е

    Dmitrich069

    ..в одно Е

    Регистрация:
    02.08.10
    Сообщения:
    2.263
    Благодарности:
    5.591
    Адрес:
    Петрозаводск
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Укладка бетона.
    После того как определились с погодой, сразу заказывайте насос. Также желательно на него посмотреть, ну или спросить реальное расстояние подачи без удлинителей. Если нет большого насоса, и придется использовать удлинители, начинайте с самого дальнего угла, чтоб потом можно было отстегнуть удлинитель (с бетоном они очень тяжелые!), т. к при подъеме стрелы он начинает собирать в кучу арматуру и трубы.
    Всегда заказывайте подачу бетона только первым рейсом. Никогда не соглашайтесь на байки "До обеда приедем!", "Да мы ща быстро плюхнем, и к Вам!" Или будете укладывать бетон, или затираться ночью.
    Бетон лучше заказать с меньшим количеством воды. Меньше усадка, меньше молока, меньше луж, ровнее ляжет. С вибратором ничего тяжелого не вижу.
    После прокачки соплей насоса, слейте из за борт. Далее можно укладывать бетон в опалубку.
    Один на хоботе. Один на швабре. Один на вибраторе.
    Укладка полосками по три метра.
    Лучше с дальнего угла. Меньше возни будет с проводами вибратора, т. к они постоянно цепляются за вязальную проволоку.
    Интервал между миксерами обычно 30 мин. Это идеальный вариант. Но на деле как всегда пробки, жд переезды и прочее. Так что как весь миксер израсходуете, это примерно 8-10 погонных метров, можно бетон тянуть правилом по маякам. Где видно яму, лопатой подкинуть бетона. Лишку толкаем дальше.
    После или перекур. Или гладилкой погладить. Или следующий миксер принимать...

    IMG_5133.JPG 20140926_094822.jpg 20140711_103758.jpg 20140926_111915.jpg 20140711_132219.jpg
     
  13. ДримХаус
    Регистрация:
    28.02.11
    Сообщения:
    1.592
    Благодарности:
    384

    ДримХаус

    Живу здесь

    ДримХаус

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.02.11
    Сообщения:
    1.592
    Благодарности:
    384
    Адрес:
    Москва
    Очень жду практических советов, как сделать поверхность "гладкой и шелковистой", хотим в этом году делать парковку бетонную типа американской. Сколько ютьюб не смотрели, все равно вопросы. Они там гладят какими то кельмами заморскими...
     
  14. ДримХаус
    Регистрация:
    28.02.11
    Сообщения:
    1.592
    Благодарности:
    384

    ДримХаус

    Живу здесь

    ДримХаус

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.02.11
    Сообщения:
    1.592
    Благодарности:
    384
    Адрес:
    Москва
    ТС огромное спасибо, хоть главу учебника делай.
     
  15. Dmitrich069
    Регистрация:
    02.08.10
    Сообщения:
    2.263
    Благодарности:
    5.591

    Dmitrich069

    ..в одно Е

    Dmitrich069

    ..в одно Е

    Регистрация:
    02.08.10
    Сообщения:
    2.263
    Благодарности:
    5.591
    Адрес:
    Петрозаводск
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Укладка бетона без маяков.
    Укладку производим также с дальней стороны полосками по 3 метра. Обычно на опалубке краской ставим риски, чтоб лишки бухнуть.
    Один на хоботе. Один на вибраторе. Один на швабре. Тот что на швабре по детектору выравнивает бетон. Детектором проверяется горизонт каждые 2 квадрата (1,5х1,5 метра). Раньше детектор не показывал отклонение, только верх или низ, да и диапазон работы у него был 20 мм, очень неудобно.
    С новым детектором удобнее, реально видно уровень в миллиметрах, да и диапазон работы у него 140 мм.

    IMG_5130.JPG IMG_5180.JPG