1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Влажность в КО в зимний период

Тема в разделе "Обустройство бани. Общие вопросы", создана пользователем мигель, 05.11.15.

  1. мигель
    Регистрация:
    11.11.09
    Сообщения:
    231
    Благодарности:
    151

    мигель

    Живу здесь

    мигель

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.09
    Сообщения:
    231
    Благодарности:
    151
    Адрес:
    Липецк
    Влажность в КО в зимний период
    Уважаемые форумчане!
    Имею дачную баню из газосиликата 6х3, парная 2,6х1,5 и комната отдыха 4,0х2,6 м. В КО есть душ.
    Пользуемся один раз в неделю, баня постоянно не отапливается.

    Проблема: при пользовании в холодное время года в КО создается ужасная влажность и все стены, вещи и т. д. покрываются конденсатом. Уезжая, открываем парную и пытаемся таким образом просушить баню.


    Как можно решить данную проблему? Как сделать оптимальную вентиляцию для периодического пользования баней?
    Р. S. О вентиляции в парной очень много тем, а о вентиляции в КО почти не встречал информации.
     
  2. MiniJoe
    Регистрация:
    24.06.15
    Сообщения:
    5.744
    Благодарности:
    5.725

    MiniJoe

    Живу здесь

    MiniJoe

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.06.15
    Сообщения:
    5.744
    Благодарности:
    5.725
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @мигель, самое простое - сделать проход в стене под потолком и поставить электровытяжку, а вашем случае даже две, одну у (над) душем, вторую в противоположном углу. У меня тоже повышенная влажность в КО при работе бани. Решаю вопрос подогревом пола и вытяжкой под потолком без вентилятора (это еще не сделал, пока открываю окно на микропроветривание)
     
  3. мигель
    Регистрация:
    11.11.09
    Сообщения:
    231
    Благодарности:
    151

    мигель

    Живу здесь

    мигель

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.09
    Сообщения:
    231
    Благодарности:
    151
    Адрес:
    Липецк
    @MiniJoe, да, постоянный обогрев бани - это выход, но затратно. Тоже склоняюсь к устройству принудительной вентиляции с отдельной вытяжкой из душа). Просто с эксплуатацией бани в минусовые температуры боюсь, что газосиликат разрушится за пару лет. Сейчас еще стены обошью пароизоляцией и сверху пущу вагонку.
    Была еще мысль установить рекуператор, но тут вообще вакуум в голове.
     
  4. MiniJoe
    Регистрация:
    24.06.15
    Сообщения:
    5.744
    Благодарности:
    5.725

    MiniJoe

    Живу здесь

    MiniJoe

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.06.15
    Сообщения:
    5.744
    Благодарности:
    5.725
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @мигель, у меня нет постоянного плюса в бане, только по выходным. Но это и не важно. Главное быстро прогреть баню и до остывания ее высушить. Во втором случае обязательно нужна вентиляция и желателен источник тепла, чтобы воздух активнее двигался по помещению. У меня и дома стоит вытяжной вентилятор, включающийся вместе со светом. С проблемой пара от душа справляется на ура. Поэтому думаю что вентилятора, в вашем случае над душем, будет достаточно. Если нет, никогда не поздно добавить второй вент канал для сквозняка и дополнительно проветривать после банных процедур.
    ПыСы вентилятор должен быть в исполнении для влажных помещений.
     
  5. slavyan007
    Регистрация:
    02.12.09
    Сообщения:
    210
    Благодарности:
    159

    slavyan007

    Живу здесь

    slavyan007

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.12.09
    Сообщения:
    210
    Благодарности:
    159
    Адрес:
    Орел
    У меня материал стен схожий с Вашим-арболит. Поддерживаю плюс -у меня теплый пол капиллярный -вода в трубках греется мини-бойлером. Расходы не большие-а комфорта и спокойствия намного больше. Рекупетратор для периодического использования и на такие площади экономически нецелесообразен. У меня после парения отключаю все эл отопления и 2 дня можно его не включать и так тепло. Баню сушу вентилятором -минут 10 после окончания процедур, плюс у меня кирпичный щиток. Есть подача воздуха с улицы под морду печи и вентканалы в каждом помещении. Этого предостаточно.
     
  6. мигель
    Регистрация:
    11.11.09
    Сообщения:
    231
    Благодарности:
    151

    мигель

    Живу здесь

    мигель

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.09
    Сообщения:
    231
    Благодарности:
    151
    Адрес:
    Липецк
    @slavyan007, можно несколько слов о капиллярном ТП... Почитал Вашу теме о бане, но в ней не очень много информации об этом. Спасибо!
     
  7. Nagoa
    Регистрация:
    18.08.12
    Сообщения:
    1.564
    Благодарности:
    2.446

    Nagoa

    Травяной дух (Ученик)

    Nagoa

    Травяной дух (Ученик)

    Регистрация:
    18.08.12
    Сообщения:
    1.564
    Благодарности:
    2.446
    Адрес:
    Деревушка возле Истринского водохранилища
    Хорошая тема, что-то я этот вопрос упустил. Думаю, вытяжкой будет служить печка с дымоходом - дверцу настеж, глядишь и без вентилятора обойдусь. Для приточки окно приоткрою. Баня - необработанное ничем дерево. Что скажут опытные ?
     
