1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,62оценок: 29

Компост. Компостеры. Компостные ящики

Тема в разделе "Уход за садом", создана пользователем Александр В, 19.07.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Александр В

    Александр В

    Александр В

    Гость

    Народ, подскажите мне неразумному, что мне делать. Купил препарат для компоста, а там расчет идет на килограммы. Как мне эту кучу взвесить, там часть травы и всякого хлама с осени лежит, часть свежая, не буду же я с безменом в этом ковыряться!
     
    Лучшие ответы
    @Lady37, про то что вообще ничего в тени не перепреет - ну это ерунда, честное слово. Надо же как-то фильтровать чужие слова и свою логику применять.
    "Страшно что не взойдет ничего" Ну не взойдет ничего. И что? Семья умрет с голоду? Выбрасывайте страхи из головы и делайте. Только от этого придет опыт. Что-то получится, что-то не получится - а опыт приобретется в любом случае.
    И бояться не надо, вот не пойму я этого "страха". Еще ничего не сделали, а уже боитесь что не получится. И что за беда - компостник перенести с места на место? Вот строения действительно не потаскаешь, поэтому им место надо продумывать тщательно. А компост... Ерунда. Если "очень страшно" совершить "непоправимую ошибку всей жизни", на первых порах не ваяйте капитального кирпично-бетонно-деревянного монстра-компостера, который обязан будет служить в течение нескольких поколений. :) Купите рулон пластиковой или металлической сетки жесткой, они сейчас много где продаются в садовых и строительных магазинах и на рынках. Из такой сетки и нескольких воткнутых для жесткости арматурин за 15 минут сооружается компостер-цилиндр в абсолютно любом месте сада. Не понравилось, планы поменялись - разбирается и переносится на новое место. А уж когда все будет освоено, застроено, засажено, и совершенно точно поймете где именно надо размещать компостер - там и построите "компостник мечты".
    Я кладу в компост все сорняки, с семенами, корневищами. И вообще все ненужные растительные остатки, включая выкопанные с корнями лишние растения (да-да, с возрастом сада будет и такое!). За исключением того, что идет в измельчитель на мульчу или сжигается на золу. :) Конечно, семена в компосте остаются живы. Чтобы они прямо там не прорастали с поверхности, заполненный компостный короб я присыпаю слоем земли или скошенной травы, или осенней листвы - в общем, что есть в данный момент под рукой. И (или) накрываю черной пленкой или чем-нибудь еще, что опять же есть под рукой, оставляя спокойно дозревать. Нет строгих правил: где размещать, чем накрывать, да каким слоем засыпать. Можно делать по-разному, и все равно в результате компост получится. Не получится только в одном случае - если там все будет сухое. Но и этого бояться не надо, надо просто копнуть и проверить. Если сухо - полить. Без доступа света семена не прорастают, а попавшие в кучу корневища не имея возможности прорастать, тоже постепенно гибнут. Да, когда этот готовый компост выкладывается на грядки или в цветники - из него прорастают сохранившиеся семена. Но они прорастают и просто из земли. И постоянно налетают со стороны. Поэтому не вижу смысла тратить время и силы на сортировку и заполнение компостника только органикой без семян. Да и куда тогда сорняки девать-то? Городить отдельные устройства, или выкидывать "за забор", как делают некоторые? Вынося при этом питательные вещества, извлеченные сорняками из своей земли - за участок. Это нерационально. К тому же, внося, к примеру, навоз - с ним поступает масса семян сорняков. Но из-за этого никто от навоза не отказывается, ибо польза от него больше, чем вред от семян.@Voland009, согласна с предыдущим оратором, дно не нужно. Без дна свободный проход туда-сюда червей, бактерий собствено делающих компост и сток избытка воды (если вдруг случится). Это важней, чем сохранение лишних 100 грамм питательных веществ. Крышка может быть полезна в некоторых случаях. Например, когда компостер заполнен и нужно чтоб в нем не прорастала трава. Но я обычно закрываю черной пленкой, это надежней - все щели можно плотно закрыть. Но тогда надо проливать если пересохнет. Впрочем, пересохнуть может и без крышки, если долго нет осадков. так что это так на так.
