1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Двухскатная мансарда. Помогите со стропильной

Тема в разделе "Стропильные системы", создана пользователем Novichek777, 13.11.15.

  1. Novichek777
    Регистрация:
    31.01.14
    Сообщения:
    54
    Благодарности:
    70

    Novichek777

    Участник

    Novichek777

    Участник

    Регистрация:
    31.01.14
    Сообщения:
    54
    Благодарности:
    70
    Адрес:
    Рязань
    Двухскатная мансарда. Помогите со стропильной
    Здравствуйте, уважаемые форумчане. Прошу помощи и советов в проектировании крыши.
    На данный момент заканчивается кладка стен 2-го этажа из газобетона толщиной 400мм.
    Затем будет залит армапояс 25х25 см и перекрытие плитами ПК. Все это в течении 2-х недель. Затем планирую приступать к крыше.
    Фундамент плита 25см с ребрами жесткости вверх. Подробный отчет: https://www.forumhouse.ru/threads/310451/
    Пятая несущая стена (400мм) смещена.
    Регион Рязанская область. (200 км от Москвы). Покрытие металлочерепица.
    Проект дома делал сам, поэтому и решение получается нестандартное, аналогов на форуме не нашел. Опыта ноль. Делать будут узбеки которые кладут стены. Их работой доволен, дома строят полностью. Был на объектах говорил с хозяевами - рекомендовали. Но полагаться на них не хочу. Если фундаменты подробно изучал, то на крышу времени не хватило могут лапши навешать, сделают как легче.
    Крышу планирую 2-х скатную, ломаная мансардная не нравится чисто эстетически, но возможность когда-нибудь чердак сделать жилым/эксплуатируемым хочу заложить изначально. В этом собственно и состоит сложность и суть моего вопроса. Склоняюсь к висячей стропильной системе.
    Свои мысли изобразил на чертежах. По центру несущих стен мауэрлат 200х200 из 4-х досок 200х50 прикрепленный шпильками к армапоясу, на центральной стене лежень. Фронтоны из газобетона 300 мм толщиной. Схему стропильной системы можно увидеть на рисунке во вложении. Шаг стропил 58см из досок 200х50.
    В правильном направлении двигаюсь? Что можете посоветовать? Если встречались подходящие проекты прошу кинуть ссылкой.
    С меня подробный фото отчет реализации.
     

    Вложения:

    • Стропила 1.JPG
    • мауэрлат.JPG
  2. Mgolovanov
    Регистрация:
    05.04.12
    Сообщения:
    1.434
    Благодарности:
    1.031

    Mgolovanov

    Живу здесь

    Mgolovanov

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.04.12
    Сообщения:
    1.434
    Благодарности:
    1.031
    Адрес:
    Хотьково
    Вот так можно

    Image2.png
    Я просто изменил силовые элементы: пускаете по полу ригели, связывающие стопила - одновременно они будут служить лагами пола будущей мансарды. К ним крепятся вертикальные стойки.

    Захотите обжить - останется только обшить снаружи, утеплить и обшить изнутри. Три треугольника дадут даже избыточную жесткость
     
  3. Novichek777
    Регистрация:
    31.01.14
    Сообщения:
    54
    Благодарности:
    70

    Novichek777

    Участник

    Novichek777

    Участник

    Регистрация:
    31.01.14
    Сообщения:
    54
    Благодарности:
    70
    Адрес:
    Рязань
    Спасибо, но как раз ригелей по перекрытию плитами я бы хотел избежать. Пол получится на 20см выше и теряется смысл = преимущество перекрытия плитами ПК. Нашел 2 чертежа, как мне кажется подходящие. Не знаю только под какие нагрузки они рассчитаны. Особенно смущает вариант с одной затяжкой. Хотя у меня сарай/бытовка от прежних хозяев досталась пролет 8 метров, получился мансардный этаж 2-х скатный и ничего стоит 7-й год... Кто-нибудь покритикуйте/рекомендуйте если есть за что проекты во вложении.
     

