Всем привет! Вопрос к специалистам по чугунным печам. Нашёл по объявлению раритетную буржуйку, но смущает один момент - имеется сварной шов в тыльной части. Вообще - можно ли варить чугун? Какими последствиями череват такой ремонт?
Варили мне размороженный корпус чугунного насоса, что-то там с медью. Однако он не нагревается, как печь...
Чугун варят. Если правильно сварен, то никакими последствиями не грозит. Попробуйте зачистить шов, если он блестит, то сварен не теми электродами, при нагреве такой шов может лопнуть (а может и 100 лет простоять)... Чугун варят специальными электродами для чугуна, должен быть определенный угол разделки шва. Во время сварки обязательно подогревается разделанный шов.
Сложность сварки чугуна, это- его текучесть. Он стеакет в малейшие щели и шов не заполнить металлом. По этому иногда при сварке под шов подкладывают или дощечку или пластину-например медную. Варить его надо на короткой дуге и короткими швами. Металл предварительно нагреть ( например пояльной лампой) и охлаждать постепенно. При остывании шов простукивать молотком, это снимет напряжение со шва и не дает шву трескатся. Есть еще способ сварки со шпильками. В крадце- вдоль шва сверлятся отверстия и нарезается резьба, потом туда вкручиваются шпильки. Эти шпильки уже обвариваются и свариваются между собой. Получается как на чугунной детале- стальная накладка.Так что попробуйте потопить свою буржуйку, а если лопнет то ее можно будет сварить уже нормально.
Вопрос в том - как проверить качество уже сделанного сварного шва? Печь стоит в гараже, к дымоходу не подключена. Можно ли реально её проверить?
Нагревать-пока не нагреется как доложна быть. А неполадки только одни- сквозное отверстие. При нагреве металл расширится, или его поведет, так что сразу заметно будет. Но в любом случае вокруг буржуйки,где она будет рядом со стенкой, надо провести ПротивоПожарныеМероприятия.
А чему там трескать? Это же не чугунная плита с дырками, на которую с одной стороны жар от топки действует, а с другой стороны кастрюлю с холодной водой ставят. Да еще зажатую зачастую в печнойкладке. К этому добавить еще узкие перемычки металла на против отверстий для колец, низкое качество чугуны и трещины обеспечены.
Всем спасибо за участие в обсуждении. Предлагаю тему закрыть - она теперь не актуальна. Буржуйка оказалась "дуршлаком"