    Экологически безвредных антисептиков нет. Либо они антисептики, а значит вредны для почвы, либо они (например олифа или обжиг огнем) очень недолго служат. Есть компромисс: слабовымывающиеся антисептики. Ну, это уже дело веры... Можно ничем не покрывать, с расчетом сделать новый когда этот сгниет. У меня сенежем покрыт, "для тяжелых условий". Не думаю что сильно много там в почву или в сам компост попадает. Но проверить, естественно, не могу. :) Просто я в этом деле "умеренный пофигист". Дом-то покрываем атисептиками и ничего, живем. В любом случае они не навсегда защищают и только с поверхности. Мой предыдущий компостер, прокрашенный тщательно пинотексом, простоял лет 10, а когда совсем развалился, то доски были трухлявые внутри но с твердой "корочкой" пропитанной антисептиком с поверхности. :)@OlgaStPb, у меня компост регулярно "получается" без навоза, фекалий и покупной химии. Только сорняки, обрезки цветов, ботва с очень небольшого огорода (не знаю чем она принципиально отличается от ботвы сорняков или цветов - трава и есть трава), совсем небольшое количество кухонных отходов. Траву с газона раньше клала, а сейчас она вся уходит сразу на мульчирование под кустами. Но когда клала - и с ней компост получался. Листьев туда идет совсем мало - они почти все складываются сразу под кусты. Я вообще плохо представляю, что значит "компост не получается". Может не быстро, но органика не может вечно лежать без изменений, рано или поздно перепреет. А выкидывать органику за пределы участка (то есть не возвращать, а удалять то, что растения взяли из почвы) - значит постоянно обеднять свою землю. Мне кажется это очень нерациональным, у нас ведь и так не черноземы. Но я не спешу обязательно за сезон получить готовый компост. ПМоэтому несколько отделений (не меньше 3) - это удобно. В общем-то это классика, описано в любом компосторуководстве. :) В том числе и в этой теме. Но надо чтоб сложенное не пересыхало. Поэтому компостник из одной только сетки (пластиковой) мне не понравился (был опыт, делала) - с периферии пересыхает, процесс замедляется. Поэтому сетку изнутри мне приходилось выстилать пленкой. А это не очень удобно когда приходит время его вынимать - пленка норовит зацепиться за лопату и особенно за вилы. Поэтому я вернулась к коробам из досок. Но время от времени приходится и сетку снова ставить, если вдруг объема короба не хватает. Плюс сетки - мобильность. Быстро раскатал, укрепил стойками из арматуры или чего-то подобного и готово. Нужно - перенес на новое место. Дощатый короб - изготавливать подольше, немного тяжелее (если самой), стационарный: пока не сгниет, стоит на одном месте. В принципе ведь никто не мешает одно дополнять другим - если пока руки не доходят колотить из досок, гораздо проще привезти рулон сетки и быстро сварганить временный короб из нее. Потом когда надобность в нем отпадет - разобрать, сетку в рулон и на хранение до следующей оказии. Я такую сетку еще много где использую: то для огурцов опору сделать, то временно мульчу складировать, то еще что.Трава скошенная (если газонная) сама по себе мелкая и в компостере плотно слеживается. Поэтому и доступа воздуха вглубь нет и процесс идет медленно или не в ту с торону. Старайтесь при укладке травы добавлять другие ингредиенты - немного земли, крупные какие-нибудь части - ветки, сорняки. И не слишком уплотнять, или ворошить, или протыкать чем-нибудь - все это для доступа воздуха.
  2. Димон

    Димон

    Димон

    Гость

    А чем он занимается, т.е. принцип действия? Возможно придётся ковыряться, ну не безменом, а лопатой или ведром...
     