    Вложения:

    • image (1).jpg
    • image (2).jpg
    • image.jpg
  4. SergeyStepanov
    Регистрация:
    17.06.11
    Сообщения:
    371
    Благодарности:
    201

    SergeyStepanov

    Живу здесь

    SergeyStepanov

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.06.11
    Сообщения:
    371
    Благодарности:
    201
    Адрес:
    Козельбург
    Хватит одной 50х200 плашмя на анкерах.

    И затяжка на 2500. Всё. Для 200 кг/м² этого более чем достаточно.
     
  5. Novichek777
    Регистрация:
    31.01.14
    Сообщения:
    54
    Благодарности:
    70

    Novichek777

    Участник

    Novichek777

    Участник

    Регистрация:
    31.01.14
    Сообщения:
    54
    Благодарности:
    70
    Адрес:
    Рязань
    Пообщался с бригадиром. Предлагает усилить вариант с одной затяжкой стойками и опереть их на лежень. Лежень будет поперек плит ПК. Это и беспокоит, хотя по нагрузкам получается 53 тонны. плиты выдерживают (из расчета 800кг на м2) но это равномерной нагрузки, а тут концентрированая получается... Как такой вариант?
    Этап крыши приближается. В пятницу планирую перекрывать плитами и начинать фронтоны.
     

    Вложения:

    • 2015-11-20 20-47-42 Скриншот экрана.png
  6. Novichek777
    Регистрация:
    31.01.14
    Сообщения:
    54
    Благодарности:
    70

    Novichek777

    Участник

    Novichek777

    Участник

    Регистрация:
    31.01.14
    Сообщения:
    54
    Благодарности:
    70
    Адрес:
    Рязань
    Почитал форумы инженеров проектировщиков. Вот что нашел:
    Если как на картинке, и стойки поставить с шагом 1,2м, то максимально допустимая нагрузка на стойку 2,85т.
    При таком раскладе никакие балки не нужны, плиты ПК 90-12-8 способны нести именно такую нагрузку, от двух симметричных сосредоточ. сил в 2,85т каждая, расположенных через 2,9 м. Причём нагрузка от утеплителя 100кг/м.кв (в запас) уже включена.
    Поэтому соберите нагрузку на одну стойку (не забыв про снег) и, если она не превысит 2,85т, то смело опирайте стойки на плиты и ... будет Вам счастье, причём без балок.

    И еще:
    Плита Пк90-12-8 имеет размеры 8,98х1,2м и рассчитана для опирания на стены не менее 0,12м с каждой стороны при равномерно распределенной нагрузке 800кг/м.кв. [1]
    При этой нагрузке гарантируется прочность по 1ПС и что трещины не раскроются более 0,3мм, при этом прогиб составит не более 1/200 пролета.
    Представим плиту как шарнирно опертую балку пролетом 8,98-0,12 = 8,86м
    Равномерно распределенная нагрузка на балку 800кг/м.кв х 1,2м (ширина плиты) = 960кг/м
    Отсюда (см. [1]) максимальный момент, который гарантированно может воспринять плита:
    М=0,96*8,86*8,86/8 = 9,42тм[2]
    В посте#2 выложена картинка, где на плане чердака указан размер между внутренними гранями стен 8460 =8,46м(см рис в #2)
    Тогда глубина опирания плиты на стены:
    8,98-8,46=0,52м/2 = 0,26м - с каждой стороны.
    Теперь рассматриваем шарнирно опертую балку пролетом 8,98-0,26 = 8,72м [3]
    Примем, что нагрузка от утеплителя = 100кг/м.кв, тогда нагрузка на 1м. п. Балки g=100*1,2 = 120кг/м.
    Момент от утеплителя в балке:
    М = 0,12*8,72*8,72/8 = 1,14тм. [4].
    Таким образом, "гарантированный остаток" предельного момента:
    9,42-1,14 = 8,28тм [5]
    Хотя расстояние в #2 между балками (стойками) не указано(!), путем несложных умозаключений определяем, что это расстояние составляет =2,90м.
    Теперь "грузим" нашу плиту двумя сосредоточенными силами Р, расположенными симметрично с расстояниями между ними = 2,90м.
    Расстояние "а" от точек опирания до точек приложения сил Р:
    а = (8,72-2,9)/2 = 2,91м.
    Момент в балке, нагруженной двумя сосредоточенными силами, расположенными симметрично:
    M = P*a.
    "Предельный" момент нам известен: М= 8,28тм, см. [5]., а=2,91м, отсюда находим "P":
    P = M/a = 8,28/2,91 = 2,85 тонн
    Вывод:
    Мы можем нагружать каждую из плит двумя симметрично расположенными силами Р = 2,85т при расстоянии 2,9м между точками приложения этих сил, при этом гарантированно плита пройдёт по прочности, ширине раскрытия трещин не более 0,3мм и прогиб при этом не превысит 1/200 от l=8,46м.

