1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Подовое горение

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт печей и каминов", создана пользователем Кот Барсик, 10.12.15.

  1. Кот Барсик
    Регистрация:
    15.02.14
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    2

    Кот Барсик

    Участник

    Кот Барсик

    Участник

    Регистрация:
    15.02.14
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Подовое горение
    В последнее время активно развивается тема Печи подового горения. Как их сопоставить с газогенераторными ? Те и другие долгового горения какие лучше?
     
  2. Paul Fox
    Регистрация:
    02.01.10
    Сообщения:
    744
    Благодарности:
    465

    Paul Fox

    Живу здесь

    Paul Fox

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.01.10
    Сообщения:
    744
    Благодарности:
    465
    Адрес:
    Обратная сторона Луны
    ИМХО странный вопрос. Типа - а что лучше купить на 100 рублей в магазине - апельсинов, селедки или гвоздей.
     
  3. Кот Барсик
    Регистрация:
    15.02.14
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    2

    Кот Барсик

    Участник

    Кот Барсик

    Участник

    Регистрация:
    15.02.14
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Почему странный? Я спросил про печи и разнице двух видов принципов горения.
     
  4. Paul Fox
    Регистрация:
    02.01.10
    Сообщения:
    744
    Благодарности:
    465

    Paul Fox

    Живу здесь

    Paul Fox

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.01.10
    Сообщения:
    744
    Благодарности:
    465
    Адрес:
    Обратная сторона Луны
    В том, что наличие или отсутствие колосника не является признаком газогенератора.
    По этому говорю - вопрос задан типа - зачем моей бабушке холодильник если она не курит.
    Разница между колосниковыми и подовыми:
    1. В колосниковых топках дрова укладываются на колосник (колосниковую решётку).
    Колосник соответственно служит дном топки. Через колосник подаётся первичный воздух для горения. Колосниковая топка позволяет пропускать первичный воздух через весь объём топлива снизу вверх. Это обеспечивает высокую интенсивность горения. Колосниковая топка чуть более удобна в обслуживании. Зола ссыпается через колосниковую решётку в зольную камеру откуда её можно убирать не открывая дверцу топки.
    2. В подовой печи дрова укладываются на под. Подом называют глухой пол топливника.
    В подовой топке первичный воздух подаётся через дверцу топливника. Первичный воздух подаётся на верхнюю часть топлива, а не проходит через весь его объём, это позволяет добиться модного сейчас «верхнего горения топлива». На поду можно печь хлеб.
    Изначально, в давние времена, все печи были подовые. Со временем прогресс в металлургии позволил изготавливать колосники. Их стали устанавливать в печи.
    И тот и другой вариант вполне работоспособен. И имхо - особой разницы между ними нет. Принцип то один - окисление топлива с выделением тепла.
     
  5. Кот Барсик
    Регистрация:
    15.02.14
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    2

    Кот Барсик

    Участник

    Кот Барсик

    Участник

    Регистрация:
    15.02.14
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Про бабушку конечно неплохо. Только есть печи типа Буллирьян Профессор Бутиков. Они безколосниковые так называемые газогенераторные или перолизные. У них разогревать топку а после уменшаешь до минимума подачу воздуха. Разогретое топливо по средством температуры превращается в перолизные газ и догорает в верхней камере сгорания. Там вмонтированы инжекторы дожига. По сути это трубки через которые поступает воздух и идёт дождь во второй камере. А есть подовые это тоже безколосниковые у них подложка из огнеупора. Прогретый огне упорный кирпич является по сути каталлизатором горения. Горение как вы выразились окисление это химическая реакция. Так для усиления реакции каталлизатором является или температура. Я просто купил печь Петроград фирмы Лиговъ. Она подовая и сравниваю с "Биликами".которые так называемые газогенераторные. Так в Петрограде сложный дымоход из шамотом с четырьмя камерами сгорания. Но нет инжекторов дожига. Поэтому принципы горения в обеих печах схожий безколлосников, но есть отличие.
     