  3. Admin
    Регистрация:
    12.11.05
    Сообщения:
    4.464
    Благодарности:
    3.632

    Admin

    Новичок

    Admin

    Новичок

    Регистрация:
    12.11.05
    Сообщения:
    4.464
    Благодарности:
    3.632
    Адрес:
    Москва
    Попробуйте определить объем копмоста, затем взвесить ведро и получить результат :)

    На мой взгляд, все делается "навскидку"
     
  4. Александр В

    Александр В

    Александр В

    Гость

    Чем он занимается, я не знаю, а заявлено, что там бактерии, которые "едят" траву. Производители уверяют, что в 3-6 раз эффективнее, чем естественным путем, я повелся (может зря, время покажет).
     
  5. Димон

    Димон

    Димон

    Гость

    А Вы пробовали получить компост естественным путём? Мне кажется, единственным минусом будут многочисленные кучки на участке (если их не объединить в одну большую или не прикопать), не надо дополнительных затрат... А какие там через год заводятся черви - пальчики оближешь!]))
     
  6. Александр В

    Александр В

    Александр В

    Гость

    Представьте себе картинку: участок 8-9 соток, где 6 лет назад перестали что-либо сажать (времени не хватает); раз в месяц косится трава, которая растет так, что любой газон от зависти пожелтеет; скошенная трава складывается в кучу; осенью собирается листва от яблонь и прочих плодовых; + кое какие бытовые растительные отходы.
    Что получилось?
    У меня получается, что по периметру всего участка лежат полуперегнившие кучки, нет не большие, но лежат.
     
  7. ДиДжи
    Регистрация:
    15.05.06
    Сообщения:
    67
    Благодарности:
    57

    ДиДжи

    Живу здесь

    ДиДжи

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.05.06
    Сообщения:
    67
    Благодарности:
    57
    История : в 90- е я познакомился с одним мужиком, который долго проработал в Нью-Йорке... Там он собирал статьи о с/х из журнала типа для дачников и много успел из статей перенести на свой загородный участок. В частности о компостной яме, у него это была не яма, а башня, которая была сложена из камней - круглая форма. Башня парила над землей . В башне было сделано много много отверстий как "бойницы". Трава с огорода складовалась туда, и сверху поливалась 2-3 раза в неделю отходами жизнедеятельности, которые сразу же сверху "присыпались" новой травой. Процесс "сгорания" травы и превращения в классный перегной занимал 2-3 недели и перегной сразу поступал на грядки... Перегной "добывался" снизу башни (помните она "парила"...). Принцип сгорания - доступ воздуха (бойницы) и бактерии (прод.жизнедеятельности).
    В таком виде, я это воплотить пока не смог, но за счет полива травы помоями, достиг определенных успехов в пережигании травы :)

    P.S. Господа, я знаю что страдаю многословием, равно как и другими недостатками, но я и не претендую на роль гуру, поэтому право не стоит меня этим попрекать (кстати стоит ли безумствовать и вешать компост вообще) []% .
    Всем привет!
     
  8. Ирина
    Регистрация:
    19.11.05
    Сообщения:
    150
    Благодарности:
    149

    Ирина

    Дачница

    Ирина

    Дачница

    Регистрация:
    19.11.05
    Сообщения:
    150
    Благодарности:
    149
    Адрес:
    Москва
    Так и не поняла принцип действия:
    В люк закидываю все отходы, а потом оттуда же и вынимаю сразу или через несколько лет? А может их сразу два надо, пока в одном зреет в другой кидаю отходы? :)

    Что-то описание компостера меня не воодушевило на покупку
     
    Последнее редактирование модератором: 23.01.14
  9. Ирина
    Регистрация:
    19.11.05
    Сообщения:
    150
    Благодарности:
    149

    Ирина

    Дачница

    Ирина

    Дачница

    Регистрация:
    19.11.05
    Сообщения:
    150
    Благодарности:
    149
    Адрес:
    Москва
    Мой дед решил эту проблему так:
    Сколотил из старых досок компост типа короба.
    Закидывал туда все отходы, траву и присыпал это землей (чернозем) Запаха не было.