  8. MiniJoe
    Регистрация:
    24.06.15
    Сообщения:
    5.744
    Благодарности:
    5.725

    MiniJoe

    Живу здесь

    MiniJoe

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.06.15
    Сообщения:
    5.744
    Благодарности:
    5.725
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @Nagoa, у меня открытое (откинутое) окно в КО, пока мы паримся, не решает вопрос с конденсатом на стекле. Отсюда сделал вывод, что нужно делать доп. вентиляцию именно под потолком. Под печкой есть приток свежего воздуха. Теперь на практике нужно будет проверить куда идет воздух в доп. канале при топке печи и без оной.
     
  9. Nagoa
    Регистрация:
    18.08.12
    Сообщения:
    1.564
    Благодарности:
    2.446

    Nagoa

    Травяной дух (Ученик)

    Nagoa

    Травяной дух (Ученик)

    Регистрация:
    18.08.12
    Сообщения:
    1.564
    Благодарности:
    2.446
    Адрес:
    Деревушка возле Истринского водохранилища
    @MiniJoe, Окно вообще не открывал - зябко будет, а критерий конденсата на окне - спасибо, понаблюдаю .
     
  10. slavyan007
    Регистрация:
    02.12.09
    Сообщения:
    210
    Благодарности:
    159

    slavyan007

    Живу здесь

    slavyan007

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.12.09
    Сообщения:
    210
    Благодарности:
    159
    Адрес:
    Орел
    Напишу в личку-а то сочтут за рекламу.
     
  11. мигель
    Регистрация:
    11.11.09
    Сообщения:
    231
    Благодарности:
    151

    мигель

    Живу здесь

    мигель

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.09
    Сообщения:
    231
    Благодарности:
    151
    Адрес:
    Липецк
    @slavyan007, пишите просто про принцип такого ТП без ссылок на производителя...
     
  12. мигель
    Регистрация:
    11.11.09
    Сообщения:
    231
    Благодарности:
    151

    мигель

    Живу здесь

    мигель

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.09
    Сообщения:
    231
    Благодарности:
    151
    Адрес:
    Липецк
    Надо будет на неделю оставить работающий конвектор градусов на 10 и проверить как будет себя вести КО. Даже интересно, сколько при этом нажгу.
     
  13. slavyan007
    Регистрация:
    02.12.09
    Сообщения:
    210
    Благодарности:
    159

    slavyan007

    Живу здесь

    slavyan007

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.12.09
    Сообщения:
    210
    Благодарности:
    159
    Адрес:
    Орел
    Уже отписался в личку. Ну а если принцип, то трубка полиэтиленовая диаметром 10 мм раскладывается парой аналогично водяного теплого пола. В конце обе трубки возвращаются к эл. бойлеру (он воду греет и гоняет по контуру). С бойлером соединяются через резиновые трубку и тройники (2 трубки объединяются в одну): 2 трубы ушло, они же и вернулись. Бойлер -небольшой девайс. есть заливная горловина, через которую вода поступает в систему. Включаешь бойлер и встроенный насос гоняет ее. У меня получилось на 13 кв метров 2 отрезка по 62 м из 70 м бухт. Шаг укладки 10-13 см между трубками. Трубки закреплены пластиковыми хомутами к сетке 2 на 1 м с ячейком 10 см. Затем стяжку теплого пола делаете цемент, песок, пластификатор, фибра пропиленовая. Слой стяжки -3 см. Толще не рекомендую-получается более инертная система и в бане с периодическим режимом это не очень удобно. Когда стяжка застыла и набрала прочности -примерно 2 недели, положили плитку. Бойлер -он же блок управления, на котором устанавливаешь температуру. Можно выбрать макисмальную мощность нагрева. Уже 2 месяца -все работает нормально. Правда у меня пол утеплен ЭППС-10 см. Расходы электроэнергии посчитать не могу-счетчик один и много других потребителей. Стоимость системы была 27 тыс руб бойлер плюс соединительные трубки, тройники и 2 бухты по 70 м трубы. Сейчас в такой комплектации можно взять за 34 тыс рублей. Есть количество трубы 2 бухты по 35 метров-на площадь до 10 кв метров.
     
  14. Nagoa
    Регистрация:
    18.08.12
    Сообщения:
    1.564
    Благодарности:
    2.446

    Nagoa

    Травяной дух (Ученик)

    Nagoa

    Травяной дух (Ученик)

    Регистрация:
    18.08.12
    Сообщения:
    1.564
    Благодарности:
    2.446
    Адрес:
    Деревушка возле Истринского водохранилища
    @slavyan007, Поясните пожалуйста в чем разница с обычным теплым полом (водяным)
     
  15. slavyan007
    Регистрация:
    02.12.09
    Сообщения:
    210
    Благодарности:
    159

    slavyan007

    Живу здесь

    slavyan007

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.12.09
    Сообщения:
    210
    Благодарности:
    159
    Адрес:
    Орел
    Разница с водяным -по монтажу никакой. По принципу работы -водяной пол запитывается от газового котла (обычно), а этот пол ест электричество. При этом он менее инертен-меньше воды, тоньше стяжка. Есть еще ограничение по площади-20 кв м. Я его сделал в моечной и парной. В КО- электрический стержневой пол. Пока баня не используется- включаю на минимум капиллярный пол. Электрический включаю только при подготовке бани перед парением и во время. Во время просушки отключаю все отопление. До обеда следующего дня при открытых окошках в парной и моечной тепло. Но это сейчас, когда минус небольшой на улице. При сильных морозах буду оставлять капиллярный пол и закрывать окошки. Просушка будет через вентканалы.