  6. yargus1
    Регистрация:
    28.07.11
    Сообщения:
    639
    Благодарности:
    721

    yargus1

    Живу здесь

    yargus1

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.07.11
    Сообщения:
    639
    Благодарности:
    721
    Адрес:
    Ижевск
    Вот что конструктор теромфоровских печей ответил на мой вопрос:
    "Уважаемый @konstruktor,
    поясните пожалуйста - что дает прикрытие заслонки шибера в режимах минимального тления. ...
    Тут есть люди, которые всегда топят на полностью открытом шибере, а есть те, которые его закрывают (я, например, при закрытом нижнем клапане закрываю шибер совсем, с учетом того, что и там и там срезаны сегменты).
    У Огонь-Батареи в инструкции написано "прикрыть заслонку шибера".
    У булерьянов "После того как огонь разгорелся...вы обязаны закрыть регулятор-газификатор, как минимум, на 45 градусов от его продольного положения... При дымоходе, превышающем вышеуказанные минимальные значения, регулятор можно закрывать более чем на 45 градусов от продольного положения. Только в этом режиме печь обладает максимальным КПД и теплоотдачей, и только в этом режиме разрешена ее эксплуатация" (в терминах булерьянов "регулятор-газификатор" - это шибер).
    Дальше часто упоминаются слова дожиг газов, пиролиз и т. п...
    Или это только средство борьбы с излишней тягой при высокой трубе и заслонка на время, когда печь не топиться?"

    Ответ Конструктора:
    Если вы имеете ввиду шибер на выходе дымохода - то минимизацию тяги путем увеличения местного гидравлического сопротивления или, проще говоря, дросселирования тяги.
    Все прочие бла-бла про манипуляции с "регуляторами-газификаторами" - это то же самое.
    ...
    В печах этого типа в режиме длительного горения практически невозможно создать условия для дожигания пиролизных газов. Зажатый по воздуху режим Буллерьяна и его клонов - это просто режим медленного горения при задушенной подаче воздуха в топку.

    Ссылка - https://www.forumhouse.ru/threads/144815/page-138#post-13668022
     
  7. Paul Fox
    Регистрация:
    02.01.10
    Сообщения:
    744
    Благодарности:
    465

    Paul Fox

    Живу здесь

    Paul Fox

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.01.10
    Сообщения:
    744
    Благодарности:
    465
    Адрес:
    Обратная сторона Луны
    Ключевое слово - "так называемые". Ни какие они не газогенераторные. В них просто убирается подача воздуха и начинают тлеть. А весь "газ" улетает в трубу... Точно так же можно сделать и в печи без колосников.
    А если почитать школьные учебники окажется, что для полного сгорания топлива - нужна керамика. Даже жаростойкие стали не могут работать при требуемых температурах...
    Что бы не писали в рекламных прошпектахъ.
     
  8. Палеха
    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    15.987
    Благодарности:
    21.029

    Палеха

    Владимир

    Палеха

    Владимир

    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    15.987
    Благодарности:
    21.029
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    ПИРОЛИЗНЫЕ! "Пиро"- огонь.
    Не пишите глупости. Нет в этой печи никакого катализатора.
     
  9. Кот Барсик
    Регистрация:
    15.02.14
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    2

    Кот Барсик

    Участник

    Кот Барсик

    Участник

    Регистрация:
    15.02.14
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Studio_20151212_161531.jpg Я установил печь камин Петроград. Когда прогревается топка пламя практически белого свечения Горение практически бездымное. В печке четыре камеры сгорания. А дымоход на выходе могу трогать руками. Максимально печь работала на закладке 16 часов! В топке практически плазма! В дачном доме 65м2 практически баня! Правда морозов ещё не было. Но, сейчас дверь на улицу открыта. До этого стоял "бренеран "дико пах креозотом тепло давал неплохо но с "Петроградом "не сравнить. Высылаю фото . Посмотреть вложение 3611725
     
    Последнее редактирование: 12.12.15
  10. Кот Барсик
    Регистрация:
    15.02.14
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    2