    Из вышеизложенного, делаю вывод что опирать стойки через лежень на плиты ПК можно. Этот вариант как основной. Плиты укладываю 30-го. И начинаю крышу.
    Остановите если ошибаюсь.
     

    Вложения:

    • konstrukcia.jpg
    • 2015-11-20 20-47-42 Скриншот экрана.png
  7. Novichek777
    Регистрация:
    31.01.14
    Сообщения:
    54
    Благодарности:
    70

    Novichek777

    Участник

    Novichek777

    Участник

    Регистрация:
    31.01.14
    Сообщения:
    54
    Благодарности:
    70
    Адрес:
    Рязань
    Вот что получилось в итоге. Принимаю советы если что-то можно улучшит - доделать и критику для тех кто только собирается делать что-то подобное. В ближайших планах разобрать на чердаке и положить на бетонный пол утеплитель каменную вату. Несколько лет мансарда будет холодным чердаком. Так можно сделать, не отсыреет утеплитель?
     

    Вложения:

    • IMG_5261.JPG
    • IMG_5262.JPG
    • IMG_5263.JPG
    • IMG_5264.JPG
    • IMG_5265.JPG
    • IMG_5266.JPG
    • IMG_5267.JPG
    • IMG_5268.JPG
  8. Novichek777
    Регистрация:
    31.01.14
    Сообщения:
    54
    Благодарности:
    70

    Novichek777

    Участник

    Novichek777

    Участник

    Регистрация:
    31.01.14
    Сообщения:
    54
    Благодарности:
    70
    Адрес:
    Рязань
    И еще немного :
     

    Вложения:

    • IMG_5271.JPG
    • IMG_5273.JPG
    • IMG_5275.JPG
    • IMG_5283.JPG
    • IMG_5285.JPG
    • IMG_5286.JPG
    • IMG_5288.JPG
  9. Mgolovanov
    Регистрация:
    05.04.12
    Сообщения:
    1.434
    Благодарности:
    1.031

    Mgolovanov

    Живу здесь

    Mgolovanov

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.04.12
    Сообщения:
    1.434
    Благодарности:
    1.031
    Адрес:
    Хотьково
    1. От конькового бруса сознательно отказались?

    2. По поводу утеплителя: трудно сказать, насколько пароизолирован чердак, однако отсутствие выхода воздуха под конек кровли уже сейчас может создать условия для конденсата. Разве что чердачные окна будут открыты и будут служить вентиляцией.

    Я имею в виду подкровельную месбрану, которая у вас положена "шатром".