    Потом, когда надо было, отрывал нижние доски и вытаскивал готовый компост.
    Верхний слой оседал и т.д.

    Получалось прекрасное удобрение.
     
  10. Полинка
    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.459
    Благодарности:
    21.616

    Полинка

    Живу здесь

    Полинка

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.459
    Благодарности:
    21.616
    Адрес:
    Россия, Москва
    Да нет там никаких механизмов. Фишка в том, что не нужно самому изобретать никаких ящиков, просто готовая емкость.
    Ирина, по идее надо два компостера иметь, когда один заполнится, оставить в нем все гнить на год-два (если налить туда жидкость для компоста, то быстрее все сгниет), а другой заполнять, и так до бесконечности.
     
  11. олюшка

    олюшка

    олюшка

    Гость

    А мы просто огородили место красивыми железными листами... Туда всю скошенную траву, пролили ее мочевиной, накрыли все енто пленкой и вроде как на следующий год уже можно пользоваться...

    Особливо не пахнет.. А там посмотрим:|:
     
  12. Ёля
    Регистрация:
    11.05.06
    Сообщения:
    1.729
    Благодарности:
    1.720

    Ёля

    самоучка

    Ёля

    самоучка

    Регистрация:
    11.05.06
    Сообщения:
    1.729
    Благодарности:
    1.720
    Адрес:
    Москва, дача в Ярославской области
    Для просто готовой емкости цена уж очень высокая
     
  13. Полинка
    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.459
    Благодарности:
    21.616

    Полинка

    Живу здесь

    Полинка

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.459
    Благодарности:
    21.616
    Адрес:
    Россия, Москва
    А где сейчас дешево?:( Я тоже думаю, что цена запредельная. Конечно, отлить такую пластиковую бочку затратно, выложить внутри утеплителем, да еще из Финляндии ее притащить (ближе, что ли, не нашлось..).

    Мне другое тут умилило: Днище Globe спроектировано для наилучшей циркуляции воздуха и удаления излишней влаги из компостера - на рисунке внизу дырка. То есть лишняя вонючая вода будет не в компостере гнить, а ручейком утекать из него. Аромат!

    Дешевле ящик сколотить, дырку провертеть!
     
  14. Иваныч
    Регистрация:
    09.08.06
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    26

    Иваныч

    Новичок

    Иваныч

    Новичок

    Регистрация:
    09.08.06
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    26
    Адрес:
    Москва
    У меня технология следующая. Сколотил я большой ящик без дна из бревен и досок и разделил его досками на 3 секции (2 небольшие, одна большая).

    За сезон заполняю одну секцию, другая отстаивается. Заполняю слоями, трава, земля, опилки или гнилое дерево, отходы. Отходы из туалета туда же, но сразу засыпаю землей и травой. Никакого запаха нет. Если дождей мало, то кучу поливаю водой.

    Осенью освобождаю секцию за прошлый год в большую секцию и на следующий год выращиваю в ней кабачки. Листья у кабачков как у пальмы и плоды соответствующие.

    Нигде больше у меня так хорошо кабачки не растут. После кабачков землю из большой секции уношу в огород. И так замкнутый цикл.
     
  15. kisa
    Регистрация:
    06.06.06
    Сообщения:
    99
    Благодарности:
    62

    kisa

    Живу здесь

    kisa

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.06.06
    Сообщения:
    99
    Благодарности:
    62
    Адрес:
    Москва
    Очень похоже и у нас, но секции две. В течение лета одну заполняем аналогично слоями с землей и торфом, а во второй растут тыквы. Очень красиво смотрятся.

    Сверху заполняемая секция прикрыта жердями с промежутками. Стоит все это за баней. Осенью после уборки тыкв закапываем компост в грядки, под деревья и т.п.
     
Статус темы:
Закрыта.