    Кот Барсик

    Участник

    Кот Барсик

    Участник

    Регистрация:
    15.02.14
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    20151212_162108.jpg 20151212_162051.jpg Вот топка до протопки. Классически подовая без коллосников. Если посмотреть сверху видно первую камеру сгорания подовую. В ней мы разжираем и прогреваем дымоход задвижка прямого хода открыта за тем как появляется тяга в прогретом дымоходе мы закрываем задвижку. Пламя устремляется в две боковые камеры сгорания. Там пламя растягивается по всей поверхности с одной стороны прогревается стенки печи. Причём в отличии от обычных печей каминов прогревается вся поверхность печи этим самым по верность теплоотдачи вся печь, а не верхняя часть. Но, главное прогревается шамот с двух сторон. Прогретый шамот с двух сторон усиливает температуру в печи. В топке практически белое пламя. Так вот разогретый шамот работает как катализатор горения то есть усилитель горения. Но, это ещё не всё! Газопламенный поток доходит до самого низа заходит под нижний шамот и также прогревается его! Дальнейшем пламя заходит в выпускной коллектор который так же выложен шамотом и по всей задней стенке прогревает печь. Он по сути четвертая камера сгорания! Не входе дымоход можно трогать рукой!
     
  11. Палеха
    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    15.987
    Благодарности:
    21.029

    Палеха

    Владимир

    Палеха

    Владимир

    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    15.987
    Благодарности:
    21.029
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Опять катализатор:)]. Раз шамот катализатор, то на сколько он понижает энергию активации реакции горения? :)
     
  12. Кот Барсик
    Регистрация:
    15.02.14
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    2

    Кот Барсик

    Участник

    Кот Барсик

    Участник

    Регистрация:
    15.02.14
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Почему понижает? Разогретый шамот со всех сторон усиливает температуру в топочной камере. Можно посмотреть на снимке практически в топке белое пламя. Это говорит о большой температуре. В колосниковых печах пламя ораньжевое с темными потоками дыма. Здесь в максимальном прогреве идет бездымное горение. Это температура выше 700 с.
     
  13. Юрик
    Регистрация:
    01.07.09
    Сообщения:
    437
    Благодарности:
    208

    Юрик

    Живу здесь

    Юрик

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.07.09
    Сообщения:
    437
    Благодарности:
    208
    Адрес:
    Москва
    @Кот Барсик, Максимально печь работала на закладке 16 часов! В топке практически плазма!
    Вот с этого места поподробнее пожалуйста. :faq:Что значит работала на закладке 16 ч и в топке плазма. 16 часов может гореть (вернее медленно тлеть) в придушенном режиме. Такое время в режиме плазмы, как Вы выражаетесь невозможно. В таком режиме закладка будет гореть лучшем случае часа полтора, от силы 2 и то наврядли. Или я неправильно понял?
     
  14. vvu
    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    5.122
    Благодарности:
    2.654

    vvu

    Живу здесь

    vvu

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    5.122
    Благодарности:
    2.654
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Продаван :) ... попался ... не будет подробнее
     
  15. yargus1
    Регистрация:
    28.07.11
    Сообщения:
    639
    Благодарности:
    721

    yargus1

    Живу здесь

    yargus1

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.07.11
    Сообщения:
    639
    Благодарности:
    721
    Адрес:
    Ижевск
    Если смотреть размеры печи
    (http://pechi-ligov.ru/production/pechi-dlya-dachi/pechikaminy/pech-kamin-petrograd/), то они равны Г 500, Ш 480, Высота 840. Но судя по компоновке печи высота топливника не более 500 мм. А судя по фото шамота внутри печи в 10 сообщении Подовое горение, площадь топливника не более половины площади печи. Итого имеем: (500*480)/2 * 500 = 60 литров. Нормальный объем для небольшой печи с заявленной мощностью 10 квт. и дымоходом 115 мм. По ссылке выше также заявлен кпд 78%.

    Посчитаем :)
    60 литров * 0,7 (коэффициент пустотности укладки дров в топку) = 42 литра дров.
    Берем сухие березовые дрова: плотность 550 кг/куб, теплотворная способность пусть 4200 кдж/кг.
    Тогда 42 литра дров это 23 кг. Умножаем их на 4200 кдж/кг = 96600 кдж. Умножаем на заявленный КПД 78% и делим на 3600 (сек в часе), получаем 20 квт. ч тепла на одной полной закладке.
    Делим на 16 часов и получаем среднюю мощность 1,25 квт. ч.
    Если набить топку брикетами, то получится несколько больше - 1,5 квт. ч.
    В любом случае - для "плазмы" маловато как-то...