    А когда вы утеплите мансарду и чердачные окна превратятся в комнатные, вентиляции чердака не будет уже никакой. Прямой путь к конденсату
     
  10. Novichek777
    Регистрация:
    31.01.14
    Сообщения:
    54
    Благодарности:
    70

    Novichek777

    Участник

    Novichek777

    Участник

    Регистрация:
    31.01.14
    Сообщения:
    54
    Благодарности:
    70
    Адрес:
    Рязань
    Конькового бруса не было на схемах похожих стропильных схем, поэтому изначально его не планировал. Считаете он нужен в таком варианте?

    Чердак сейчас никак не пароизолирован, просто плиты перекрития. Поэтому и опасаюсь за утеплитель.
    Можете посоветовать что нужно сделать для предотвращения конденсата? Прорезать мембрану в коньке?

    Вот кстати видео отчет по аналогичной стропильной системе, там что-то похожее на коньковый брус коньковую доску есть:
     
  11. Novichek777
    Регистрация:
    31.01.14
    Сообщения:
    54
    Благодарности:
    70

    Novichek777

    Участник

    Novichek777

    Участник

    Регистрация:
    31.01.14
    Сообщения:
    54
    Благодарности:
    70
    Адрес:
    Рязань
    А вот и конденсат. На улице -15, на первом этаже -4...+4,на мансарде постоянный минус. Окна везде закрыты пленкой, но щелей много. Стоит заморачиваться этим инеем сейчас или можно подождать до весны/лета и изучив вопрос устранить совместно с утеплением? Чем чреват такой иней в течении зимы?
    IMG_0555.JPG
     
  12. Mgolovanov
    Регистрация:
    05.04.12
    Сообщения:
    1.434
    Благодарности:
    1.031

    Mgolovanov

    Живу здесь

    Mgolovanov

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.04.12
    Сообщения:
    1.434
    Благодарности:
    1.031
    Адрес:
    Хотьково
    При оттепели начнется капель. Сырость будет везде
    Я бы пленку с чердачных окон убрал и закрыл мелкой прочной сеткой от снега.
     
  13. Николаич Т4
    Регистрация:
    04.07.10
    Сообщения:
    1.186
    Благодарности:
    744

    Николаич Т4

    Живу здесь

    Николаич Т4

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.07.10
    Сообщения:
    1.186
    Благодарности:
    744
    Адрес:
    Калуга
    @Novichek777, Затяжки вы зря сделали двойными и из доски 150мм,нужно было бы также 200мм доской с одной стороны ставить утеплять легче, качественней и теплей будет.
    У меня такая же стропилка, только с коньковым прогоном, а боковых прогонов как у вас нет
     
  14. Novichek777
    Регистрация:
    31.01.14
    Сообщения:
    54
    Благодарности:
    70

    Novichek777

    Участник

    Novichek777

    Участник

    Регистрация:
    31.01.14
    Сообщения:
    54
    Благодарности:
    70
    Адрес:
    Рязань
    На двух выложенных в начале темы чертежах стропил затяжки 40х100мм и 50х100мм с 2-х сторон. А от опалубки фундамента у меня оставались доски 50х150мм это и определило мой выбор. Спасибо за совет, надеюсь он пригодится тем, кто будет делать аналогичную крышу.
     
  15. Novichek777
    Регистрация:
    31.01.14
    Сообщения:
    54
    Благодарности:
    70

    Novichek777

    Участник

    Novichek777

    Участник

    Регистрация:
    31.01.14
    Сообщения:
    54
    Благодарности:
    70
    Адрес:
    Рязань
    Кажется понимаю, вентиляция нужна, а мембрана и пленка на окнах "запирают" пар внутри. Думал щелей будет достаточно. На мансарде 2 окна размером 1х1,5м, если открою оба полностью совсем холодно станет в доме, топлю дровами раз в 2-3 дня до +5 на первом этаже... Может есть какой-то компромиссный вариант? Например размер отверстий в окнах взять как % от площади мансарды или в треугольнике над потолком мансарды (он возможно будет холодным) в стене сделать отверстия 10-15см, могу даже принудительный вентилятор поставить.